60,078件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ主張による家での妻子の安否確認

【相談の背景】 妻が2週間前にモラハラを主張するような置き手紙を置き、家を出ました。 弁護士からの連絡を待つよう書かれていますが2週間連絡がありません。 妻含め、15歳の娘(妻の連れ子), 2歳の(私と妻の実子)の安否が不明です。 妻は最初の夫から殴られるようなDVを受けていてDV支援を利用した経緯があるため今回もそれを利用している可能性があります。 私...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那が一度離婚をしていて、前妻との間に子供が1人居た為、養育費を給料の約半分近くを支払っています。 最近知ったのですが、前妻は再婚をし、また離婚をしたと聞きましたが本当かわかりません。 養育費というのは、親権がある方が再婚しても払い続けなくてはならないのですか? 給料の約半分支払っている上にボーナスも半分という約束で離婚が成立した様ですが、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。自分でする場合ややこしいでしょうか?

ベストアンサー

私が騙された人間の銀行通帳を自分で強制執行しようとおもいます。自分でする場合ややこしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取る事が困難。

子供たちと連絡は自由にとってもいいとの事でしたが、子供たち宛にメールを夫の携帯に送るのですが、子供たちからのメールの返事は、全く来ません。 毎回私が一方的に送信している状態です。 電話も毎回出来る訳にいきませんから、メールを中心で行っております。 電話をしても夕方には自宅の方に祖歩が子供の面倒見に来てるので、祖母が電話に出ても子供たちに受けつい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知文について

ベストアンサー

私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?

本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、解決までの費用請求について。

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 家賃を62万滞納してる入居者がおります。 月3万5千円なので、1年以上の滞納額です。 今現在考えてるのは、滞納分を回収して、 部屋も退去してもらう事を目指したいです。 ただ、回収を目指して滞納者や連帯保証人に連絡などして催促しても回収、退去までの話しが希望通りに進まない事も予想してます(支払い能力が低くて払うことを...

弁護士回答
    2
  • 自治会長 自治会費横領

ベストアンサー

自治会の会計をしていたのですが、と言っても会計のなり手がなく引っ越してきたばかりで自治会の事すら何も分かってない私に会計になってくれと言ってきたので自治会の事も分かってないので会計なんてできないです。とずっと断っていたのですが何度も言われるので仕方なく引き受ける事になったのですが実際は会長が通帳もお金も持っている名ばかりの会計状態でした。 会長に...

弁護士回答
    1
  • 中絶、心療内科に関する慰謝料

飲みの会から酔っ払い、ホテルへ連れていかれました。それから付き合うことになり、付き合って2ヶ月で妊娠しました。私は学生で来年卒業。彼はアルバイト。不安はありましたが、産んで結婚というような話になっていました。しかし、私はつわりで学校も休みがち。授業料を払うために働いていたキャバクラも彼にやめさせられ収入はゼロ。そのかわり一度だけ彼が生活費として10...

弁護士回答
    2
  • 交際費等の領収書のない借用書の効力について

ベストアンサー

相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...

弁護士回答
    8
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...

弁護士回答
    4
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者の所定労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の解消について

ベストアンサー

今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...

弁護士回答
    6
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • 子供がスケボーをぶつけてしまいました

昨日、自宅から1時間~2時間程の大きな公園へ家族5人で遊びに行きました。 9歳の娘がスケボーの練習をしていて方向展開をした際に女性の足元にコツンと当たってしまいました。 本当に歩いた方が早い位の速度でしたので相手の方はよろける事もありませんでしたが、主人が慌てて駆け寄るとゆっくりとうずくまり「痛いよー骨が折れちゃったよー歩けないー!」えーんえーんと...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年と卑猥なトークアプリのやりとりしました。

チャットアプリで知り合った14歳の女性とトークアプリのアカウントを交換して卑猥な会話をしました。 内容は話の流れで卑猥な会話になり自分がこんなふうに縛られるのにあいそうだねといいネットに載ってる衣服をきた女性が縛られてる画像を送りその後縛られる時こんな格好するのどう?と言いながらグラビアアイドルの卑猥な内容の画像を送って卑猥な会話を長々としました...

弁護士回答
    1
  • 調書の内容が守られないとき

昨年、子供の面接交渉について調停していました。 相手方が、留学することにしたので今年の7月に協議を再開したいとのことで、裁判所のすすめもあり、7月に協議再開ということでとりあえず調停を成立させました。 今月になって相手方に連絡をとりましたが、今のところ全く連絡がありません。 もし今月協議を再開出来なかった場合、相手方が調書の内容を守らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5
  • 海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について

海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...

弁護士回答
    2
  • 望まない人身事故についての賠償責任

人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?

夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、親に知られたくない

ベストアンサー

既婚男性との不倫関係にあります。 私はバツイチで子供が3人います。 前回不貞行為が奥様に見つかり、慰謝料として130万円支払いました。そして一度は切れたのですが、また復活してしまい、今度はホテルから出てくるところを奥さんとその友達に捕まり、慰謝料はもちろん、私の両親にも事実を伝えたいとのことで、奥様と奥様の親、不倫相手と不倫相手の親、私と私の親で会...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 前任者復職させる為に解雇にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 強い退職勧奨にあい、退職しないと解雇すると言われ続け、解雇を4回〜5回言われました。3日後、解雇されました。 普通に働いてきていきなり、クビ切りにあいました。まだ契約はありましたが、解雇理由は能力不足です。 朝仕事に行き、代表に呼ばれて急に退職を迫られました。私物をまとめてすぐに帰るように命令口調で出勤禁止を言われ3日後に解雇。急...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラの音声データ記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから