86,308件見つかりました

法律相談一覧

• 相続調停中における特定資産の譲渡は可能ですか?

ある会社の社長が亡くなられました。相続人は奥さんと2人の息子ですが、長男はこれまで散々資金的な援助を受けてきたということで、奥さんが長男には一切社長の資産を相続させないと言い出し、法定相続分の相続を要求する長男との間で調停となっています(相続税はすでに納付済)。会社の株式はすべて社長名義となっていたので、まだ名義が確定していない状況ですが、会社は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 給与から控除されていた退職年金の返還について

私は、平成28年6月に保険会社から保険金不正搾取を行った為、前職場を懲戒解雇されました。保険会社から不正搾取した金銭については前職場が保険会社へ弁済し私は前職場へ損害賠償として月々弁済しております。 懲戒解雇になった場合、退職金は支給しないと就業規則にも記載がありますが私自身の給与から控除されていた分については返還して頂きたいと前職場へ主張しました...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、A法律事務所への不安について

はじめまして。数日前、債務整理を、A法律事務所にお願いしました。 業務停止の件は知っていたのですが、依頼中の人が解約解除になったという話を耳にし、 不安に思っています。 最後まで対応していただけるのであれば、問題ないのですが、一度停止になった経緯がある 事務所ということで、万が一の時を考え、解除して、他の弁護士さんにお願いする事を検討中です。...

弁護士回答
    4
  • 親との共有名義で購入した住宅の相続について

ベストアンサー

購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...

弁護士回答
    1
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

現在任意整理中になります。最初に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われ「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談して同じ事を言われ「2件の内、支払い完了の...

弁護士回答
    3
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得

業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 給料前払いと出資法の関係

会社で、従業員の給与支払いの前払いサービスを導入することを検討しています。 サービスと提供する会社をA社とします。 当社は末締め翌月15日払いです。 流れとしては、次のようになります。 1、従業員は新生すればあらかじめ設定してある一定額まで、給料を前払いで受け取れる。 2、この場合の支払いは、A社口座から従業員の口座に行われる。つまり、A社は前払...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶詐欺の疑いがある

ベストアンサー

デリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。  彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...

弁護士回答
    3
  • 法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。

私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで困っています。背任行為刑事告訴すると言われました。

前の会社から給与が支払ってくれません。雇用形態は正社員でもなくちゃんとした契約もせず働いていました。昼夜勤の寝ずに4日間連続で働かせられたこともあり、肉体的にも精神的にも苦痛の毎日でした。前の会社の辞め方が無断欠勤を2日間してその夜に直接辞めますと伝えました。その後前の会社経由で知り合った社長の元で現在働いています。そのことが前の会社の社長が背任行...

弁護士回答
    1
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 某法律事務所での破産手続き

ベストアンサー

こんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の時効停止について

ベストアンサー

今から7年3か月前に個人から借金をいたしました。 その後、相手方が立てた、弁護士と返金の話し合いとなり、毎月の支払いを6年と9か月払ってきました。 しかし、毎月の支払が仕事の受注も減り、現在、2か月ほど返済が滞ることとなりました。 相手方は刑事事件として訴えると言ってきております。 ご質問です。 1.返済は続けていきたいのですが今までの様な額から減...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の回収方法について。残金を支払ってもらえません。

一昨年の12月から商品代金86500円の返金で、毎月月初めに5000円ずつ返金し てもらっています。 今年4月を最後に支払いが滞っており、残金11500円を残しまだ返しても らっていません。何度がメールで返金の催促をしました。 その都度『来週支払います』『来月支払います』と返信があったので待ってい ましたが、全く支払われる事がなく8月になってしまいました。時...

弁護士回答
    1
  • 元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。

ベストアンサー

・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、  祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、  父からの借...

弁護士回答
    2
  • 妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...

弁護士回答
    3
  • 執行文 自己破産について

ベストアンサー

金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングを中途解約することができるでしょうか?

6月19日にパーソナルトレーニングの契約をしました。 トレーニングは月謝制で月12回、1ヶ月分、3ヶ月分、6ヶ月分の前納を選択できたのですが、6月22日に6ヶ月分699,840円を一括で銀行振込してしまいました。 7月からトレーニングを開始して、4回のトレーニングを実施したのち、7月20日に持病の統合失調症が悪化してトレーニングが続けられなくなり中途解約を申し出たので...

弁護士回答
    1
  • 合意書の錯誤無効について

昨年、高校2年生の娘が妊娠・出産しました。相手は同じ高校の3年生です。 妊娠が解った時点より相手方の親御さんと協議を重ね、認知、養育費の金額・支払期間の合意までできました。後は、その他諸条件を詰め、公正証書を作成するという時になって、合意を破棄し、今後は弁護士を代理人とする旨を通知してきました。 弁護士とも協議を重ね、弁護士の提案してきた合意書...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?

ベストアンサー

もう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...

弁護士回答
    1
  • 法人が破産し連帯保証人(代表者)から債権回収した場合の否認に関して

法人同士の継続的取引において法人が破産手続開始決定を受けたため、連帯保証人である代表者から債権回収をしました(振込人名義は代表者個人名義です)。その後、連帯保証人も破産手続開始決定を受けました。その間に代表者から回収した金額について、連帯保証人の破産管財人から破産法162条1項1号イにより偏頗行為であるとされ返還請求をされているのですが、そうなるので...

弁護士回答
    1
  • 個人買での料金が回収できません

ベストアンサー

28年11月17日に車両を個人買で売りました。(アッテという個人買サイト) 当方からは契約書と免許証のコピーを貰いました。 譲渡証明、印鑑証明書を渡しました。 金額は¥100,000で承諾しました。 売却金額とは別に手数料として¥10,000を頂きました。 29年2月1日迄に全額支払う条件で分割で12月¥30,000 1月¥30,000 2月¥40,000で承諾しました。 しかし、12月のボ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後における財産の追加請求について

叔母の相続の相談です。 叔母夫婦には子供がなく、ご主人が不慮の事故で9月に亡くなったため相続が発生しました。 相続人は、叔母と叔父の妹3人の計4名になります。 遺産分割の協議を行い、不動産は叔母が相続する。株式は墓料として叔母が相続する。預金のみ相続割合で分割する。ことで話がまとまり、年末に遺産分割の協議書を作成しました(妹の相続分については金...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を貸してもらえない。

ベストアンサー

去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し日当日に期間内違約金請求された

アパートで引っ越しをする10日ほど前に転職が決まり、すぐ電話で管理会社に10日後に引っ越しがある旨を伝えました。その際必要なお金は「1か月以内の連絡の引き渡しは家賃1か月分取られるけどいいかい?」と言われ、私はそれを了承し1月分の家賃分をすぐ口座に振り込みました。 そして引き渡し当日の立ち合いで「預り金請求書」を渡されたのですが、期間内違約金...

弁護士回答
    1
  • 為替取引FXでできた借金の自己破産手続き依頼をしたい

5社総額570万円ほどります 最終支払は2015年11月で返済しておりません 管財人費用と弁護士費用が無くて、破産手続きもできませんでした 親とは仲が悪く、実家に帰ると喧嘩になり警察が来ます 先日、警察署内で破産費用の事でなんとか条件付きで費用を出してくれると言う話になりました その条件は、破産手続きを確約してくれる弁護士の弁護士費用が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について

相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

初めまして。 養育費・慰謝料に関する質問です。 一昨年の2月頃から婚約していた相手方と 別居しており、毎月7万・毎年4月に10万円という 誓約書に基づいて養育費を支払っております。 誓約書自体は「慰謝料」という単語しかない上 担当事務所や弁護士(司法書士)名もないので 相手方個人で作成されたものなので 正直、納得は出来ていませんが署名・捺印しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差し押さえ

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、現在1歳9ヶ月の娘を親権者として育てております。離婚調停の際、養育費を支払わなくて良いなら親権を譲ると元夫に言われ、その時はとにかく親権だけは私にという強い思いから条件をのみ私が親権者として離婚を成立させました。が、正直養育費は離婚後に調停申し立てすれば良い!と最初から考えておりましたので離婚同月に養育費の申し立てを行い確か5...

弁護士回答
    5
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 退職時のインセンティブ給の支払いについて

ベストアンサー

3月末に退職します。営業職で固定給+インセンティブ給なのですが、このインセンティブ給が退職に際してきちんと支払われるべきものなのかを教えてください。また支払われたとして会社側に計算の根拠となるものを交付させることは可能でしょうか。すでに代表取締役に支払いを確認したところ言葉を濁して返答は貰えませんでした。 インセンティブの条件は ①10月〜3月の成績...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい。

昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 書面契約後、無しと言った場合の有効性

ベストアンサー

3.11震災直前に店舗スタッフに私が商品Aを渡しその場で売買契約をして代金は3.15に一括払いとしました。3.11に商品Bを試しに使いたい言うので貸出し、商品Aの集金と同じ3.15に引取る事にしました。その後、お互いが落ち着いた4月に集金の為訪問したら、震災で店舗内がグチャグチャで、業者かボランティアかが掃除して商品A,Bが捨てられたみたいで見当たらないと言われ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 語学学校のエージェントに対して慰謝料請求。ESTA返還方法。

一昨日学生ビザ無しで語学学校へ行くためにサンディエゴに行きました。 語学学校へ行くためにエージェントを通していて、学校の書類等をコピーして持っていたのですが、その書類が学生ビザが必要な内容でした。 渡航前にその点をエージェントに問合せたところ、私の場合はビザ無しなので、これは学生全員に対して与える書類なので問題ないですよと。 ですが、イミグレで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト→契約社員という話だったのに、業務委託になっていました。

社員数4名のA社に面接した際に、研修→アルバイト→契約社員として日当のお支払いになると聞いていました。 (メールでも確認をし、文面も残っております。) しかし、年末に支払調書が送られてきた際に業務委託であることが発覚いたしました。 同じ会社で働いている30代男性の方も4年目ですが業務委託であることがわかりました。 (業務委託契約書はもちろん貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(車)

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて

12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否

私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建の施工不良問題

新築戸建の施工不良問題です。 1.都市ガス仕様にて契約をして戸建て(外構を除く)を施工。 2.地盤改良工事の際に都市ガスの配管を埋めた可能性が高く、1.5ヶ月ほどプロパンガスを使用せざるを得ないと引き渡し前日に告知を受ける。(告知を受ける時点で支払は完了済み) 3.引渡し時に代償として外構をサービスしてもらえると聞く。 4.担当者とやり取りするも...

弁護士回答
    1
  • 車検後すぐに車が動かなくなった場合の責任所在

地元の整備工場で車検をしてもらい、受け取った後、10分移動し駐車した後、エンジンがかからなくなりました。 保険でレッカー移動してもらい、整備工場に連絡し、原因を調べてもらっています。 ですが、渡した後に特に連絡がないため、こちらから渡した日から二日後に連絡をしたところ、 車のコンピューターの履歴を調べても原因がわからく、調べているので1・2日...

弁護士回答
    3
  • 公庫の法的手続について

ベストアンサー

9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...

弁護士回答
    3
  • 車の販売契約解除 代金回収

売買契約解除について 先日ローン約230万円程で中古車を購入いたしました、車をよく調べてみるとヘッドライトが片目つかない状態で、またホグランプ一部故障部分があり。(ヘッドライト及びホグランプはお金を追加して新品に取り替えてもらってます)また車自体に最初取り付けられているアルミ及びタイヤ以外に、もう1セットタイヤとアルミ(純正品)が届くはずなのに車到...

弁護士回答
    1
  • 私は有責になるのでしょうか?離婚成立していまいますか?

結婚11年目。主人から離婚を切り出されました。 今まで多数のすれちがいや問題がお互いにあり、第三者の方からすれば離婚すべきなのかもしれませんが、私自身まだ主人が好きですし、子供も三人いてまだ小さいので離婚はしたくありません。 今までに以下のようなことがありました。 2006年主人の不貞。(当時私は気が付きましたが、追求せず昨年問いただすと認める) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから