法律相談一覧
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか
木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について
ベストアンサー債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのチケットトラブル
【相談の背景】 実際に対面で会ったこともあり、遊んだことのある友人とチケットを申し込み、当選しました。 チケットは2枚あり、そのうち1枚は私名義のチケットです。私は自分の分のチケット代をPayPayで相手に支払いました。 しかし、先週になって相手から「あなたと関係を切りたいから、一緒に入れない」という理由で、一方的にライブへの同行を断られました。代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親との金銭的トラブル、脅迫や恐喝になるか
【相談の背景】 24歳男性。大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えているため、就職先が極めて限定されます(医師からの指示あり)。 フリーランスの収入とは別に、母親からの定期的な援助を受けています。今回、クレカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯 ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の預金引き出し
【相談の背景】 父が入院中に亡くなりました。 亡くなる前日に父の預金から数十万円程引き出しました。 当該のお金は、入院前に入居していた高齢者施設の費用が父の年金だけでは払えないので、私が入金していた(立替ていた/計100万円程度)ものを返金してもらったものです。口約束ですが、高齢者施設入居中に父からは支払が無くなった場合は返してもらうと約束してまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。
【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法について
【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されていないのサービス料の計算方法と罠、法的に問題ないのか
【相談の背景】 最近某デリバリーサイトにサービス料という新しいシステムが 何の連絡もなく導入されました そもそも注文を確定させる直前に突然支払金額に上乗せされるので いつも通りに注文確定ボタンをクリックした瞬間「あれ、金額が 増えている」というケースもあります そして何よりサービス料というものがどう計算されているのか全く 分からないのが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令書が給与支給日前日、当日に届いた。いつの給与から差押開始する?
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押債権目録には大抵、下記のように書いてあります 「金 ●●万円 債務者が,第三債務者から支給される,本命令送達日以降支払期の到来する下記債権にして,頭書金額に満つるまで」 そこで質問です Q1 この書面が給与支給日前日に届いた場合、翌日に支給される給料から差押えをせねばなりませんか? Q2 この書面が給与支給日当日に届いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在シフトに入っていない状況の従業員について
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求
【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与差押えは最後に取っておきたい」複数差押先を数回に分けて差押申立てしても良いか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472869/ 回答 どの銀行の預金を、いくら押さえるのかですが、債権差押命令申立において、債権者が決めるべき事柄です。 裁判所は、債権者の申立にしたがって債権差押命令を発布します。 (他回答有) ** では質問します 差押え可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵の貸与について
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の件で、前回更新時より倍の更新料を請求されており、管理会社に値上げ理由の確認と従来どおりの金額に戻してもらいたい旨交渉中です。 そんな中、期日が過ぎてしまったため債権が保証会社に移行しました。 保証会社とはほぼ毎日連絡を取っていますが、「安否確認」と称してオートロックマンションですが、それを突破しての居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道具返還の遅延による損害賠償請求は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築業者と工事請負契約を結びましたが、業者の契約不履行が続いたため、1月に契約を解除しました。 その際、業者が現場に置いていた道具についてはこれまでの業者の対応も不誠実だったため、道具を返還せず「契約不履行に対する損害金を支払った際に返還する」とし、「支払があればすぐに返還する意思がある」と伝えていました。業者も当初は支払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システムの解約について(契約会社とのクレジット契約)
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 個人事業主で、約1年半前にホームページ内に予約システムを導入しました。 この時の営業電話はホームページ制作で、 ズームでプレゼンを受けている時には弊社に合うサービスは予約システムだと押されました。 最初はお断りし、しつこいので一旦検討すると言っていましたが、あまりにしつこく、当初の料金も半額に下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病と妊娠の可能性について
【相談の背景】 1.妊娠と性病の可能性について マッチングアプリで知り合う。 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 その時に性行為をして体調を悪くしたから 治療費を支払を請求されました。 自覚症状は出ていなかったので 5月15日に自分で簡易キットで検査して 梅毒、HIV、クラミジア、淋病陰性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削
【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください
【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の変更と覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5日後に離婚が決まっています。 養育費に関して公正証書を作成して、 「学費の振替専用の銀行口座を開設して、あらかじめ前記振替専用の銀行口座に750万円を預金することを約束する」 としました。 こちらは 毎月の養育費とは別です。 主人から、 ・現金が用意出来ないので、分割にしてほしい。 ・支払いが滞った場合は主人所有の保険商品を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの未清算について
【相談の背景】 2週間前と2ヶ月前、2回ほど同じ店舗でセルフレジ支払いが完了出来ていないことに、先程気づきました。(200円程) 2ヶ月前は、他の商品はレジを通しており、支払い出来ていると思っていたのですが、 レシートを先ほど確認した所、2点中1点しか精算出来ていませんでした。(同様の金額での出来事が2週間前にもう一度) この店舗はよく利用しており、過去の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車上運動員(ウグイス嬢)として働いた時間に対する賃金請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の車上運動員(ウグイス嬢)としての労働時間に労働基準法や最低賃金法が適用され得るかについてです。 この度の参議院議員選挙の選挙期間中、車上運動員として働いておりました。 実際にマイクを使用し運動していた時間は8:00〜20:00までですが、移動や荷物の持ち運び等のため、それ以外の時間帯も拘束されており、指揮命令下にありました。(集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の違約金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっぱなしにしてしまい、利用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料の先払いに関する説明不足から取引の無効を主張し、返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSで副業を紹介してもらい、アドバイザー経由でオープンチャットに招待されました。仕事は平日20:00に配信者という人がFXの指示を出し、その通りにサイト上で作業をして、アドバイザーに報告するものでした。 そのうち、オープンチャットの中で誰かが給料をあげてほしいと言い始め、配信者が会議の結果、一度だけ、各自自分のお金を使っていつもの作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費と養育費はいくらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いに関する脅迫の可能性について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の妻と慰謝料支払の示談書を個人間で取り交わしました。支払いは各期日を決めた上で三分割です。 時折長文の恨みや愚痴のLINEが来ましたが、止めていただきたい事を伝え、一旦収まりました。しかし3回目の支払い期日があと数ヶ月に迫ったところでまた連絡があり、全額でなくていいから支払えという連絡がきました。金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の退会について
【相談の背景】 町内会の退会について相談させてください。 去年夏頃、組長に退会したい旨を伝えました。 引き止められましたが、おそよ4~5回の相談を重ね、了承を得ました。 組合費は1年分支払済であったことから、年度末の2月での退会となりました。 (退会の書類などはないと言われたので、口頭でのやり取りです。) 2025 3月今期の組長より投書と訪問あり、組合...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから