60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の親権について教えて下さい

先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について教えて下さい

ベストアンサー

債務者が金銭等、財産を隠し支払いを渋っている場合。 現状この制度はどの程度の成果が見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい

精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...

弁護士回答
    1
  • 借り手にとっての借地法について教えて下さい。

お世話になります。とても困った事になりました。実家ですが、地主さんとの付き合いは曾祖父の頃からですが、ここ3年程前に仲介人が入るようになりました。やくざまがいの人のようで評判がとても悪い人です。先日、母が地代を払いに行った際、その人に立ち退きを匂わされたそうです。母はとても逆らえないと言っています。市の都市改造計画の時、地主さんから以前住んでい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!嘘をつかれたらそこでおしまいですよね?

友人Aの話ですが… Aは、旦那さんの不倫の証拠をつかんでいます。 Aと旦那さんは現在離婚調停中です。(調停は旦那側から申し立てられてます) 旦那の不倫相手は、旦那が既婚者である事を知っていて不倫をしているのか、旦那に騙されて既婚者と知らずに不倫をしているのか、定かではありません。 そんな中、不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を送ることは、意...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい!2

先ほど相談したんですが銀行引き落としでの件について 通帳記入で確認したところまだ引き落としにされていないのですが振り込まなくても大丈夫ですか? メール設定による受信拒否やサイトでの退会申請も完了しましたとの画面も確認してます。 後払いにしたもののポイントを使ってない状態で請求されることや個人情報が漏れることはないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。上記内容でお間違いないでしょうか?

本メールはお客様の登録情報の確認メールになります。 お客様ID:******* アドレス:自分のアドレス記載 携帯番号:数字等記載(暗号化済) 識別番号:数字等記載(暗号化済) 上記内容でお間違いないでしょうか? ※今後当サイトのご利用がない場合下記より無料退会処理を行う事が可能です。 ※当サイトサービスをご利用の際は、必ず当サイト利用規約及び重要事項を確認し...

弁護士回答
    1
  • こちらの取る対策を教えて下さい

最近主人が義父とトラブルを起こし、それからの対応に困っています。義父と義姉は、主人が暴力をふるった(首を2回締めた)と言って訴えてやると言ってきました。実際には向こうが突っかかってきたので、首元を押さえて止めただけ(主人の弟さんも見ています)なんですが。しかし警察に言ってやる、診断書を取って訴えてやると口ばかりで、何もしてきません。しかし、向こ...

弁護士回答
    1
  • 会社は有名ですが雇用について教えて下さい

パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。しらせなかった場合、どうなりますか?

元妻が再婚して、養子縁組した場合、養育費を払ってる元夫に、その旨を知らせる義務はありますか? しらせなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 症状固定日について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日事故以来初めて、相手側の保険担当者が家に来ました。事故から5ヶ月です。 Q1.症状固定日の日から休業保障はなくなるのですか? Q2.いくつもの怪我がある場合、全ての症状固定日まで休業保障はもらえるのですか? Q3.症状固定日から後遺障害認定日までの休業保障はどうなるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でだめなことを教えて下さい

ベストアンサー

二回目の質問です。これから相続放棄をする予定なのですが、電気代ガス代電話代水道代新聞代などが亡くなった父宛に送られてきそうなのですがまったく無視していいものなのでしょうか?又電話は生活に影響するため、電話番号そのままで名義は父で支払いは母に変更したのですが、父宛ての請求を払わないと電話をとめられてしまうのでどうすればよいのか悩んでいます。又払っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害認定について教えて下さい

今月末で事故から5ヶ月が経ちます。そこで質問なんですが、後遺症障害認定の時期と各部位についてなんですが、全ての傷が完治または症状固定までまつと何年かかかると思います。その時に全ての傷が残っているかは、わかりません。今の所顔の傷(先生によると53mmの傷と、鼻の曲がり)と、利き手の三本が曲がらず、そろそろ症状固定にしたいとのことです。あとは、前歯五本...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 至急教えて下さい。どうすればいいですか?

離婚調停中で別居中です。先日自宅に、旦那の許可を得て、私物だけを取りに帰りました。実家迄の交通手段が電車しかないので、荷物も多く親友が車で運んで手伝ってくれましたが、姑が親友にいきなり名前と電話番号を書く様に言われ、怖くて教えてしまったみたいです。何日か経って姑だけに教えた電話番号が旦那にも伝わり、いきなりショートメールで話があると入ってきたと...

弁護士回答
    1
  • 何か良い方法を教えて下さい。

親に子供の頃から虐待されてきました。 父親にそそのかされて売春までさせられ10年以上、親を養ってきました。 それなのに私の通帳から勝手にお金を盗まれました。 訴えることはできますか?親を心の底から憎んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し母・私・妹・弟で円満に財産分与は進んでおりますが、運悪く母が脳内出血で入院しました。意思の疎通は取れますが、綺麗に字を書く事が困難です。 まず、時間の有る妹に父の保険金支払いの手続きをして貰いました。しかし、保険会社から「お母さんには判断能力が無いので家庭裁判所で成年後見人を付ける手続きをして下さい。そうしなければ支払いは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?

今…旦那と別居して1年になります。生活費は全くもらっていません。子供の保育料に車のローンがあります(旦那も車のローンがあることは、知っています)。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?

ベストアンサー

妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?

先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について教えて下さい

ベストアンサー

もう少し具体的に教えて下さい。 4年程前から、内縁関係にあり妊娠しました。理由があり、出産後に入籍しようと、お互いに納得したうえで、妊娠9ヵ月まできましたが、相手の酒癖の悪さに警察を呼ぶことになり、その事に腹をたてその後何の連絡もなく帰って来ませんでした。 婚約不履行で、慰謝料が請求出来ると 参考になる意見を頂きましたが、金額はいくらぐらい請求出...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関して詳しく教えて下さい

内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の方法を教えて下さい

子の監護権者指定・引き渡し・面会交流事件について 家庭裁判所より不本意な結果が出されましたので、 即時抗告を行いたいのですが、 どのように手続きをしたらいいのかできるだけ具体的に教えて頂けないでしょうか 宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 労災と残業手当てについて 教えて下さい

去年の8時 吊りトラックを横転させ 足首を怪我しました 今年の3月上旬 総務に相談して労災にしてくれると言いましたが未だ労災が下りず 変なん紙を渡され何時 何故事故が起きたか書かされました 労災申請に必要と言われましたが書くなら労災の原本に直接書いた方が早い気がします あと残業手当てなど 一万二千円までしか出ません 会社の所長などは残業 早出に関して無視 ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について教えて下さい。

昨年12月にクルマ同士の事故を起こしました。片側二車線道路を自車直進相手は右折で衝突しました。事故当日にお互い全身打撲で診断され、翌日も病院でたまたまお会いしましたが、相手も痛みはあるが大丈夫と言われ何も無ければ示談にしようと話してましたが3日後位に相手の方の容態が急変し亡くなられました。原因は大動脈解離で事故が原因との報告も受けました。 事故当...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?

二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。解雇の内容によって異なりますでしょうか?

忙しい中教えて下さい。 仮に仕事でミスを起こし、それに対して会社の処分が解雇としてなった場合やはり今まで働いた分の退職金は貰えないのでしょうか?解雇の内容によって異なりますでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 給与の遅延とカットについて教えて下さい。

不景気の影響もあるのでしょうが、月々の給与の遅延がひど過ぎます。会社側の説明など一切ありません。更に給与の明細書を見ると、相談も無く金額がカットされていました。納得できません。対処法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 色々教えて下さい。お願いします。続きです。

昨年の年収が350万円くらいだった夫、私は今育児休暇中で収入がありません。もうすぐ中学生の子供と今8ヶ月の子供と私。通常だと婚姻費用はいくら支払ってもらえますか?保育園に入園した場合は保育料もかかるので、子供の面倒をみないんだから保育料も支払ってもらいたいのですが可能ですか?本当は離婚したいけど、離婚したらお金は入れないと思うので、そんな家出ばかりす...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料請求できますか?

1年以上前からダブル不倫をしています。数ヶ月前に相手の奥さんにばれてしまいました。ばれる以前から別れ話をしていましたがずるずると。別れたら一緒になろうと話していましたが、奥さんのいいなりになっています。離婚する様子もなく私とも別れず。私は支え助けようとしてきましたが煮え切らない相手に私は体調を崩し心療内科に通院。クスリを飲まないといられない状態で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これはこのまま放置したらどうなりますか?

クレジットカードの未払いがあります。未払い年月は2008年7月〜2009年2月となっていて、未払い金95,268円、遅延損害金59,425円です。 督促の電話はありません。毎月1度だけ通知書が来ます。コンビニで支払いができる送金依頼書も入って来てます。 これはこのまま放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について教えて下さい

現在、子供との面会交流調停を妻側に申し立てております。 調停は昨日2回目が終わった所です。 実は、一昨年12月に脅迫されたとの理由で妻からDV法を利用し保護命令を発令されました。 抗告をしましたが、却下されました。脅迫といってもお前、わかっとるやろな!の発言が脅迫??との事でありました。 妻と喧嘩後、妻は実家に一度戻り翌日には帰宅し、その翌日に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?

主人が不貞行為をしている場合で主人から私に不貞行為をしたと言ってきたときに、今後、裁判になったときのために私は主人になにを聞いていたらいいでしょうか?例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?

時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...

弁護士回答
    2
  • 正しい辞め方教えて下さい

パートで期間の定めのない雇用契約で働いていますが労働条件がハローワークと全然違い事務員で入ったのにノルマ「今オークションの仕事しています」はつけるし。オークションに出品する物の価格は私が決めてるわけではなく言われた金額をオークションで出しているだけですが売上悪いからオークションなくして仕事なくなるよとかオークションの仕事なくなれば私を働かせるこ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の違法な書き込みについて教えて下さい

以前投稿した質問に幾らか付加した質問です。 梅村弁護士殿に回答を頂きましたが、質問の性格上、こちらで改めて質問させて下さい。 2ちゃんねるに犯罪予告やポルノ動画へのリンクを始めとした違法な書き込みがあっても、加入しているプロバイダーにもよると思うのですが、ログの保存期間(半年〜1年)を過ぎた書き込みの場合、書き込みをした人の痕跡が消えるワケですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について 教えて下さい

2年前に 不倫し 妊娠中絶しました。今になってなのですが 確かに 不貞行為の末に 妊娠等しましたが 旦那には 事実を話した事で打ち明けただけど なんの証拠もありません。今更ですが 証拠がなければ 不貞行為した事実につながらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい[e:263]

夜中に投稿したのですが 裁判すると養育費の減額される見込みはありますか? 今 元嫁が住んでる家を売って少しでも毎月の支払い額を減らしたぃのですが 売ると 何か問題ゎ ぁりますか? 誰か詳しく教えて下さい[e:263]

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について教えて下さい

受刑者の身元引受人を依頼されていますが、一旦了承したら後で諸事情などにより辞退する事は出来ないのでしょうか? また、出所後には身元引受人はどの様な責務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

質問失礼します。 夫の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたいと思っているのですが… 相手はバツ1で、修学前の子供が2人います。 年収はたぶん200万くらいですが、自己破産しているみたいです。 相手に慰謝料請求できますか? 請求できるならいくらぐらいでしょうか? ・夫が妻子ある身であることを交際前から知っている ・婚姻期間10年 ・小学校低学年の子供2人 ・発...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい これって普通なのですか[e:3]

去年の8月に吊りトラックを横転させ足首をトラックに挟み怪我をしました もちもち上司に怪我を方向し 上司から何らかの返答があるかと待ち さらに今年の1月 病院から後遺症障害と言われ また上司に報告しましたが何の返答もなく 仕方ないので労働基準局に どうしたら良いか聞きました 労働基準局より会社と話し合って解決しませんかと言われ また上司へ 労働基準...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の税金について教えて下さい。

会社に母子家庭だと伝えてあります。 知人から、母子家庭は所得税は取られないと聞きました。その話は 正確な情報なのでしょうか? もう1つ、母子家庭の年収はいくらから課税対象になるのか 、誰か詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問にもう一度教えて下さい

ベストアンサー

虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害、威力営業妨害についてなのですが、半年前に特定の企業に対して嘘のビラをはったりしたが、半年間は誰にもビラを見られず半年後に大勢の人間に見られ企業に実害がでた場合、犯罪終了は半年前ですか?半年後ですか? 先ほでも似たような質問をしたのですが、少なくとも刑事はビラを張った時でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について教えて下さい

当方過失割合0の人身事故です。現在労災の申請をし、結果待ちの状態です。相手側のみ弁護士が入っています。相手側より通院慰謝料のみ記載した示談金を提示してきたのですが労災の結果が出るまで…と引き延ばしています。 色々調べていた所、自賠責保険の被害者請求が出来る事を知り、取り合えずの生活に1日でも早くお金が入ればと思い書類の送付をお願いした所、相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親権について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為をした夫に 「今後同じことがあったら慰謝料を払い、離婚します」 と書かせ 「その際は財産分与はしません、親権争いもしません」 と書かせてもいざというときは財産分与など離婚のさい、しなければいけないことはしなくてはいけませんか? また、3年以上たってから「やはり不倫が許せない」 という理由では離婚できませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。載らない手続き等あるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、34歳の再婚者です。 私には、前妻との間に、二人の子供がいます。去年の暮れに再婚しました。しかし、婚姻届けを出す際の、戸籍謄本に、子供が入っていました。長男は私が親権者になっていて、次男が母親の親権者になっていました。私は、親権者を移さず、除籍手続きをせずに今の妻と入籍しました。それを知った前妻が怒り、只今、家裁で親権者を移す調停中です。や...

弁護士回答
    2
  • 的確な対処方法を教えて下さい。

いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か書類が作成されるのですか?

家裁の調停でDNA鑑定を相手の支払いで受ける事になりました。支払い完了後、携帯に時間等の連絡が来る事になっているのですが1週間以上経っても連絡がありません。相手が支払いをしてからそんなに時間がかかるものでしょうか?何か書類が作成されるのですか? ただお金がまだ支払われて無いだけでしょうか? 中止の場合は連絡がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから