このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。手続きの変更など私ができますか?
旦那と別居していますが勝手に子供の住民移動や子供の医療費控除の変更手続きをしていました。母子手帳も盗んで帰られました。子供は私といます。手続きの変更など私ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何か法にふれますか?
今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?
引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料について教えて下さい。
婚姻歴6年、子5才1人います。 以前から旦那の浮気・暴力・金銭問題がありました。子供もいますしやはり旦那が好きなので結婚生活を続けてきました。 しかし今回また旦那の浮気が発覚、同時に傷害事件もおこし近所、幼稚園や私が働いていた会社にまで知れわたり、私は精神的なものから体調を崩し会社に行けず家から出る事もできなくなり引きこもるようになりました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい
ベストアンサー「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もぅ警察に言うよ?
自分はホストしてました。 その相手は始めは友達でした。 それからうちの店に飲みに来てくれました。 その子の前の話しを聞くと他の店で8万払わず逃げた事があると聞いてました。 そん時は親身になって相談乗ってあげてました。 そんな事を聞いていたからお金はあまり使わせたくありませんでした 少しでも安くしてあげようとちょくちょく値段見てしてたんですけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。100%私のミス?
ベストアンサー先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について教えて下さい。
4年ほど交際し、一緒に暮らしていた恋人がいましたが、いろいろな事情で私のほうから別れを切り出しました。 その際、付き合っていた当時にかかった費用を全て返せと言われてしまいました。 買って頂いたプレゼントのお金や、デートや外食した際にかかった費用などを含め合計350万円を請求されております。 正直どのように計算してその金額になったのか不明瞭です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?
住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急教えて下さいm(__)m
住宅ローンを組みマイホームを購入しました。その際、連帯保証人になっています。連帯保証人に相談なく任意売却したらどうなるのですか?他の方で似たような辞令で警察にとありましたが、詳しく教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりやすく、詳しく教えて下さい
ベストアンサー6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。女が言うように裁判しかないですか?
旦那が3ヶ月不倫していました。相手の女に慰謝料請求したら120万払うと言ったのに今になってお金が払えないと言ってきました。自分が不倫しといて今更そんなこと言って許せません。女は裁判でもしろと開き直っています。女が言うように裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかわかりません教えて下さい。
昨日彼氏と同棲している家に警察のガサが入りました。彼氏に対する覚せい剤使用の疑いでした。 覚せい剤は出てこなかったのですが、彼氏の尿検査の尿が出ず警察も確証あってのガサだろうし、警察署で事情を聞きながら尿検査をするとのことでそのまま連れていかれました。 数時間後尿検査結果は陽性で逮捕したとの連絡がありました。 逮捕後の流れなど全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
ベストアンサー回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?
私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!そんなに時間がかかるものでしょうか?
離婚の話し合いをしていましたが、養育費などで折り合いが合わず、話し合いにもならず、弁護士さんにお願いする事にしました。 とりあえず内容証明でこちらの主張を旦那に送ってみます。との事でその文面を2、3日中には出来るのでメールで送ります。と言われていてのですがメールがありません。そんなに時間がかかるものでしょうか?今日、まだかかりますか?とメールしてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。分割と言うのは通らないのでしょうか?
去年の12月頃、忘年会の2次会でスナックに行きました。僕は酒を飲みすぎ、はしゃぎすぎで、お店の壁を壊してしまいました。 で、この前連絡があり、 7万かかったから直ぐ払ってくれと言われ、僕はお金が無いので分割にして下さいとお願いした所、無理だと断られました。払えなきゃ、被害届を出すと言われました。分割と言うのは通らないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料もらえるのでしょうか?
私わ先月離婚しました。原因わ旦那の浮気と私の実の姪に強姦していた事が原因で精神的にも旦那と一緒にいる事が苦痛で離婚をしました。慰謝料もらえるのでしょうか?あとまだ私の荷物が旦那の所にあり取りこないと捨てると言われてるのですが旦那の親から脅迫メールみたいなのが毎日送られてきてて精神的にもう顔見るのも無理で家を出て2ヶ月たつと捨ててもいいと法律で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出来るとすれば、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那の金銭感覚のなさや姑からのイジメで去年の十一月に離婚し、調停で離婚の条件として親権は彼女に渡すが、週に一度子供に会わせる・養育費は月に一万しか払わない。その条件でなければ離婚はしないと言われ、知識もなく半年に渡る調停の疲れから、その条件で離婚したのですが、最近になり養育費を三万払ってる等の嘘を周りに言っていることや息子に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取る方法教えて下さい
一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な離婚方法教えて下さい
離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の有無を教えた下さい
ベストアンサー1月に叔父が亡くなりましたが、叔父には配偶者も子供もいませんでした。叔父には幾らかの預金があったようなのですが叔父が倒れた時点で姉である叔母が預金を預かることになりましたが、叔父が亡くなってから3ヶ月経っても預金高がいくら有るのかすら公開してくれません。叔父は4人兄弟でしたが叔父が亡くなった時点で姉である叔母一人しか生存しておらず、当然叔父の父母で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえにつて教えて下さい
婚姻費用・養育費・慰謝料の分割について、給与差し押さえを行うには、どのような手続きを取れば給与を差し押さえることが出来るのでしょうか?また給与を差し押さえた場合、相手側の会社から直接私にお金が振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金の時効を教えて下さい。
私の父は、以前会社を経営していました。しかし、業績が悪化し、倒産しました。 当然、銀行からの借入金も残り、自宅兼工場を担保に入れていた事もあり、競売に掛けられました。 しかし、私達家族が居住していた事もあり、競落されず10年以上の歳月が流れました。その間、銀行の担当者が何度か来訪しましたが、債権の確認書類のやりとりなどもなく時間が経過をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて
ベストアンサー①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。
物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をかして下さい(:_;)
別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたっての質問です
ベストアンサー個人再生について、教えて下さい! 個人再生をしているのですが、申請手続きを行ってから、どれくらいで解決するのでしょうか? 初めてのことで、わからないことだらけで不安なので、教えて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をいい方向にむかわす方法
ベストアンサー円満調停ラストですが、どのようにしたらいいか教えて下さい。 私は離婚したくない、旦那は離婚と言ってます。 申立人は、私です。 いいアイデア教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡しの裁判を行いたいのですが
引渡しの裁判を行いたいのですが やり方が分かりません。 一人で行えるらしいので一人での 手続きのやり方を教えて下さい ※事前にすることがあればそれも 教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けて下さい!!
教えて下さい。 先月、私は結婚式を挙げたんですが結婚式の費用はご祝儀で全て支払いました。 そのご祝儀の中で主人のご両親から100万円を頂きました。受け取ったのは主人です。 結婚式を終えて1ヶ月後、夫婦のすれ違いで離婚しました。そしたら主人のご両親から二人に渡したご祝儀の半分の50万円を突然返してほしいと連絡があり、返さなければ訴訟を起こすとまで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。また、確実に支払いをして貰うには?
ベストアンサー離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分与?について
現在、妻と離婚することで話し合いをしております。財産分与についてはわかるのですが、年金分与って具体的にどんなものか教えて下さい。それと、必ず年金分与ってしなければならないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
ベストアンサーアダルトサイトで動画のダウンロードボタンを押してしまい、登録完了となってしまいました。入金が未納なため退会もできず… そのサイトには「3日以内に入金確認が取れないなど、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が監護者となるパターン
ベストアンサー父親が監護者、親権者となったパターンを教えてください。 基本的に、母親による虐待、精神障害等の大きな問題がない場合で、経験的に教えて下さい。 子供の年齢が、10歳前後で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから