60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の裁判

ベストアンサー

元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 苦情の手紙投函時期

隣人の騒音の件で、苦情の手紙を今日投函するつもりでいましたが、同じマンションに弁護士さんが一人いらっしゃいます。相談だけでもしてみようと思い立ちました。手紙は感情的で不利な書き方をしているかもしれません。弁護士さんからは手紙の内容の助言は頂けるものでしょうか?相談の範囲内であっても。

弁護士回答
    1
  • ストーカーと言われ続けて三年名誉毀損にはならないでしょうか?

現在から三年前一年半程片思いしていた女性が職場に居ます 私は女性に対して好意を持ったラインを数日に一件ペースで送っていました 相手はこれをストーカーと考え上司に報告し私は上司及び周囲から注意を受けてラインを送るのを辞めました しかしラインを送るのを辞めて一年半経った今でもストーカーしてると噂をされます そこで一点先生に質問がございます。 1、名...

弁護士回答
    1
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 復職後の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病による休職を経て、復職しました。復職後は半年間日給での勤務となりました。通院などで午後休を希望しても、認められず一日欠勤となりました。半年を経た後正社員に戻すと言われ、初めてこの間が正社員扱いでなかったことを知りました。正社員になった後も、新入社員扱いということで、通常半年で付与される有給休暇もさらに半年を待たなければなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

現在、カードローンで150万円、生命保険のキャッシュカードで250万円の借金をしていて、返済も思うように行かず、もうどうしていいのかわからず困っています。自分でした事なので、相談するのは申し訳ないと思い悩んですが、督促のハガキや、電話に怯え、仕事や家にいても、気になって仕方がありません。 自分がまいた種で、勝手なお願いで申し訳ないのですが、何か良い解...

弁護士回答
    3
  • 子どもの相続放棄について

夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • ストーカー誓約書違反で逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 昨日、コンビニのアルバイトの女の子にストーカーにしてしまい捕まって、アルバイト先や自宅近辺等に近づかない、生活を脅かさないと誓約書を書きました。 【質問1】 そのコンビニの場所が勤務先に近いので間違えて通ってしまった場合、すぐに逮捕になるのでしょうか? 【質問2】 悪いのは分かってますが、その道をずっと通れないという事でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて

ベストアンサー

不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...

弁護士回答
    3
  • いいのでしょうか?(仕事で関東?

以前相談した内容の続きみたいな感じになりますが、商品がどうしても先に欲しいと先渡しで代金は現在半分以上払ってますが残金があります。何ヶ月か前からご本人ではなく代理の方に連絡をということでそうなっていますが現在ご本人は事故で意識不明 今もまだ意識不明との事。ご本人は地元にいなく東京の病院へ。(仕事で関東?に行っていたということもありまして)代理の方に...

弁護士回答
    2
  • 残業代、残業時間についての相談です。

残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思い、ネットで調べながら示談書を作成しました。 【質問1】 示談書が2ページに渡っています。示談の内容が1ページ目、私と相手女性の署名...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ相談する事は第三者へバラす事になるのでしょうか?

ベストアンサー

投稿させて頂きます。 私(以下A)は不倫をしていて、不倫相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、第三者に話したら50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりまし...

弁護士回答
    2
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    4
  • 個人か会社か財産分与は?

過去相手の親は、個人事業主。 現在相手は親が他界後、個人から有限会社にました(従業員有り)。 親が他界してからその通帳の残金を一部親から引き継ぎ、尚かつ生活費の収支にも使っています。 名目上会社の通帳と言っていますが、相手の個人名のままであり、生活費の収支や子供手当、保険割り戻し金、会社費用に振り込んだり行き先不明な支出もあります。 やって...

弁護士回答
    2
  • 通販会社へ損害賠償請求できますか?

数年前よりシャンプーを通販で定期購入していました。 先日定期購入を取りやめいようと通販会社へ連絡した時の相談になります。 ・解約の電話連絡をし受付をしてもらったはずが解約処理されておらず商品が送られてきた。 何度か連絡をし、最初は「受付していない」、「連絡した」の堂々巡りでしたが、 夫に電話を代わり強めに「再々調査するよう」言ったところ、受...

弁護士回答
    2
  • 親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったので返金を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...

弁護士回答
    2
  • 転勤命令を断れる「正当な理由」

勤務先で、転勤の話が出ています。今回の転勤先は1箇所限定で確定しています。私も候補に挙がっているのですが、実はその転勤先は、私のいとこが約10年程前にその職場に馴染めず、(恐らくうつ病を発症した挙句に)自死をしてしまった・・・という経緯がある職場です。遺族として、その職場が許せない気持ちは今も変わりありません。 ましてや、そこでこれから働くなど...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 歯列矯正の治療費の保険適用について

半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 合意なしに遺産相続放棄手続きをされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議をしておりませんでしたが、家族の一人が行政書士へ依頼し、勝手に私の相続放棄の手続きをしていました。 家族から別の手続きだと説明を受け書類に記入をしましたが、それが相続放棄の書類だったようです。 行政書士は、家族本人から協議済みだと言われていたようで、私の合意の上だと思っていたようです。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 未完成物件とはどんな建物か

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えと差押えを同時にやりたい

【相談の背景】 只今支払い命令に応じない被告に対し差押えの申請をしています まだ財産開示請求の段階です 別件で同じ被告を訴えているんですが先に仮差押えをしておこうと思っています そこで 仮差押えとは差押えの様にいちから財産開示請求などの段階を得てからの手続きになるのでしょうか? それとも同時進行みたいな ちょっと簡単な手続きになったりしま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで警察庁に呼び出し

【相談の背景】 昨年末に単独事故を起こし、搬送さきの病院から警察へ通報。呼気検査で0.25。その後何度か取り調べがあり、行政通知が4月上旬に届き、免許取り消し、欠格2年となりました。 その後、数ヶ月経過して警察庁から呼び出しの通知がありました。 【質問1】 何度も取り調べを行なったのですが、警察庁では何をするのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴...

弁護士回答
    1
  • 医療クリニックのカルテ開示で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対しての準備書面の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 損害賠償請求で訴訟中です。 【質問1】 被告側弁護士より答弁書に対する 原告の準備書面作成は、認める、不知、否認の回答をし、否認については、理由をかくという認識でよいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職の日付は何日ならOK

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書に 退職する場合は、14日以上前に申し出る事と記載があるのですが、 本日提出した場合、14日後の18日までで大丈夫ですか? 【質問1】 退職日について質問です。

弁護士回答
    1
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出と協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の妨害行為

ベストアンサー

養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...

弁護士回答
    2
  • 指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟

結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 コロナの影響

コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の主人からの経済的圧力

ベストアンサー

離婚調停2回で不調に終わりました。 離婚しないと伝えたら主人は自営なのでうまくごまかし低く低くした所得で算定費用の表に基づきそれしか払わないとのことです。 子供4人いて月4万。私の手取りは月10万。ローンも含めて支払いをこれからそちらが全てしてください、とのことでした。 婚姻費用の表だと所得で見られますよね? それを払えば主人はきちんとコンピを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか

ベストアンサー

こんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で金銭解決したいのですが

ベストアンサー

現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから