このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
困ってます。離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?
ベストアンサー離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?調停しかないのでしょうか? 養子縁組を解除するには、大変なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法に基づく障害年金受給後の生活費の使い方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けております。 先日ケースワーカーより障害年金の手続きを進めて下さいとの話があり、現在進めているのですが、話によると申請が通れば過去5年分を遡って支給されるとの事です。 当然その金額から今まで受けていた保護費を返還して一旦保護を停止して残りの金額で生活して行く事となるのですが、使い方に制限はあるのでしょうか? 極端な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、別居中の生活費どのくらいですか?
ベストアンサー養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について
ベストアンサーいつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税。例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?
贈与税を支払わない人がいる時には国税局に情報提供をした場合、国税局はどの様に贈与税を支払わない人に支払って下さいと言うのでしょうか?例えば通知を送ったり電話とかをするのでしょうか?また情報提供をした人の事が相手にもれたりしないか心配です。情報提供して親戚から色々言われても私は国税局には言ってないと言えばいいのでしょうか?教えて下さい。親戚と気まずく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー9月の終わりに飲酒自損事故して近々再度警察に行くことになりました。時間は1日かかると思って下さいと言われました。アルコール濃度は0.4でした。どのような流れになりますか?服装はどのような格好がいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の行動は名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサーこの度賃借人から11月末で契約を終了して下さいとの申し出がありこれを了承したのですが賃借人が近隣の人たちに 賃貸人に追い出されるとか難題を吹っかけられたという内容の嘘を吹聴して迷惑しています。 こういう場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?
お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
またもやメールが来ました。
また同じメールが送られてきたのですが、最終確認画面というのは、 この内容で間違いなければ、登録して下さい。という事ですか? どういう意味かが、 わからなくて、 不安です。 何も知らないで、興味本位で、した事に後悔しています。 教えて下さいm(_ _)m よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ぐせの抜けない兄について。
ベストアンサー借金ぐせが抜けない兄に、何度も「本当はいくら借金があるのか?」と問いただしても、本当のことを教えてくれません。 身内で現在の借金の金額を知る方法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半前に自己破産したのですが…
ベストアンサー教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い相談に応じない
ポケットカードさんに分割支払いをお願いしましたが相談に応じず 逆に裁判かけるので楽しみにして下さい 本社の電話を教えてもくれないしあなたに教える義務はないですとか おどしみたいに言われましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
認知について教えて下さい。 男性側が認知をすることによって、認知した男性にはどのような義務がうまれ、また認知された子供にもどのような義務があるのでしょうか? 出来れば詳しく教えて頂けると有り難いです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 是非お力を貸して下さい。 自転車で逆走、転倒し、それを避ける為に事故になってしまい車を破損したと相手の保険会社から連絡が有り、30%払ってくださいと来たのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 示談金について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金違法請求について。大至急教えて下さい。
1週間前に、「融資します」と電話が来ました。 電話で簡単なヒアリングがあり、1.5万を融資してもらう。 ただ、1.5万を1週間後の返済で3万円とのこと。 すごい利息だと思い、縁を切りたかったので本日3万円返そうと思い、連絡を入れました。 そうしたら、「昨日までは本日3万返せば全て完済となります。」と言われて双方確認して 約束したのに、本日になり元金をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資が実際に行われていないのに返済義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しくて怪しいサイトから融資をしてしまいました…個人情報を入力しましたが、融資直前に、 相手から「振り込みの受け取りに設定していた口座がエラーにより手数料を先に支払って下さい」と言われました。 手数料が高く支払えない事を伝えると 「融資はしてるので返済はして下さい」と言われてしまい、これって、自分の口座にはお金は振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。他に何かできることはありますか?
先月の13日に家族が窃盗で逮捕されました。 3月頃まで行っていた会社で工具三点(40万程)を盗んだ容疑で本人も認めています。 20日間の拘留を過ぎ、今日起訴されました。 国選弁護士さんはこれから付く予定で今は担当の刑事さんとのやり取りのみです。 刑事さんの話では本人がなかなか本当のことを話さず余罪がまだあるようで、最後まで洗い出すから自分たちに任せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます。助けて下さい。
前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見
【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍附票の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票に関して教えて下さい。 叔父名義の土地を私名義に変更するのですが、手続きに叔父の住所変遷がわかるものとして戸籍の附票を求められています。 叔父は離婚歴があるのですが、戸籍の附票には離婚歴の記載もあるのでしょうか?叔父に取得しもらうにあたり、離婚歴が載ってしまっているものが私の手に渡るので、依頼しづらいなと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠,証拠説明書の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚できる日数について
【相談の背景】 離婚後、女性は別の男性と100日再婚できない法があると思います。 ただし下記の場合は可能ですか? ・離婚後28日間経過した上で妊娠していない証明の書類がある 詳しく教えて下さい 【質問1】 離婚後、女性は100日再婚できない法があると思います。 ただし下記の場合は可能ですか? ・離婚後28日間経過した上で妊娠していない証明の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察にある証拠品の還付について
ベストアンサー検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の進行具合
ベストアンサー債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は? 詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女の情報について。
ベストアンサー探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について
長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?
ベストアンサー同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?具体的に教えて下さい。仮に婚姻費用が6万円で夫か住宅ローンと水道光熱費、固定電話代で13万円、食費の半分を全額負担していたら夫の負担は減額なのか?増額なはのか?教えて下さい。後、婚姻費用の分担の調停を申し立てる事はできますか?その場合審判はどうなると予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡山県で学歴不問、年齢不問、経験不問の弁護士事務所などはありますでしょうか
岡山県で学歴不問、年齢不問、経験不問の弁護士事務所などはありますでしょうか 学歴が中卒で司法試験に合格した場合現実的に弁護士になられた事例はあるのでしょうか事情を教えて下さい(できるだけ新しい現在の事情について教えて下さい)岡山県で学歴不問、年齢不問、経験不問の弁護士事務所などの弁護士求人はありますでしょうか 又、岡山県でなくても大阪などの都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chまとめサイトなどの転用について
最近2chやツイッターのまとめサイトが多くありますが、そのまとめサイトの文章や内容をコピペして新たなサイトを作ってアフィリエイトをした場合それは著作権侵害になるのでしょうか? そのそものまとめサイトの文章や内容は転載OKのところから取ってきているはずですし、その2次的な複製もOKなのかどうか教えて下さい。 また、まとめサイトの転用によって広告収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破綻について。それでも管財人にはつくのでしょうか?
ベストアンサー債務整理を弁護士の方へお願いしており、自己破綻について教えて下さい。 現在、任意整理でお願いしておりますが、自己破綻も考えといてほしいと言われております。 その際の説明の際に管財人が入ることもあると言われました。 現在の現状20万円以上の物や現金はなくまた生活も国からの手当てでまかなえるような状況です。 それでも管財人にはつくのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求するための証拠になるかどうか。
主人が不倫してます。 証拠として、興信所に頼み、写真を撮ってもらったのですが、それで、慰謝料請求できるか教えて下さい。 当日、主人は、仕事で会社に泊まるいいましたが、実際は、同じ職場の女性と、コンサートをみたあと、普通のホテルの一室に二人で 入りました。 部屋の号数も、わかります。 しかし、 次の朝、主人だけがホテルから出て来るところしか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼者との契約を…
民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな手当はあるの?本当のところどうなんでしょうか?
初めまして、困っているので教えて下さい。 僕は愛媛~宮城の方へ出稼ぎに来ています。噂で聞いたのですが遠距離で復興の仕事にきてる人に遠距離手当のようなものが国から?給付されると聞きました・・・。 会社に聞いてみたのですがそんなものはないと言われました。 でも人によったら4月から復興支援でそのような手当てがでると決まったらしいともいいます・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請について
ベストアンサー時季変更権につきまして少し詳しく教えて下さい。 有給を申請した日が、会社側にとって都合が悪かった場合、 相談なしに有給の日を勝手に違う日に振りかえられてしまう事は 時季変更権の範囲内のことなのでしょうか? 取りたくももない日に勝手に有給をあてられ、休みたかった日は出勤になっていました。 ちなみに、仕事は繁忙期でも何でも有りません。 また、有給申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もぅ疲れました(T_T)
前回の相談の続きなのですが…金曜日にお電話頂いて「口座に振り込みましたので月曜日に確認して下さい」との事でしたが入金がされてませんでした。毎回振り込みましたと言われ銀行に確認に行っても振り込まれておらず…お手続きをしたいので会社の住所を教えて下さいとお願いしても教えて頂けません。どうしたら解決出来るのでしょうか?相手の振り込みますの言葉はもう信用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手答弁書。と反論する材料になりますか?
ベストアンサー相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の付帯請求の書き方、期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから