このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地位確認請求について教えて下さい。
一ヶ月前に解雇予告があり、解雇されました。身に覚えがない解雇理由です。しかし、解雇されてから一年近くたってます。こんなに月日が経過してからでも、地位確認請求はできますか? またその方法はどのようにしたらいいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の請求の事を教えて下さい
今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。生前贈与の証拠
父が亡くなり、遺産分割でもめて裁判になって私に遺産がいかないように、生前贈与の証拠を私の分だけ持ち出し兄2人が多額のお金を手に入れようとしています.. 父の通帳から五百万の引き出しがある通帳のコピーがあり 兄の通帳にその次の日に五百万入金のコピーがあるのですが、兄は自分で貯めた貯金を自分で入金しただけと主張し.それが認められています。 これは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?
10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。又、その場合の対処方法は?
サイトで知り合って一度だけ関係を持った男に、いくら断ってもしつこく電話かけられて、車のナンバー控えたから家に行くとか言われ、もし、プレートナンバーから家の電話、家に来られるとかしたら犯罪になりますか? 又、その場合の対処方法は? ちなみに携帯は拒否設定してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いくら位請求されるのでしょうか?
一年前から既婚者と付き合っています。付き合い当時,彼は別居して2〜3年経っていました。 別居時に子の義務教育終わるまでは離婚しないと書面を作成していたようです。 しかし,私と付き合い始め,あらためて奥さんに離婚の話をしに行ったところ,契約不履行でお金を請求すると言われたそうです。(私の存在は知らないみたいです) 質問は, ○契約不履行の場合,お金は取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で教えて下さい
今 家庭裁判所に内縁関係と認知と親権で 申し立てをしました、事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが11月11日に呼び出しが来ました、そこで 申し立てを取り下げる場合 電話でも良いのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?
子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。話す機会が設けられるのでしょうか?
盗撮をして被害者に見つかりその時の怖さと自責の念で警察に自首しました。 その後の取調べでその時の状況を話したのですが、他にも盗撮したことがあり愚かにも正確な回数は覚えておらず(10回以下であるとは思うのですが、刑事の方にいわれ仮定回数で10回くらいと供述しました。 その時に他に行った場所も聞かれたのですが、頭が真っ白な状態になり恐怖で場所等の一部否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の事を教えて下さい
今 家庭裁判所に申し立てをして 事前協議は終わり 次は 双方の呼び出しが 11月11日にありました そこで日を追う事に 何か変だなと思い始めました、内縁関係で認知と親権の争いで申し立てましたが あまりにも 一般的に出て行き 産まれて二週間の 赤ちゃん を連れ回してフラフラ出歩いてるのがバレテ逃げました あまりにも早く出て行ったのと 元旦那 と一緒に住んでるのも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教えて下さい
21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?教えて下さい。
すいません、私も初めての事で戸惑っています。教えて下さい。兄が会社に勤めていました。急にいなくなったと家族から連絡があり2・3日で見付かったのですが、何やら会社のお金を横領していたみたいです。まだ、金額とかは全然分からないのですが、勤めていた会社から連絡があり両親に話があるとのこと、私も結婚しておりますが、両親と同じ敷地内で生活しておりその連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?
4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。又、何か請求などは出来るのでしょうか?
付き合っていた彼女が浮気なのか浮気未遂に終わったのかは、不確かなのですが 男性を部屋に入れてシャワーまで浴びせているという事実は現場に居たので確かなものです。 会いたくない気持ちがあっても、仕事場が一緒で人員不足のために1ヶ月間は辞める事ができません。 お互いに寮で生活しているので、毎日のように会います。 その事があった日からショックで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?
昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急に教えて下さい[i:208]
何度か質問させて頂いております。 風営法違反(禁止区域営業) ※個室ヘルス店の店長 容疑は認めており、初犯ということで現在、逮捕されてから6日目です。(留置所) 国選弁護士の方が警察官に聞いた所、20日間の拘留後に罰金刑か執行猶予になると伺いました。 ※質問 今日現在、6日目ですが20日間拘留の日数に計算されるのでしょうか? また、今後どういった流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について教えて下さい
ベストアンサー今年の6月末から離婚問題で妻と別居中なのですが7月末ぐらいに先方の兄にからヤクザを連れてくるなど色々脅迫され4日後ストレスから来る突発性難聴になってしまいました。 現在治療中なのですが慰謝料は取れますでしょうか? 貰えるとすると幾らぐらい請求すれば宜しいでしょうか? また妻は4年ほど前に不法侵入で警察に捕まっています。 私の地元での事件で古くからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。厳に慎むなんて何なのですか?
離婚問題で、先月相手側に弁護士がつきました。別居中です 通知書に、本人への、電話、メールは代理人を通して下さい。 本人、及び親族への接触は直接、間接を問わず、厳に慎むように。と書いてあります。厳に慎むなんて何なのですか?私の弁護士もなんだろうと言ってます。 私は連れ去られた子供と会いたいし、本人や親族にも話したい事沢山あります。私の弁護士は何でだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。会いに行っても大丈夫ですか?
別居中の子供達に会いに行きたいのですが、現在調停、審判等でお互い弁護士を立ててます。 相手代理人からの通知書に本人、親族への接触は慎むようにとあります。 私の代理人は、直接連絡してもいい(音信不通ですが)、連絡とれなければ、会わせないと言ってないので直接行けばいいと言われてます。 一応、何月何日に行くと伝え、相手への通知は先生に任せますと話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。またどの様にわかるのですか?
調停から審判等、例えば離婚訴訟等申し立てしてから、どのくらいで、本人、相手に伝わるのでしょうか?またどの様にわかるのですか?弁護士が着いている場合は弁護士宛なのか、本人宛なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これはワンタッチ詐欺の業者でしょうか?
音楽サイトを検索してたら、アダルトサイトに行ってしまい、興味本位で年齢ボタンを押したら登録されてしまいました。焦って退会を押したら、未納の為退会出来ません。となってしまい焦ってこのサイトを探し皆さんの相談内容・回答を読ませて頂き、無視をすればいいと分かり少し安心しました。 何人かの方がアダルトサイトの名前を入れてたので、自分もラストURLを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸運局の事で教えて下さい。
今日なんですが陸運局に電話でナンバーは解るのですが登録番号が解らないと他人の事は取れないと言われました、不貞行為をした彼女が乗っていた男性の車なんです、何とか自分で登録書を取れないですか?興信所にも聞きましたがお願いすると、すごく高いのですネットで見ると、事故の相手とか違法駐車で困ってると陸運局で言えば登録番号なしでナンバーだけで取れると言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのか教えて下さい
http://man-yuuki.com/step2.php?id=5&si=&guid=ON&ad=au46 このサイトで年齢を入力してクリックしたらいきなり登録完了となってしまいました[i:252][i:252] ワンクリック詐欺ではないと書いてあったのですがどうなのでしょうか[i:159][i:159] ハガキ等が本当に自宅に届いたりするのでしょうか[i:159][i:159] 教えて下さい[i:160][i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知した場合の戸籍について教えて下さい。
旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリと相違しますが法律について教えて下さい
まず、自分は会社を辞めて就職活動中です。 家族にはまだ話をしていません。 ?そこで質問ですが、今年は国勢調査がありますが提出しないとどうなりますか? 又、前の会社に在籍している事にした場合どうなりますか? ?次に、国民年金の被保険者の届けが来ているのですがこの書類を提出しなかった場合はどうなりますか? 会社を辞めて3ヶ月程経過しますが今年中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい[s:385]
無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また執行猶予つきますでしょうか?
友人が窃盗・傷害・銃刀法違反で逮捕起訴され、警察署から拘置所に移送されました。生活保護で家賃を払っていましたが、起訴されたため生活保護の支給は停止し9月の家賃も大家さんに振り込まれておりません。強制退去まで三ヶ月は待つとおっしゃっていますが、確約はできないとのこと。9月3日に起訴され9月13日に拘置所へ移送されましただいたい判決までどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。私はどうしたらいいですか?
私は去年までキャバ嬢でした。 そこで知り合ったお客さんに借金を返す為に15万円貰いました。 私は返せないからって断りました。 でもお客さんは「返してもらおうなんて思ってない。」ってメールで言ってくれて私はその言葉に甘えてお金を頂きました。 お客さんからの「返してもらおうって思ってない」ってメールも残っています。 そしてそのお客さんから「返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑損控除について教えて下さい
父が入院した為、医療費控除について調べていた折、雑損控除という言葉を初めて目に致しました。 実は以前父は二度の強盗・盗難により、現金などを盗まれる被害に遭っております。 どちらの事件も警察の捜査の甲斐なく、泣き寝入りするしかありませんでしたが…。 そこで教えて頂きたいのは2点。 この今回初めて知った雑損控除が、父の場合にも当てはまるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を教えて下さい。未成年なのに雇えるのか?
僕の彼女の友達(Rさん(17))が、Rさんの友達に紹介され 断り切れず、風俗店に契約させられたが、 一度も働いては無いし、契約書にサインもしていない、 今その風俗店を辞めようとしているのですが、 お金はかかるのでしょうか? まず未成年なので、そんな店で 働くことができるのでしょうか? 未成年なのに雇えるのか? もし雇っていたなら辞める時に お金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の事教えて下さい。
9月に結婚をする予定なのですが、結婚をする前に婚前契約をしたいと思います。 どのような内容を書けばいいなど、何が必要など全く分かりません。 無知で申し訳ないのですが、詳しく教えて頂ければありがたいです。 夫になる人の収入は、300万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい。
夫と子供のいる女性と不倫関係になってしまいました。その女性と不倫関係になった時には、既に夫婦関係は破綻状態でした。夫が他の女性と親密な関係になった(夫は「絶対に裏切ってない。」と言っていたそうです。)事をメールで知ってしまったのが原因で、夫の事を信用出来なくなったそうです。そんな時に私と出会い、不倫関係になりました。 妻の浮気が夫にばれて暫くした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。差押えは止むを得ないでしょうか?
弁護士依頼の任意整理中に貸金業者が提訴した場合、弁護士に対応依頼するとその費用は別料金ですか?また払わなければならないのは自覚しすべての責任は自分にあってどうなっても仕方がありません。とにかく資金を用意したいと思いますが、完済額を用意するのに2ヶ月ぐらいかかり裁判までには間に合わないと思います。差押えは止むを得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ip番号で解るのですか?
アダルトサイトの管理課の人から電話が有り出ませんでしたが 携帯の番号を登録していないのにわかったのはどうしてですか?IP番号で解るのですか?あと、どう対処すれば良いですか?今日の午前中に質問したら訴状や督促状が送られて来る可能性は低いと言われましたが そういった書類が来るとしたらどのくらいで来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の審判について教えて下さい
面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の裁判について教えて下さい
出産から8ヶ月経った現在、元夫から嫡出否認の裁判の通知がきました。 実は、元夫にも言っていないのですがレイプによる妊娠出産で元夫にさえ言えず離婚して出産しました。 現在、私が新しい恋人と住んでるのもあり元夫は不貞行為における出産と思っています。 ちゃんと、話さなければいけないのはわかっているのですが裁判において、レイプの時の事を話すのが恐いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!お金は支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトに間違って登録してしまいました。お金は支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい! 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-08-21 01:50:04 会員番号:320828 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH06A3(c500;TB;W24H14) 固体識別番号:AVS26MB 尚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。やはり料金を支払うべきなのでしょうか?
この間アダルト動画を無料で見れるって事で そこにアクセスしたら 年齢確認になったので 確認ボタンを押したら直ぐに 登録完了となってしまい そこのサイトに入会って形になってしまいましたo 90日間利用が出来て 年齢確認をした時点で入会って形になるみたく 入会と登録金として99800円発生してしまい 直ぐに退会申請のメールを送ったら 未納料金として退会出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのメールの返答について教えて下さい
何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ほんとにそんな事できるんですか?
付き合っている人がいるんですが、別れるなら裏サイトに書き込むからとか。写メも載せるし、電話番号から住所とか調べられるからね、とおどされています。ほんとにそんな事できるんですか?怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから