このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の売却で、即決和解をすると言われました。
一部上場企業に土地を売却る話を進めています。 先般、契約日に売買代金を全額支払うので、契約時に所有権移転登記して欲しい。その後は、使用貸借契約を締結すれば、明け渡し日(契約日から三か月後)まで居住できると言われましたが、善意の第三者に転売された場合、対抗要件がないので、その話はお断りしますと話しました。 すると本日、契約は、通常通りの契約を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の酒気帯び運転で執行猶予になりますか?
ベストアンサー過去に酒気帯び運転で、 約15年前に懲役二カ月 約10年前に懲役一二カ月 この度、0.65で酒気帯び運転で逮捕されました。 前刑が約10年前なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 実刑だとどのぐらいの懲役になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車税の催告書が届きました。
ベストアンサー県税事務所から自動車税の催告書が届きました。9月6日までに払わないと財産の差押えを執行します。と書かれています。車を持って行かれるという事でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?
ベストアンサー前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権剥奪について
ベストアンサー未成年の子供(18歳)が親の親権剥奪を申し立てるとき 1.費用はいくらかかるか 2.弁護師などは必要か 3.未成年後見人を本人が決めることができるか 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について
動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺?住所も、元嫁?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄について
ベストアンサー先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、本人の支払い能力がない場合
ベストアンサー妹が同じ相手と二度目の不倫をしてしまい、夫と別居となりました。離婚前提で、慰謝料も請求されているようです。不倫相手からは前回100万、今回150万妹の夫は受け取っています。妹は今回150万請求されていますが、主婦から仕事を短期契約で始めたばかりで支払い能力がなく、生活するので精一杯のようです。身勝手とは思いますが、この場合減額の相談などできるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で辞職したら
初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。万引き 検察庁
1回目去年夏。2回目(数ヶ月前の)万引きで検察庁に呼び出しされました。司法修習生4人での取り調べ3時間。 当日の状況説明をしたら、自分の記憶と検察庁資料(事実)が相違してました。 嘘をついたつもりはないですが、わからない。が通用しないと思ってたのもあり、断片的な記憶をつなぎ合わせて答えてしまいました。また自分は鬱病で、時々記憶力低下の症状もでています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの上の階の住人の足音について
【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者に謝礼をわたす事について
【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消したい仮登記の受付法務局がどこで分かるか
ベストアンサー【相談の背景】 売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 この仮登記の抹消に同意してもらえないので、不動産業者の助言で時効消滅の訴訟を考えています。費用節約のため私自身が原告となりますが、訴状の書き方を調べたところ、「〇〇法務局年月日受付第××号〜仮登記」の抹消を求めるとの表記が必要とのこと。その「〇〇法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力を最大限にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書により強制執行を可能とするためには、金額が明確に定められている必要があります。将来のマンション売却金額が確定していないためにその売却金からのあなたへの支払額が決められない、ということであれば、その支払義務については、仮に執行認諾文言を付しても強制執行の対象とすることができません。 【質問1】 公正証書に、持ちマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて質問です。
【相談の背景】 4日前にドラックストアと薬局が繋がっている、薬局に薬を取りにいきました。 私は慢性肝炎で大量の薬があるので 待ち時間の間、繋がっているドラックストアで買い物しようと思い、カートに4点程入れた時に、薬局から番号が呼ばれ、 カートごと、薬局に行き 私の中で全てが終わったとまた思い 友人の車で帰宅しました。 家に帰宅すると、あれ??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座の凍結
【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に当て逃げをしてしまいました。自首をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、出先にて、市営の有料駐車場の発券機に車をぶつけ、小さな凹みを作ってしまいました。 当時は動転していたこともあり、また勝手に「この程度なら大丈夫だろう」などと判断して場を離れてしまったのですが、今になって当て逃げだったと反省しております。 当時の不勉強さや不誠実さを心から恥ずかしく思いますが、この間警察等からの連絡は何もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運行していまい
【相談の背景】 交通違反、携帯電話で白バイの警察官に取り締まりを受け青切符を切られました。 その場はそれで終わりましたが その車が車検切れでした。 【質問1】 携帯電話は反則金納付で終了すると思いますが、無車検の方はあとから連絡や追加の罰則が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首後の家宅捜索について
ベストアンサー先日スマホを使用して盗撮を行った者です。 自首を検討しています。 スマホでスカート内を撮影する行為をしてしまったのですが 怖くなって画像をすべて削除、さらに機種変更までしてしまいました。 自首するにあたって証拠品の提出を求められると思うのですが ①証拠を処分してしまったため、家宅捜索など行われるのでしょうか? ②もし家宅捜索される場合、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 時短勤務
ベストアンサー私は今育休中で、早くて5月に仕事復帰予定です。その場合、養育費調停で、 育休中の収入の時 復帰後、時短勤務の収入の時 を基に計算してもらいたいと思っていますが、 相手が時短を認めない、と言っている場合、 審判になったらどうなるのでしょうか? 時短勤務の収入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から勝手に症状固定
ベストアンサー昨年9月に信号待ち停車中に後方からの追突事故にあいました。こちら過失0の被害者です。 傷病名は頚椎捻挫腰椎捻挫です。 今まで整形外科にて治療を続けてきました。 ですが、保険会社から治療費の打ちきりをされました。 確認したところ、医師に医療照会をしたところ、今月末までの治療で症状固定と記載があったようです。 医師から診察の際に症状固定の話はまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を請求したい
ベストアンサー申し立てられる筋合いの無い事で 裁判を申し立てらています。 こちらが勝訴しても弁護士さんの費用としては報酬金としてこちら側の方が出費がかさみます。 費用請求をするにはどうしたらいいですか? 慰謝料として合算して請求するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社よりシステム導入の契約後の不当請求について
飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、ヘイトスピーチに当たるのか
ベストアンサー一月前に友人と居酒屋で高齢者は生産性がなくただの負担に過ぎないし年金等も廃止してしっかり働いて欲しい。今の高齢者優遇制度はゴミだと言うことを話していたのですが、私は気づかなかったのですが、友人曰くフロアを挟んだ隣のテーブルに高齢者の方がいたらしいです。仮にですが録音等をされていた場合名誉毀損罪は成立するのでしょうか。 最近言われてるヘイトスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への制服返却について
労働上の相談です。 会社より制服の貸し出しがあり、退職後、制服の返却を忘れたまま数年経つ場合(会社より返却の連絡なし)、返却しないままでもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の名義変更、祖母から孫
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の場合の遺産分割
お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額と誓約書の内容について
ベストアンサー独身女性です。 4カ月ほど前に職場の既婚男性と1度だけ肉体関係を持ちました。その後は職場で15分程度二人きりで話す事が数度と、LINEで時々連絡をとっていました。 男性の奥様に発覚し、今後一切接触しない、などの内容の誓約書を書くように言われ、慰謝料として50万円を要求されました。 先生方に2点ご質問があります。 1.慰謝料の金額は妥当でしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲5年 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事不良の賠償責任の時効は何年ですか
ベストアンサー新築住宅で3年ほど前にエアコン設置していただきました。ところが先日筋交いに穴が開いていることが発覚しました。作業の時職人は自営(請負業者)と言ってました。職人直後に廃業していました。 1 賠償責任は問えますか。 2 自営(請負業者)は無限責任と聞きましたが時効は何年ですか。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償請求について。休業補償いかほどでしょうか?
個人タクシー事業者です、100:0、全損事故です。代替え車両の購入に45日位かかります。 休業補償いかほどでしょうか?なお確定申告は過少申告しています。30年前、時事故補償で 賃金センサスで過小評価されました。いかほどの休業補償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を買い、建物を相続した場合
いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災問題について質問です。
ベストアンサー派遣社員で半年程勤務していた矢作、仕事中に足の指を折ってしまいました。 現在休養中なのですが、病院からは座ってやる仕事ならよいと言われましたが、ふだんしている作業は肉体労働です。 この場合は仕事場で座ってできる仕事を斡旋してもらうべきなのでしょうか? また、休業中は給料の80%しか出ないと言われました。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女は中絶拒否。男は中絶希望。
女・26歳・離婚経験有・出産経験1度有。 子供は今年の四月に小学校1年生になります。 今の彼との中絶経験3度有・流産1度有。 産婦人科の先生には子供が出来にくい体になっていると言われ、彼もそれは知っています。 彼とお付き合いさせて頂き約3年たちます。 只今妊娠9週~に入りました。 親に挨拶する前に二人で話、彼は赤ちゃんをおろしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 風俗
ベストアンサー私は風俗て働いてます。 爆サイに私の個人スレがあるのですが…不愉快なことなど書かれ始めて、削除依頼出してみましたが何度送っても削除も返信もありません。見たくないのに気になって頻繁にチェックするようになり、仕事も徐々に行けなくなり、最終的に鬱で8ヶ月行けませんでした。投稿は匿名ばかりで、回りの人すべて信じられません。匿名で投稿されてますが、特に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道局相手の訴訟
引っ越しするので、水道を止めてもらうよう水道局に依頼しましたが、現場の職員の「ライフラインは、いつでも使えるようにしておいた方が良い」との指示に従い、水道管のバルブは閉じずに引っ越しました。ところが、寒波で水道管が破裂してしまい、家屋に浸水してしまいました。そこの自治体では、水道管のバルブを閉じないことが、水道局の指導のデフォルトになっていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働時間。タイムカードのコピーはまだありません?
出勤時間は朝8時30分から夜20時で休みは週1回だけです 上司からは休みが多いとか20時過ぎる時はタイムカードを押してからやれとか休みの日も仕事をしてました訴える事は出来ますか? タイムカードのコピーはまだありません? 今までのタイムカードを会社は保存してるか分かりません役職手当てが一応出てます会社は今までに何回も請求去れてます アドバイスを宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから