法律相談一覧
-
インターネットサイト詐欺 2次被害について
4/24土曜日にワンクリック/ツークリック詐欺?登録完了、24時間以内に18万を振り込んで下さいというものに引っかかってしまいました(このウェブサイトの会社にはお金の支払はしてありませんが、メールで請求が何度か届いております。)。その後、あせって、その業者サポートセンターに退会(今思えばそもそも入会していなっかったのに)メール、電話をしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答戴いた件に追加質問?
A.No915496とA.No915605で回答戴いた件に追加質問致しますが先方の私が未退会故に遅延損害金が発生し続けてる件で穏便な和解を希望なら[i:110]到着後74時間以内に別記アドレスにリンクしてからフリーダイヤルに連絡下さいと有りましたが民事訴訟で提訴する場合には債権回収の命を受けた委任弁護士に連絡取るべきで相手の弁護士には遅延損害金が発生し続けているサイト名その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭貸借について。
元彼にお金を貸していた(約200万円)のですが、返してもらえず音信不通の為、このまま状況がかわらないようであれば法的手段に出たいと思っています。 借用書は無いのですが、返済時に発行していた領収書の控えは証拠になりますか? お金はほぼ毎日会っていた為、ほとんどが手渡し。 金額の記載はないが、LINEにて借りている認識あり。 毎月の返済額についてもLINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の任意売却後の残債 低減について
ベストアンサー任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況 ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円) ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。 ・現在、債務はサービサーに移行しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先取特権の行使が可能か? 未払賃料の回収について
ベストアンサー<登場人物> U: 債権者 Oに対して100万円の債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得済。 O: 債務者 Uに対して100万円の賃料を未払いだが、裁判所命令を無視している。 S: 他の債権者 Oに対する債権を有する。 Y: 第三債務者 銀行 <略経緯> ①平成26年9月30日 SはYから60万円の差押を執行した。 ②平成26年12月5日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車業者オークションでの落札トラブルについて
某王手自動車オークションでインターネット経由で写真と出品表、査定員の評価で判断し落札するコーナーで自動車を落札しました。 落札店から当社まで陸送業者が届けてくれるのですが、陸送業者から連絡があり、ミッションが変速せずに自走での走行が無理だと連絡がありました。 早速オークション会場にクレームの連絡をいれたのですが、10年経過もしくは100000キロ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償について
元不倫相手の奥様に慰謝料400万円を支払い、示談しました。その後、元不倫相手本人に、求償権を行使して7割の280万円を支払ってもらうよう内容証明を送りました。 ところが、相手から、私が奥様に慰謝料を支払った直後に、奥様へ同額の400万円を支払い済みで、妻の口座へ支払った証拠も、慰謝料として支払う約束をした手紙もあるので、求償に応じる義務は無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を出品した相手が芸能人。自分で頼む場合と弁護士さんに頼む場合の金額がしりたいです。
正規品と言われ購入しましたが、偽ブランド品でした。返品を求めると謝罪もなく、返品方法も出品者の都合でコロコロと6日間変え続けられました。名前を検索すると…なんとタレントさんでした。送料返金のお願いも無視されたり、返金方法もコロコロ変えられました 。最後にはゆうパック着払いで発送しましたが、相手と24時間連絡がとれないために停めました。何度もメールをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設国保の支払いについて。
去年の話なのですが、建設国保の保険料の支払いを滞納してしまい、9月に新しい保険証を貰うはずだったのですが、滞納分があった為に組合の方で保険証は預かりますと言われて、9月から保険証が無い状態で年末を迎えてしまいました。 そして、今年になってから組合から 『3ヵ月以上の滞納がある者は12月12日迄に全額お支払が無い場合は除名処分とします。』 と言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解決金の名目と支払い方について
以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。
一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のカードについて。
母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションで出品した中古車の取引で、落札者とトラブルを抱えています。
業者オークションで仕入れた車をヤフーオークションで販売しましたが、瑕疵担保責任があるとして損害賠償請求されています。 トラブルが怖かったので現状販売で売却しましたが、ラジエターホースの止め金具が装着されていなかったみたいで、高速走行中にラジエター警告灯が点灯。 しかしそのまま走行してしまったので、オーバーヒートを起こしたみたいです。 結局エンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある書面にする
念書の内容を強制執行するために和解書にします。 よって原告は書面の内容を法的効力のある書面にすることを請求すると書いて、もう一行、原告は被告に対する金◯◯円の差押えを請求すると書きました おかしいのは判っているので、執行分付与申立の書面も書きました。 裁判所を馬鹿にしているつもりはありませんが、提出する時に、見てもらい、訂正印で手描きで直すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのかでしょうか?不安で一杯です。
先日アダルトサイトへアクセスをしたところワンクリック詐欺のようなサイトにいってしまいました。はじめの画面では一見普通の動画再生の画面で再生ボタンをクリックしたところ年齢確認の画面になり18歳以上をクリックしたところ「公式アダルト動画サイト、ご契約ありがとうございました。利用料金が発生しております。」という感じの画面になりました。それまでの段階で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?
半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています
ベストアンサー先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を叔母が引継ぎ、弁護士を立てていますが一年がたちました。
去年父が亡くなり、父の会社(車リース)車の名義が父の名前なので、車の税金、車の駐車違反等の通知が自宅に届いています。会社は㈲で会社の株を祖母が3割程度、私が6割は持っています。叔母は株も持っていません。最初に父が亡くなった時に私に何も言わずに、会社の権利がほしいために弁護士を立てて家庭裁判所に親権者変更申立てをしましたが、私の母が親権者になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって架空請求ですか?
今日、朝起きたらこんなメールが届いてました。 債権譲渡及び未納料金支払い通知 前略 この度,貴殿がログイン致しました通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者様と協議の結果,債権譲渡(民法467条に基づく)を承りましたので,大至急,ご連絡頂けるよう御願い致します. ●ご確認事項 http://anzen.fool.jp/ 最終期日までに連絡のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。
現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集 詐欺。この場合、私はどうするべきなのでしょうか?
愛人募集掲示板で支援してくださる方を探していました。 先日その方とお食事デートということでお食事をし、そこで条件の確認などしました。 私の場合は、初めから体のおつきあいには抵抗があるので 最初の2、3回は普通のお食事でお願いし、それ以降はお互いの合意があれば体のおつきあいも含めるのということで、今回のようなお食事デートでも体のおつきあいでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者に年金の半分を請求する方法
合意分割制度を利用できない場合、元配偶者に年金の半分を請求するには、どのような方法があるのでしょうか? 今から10年ほど前に離婚し、その際に年金を折半するとの和解調書が作成されました。 その後連絡はとっていなかったのですが、今年から元配偶者の年金の受給が始まると思い、和解調書を見返してみると、数年前から調整年金をもらっていることが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約手付金の返還について
土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ被害にあいました
先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。
ベストアンサー先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の住所変更について
離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。こういった事はしても、良いんですか?
ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
楽曲制作料の未払いについて
ベストアンサー楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 255052の追加質問。代休と振り替え休日の違いについて
すみません。 以前回答を頂いたのですが、受付期間が終了してしまいましたのでこちらで新たに確認させてください。 代休と振り替え休日の違いについて、弁護士さんの回答で以下のようにありました。 振替休日は、予め休日と定められていた日を労働日とし、そのかわりに他の労働日を休日とすることを言います。これにより、予め休日と定められた日が「労働日」となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。
友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変更による更新料の支払いについて
借りているマンションが来月で2年となり通常であれば契約更新、更新料の支払いとなります。 しかしながら今年3月末で家主が変更となりそれに伴い管理会社も変更になりました。 契約を結んだのは前オーナーで、新オーナーとの契約は当然のことながら今年4月から2年間と思い更新料は支払わなくていいものと思っていたのですが先日更新料支払通知が届きました。 新しい管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前介護事業者に対しての支払いについて
居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の主張のタイミング
ベストアンサー現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚が確定しています。 妻からは養育費はいらないので財産分与せず住宅ローンを払い続けて住み続けてほしいとの事。 もし財産分与するのであれば養育費は8~10万もらうと言っています。 最初はいらないって言うのならとも思ったのですが今後一切子供にも会わせないと言い出したので調停申立をしようと思っています。 それに伴いやはり養育費は子供の権利なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から症状固定まで3年以上たった時の労災
初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談をお願いします。
ベストアンサー前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺及び、景品表示法違反の疑い
詐欺及び、景品表示法違反の疑い 先日、某ネットショップでアマゾンのギフト券20万円分が18800円と表示されていたので、お得だと思い注文しました。 即日、承諾のメールがあり、そのメールに記載された指定口座に代金を振り込みました。 その後、なぜか追加入金をしろとのメールが届きましたので > この度はご注文を頂きまして誠にありがとうございます。 > > お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを法人契約から個人契約へ変更
零細法人を営んでおりますが、売掛金の未回収等にて、近々に法人を破産しなくてはならない可能性が出てきました(個人補償、負債は無いので個人は破産しません)。諸々を弁護士の先生に相談していたところ、特に売掛の未回収以外に負債等は無く、問題なさそうとのことだったのですが、一点法人で契約している賃貸マンションについて指摘されました。 現在、賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル
当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから