60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停 外国人 海外在住の場合

ベストアンサー

認知調停を起こしたいのですが、子の父親はオーストリア人であり、国に帰ってしまいました。 彼の奥さんは日本にいるみたいです。この場合、もしも奥さんがオーストリアに引っ越したりしたら、奥さんの住所から彼の居場所を特定することは出来ますか?弁護士照会にお願いすれば、相手方は無理でも奥さんの居場所は特定出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏への訴え 弁償 損害賠償

付き合っている時に 私がい無い時に私の部屋のテレビを壊して弁償をすると言ったのですが その後 彼の部屋で親公認の結婚前提で同棲をしていたのですが 何度も 「テレビは 貴方の不注意で壊したのだからちゃんと弁償してね」と言って「分かった」と言っていましたが とりあえず一緒にいた時は 彼のテレビがあるので 困っていませんでしたが 彼と別れる事になり ...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まった後の有給消化について

同僚が今年の3月で退職する予定なのですが、 その際、有給消化をお願いしたところ 「うちには前例がないから駄目だ」と言われたそうです。 今まで辞めた人達は、そもそも有給消化の仕組みを知らなかったり、言っても無駄だからと諦めていたので有給消化の前例がありません。就職して7年経ちますが、今までも有給の申請をしたくても人数が少ない上にシフト制であること...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の金額について

ベストアンサー

夫が職場の女性とW不倫していました。相手の女性は、不特定多数の男性がいて男には不自由していない。夫の事はタイプではない等と言っていたのにも関わらず、急に夫をターゲットにし、しつこくホテルに誘い結局夫は、その女性と不倫関係になりました。私達夫婦は結婚9年目で、不倫期間5年です。相手は、結婚して2ヶ月、その間の不貞は1回のみです。相手の女性は精神疾患があ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の初期費用は請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼女と、同棲を前提に家を借りて、初期費用は全額自分が支払ったのですが、彼女の過去のAV出演が発覚し、別れようと思っているのですが、支払った初期費用の一分を彼女に請求する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座とマイナンバーについて

銀行の口座番号と名前だけで住所や取引記録など、個人特定することは可能ですか? また、銀行に問い合わせると銀行は答えてくれるのでしょうか? また、口座番号とマイナンバーは紐付けられるかと思いますが、それを外部が知り得ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

ベストアンサー

不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • これって違法?

インターネットでDLしたデジタルシングルをCDに入れて、他人に売る行為は著作権侵害など…違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理をすると、今使ってるクレジットカードを使えるなくなったりや今後住宅ローンを組めなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の負けですか?

主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 私と子供へのDV。証拠について

現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい

ベストアンサー

本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。夫と妻今後はどうなる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で夫が椅子にあった財布を取ってしまいました。 家族で来店し店内は禁煙だった為夫婦で煙草を吸う為に外に出ようとした時に財布の持ち主らしき方に「財布盗みましたよね。」と声を掛けられ… 妻はその時は何の事だか解らず…夫が他人の財布を持って居るのを知らなかったので警察を呼ぶ様に頼みました。 その後に夫の異変に気付き…夫にトイレに棄てて来いと言われた...

弁護士回答
    4
  • 女性問題で離婚

妹の夫が家を出てから数ヶ月立ちますが、弁護士事務所に相談して一年近くになるのに、思うように事が進まない状態でした。 一度年末に弁護士が夫を呼び出したが、だめでした。 お金がとれないならと取り下げるつもりで今日行ったのですが、もう少し待っていなさいと言われて帰って来ました。今までの料金はいっさい請求されていませんが、良心的なのか、後...

弁護士回答
    2
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代について

【相談の背景】 荷主から借りたトラックにてドライバーが事故をおこしました。 荷主→一次受け(A社)→二次受(弊社)→ドライバーという関係です。 ・弊社とドライバー間は業務委託の契約書があり、事故などについても全責任はドライバーとなっている。 ・A社が全く役に立たずの状態 ・A社と弊社間は契約書がない ・ドライバーが荷主と話し合いを希望するが荷主はドライバ...

弁護士回答
    2
  • サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

サラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に育児放棄する妻との離婚と親権確保

ベストアンサー

嫁が出産を機に適応障害となり、一切の家事育児をしないまま実家に戻っています。我が子を捨てたいと児童相談所に駆け込んだ事もあります。我が子の育児に全く関わらず、祖母である私が産後すぐから引き取り現在も育児をしている状態です。しかし、適応障害や産後うつとあちこち病院を変えては違う病名で診断を受け、治ったから育児をすると口では言うものの全く育児には関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...

弁護士回答
    2
  • 別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?

ベストアンサー

私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...

弁護士回答
    4
  • 実母の業務上横領について

実母が300万円の業務上横領を行っています。保証人は叔母(母の姉)です。300万円はパチンコに使ったそうです。 まだ会社にはばれていません。9月に決算だそうです。 横領は2度目ですが1度目は母の彼氏がもみ消しました。(120万)今回は彼氏にもさすがに言えないようです。 母は現在56です。叔母は保証人を解消したいと言っています。また会社にばれた場合叔母はいったいど...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業を原因とする損害賠償訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 土地区画整理事業組合の区画整理施工を原因とする損害を受けました。しかし土地区画整理事業組合は数年前に解散していました。組合の許認可は県がしました。組合員の名簿は入手しました。 【質問1】 1、賠償責任のある組合が存在しないので、損害賠償訴訟を提起することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • シェルターに行った子供の親権を取りたい

妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 地方の要綱で苦しむデイサービス

デイサービスを経営しています。 市としっかりと話し合って申請を通しましたが、市が翌月、後付けで要綱を定めました。 私たちには、しっかりとした通知はされませんでした。 しかも5ヶ月後の実地指導でも、その要綱は告げられることはなく終了しました。 私たちは、ほかに指導することはありませんか? と質問した時も、「一切ありません」と答えていました。 その指...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の自宅と車の名義について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 無断膣内射精による少額訴訟について

強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...

弁護士回答
    2
  • 直行直帰の時間外労働について

【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動が不当となるか

お世話になります。労基署に相談中ですが、困っていますのでこちらにも相談させていただきます。 医療機関で専門職として働いている者です。市内に同じ系列の病院(A病院とします)があり、A病院の人員不足により出向依頼がきております。部署や役職付を除いた全員でローテーションしてほしいとのことでした。 就業規則には配置転換について拒んではならない旨の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で彼女との連絡が処罰を重くする可能性はあるのか?

【相談の背景】 15歳の彼女とお互いの親公認で付き合っている20歳です。僕の家で泊まってる際彼女の携帯が壊れてしまい、彼女が親と連絡がまともに取れなくなり、それを心配に思った親が通報して、警察が家に来て、話をしたのですがその際に僕に不同意性行の罪名が付いてしまい、現在在宅捜査中です。不安で後日、警察に僕はどうなるんでしょう?と質問した際、この事件の...

弁護士回答
    2
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 賃料減額算出について

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 賃貸管理会社の者です。 【質問1】 管理している物件にて、雨漏れから和室の畳の一部がカビてしまい修繕までの期間の賃料減額を求められているのですが、算出の仕方が分かりません。 分かりやすくご説明お願いします。 期間は3週間程で、賃料は60

弁護士回答
    3
  • 数年前に受けた発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...

弁護士回答
    4
  • 前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産

【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた贈与税の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面会交流の日程を相手代理人に送りましたが何も返答がありませんでした。 相手方は面会の日程は代理人から聞いてないと言ってました。 【質問1】 相手代理人が独断で無視することはよくあるのでしょうか? 【質問2】 もし勝手に無視をしていた場合は話し合いにもならないのでクレーム又は懲戒請求等は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停委員さんの言葉が頭から忘れる事が出来ません。

昨年9月に離婚調停があり不成立になり調停は終わりましたが、女性の調停委員さんの言葉ですが自分がケガで手術してリハビリ中なのになんで仕事しないんですかと言われ来年に向かって頑張ってますと話をしてトラクターの免許を取得したのでと言ったらやれば出来るじゃぁないですかと言われその言葉が頭から忘れる事が出来ず夢にまで出て来て今年から農業に復帰するため頑張っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから