このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トラブル相手からの手紙
ベストアンサー私は医師です。 ある、患者に医療ミスだと言われトラブルになっています。その患者から死ぬ事にしましたと手紙が来ました。これは私に対しての脅迫にも取れるのですが、何か法に触れるような事は無いですか。その患者は精神科に通っていて考えてる事に少し疑問を持ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)
ベストアンサー弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪
ベストアンサー検索すれば似たような相談も有りますが時間的余裕無いのと新しい法の観点と単刀直入にお聞きしたいので「わいせつ物陳列罪」についてお聞きします。 恥ずかしい話ですが娘(20歳)が某掲示板サイト(アダルトより)に胸(性器以外)等を投稿していました。成人した娘を強制的に投稿を辞めさす事は不可能に近く「ゆっくり」言って聞かせようと思います。 そこで、この場合は【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損罪?
ベストアンサー昨日、居酒屋で(行き着け馴染みの客と)呑んでいる時に、ひとりの60代の客が来ました。 その客は、少し酔っている様子で最初は静かに呑んでいたんですけど、急に私達に絡んできて“坊主、ハゲ、酌しろ、バカ、あほ、死ね、泥棒”等、私に言ってきました。私は、坊主頭でハゲではないです。 全く面識のない方です。 店には、馴染みの客と数人いました。 こういう事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知り合った女性と性行の約束をして、先払いと言うので電子マネーにて支払いました。当日年齢を聞いたら18歳ということでしたので、安易な考えてやり取りしていましたが、会う前になって、女性が警察に職質されたと言ってきました。 逮捕等が怖くなり、連絡するのをやめて会うのも辞めました。その後女性からはSNSをブロックされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で解雇されそうです
業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意できていない金額の養育費が振り込まれてきました
私と相手は、養育費の金額について約3ケ月間交渉をしてきました。先月末に、相手の希望額を子供の口座に振り込んできました。相手の提示金額は、私の要求額の半額以下で、電話やメールや面談で交渉してきましたが、今月上旬にゆうちょ銀行より振替受入明細票が届き、そこで初めて相手希望金額での振り込みがあった事が分かりました。未だに金額合意できていないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の成年後見人について
ベストアンサー叔母(母の姉)の成年後見人についてご相談します。 10年前、軽い認知症を患った叔母を私の母が引き取り介護、身上監護をしております。 昨年末、本人、配偶者、四等親以内の親族が申立などしていないのに全く面識のない司法書士の方が叔母の成年後見人として選任されて叔母の財産年金管理をしています。 成年後見人を司法書士から母へ登記変更を申し立てたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?
先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域の警察署と都道府県警察本部の利用に関して
犯罪の被害(と思われるもの)にあい、地域の警察署に相談したが、よりその犯罪に関する専門的な知識を持った警察官の意見を聞きたいと考えた際、警察本部に足を運び対応して貰うというのは有効でしょうか? 警察本部は個人が直接相談に向かっても対応してくれるのでしょうか? 前回も同じような質問をしましたが、知りたいことがわからなかったのでもう一度質問させていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関して、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツ違反でGoogleアカウント削除され
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが削除されてしまいました。 原因がこのアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。 Googleクラウド上に児童ポルノ法違反になりそうな写真や動画が実際に入っていました。 この場合警察が自宅に調査に来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ
ベストアンサーお世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ罪にあたるのか。
【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行を取り下げる方法。
ベストアンサー養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に旦那に女がいました
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。 旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
19歳ですが家から逃げれますか?
【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車名義変更せず連絡がつかない知人
ベストアンサー車の名義を奥さんにしたまま可愛がってた後輩に車を売りました。 ローンがあるので名義変更は先でする話をしてて 名義変更する為の駐車場を借りておくようにと伝えてましたがずっとコインパーキング。 半年近くすぎ警察から連絡が実家にあり まだ確認できてないのですが恐らく駐禁取られたのだと思います。 本人と一切連絡がつかない状態の為状況が全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、わいせつ物頒布など刑事事件の時効について
ベストアンサー刑事の時効について。 ①名誉毀損は、犯人を知った日から6ヶ月を超えると、もう犯人を罰してもらうことはできないのですか? ②ある方のSNSに全裸で臀部を突きだしてある写真投稿を発見しました。投稿から3年以上たっていますが、つい最近まで普通に表示されていました。 わいせつ物頒布とか、軽犯罪法違反の時効は、投稿した日から数えるのですか? 3年以上もずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金についてお願いします。
ベストアンサー父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 離婚 韓国
ベストアンサー初めまして。 実は今月3月3日に外国人男性と日本のみ入籍を届けたのですが、夫の母国ではまだ婚姻届けを出してません。 夫が結婚して数日なのに給与を見せて欲しいとお願いしたところ、急に昔の話などを出して来て私を悪く言い出して給与を見せようとしません。 夫の母国で300万円のフィッシング詐欺に今月夫がアクセスしたところから不正にお金が出されて被害者状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の返金について
実は数年前に債務整理をしたのですが相談した弁護士さんから過払い金が幾ら戻ってきたのか弁護士費用が幾らかかったのか通知も連絡もありません。 自分の住所が変わっているわけではなく、弁護士事務所に電話してみた所…現在は使われていない。 過払い金の返金のCMとかを見る度に自分は幾ら戻ってきたんだろう!と気になってしまいます。 弁護士さんから過払い金の返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の10時以降の労働についてと、セクハラについて。
私はbarでバイトをしていました。最初の面接では10時までと聞いていました。そして初日のバイトでは1時まで働かされました。そして2日目は4時に終わってから、マスターが家まで送ってくれると言うので車に乗りました。すると私の家とは違う方向に車を走らせ、「ここやんな?」と言われ、着いた場所はマスターの家でした。何度もしつこく家に入れと言われました。でもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の事故後の対応について質問
車両事故にあいました。 事故後、警察を呼んで事故処理をしていただいて、保険会社にも相談したところ、7;3で自分の過失割合は3でしょうとの事でした。 当初は大した事故でもないし、物損事故扱いで話してたのですが、少し首に違和感もあるし、今後の事を考えて人身事故扱いにしたいのですが、可能でしょうか⁇ また、相手方がなかなか修理の支払いに応じてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚に至っていないのに100万は妥当ですか?
以前にも何度も質問させて頂いてます。 不貞期間約8ヶ月。 慰謝料請求100万されています。 今現在離婚に至っていません。 しかし不倫相手は離婚したがっています。 ただ配偶者は離婚したくないみたいです。 離婚に至っていないのに100万は 妥当ですか? 減額交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークション。この場合にはどうしたらいいですか?
私は落札者です。車の部品を送料込みの金額、二万円を落札者の口座に振込んだのですが、一週間たっても、落札者から荷物が届きません。落札者に何回もメールを送っても返信がありません。この場合にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権・時効の延長
ベストアンサー公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差額の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トークアプリの内容は証拠になるか
ベストアンサー不倫の証拠について 別居して数年経ちます。 別居時に証拠を得られませんてました。 不倫の証拠を提供するという協力者が現れました。 別居あたりからの不倫のことを知っており不倫相手の知人でやり取りトークアプリのの内容や写真を提供してもいいよと言われています。 いつからそういう関係になったのか体の関係はあったのか写真をもらったり、聞き出せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうすればいいですか?
サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の祖父の遺産に単独で居住しています。共有不動産です。以前に法律相談でも取り上げられなかった事を相談します。父親は戦争に負けて中国大陸から引き揚げた人なので帰国しても 両親が定職が見つからず彼が中卒で弟妹と両親を扶養する為に就労したと聞いています。上の弟二人はや夜間の私立大学に進学し妹も全日制の私立高校に通学していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に再構築が可能なケースはどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停が始まった時点では離婚意志が強くても、調停中に婚姻継続の方向に進むことはあると聞きました。 DV • モラハラ • 浮気 • ギャンブル破綻 • 生活費を渡さない • 長期別居(5年~7年) • 暴言の継続 • アルコール問題 • 子への虐待 は、ないです。 モラハラと言われる可能性は、あると思います。 離婚理由は、考えが合わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間超えてしまった時
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。やるべき事とこの事例での家宅捜査・逮捕の可能性は高いでしょうか。
【相談の背景】 19歳男です。最近、Twitterでわいせつな画像・動画を共通アプリを介したり、特定のユーザーからDMで受け取っていました。(強要等はしていません。リツイートした人に配布するとの事でした。)しかし、一部、児童ポルノに抵触するのではないかと思われるものが20点ほどあり、全て削除しました。 また、DMでの受け取り先のユーザーも未成年ではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続き
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っていて債務者の金融機関を 調べたいと考えています。 【質問1】 債務者の金融機関を調べる際に例えば ゆうちょ銀行を第三者からの情報取得手続きするとします。 債務者は以前は大阪で現状は他府県です。 銀行の登録住所が違うならば回答結果は 無しとなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の医師の処置は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍のなか、忙しのにご苦労様です。 私事ですが、約2年半前に 高熱(40°以上)で休日夜間診療を受診しましたが、インフルエンザではないから、 かかりつけ医に診てもらうようにと解熱剤をもらって帰宅しました。 翌日、かかりつけ医を受診し点滴を受けて帰りましたが治らず、次の日の朝、救急車で総合病院に運ばれました。診断の結果は細菌感染によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう事故はどうしたらよいですか?
ベストアンサー十数年前、交差点で誤って赤信号なのに侵入し、自転車にのった人をはねてしまいました。車を停めて、はねた人に病院に行こうといいましたが、大丈夫と言われてそのまま帰ってしまいました。その後警察に報告してません。保険会社はそのままですが車を乗り換えてしまいました。今更ながら警察に行こうと思いますが、保険会社は対応してくれますか?どのような罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから