このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?
婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。正直本当に先生なのか?
以前も投稿させてもらったのですが・・相手女性(既婚46才)からの連絡があり無視していれば今から家に行くとか不倫をバラすとか言ってきます。 最近は以前自然流産した時にかかっていた産婦人科に二週間に一度多いときは三日に一度診察や検査に来ていると[i:110]が入りそこの先生が彼女の携帯から病状や診察、以前の手術時のトラウマなどを毎回[i:110]してきます。 僕は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。家内の要求は正しいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 結婚後7年の家内と離婚することになりました。 結婚後すぐに自分の財産の株式を売却し800万円になりました。 ところが結婚後、更に夫婦の貯金より400万円を追加して1200万円で運用したところ、400万円の損失が発生し現在800万円に戻ってしまいました。 家内は、追加で投資した分は、勝手にやったことなので追加投資分の400万円の半額200万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、離婚の理由になるのでしょうか?
結婚生活約2年、旦那がきちんと生活費をくれません。共働きなので、お互い決まった金額を出し合って生活費としてやっていこうと決めたのですが、毎月きちんとくれません。 金額が足りなかったり、1ヶ月遅れる事もあります。そのため私の負担が増えてしまい、精神的にかなり辛くなり、それを今までに何度も旦那に訴えてきたのですが、直してもらえませんでした。 話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 私は水商売のお仕事をしていましたが、お客様と仲良くなり交際に発展致しました。 彼女もいなく、結婚もしていないとのことで男性の方から交際の申込みがあり交際がスタートしたのですが、交際してから4ヵ月ほどたって実は既婚者と知らされました。 遠距離だったため、夜はしょっちゅうテレビ電話をしたり、男性の家に泊まりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。あるとするなら何故間違いがおきるのですか?
源泉徴収票の金額ど給料明細12カ月分の合計金額が異なる事ってありますか? あるとするなら何故間違いがおきるのですか?ありえないという事であればどういった事が考えられますか? 私の会社では毎年 あいませんし 年末還付金も ほとんど0に近い金額しか戻ってきません ほぼ全員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも執行猶予はつくのでしょうか?
一年前に酒気帯び物損で免許取消になりその九ヶ月後に無免、無車検、無保険で逮捕されました。 一年前の刑が確定していない時に今回の逮捕になったのですが(裁判も何もしていない状態)今回は併合で実刑でしょうか?それとも執行猶予はつくのでしょうか? 今までは交通違反はありますが罰金や裁判、逮捕歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の返済ができる方法を教えて下さい。
別居中の父がオリコでキャッシングを行ない、返済を行なっておりましたが、現時点で2か月滞納しており、オリコより一括請求の書面が届きました。 現在、父とは連絡が取れない状況になっておりその旨をオリコに伝え返済を代わりに行なうとの申し出を行ないましたが、「本人と連絡が取れなければ、家族が債務を請け負うことを決定する事は出来ない。」とのことで、返済を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。放置したほうがいいのでしょうか?
アダルト広告サイトを表示したままにしていたら、子供がさわり登録完了。サイト利用料金キャンペーン価格99000を期日までに払って下さい。期日以降の支払いは150000となっていました。画面には退会や、クーリングオフという所があり、開くと携帯の番号が出ます。怖くなったので、連絡もしないで、放置しているのですが、クーリングオフの文字があるので、連絡したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について教えて下さい[i:160]
先日、私の不倫が離婚の一部、原因となり離婚しました。 慰謝料も不倫相手から200万円支払ってもらってます。 公正証書も作成し、私が親権となると記載されてます。 最近になり元旦那から子供を引き取りたいと連絡が入りました。 訴訟するらしいんですけど、私が親権者のままでいられますか? 子供は、6歳と4歳です。私も仕事をして月給20万円くらい収入もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。今後の動きってどうなるんですか?
W不倫をしていて彼の奥さんにバレてしまいました 「初めは私の主人にも連絡して4人で話し合いたい」 と言われましたが どうしても主人にはバラされたくなかったので 泣きながら謝罪して 二度と彼と連絡を取らない.会わない と約束をして許してもらいました それ以来彼とは連絡も取ってないし 会ってもいません でも… 彼の態度は曖昧なままらしく 今も誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!!教えて下さい(T_T)
オークションでブランド品本物100%という品を落札したのですが税関でブランド品がストップしたみたいで、財務省税関から認定手続開始通知書が届いてるのですが、この場合、落札側としてはどうしたら良いのでしょうか?? 本物だと信用していたのにコピーだった場合、落札者は罪に問われるのでしょうか?? また商品は知的財産侵害物と認定されると間税法第69条の11第2項の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。鍵は 返さないといけないんですか?
旦那と今離婚で揉めてます 別居中なんですけど旦那から 家の鍵を返せって言われました 旦那宅には 私の荷物があります 鍵は 返さないといけないんですか? 勝手に荷物送られても 置く所がないので困ります 荷物が送られてきたら 受け取り拒否しても いいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的なことかもしれませんが教えて下さい
妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈、仮出所について教えて下さい
ベストアンサー覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。
亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?
昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出来るとしたらどのようにしたらいいですか?
現在結婚していますが主人とは不仲で別居二年目です。1年程前からお付き合いしているバツイチ独身の彼がいます。そして私は今の彼の子供を妊娠中です。 お聞きしたいのは、このまま彼の子供を産んで、彼の戸籍に入ることは出来るのでしょうか?出来るとしたらどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の費用についてお教え下さい。
ベストアンサー申し入れてきています入れをされております。 説明を聴いたのですがいまいち納得できておりません。 「知人の祖父」は「詐欺師」に約600万円程度の借金をしたそうです。 「詐欺師」は返済の際に利子などとして、 「知人の祖父」の土地、建物と株券2000万円相当を取っていったとのこです。 この「詐欺師」別件にて逮捕されているらしいのです。 「知人」は民事裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額を教えて下さい。
2ヶ月前に既婚者Aと関係をもちました。 しかし、私の気持ちを確かめるためにかけひきする彼に疲れ、私自身にも彼Bがいるため別れ話をしました。 それ以来Aは感情的になるようになり、暴言や罵倒、暴力もありました。それ以来Aへの恐怖心が出てしまいさらに一緒にいれないと感じています。 後日職場で会った際に「写真をBと両親にバラす」と脅されました。本気の様子でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?
先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑五年…教えて下さい。
2月に主人が窃盗で捕まり(現在保釈中です)、先日の裁判で求刑五年と言われました。 弁護士の先生に被害額は数千万円と言われており、全く被害弁済はできておらず、社会に復帰してから返していこうと主人と話し、実刑を覚悟しておりました。 しかし、先日の裁判の内容で、起訴されたのは100件程あるなかの、14件で金額は300万円と言うのがわかりました。 義母に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?
離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権について教えて下さい。
不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい。
私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種法について教えて下さい。
意思表示の出来ない高齢者へのインフルエンザワクチン接種について 家族が全額負担をすれば、意思表示の出来ない高齢者にインフルエンザワクチン接種をする事が出来る、と伺ったのですが本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい
妻子持ちと不倫関係になり、相手嫁から慰謝料を請求されました。 お金の宛てもなく…銀行か金融に借りようかと思ってます。 金額的にもし、借りれないとしたらどのように対処すればいぃのでしょうか!? 皆さんはどのようにお金を作ってるのでしょうか… 後、お金は直接持ってくべき!? 送るとかでもいぃのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。
先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の減軽で 教えて下さい。
ベストアンサー刑事事件で 夫が逮捕されています。私を守る為に拳銃を発砲してしまいました。世間ではヤクザ同士の…と思うかも知れませんが実際は、そうではなく妻の私を守る為です。事実を知ってるのは、主人と私だけです。長い求刑判決が出ると思いますが私が原因の為、少しでも刑の減軽を裁判官、裁判員の方々に訴えたいのですが上申書と嘆願書と どちらで書けば良いのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて教えて下さい。
酔っ払って他人に絡んで手を出してしまい暴行扱いで調書を取られました。後日相手側と和解し和解書に署名捺印して頂きました。警察署で調書取られて聞いたさい 相手側に被害届取り下げお願いしたとしても警察署では受け取らないと言われましたが、何故何でしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください至急教えて下さい。
金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路の境界に関する権利について教えて下さい。
7年前に新築住宅を購入しました。その家は当宅私道43条第1項ただし書き許可申請道路に面していて、出入りは市道に面して100年近く建っているお宅の私道を協定書を交わし利用させて頂いてます。その通路は袋小路になっていて戦後位から元々当時は協定書は交わしてないが通路として使われていました。持ち主が変わり、一番奥の家も昨年新しい方が新築住宅として購入され3件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま無視をしていて大丈夫でしょうか?
こんばんは! 先日アダルトサイトで動画をクリックしたら登録完了となり99800円で365日間の契約とメールが届きましたあわててすぐ下の[退会する]をクリックしてしまいまたメールが届き振り込みが確認出来ていないので退会出来ませんとの事、それ以来毎日の様にフリーダイヤルから着信があります。メールも着信拒否にしてフリーダイヤルも着信拒否にしています、けど毎日の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急[i:220]教えて下さい。
元旦那が亡くなって身寄り婿に言った長男しか居ないので長男が相談もなく引き取り簡単な葬儀して片付けから全てやってくれたのは良い?のですが…死亡退職金を当てにしてたらしく 兄では受け取れない事がわかり 子供が権利があるとわかったら 100万かかったから金くれと言われました。 退職金ゎ140万で半分の70万にしようと話したのですが…現金から通帳内のお金も勝手におろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また安心して預かってくれるところはありますか?
携帯のオークションにて財布を購入しました。 商品説明には【新品】と記載されていたのですが、届いたのは明らかに使用されていた黒ずみや剥がれがある物でした。 出品者に問い合わせたところ 【代理の出品で、代理人は使用していない】との事。 オークションに出品されていた時の画像は現物ではなくインターネットから貼り付けたような画像でした。 袋に包まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、上告について教えて下さい。
暴行事件で無罪を主張しております。 証拠はなく、被害者の証言のみです。 一審・・・被害者の供述には信憑性がある。こちらの言い分は認められず、実刑判決。 二審・・・被害者の供述の矛盾点を突きましたが、その事が犯行を行っていない証拠にはならない。ただし執行猶予はつきました。 結局は、被害者が嘘をつく理由もなく、証言も信用出来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい対処方を教えて下さい。
以前、産業廃棄物の会社をやっていてうまく行かず倒産して廃棄物だけが残ってしまって行政から処理しなさいと言われていますが労力も財力もなくなすすべがありません。自己破産も考えていますけど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから