60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 10ヶ月前の万引きについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話が来るのではと怖くなり万引や転売も10ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定された場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...

弁護士回答
    1
  • レジ売上金 横領について教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反や貸金業法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 不倫公正証書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...

弁護士回答
    2
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の起訴について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの児童ポルノ製造で捜査を受けた際に以下の弁解をした場合、認めて貰えますでしょうか? 未成年と知らなかった場合は起訴されないと伺いました。 未成年と知らなかった、知る由もなかった 理由 ①プロフィールや年齢に関する部分に目を通していなかった。 ②送られて来た文章が消えてしまう現象があり、該当する部分や年齢等の部分が自分が既読...

弁護士回答
    1
  • 会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求について教えて下さい宜しくお願いします。

【相談の背景】 知り合い夫婦に100万円貸して有り借用書をなかなか書いてくれず、やっと別々に旦那様に100万円の借用書を書いて貰い、また後日に奥様から100万円の借用書を書いて貰いましたが平成24年から未だに一度も返済が無いです。 そこで裁判所に貸金請求をしたいのですが、2人に連帯債務として100万円払って欲しいのですが、連帯保証人としての借用書で無い為困って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の法律について教えて下さい

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚を考えて別居中です。父方の祖父より生前贈与で父が土地を貰いました。土地は税金の関係なのか?、父、母、子供の共有名義になっています。その土地に夫婦共有名義で住宅ローンを組み、住宅を建て、ローンは完済しています。お互いに、現金は、ほとんど持っていません。現在はお互いに年金だけで暮らしています。財産と言えるのは土地だけです...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、親族に対する誹謗中傷?名誉毀損?等で、警察から注意を受けました。手紙やビラによる行為でした。以後、一切行っていませんが、最近になってまた誹謗中傷があったと警察から連絡がありました。以前から、親族を誹謗中傷していたのは私だけではなかったのですが、当時は逮捕されたわけではなかったので、全てが自分の仕業ではない等の主張は一...

弁護士回答
    1
  • 性病による慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 先日、性交渉で性病が発覚し、確実に心当たりのある1人の女性が原因とわかりました。 慰謝料請求したいと思い、性病の慰謝料の額を調べて参考にした上で30万円請求しました。 相手はこちらに感染させたかもしれないとゆう事で、謝罪してきています。 その中で弁護士に依頼して慰謝料請求をするので、職場等に迷惑がかかるかもしれない旨を伝えたら個人間...

弁護士回答
    2
  • 単独事故、人身事故について教えて下さい

【相談の背景】 今日前方に走っていたバイクと車が事故を起こし、びっくりして急ブレーキをしました。その場では何ともなかったのですが、1時間くらいたってから、首が痛くなってきて、頭痛もしてきたので病院に行きました。警察に電話したところ、非接触?だから単独事故になって人身事故になると言われました。その場合自分が事故したという記録が残って、他何か点数引...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の起算点について教えて下さい。 私は、約600万円程の債務の支払いが困難になり、弁護士事務所に破産手続の依頼をしました(平成28年4月25付受任)。 弁護士事務所から各債権者(6社)に受任通知が送られ、債権者からの請求は止まりました。以後、破産手続きの為の予納金の積み立てを開始したのですが、私の体調の関係やコロナの関係で中々仕事に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

【相談の背景】 後遺障害診断書を医師に提出し作成待ちです。事故当時の診断は外傷性頚部症候群、左肩関節捻挫でした。半年が経ち自腹で通院してますがカルテにはTOS、左肩関節周囲炎と変わっていました。通院は事故後一年経過しました。被害者請求で申請します。必ず後遺障害認定されると思っていませんが、今までの経験上での例でもいいので教えて頂きたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、所持、製造について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に児童ポルノ(相手が未成年とは)と知らずに猥褻な動画を撮って送ってもらい、既に破棄しており端末内に無い場合は罪になりますか? 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法第130条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第130条について教えて下さい。 1 条件が成就することによって不利益を受ける当事者が故意にその条件の成就を妨げたときは、相手方は、その条件が成就したものとみなすことができる。 とありますが、マンションの総会に於いて、理事会から出された議案(理事会決議では理事長以外の理事全員の賛成で議案化)を、理事長(総会の議長)が自身に不...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造か悩んでます。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 1年以上前にSNSのDMにて 性的行為風の動画をお願いして撮って送って貰いました。 映像の内容は「シコシコシコ、○○(名前)気持ちいい?」と言ってもらい両足を擦り合わせている映像です。 性的な部分や裸姿などは映ってないです。 時期が2月でお相手は18歳だったと思いますが、もし17歳なら児童ポルノになるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • 強制性行為が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...

弁護士回答
    1
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • テナント契約の退去問題、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求に対しての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の代金後払いサービス分で弁護士からハガキにて請求がありましたが、 記載されているネットショップで購入した記憶もないし、購入履歴などを確認しても履歴がなく、弁護士に電話しましたがショップに問い合わせて下さい。と。 ショップは電話番号がなくコンシェルジュへのメール問い合わせしかなく、問い合わせてもなんの返信もありません。 宅...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算の仕方について教えて下さい

【相談の背景】 保険会社に損害賠償金を支払っている場合 養育費は減額になりますか? 【質問1】 賠償金を月に4万円支払っています その分を引いた金額からの 計算になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に相手方(元旦那)に不倫疑惑があると言われ 探偵さんに依頼した結果 ホストクラブで勤務してる事を知り 営業終了後、ラブホテルへ出入りしてる 証拠写真を撮っていただきました。 相手方は不貞行為はしてないと否定されました。 営業として、疑似恋愛としてラブホテルに入ったと言われました 【質問1】 この場合でも慰謝料請求出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 退社勧告について。良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が再婚をするそうです。 元夫は私が筆頭株主である会社に、まだ役員として勤務しております。 良い機会ですので、再婚を機にきっぱりと私(会社)との関わりは断ち切って頂きたいのです。 なせなら元夫との間には子供がおり、離婚当時会社に残る理由は、子供に会社を残すため父親として頑張りたいとの事だったからです。再婚するとなると...

弁護士回答
    3
  • 工事の完了をどう認識するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認められる範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償をしてもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺罪2件、合計237万。初犯求刑3年、被害弁償無し。情状証人無し。謝罪無し。名前以外全部嘘だったので、住所わかりません。とりあえず今まで住んでいたところに戻ったでしょうが、引っ越す可能性あり。電話番号も変わる可能性あるかと。だましとったお金も生活費とかではなく、人におごったりして使用。判決が実刑3年執行猶予4年。重い方なんでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 基本給と給料の違いを教えて下さい

【相談の背景】 1給料200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 2基本給200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 1.2の賃金の内容は同じですか? 【質問1】 1.2の賃金の内容は同じで月給24万支払われるという事でしょうか? 【質問2】 基本給と給料の違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったと推測されてしまうのか教えて下さい。

【相談の背景】 私の自宅で知人2名とお酒を飲んでおり、先に1人が帰宅しました。 もう1名の知人に対し、 帰宅するよう促しましたが 体調が悪そうだったので、 少し休んで帰るだろうと思い 私は先に寝室で休みました。 早朝目覚めた時には、知人の姿は無かった為いつ頃帰宅したのかは不明です。 知人は私の家で寝たと話しているようです。 上記の件で奥様より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラの違いが解らないから教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ではパワハラによる不祥事を良くニュースで耳にします。そもそもパワハラとモラハラは何が違うのか?パワハラは訴えが出来て、モラハラでは出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそもパワハラとモラハラの違いはなんですか? 【質問2】 パワハラでの訴えは受理されてもモラハラでは受理されないもの?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。書面の書き方も教えて下さい。

【相談の背景】 ある人物(A)から「PTA会費の不正使用がされてる」との噂が広がっていると、会議中に言われました。実際不正使用していませんし、事実無根です。ただ数名のグループlineでのやりとりの際、原因になる発言を送ってしまいました。 ですが、このlineでのやりとりが他所に広がる可能性は極めて少ないです。僕はAが虚言を言って責めたのだと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 横領 不法行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...

弁護士回答
    1
  • 上告の理由として該当する法律について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高等裁判所で控訴審(合議)の裁判を行っていますが、3月に和解が成立せず、来月4月に判決待ちとなっています。 私は本人訴訟で、相手方は弁護士がついています。 控訴審で、私(控訴人)が証拠(役所で入手した書類で判決にかかわる重要な内容)を出し、相手方(被控訴人)は証拠を出していないにも関わらず、相手方の証拠のないまま相手方の言い分がすべ...

弁護士回答
    2
  • 容疑者と推定無罪にについて教えて下さい。

【相談の背景】 先週の水曜日の相棒の最終回を録画していて、先ほど観たいたのですが、 逮捕と推定無罪について教えて下さい。 ①容疑者だからと言ってバンバン逮捕していると思われてるのはマスコミのせいだ! みたいなセリフがありましたが、容疑者・被告人といのはあくまでも「あなたは〇〇という罪を犯したかもしれませんよね?」と言う段階なのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカで120万の借金があり、昨年に任意整理しました。司法書士の先生には自己破産しても夫婦は別の扱いになること、私自身に全く資産がないことから自己破産を勧められました。 その後すぐにパートが採用された為、任意整理でお願いし、月3万円、40回払いの約束にしました。 ちょうど1年間払い終え、残り84万円になりましたが、今年小学校にあがる...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の記入の仕方を教えて下さい。

離婚届の記入欄に同居期間、別居期間とありますが私達夫婦は結婚と同時に妊娠しており、つわり等や家庭の事情で同居をしていません。主人が実家に通う形の夫婦生活でした。住民票は、主人の社宅にうつしておりました。 この場合の、記入はどのようになりますか?また、事情があるとはいえ同居期間が無い事は、離婚届を出す際何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の期間を教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

養子縁組解除について教えて下さい。 私が幼少期の時に実母が再婚しました。 私は、再婚相手の男性と養子縁組をして養女になりました。 一昨年、実母が亡くなりました。 養父と養子縁組解除するには どのような手続きになりますか? 市役所で出来るのですか? 必要書類は何を揃えたらいいですか? 私の住所は実家とは別の所です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

今年還暦になる男性の側です 25年連れ添った元妻と数年前に協議離婚をしました、現在まったく連絡をとってません また協議離婚時に年金の話や文面は書いてません 私の加入は厚生年金です 現在私の方は単身のままで再婚はしてません 以下年金についてお尋ねしたい事があります ①年金分割の申請と言う言葉をネットで読みましたが 元嫁の側から年金分割を請求されると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻しているとなる別居年数について教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 主人が離婚したいと言って家族で借りている借家を出て行きました。離婚事由にあたるものは無いので別居をして婚姻破綻するまでか、こちらが根負けするまで粘る予定なのかもしれません。 結婚して約13年、息子が1人居ます。今年中学入学になります。私は専業主婦です。 主人いわく、離婚したい理由は私のだらしない生活態度、自由が欲しい、好きだなと思える...

弁護士回答
    1
  • 実母と養子縁組が出来るか?教えて下さい。

ベストアンサー

実母と養子縁組出来るかを教えて下さい。 母とは戸籍は別で苗字も違います。 私も1人の戸籍で父の苗字です。 私の両親は私が2歳の時に離婚、私は20歳まで父の戸籍にいました。母は旧姓に戻ってます。 同じ家に住み、私も母も別ですが同じ場所が本籍地です。出来ると書かれていたり出来ないとも書かれていたりでよく分からないので詳しく教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから