このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者弁護士の対応について教えて下さい
【相談の背景】 不同意性交等の被害者です 検察庁を通じて加害者の弁護士から連絡が来ました 「謝罪文を預かっている。被害弁償、示談の話がしたいので直接会いたい」 私が質問すると 以下のように返ってきた 「加害者は、不同意は認めていない。当時は合意の上だと本気で思っていたが、今は反省している」 「怒りが収まらないなら示談しないのもある」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の根拠を教えて下さい
【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害?請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやインスタなどに詐欺をされた方が詐欺をした人の情報を載せてたのですが、ろくに調べもせず、被害者である私の名前、住所、電話番号、私のアカウントのアプリのURLなども一緒に晒されており、なんとか消してもらいましたが、いつからあったかはわかりませんが、多大な迷惑を被りました。私とわかり、電話が来たり、詐欺を一緒にしていたのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質のことわりかたを教えて下さい。
【相談の背景】 仕事中に職務質問にあった。急いでいると言っているのにしつこくされた。 【質問1】 手っ取り早く職質を断る方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合資会社についてよく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 国が関連している不正や事故や事件の真相解明をする為の団体を作りたいと思ってます。 【質問1】 合資会社に向いている事業と向いていない事業を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書があり養育費の強制執行の手続きを裁判所でしました。 記入日がR6.4.8で現在雇用している、支払うにチェックが入った陳述書が第三債務者から届きました。 裁判所から送達通知書が来たので第三債務者に支払い方法等をレターパックで5/10に郵送しました。 5/11本日、第三債務者から連絡がありました。 ・債務者は4月末で退職した ・最終給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の控訴審についてご質問させていただきます。罪名は、窃盗住居侵入、特商法違反です。被害者の方は3名います。弟は過去に詐欺と特商法違反での服役経験があります。刑期満了から5年以上経過しています。 一審では窃盗住居侵入の被害者の方と特商法違反の2名いる被害者のうち1名の方に対して全額被害弁済をして示談しました。一審判決は、求刑3年罰金50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
【相談の背景】 主人から、気に入らない事があると 長期間の無視。 物にあたって物を壊す。 子供の目の前で私を突き飛ばす。 などの行為がありました。 他にもバカなど、暴言もあります。 結婚してからしばらくして始まり、数年間続いてます。 【質問1】 この状態が有責配偶者に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の横断ルールについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者が近くに信号機や横断歩道があるのに、そこを渡らないのは違法だと聞いた事があります。 【質問1】 道交法にこのような規定はありますか? 【質問2】 あるとしたら信号が渡ろうとしている所の何m以内にあるなら、そこを渡らなければなりませんか? 【質問3】 信号、横断歩道のない所で横断した場合、歩行者側にも過失割合が付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ別居中です 家について教えて下さい
【相談の背景】 モラハラの夫と別居中です。 持家で夫がローンを払っています。 収入減を理由にローン以外の生活費を一切くれなくなりました。 さらに家も車も売ってやると脅かされています。 私は現在アルバイトしかしておらず小学生の子供が二人います。 正社員として働こうと考えております。 【質問1】 いつ家から追い出されるのか不安があります。 以前メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が覆る場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、夫と私、上の子(5歳)下の子(3歳)です。 夫から力づくで家を追い出されて別居が開始され、夫が上の子、私が下の子を連れて実家に避難して10ヶ月になります。 上の子は夫が離さず連れて来れませんでした。すぐに弁護士さんに相談して監護権や引渡しなどの申立てをしましたが、私の精神疾患(寛解状態で育児はほぼ私がやっていた)や一度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力があることの証明になり得るかお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に対して裁判中です。 あちらは資力がない為慰謝料は支払え無いと書面を提出してきました。 資力があることの証明として使えるのか教えてください。 【質問1】 車を保有している事実。 【質問2】 200万円のグランドピアノを購入する予定があるという発言。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の反論対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換拒否可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 合併による配置転換命令。入社時は地域限定で採用でしたが、合併して今の会社を一度退職し新たに合併先の会社へ入社扱いとなりました。退職金も支払い済。しかし新しい会社となり3ヶ月経ち、県外への配置転換の打診ありました。現在病気治療中のため主治医がいる地元を離れたくありません また上司から嫌われており、短期間に何度か配置転換の打診や遠回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で現在、別居しています。婚姻期間35年 子供は結婚して既に独立しております。 【質問1】 私の方からの離婚申立を認めて貰うには何年位の別居期間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中に購入した自動車について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年になります。私は自営で妻は専業主婦です。同居中に私名義のローンで購入した自動車を別居先に持って行くことを妻が許しません。 【質問1】 妻に言わずに自動車を売却あるいは買い換えする事は問題ありますか? 【質問2】 妻に言わずに自動車を別居先に持って行く事は問題ありますか? なお、妻専用の自動車は別にあり、妻が生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の保障債務のことについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ弁護士へ委任して個人再生を申立てしておりますが、私が連帯保証人になってる債務があります。 この債務の取り扱いは、どうなるのか知りたいので質問します。 【質問1】 再生計画に基づいて弁済するわけですが、元の債務者が支払不能等の理由により弁済出来ない場合、保証人債務も弁済していくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の一部解除について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕されてからもうすぐで半年になるのですが、接見禁止が付いている為まだ一度も会えていません。 何度か弁護士さんが、接見禁止の一部解除の申立てをして下さったのですが、見事に却下されてしまっています。 夫が逮捕された後、私も刑事調べ、検事調べがあったので、弁護士さん曰く、私との口裏合わせを危惧しているんだと思うとの事でした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時婚姻費用について教えて下さい
【相談の背景】 主人のモラハラにより心身ともに疲れてしまい、心療内科にも通院中です。距離を置くために置き手紙を残して別居します。(主人が仕事へ行っている間に出ます。) 月末に婚姻費用を振り込んでいただくようLINEで連絡するつもりですが、本来約束している婚姻費用を勝手に減額され充分にもらえなかった場合はすぐに婚姻費用分担の申し立ては可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘル(本番なし)を利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更して有利になる部分を教えて下さい。
【相談の背景】 窃盗罪で起訴が確定し、国選弁護士が付いていますが示談交渉は難航しています。弁護士からは、初犯と犯行内容から懲役、数カ月〜1年、執行猶予3年位ではと言われています。しかし、示談交渉への動き等に関して現在の弁護士の対応には満足出来ていません。もっと親身になって対応して頂ける弁護士への乗り換えを検討しています。今後、裁判に向けて示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求対処方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の、アダルトサイト利用代の督促が会社に突然送って来ました。 前に電話もあり、随分前の事なので覚えていないですし、利用していてもその間催促すら無いので既に無効のはず。と相手にしなかったのですが会社に送って来たので困惑しています。ちなみに督促金額が記載されていません。 無視するにも、会社宛に届いたので嫌がらせや会社に迷惑電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の解任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は保釈中で国選弁護人がついています。 しかし電話も殆ど繋がらず、メールも一切返信が無いです。 第2回公判まで2週間です。 言い方悪いですが、やる気の無い弁護士に当たってしまったのでしょうか? 第1回後半後に国選から私選に変更することはできるでしょうか? 【質問1】 国選弁護人の解任について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、関係修復に努め、それ以降は風俗等へ一切行っていません。 その後は平穏な生活が続いていましたが、 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗スカウトの違法性についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業務におけるスカウトをしたいと考えております。 【質問1】 スカウトを行う上で報酬を一切貰わないものとしても、職業安定法違反となり、刑罰の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
静隠保持法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 静隠保持法は警察の匙加減で命令を出せますが条文を見ると「本条は、拡声機の使用に対する規制は、表現の自由等日本国憲法の保障する基本的人権と密接な関連を有することから、条例の適用に当たっては、国民の自由及び権利を不当に侵害しないように留意しなければならないことを明記したものである。」と書いてありますが憲法と法律はどっちが優先されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい
【相談の背景】 カメラが無い宿での不倫の証拠になる物は録音と人妻や目撃者の証言以外に何が有りますか? 指紋とか体液は不倫の民事では調べられませんが? 【質問1】 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害罪の時効は半年と聞きました。この場合の時効についてですが、 【質問1】 ①診断書で傷害があったことがわかってから半年でしょうか。 ②それとも、過失傷害行為が始まったことを知ってからでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について詳しい事を教えて下さい
【相談の背景】 夫(建設現場作業員)が仕事先の現場の事務員とW不倫をしていることが興信所を使い判明しました。 私は夫の不倫から著しく体調を崩し、医者には行きませんでしたが(というか、行く気力さえない感じで)確実に鬱でした。相手の勤務先は分かるものの、夫の仕事に影響があるといけないのと、名字と住所しか分からないためどうしたら良いか分からず報告書を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい
【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について至急教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の遺産を独占しており 弁護士を入れて取り返すことになりました。 兄に対して、弟3名で弁護士へ依頼します。 私が代表して弁護士先生の話を聞きに行っております。 請求する金額も見えてきたため 訴訟をお願いするにあたり 着手金について聞いたら ¥270,000(税込)+¥60,000(諸経費)の合計¥330,000 ですと言われました。 ただ、帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の準備書面について教えて下さい。
【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。 簡単な事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の更新手続きについて教えて下さい
【相談の背景】 身内が底地を所有しています。 同じ借地権者様が60年超、賃料支払い、更新を継続をしています。 【質問1】 次回更新R5年8月で、所有者本人が病気で余命が持たなそうな状況で、更新日には、相続の手続きは間に合わない事が想定されます。この状況で更新契約はできますか? 又は存命中に先の日付けで契約はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が代理人として働ける範疇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日遺産分割協議にて、母と姉と私と妹の4人で父の遺産であるアパートを2棟共有することになりました。4人で共同経営するため経営会議を開く予定なのですが、姉が遺産分割協議作成の際に依頼した弁護士さんが出てきて、「A様(姉)は経営会議には参加しません。A様はアパートを含めた土地売却を希望しています。」と母と私と妹の元に手紙が来ました。経営会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能な金額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹(大学生)が、体調不良で、アルバイトができなくなり、生活費を消費者金融で借り、返済が困難になりました。大学も休学しています。 70万円程度ですが、自己破産は可能でしょうか? 金額は小さいですが、就業がしばらくはできないとの診断書があれば、可能でしょうか? 【質問1】 自己破産が可能な金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に知られずに別れるための方法を教えて下さい。
【相談の背景】 同居人(未入籍)と別れたいのですが、経済的DVとモラハラを受けており、別れを切り出すと、私の家族に危害を加えると言ってきます。 以前、真冬の山で置き去りにされたり、暴力を受けたこともあり、本当にやりかねなく恐怖に怯えています。本人は職もなく逮捕されてもいいと言っていますが、私が危害を加えられるのは自業自得なのですが、関係ない身内に危...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから