法律相談一覧
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
浪費家の母の年金・預貯金を管理できないでしょうか
81歳の母です。大変な浪費家で預貯金が底をついているにもかかわらず、高い買い物をし、最近はお金の無心をしてきて困っています。母の年金を管理することはできないでしょうか。私は娘で結婚しています。 見栄っ張りで買い物好きな母です。お金も無いのにある振りをして分不相応な暮らしをしています。10年前に父がなくなり、毎月年金を15万もらっているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について。これはどうしてなのでしょうか?
カードローンの未納金がありました。 会社を退社したりで払えないでいたところ回収会社に権利が移行したようで、回収会社が裁判所に訴えたがありました。 答弁書を出し、回収会社から連絡がありました。 答弁書には各1万5千円ずつを2社に支払うと書いたのですが、回収会社が支払いを減額してくれ、1万円ずつ2社に支払うことになりました。裁判の日にはもう行かなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について
約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の進行について。本当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求のその後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は会社を代理して連絡をしてきた事。会社に対して未払賃金の請求をなさって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求その後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の慰謝料(相手無保険)
ベストアンサー今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両代車利用について。私は逮捕されてしまうのですか?
マイカー故障修理の為、ディーラーにて代車を借りています。 故障修理完了したのですが修理代金支払できずにいます。代金と引換にマイカー引渡されるためです。 マイカー修理完了してるので代車返却して欲しいとディーラーから言われましたが現在も代車返却せずに利用しています。 何度かディーラーに連絡していますが、最近になってこのままでは代車の盗難届・法的手続をするとメールで予告されました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書につきまして
お願いします。 今年の11月18日より働き始めました。 勤務してもう2週間ほどになります。実働10日ほど 勤務初日より雇用契約書と振込先の用紙をくださいとお願いしているのですが書類の準備がまだできていないからと未だに一向にもらえる気配がありません。 私が考えているのでは給料が支払されない(証明する方法がない) タイムカードはあるがこれも準備がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について
現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査料金未払いについて
受診者Aさんが人間ドックを受診時にオプション検査(MRI)も追加受診されましたが、AさんはMRIをオプション検査でなく、人間ドックの標準内容と認識していたと主張し、MRI料金(3.5万円)を支払っていただけません。人間ドックコース自体の料金は支払うと仰っています。 Aさん曰く「電話申込時は相談をしただけでオプションとして申込んでいない。それにMRI検査前に「オプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 保険支払いについて
彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの請求意志がきました。
別居中の夫婦です。婚姻中数年間、夫名義で携帯を2台契約して、妻に1台使用させていました。支払いは2台とも夫の私がしていました。別居になり、今度は妻名義で違う会社のスマホを2台契約して、それぞれが支払うことにしました。ところが、私が無職になり、携帯代金を支払えづにいると、妻名義の為に支払い督促がいきました。そこで、契約2年途中の為に違約金やら残機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の敷地内に建てた離れの扱いについて
兄夫婦が離婚することになったのですが、新築の家の扱いに関して相談させてください。 兄夫婦は、兄の両親の敷地に離れを建てて住んでいました。 結婚当初、兄は両親と一緒に母屋に住みたかったそうですが、兄嫁が別々に住みたいといい、それを渋々承知する形で、父が母屋と同じ敷地内に離れを建てました。 支払は一括で父が払い、土地、離れ共に名義は父になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行中ですが・・・
はじめまして 私(個人)で、A法人(会社)に対し先日第三債務者(銀行)に債権差押を申し立て1件は空振り2件は口座有りの残高数百円でした。 現在でもA法人は業務しています。 次回口座有りの2件は継続し債権差押を進めるべきでしょうか? 口座有りの2件はA法人に知られた訳ですから、今後売掛等の入金があったとしても引き出される結果が大半でしょうか? 又、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。
本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議成立以前の遺産移転
遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。
ベストアンサー約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について
同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の回収方法についてのご相談
債権を持っています。金額は400万ほど。相手は全く返済する気がありません。 支払督促により仮執行の判決が出ていますが、強制執行できる財産が無い状態です。 借用書作成時に、兄弟を保証人に立てるという話で兄弟からも同意を得ているのですが、実際に公正証書を作る直前に逃げられてしまった為、公正証書を作ることに協力するという書類にしか、兄弟の直筆のサイン&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
今年3月に今年8月末までの賃貸契約でトランクルームを契約し、契約の際 契約書作成と同時に8月末の解約書類を記入し、8月末までの賃料も一括で支払しましたが、その際 契約書の控えは封筒に入れて渡されましたが、領収書は契約金の分を含め一切入ってませんでした。7月下旬になってから初めて、不動産会社より賃料が契約時に初月分は受領したが 4月分以降は一切受領してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これらの考え方は、法的に正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚について財産をどの様に分けるのか話し合っています。 結婚当初に家を購入したのですが、購入金額の1/5を私の両親、1/5を主人の結婚前からの貯金、1/5を主人の実家が支払いました。 残りの2/5は、主人の実家が肩代わりして支払ってくれ、それを主人が毎月実家に返済しています。 現在、約1/5は支払が完了しており、残り借金が1/5残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用・弁護士交代
離婚調停中で弁護士と契約しています。契約書にかかれていないので、お伺いします。①弁護士費用には、役所へ行って種々書類を取り寄せるとか、銀行への弁護士照会をする等の費用は含まれていないのでしょうか?現在着手金30万と預り金2万を支払済です。事件終了時に30万と成功報酬を支払うことになっています。?離婚問題など初めてですので、取決めに漏れがないように、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司とその奥さんを訴える事ができますか?
前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅れによる退去通知について。
家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。 ※6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。これが妥当な金額なのでしょうか?
先日、他人に足を踏まれて、捻挫をしました。 かなり痛みがひどく、病院に行き診断書をあげてもらいました。5日で加療する見込みとの内容です。 しかし、なかなか治らず、1か月ちょい通院することとなりました。1月目15日、2月目4日の計19日です。 加害者と最初にはなしをすると、かかった費用はお支払しますと言うことでしたが、実際に払うといってきた金額は 治療実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について。
ベストアンサー個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も受けていないヴォーカルレッスン教室の授業料請求
ベストアンサー一度も受けていないヴォーカルレッスン教室の授業料請求についてお伺い致します。 2014年3月にヴォーカルレッスンの無料体験レッスンを受けて、その日に授業料の内金1000円を支払い4月からレッスンスタートの予定だったのですが、仕事の都合で4月から通えなくなってしまいました。 その後メールにて6月または7月からのスタートにしたいとの希望のメールを送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、
初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求か移転登記請求か?
住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の賠償について。
ベストアンサー先日、他の車へ追突してしまいました。 相手に怪我はなかったのですが、相手の車が損傷した状態です。 事故当日、任意保険の保険料が未納状態(残高不足による口座引き落としができなかった) であったため、自分の任意保険は使えない状態であります。 (相手と相手の保険会社にはこの事実を伝えました。) また、自分の任意保険の担当者と相談のうえ、自腹で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について
債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの根拠が無い請求について
先日、妻の知人が私の職場に手書きの請求書を置いて帰りました。知人は、こちらの連絡先を知らないので、そうしたものと思われます。内容は婚前に妻が飼っている犬を預かった時の費用(支払済)と其れに付随する損害の賠償請求でした。5〜6年も前の話ですし、契約書や領収書、ましてや証拠となるものさえ全く有りません。ましてや婚前なので私には全く支払い義務もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との共有物件紛争について
この度はお世話になります。 今から数十年前より父(既に91歳)と叔父(親戚(母の弟))*母は他界が同じ土地を共有しております。 比率は父も持ち分は15%程度です。この土地(15-20坪?)には昔から自動車修理工場に賃貸しております。しかし、管理などは全て一切、叔父がやってきました。また、叔父は以前から横暴で多岐に渡り精通しており、この土地の管理もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居時の特有資産持去りについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
ベストアンサー先ほどネットを見ていて誤ってアダルトサイトのボタンを押してしまいました。 画面にゎ18歳以上の方ゎこちらと書いてあったので深く考えず押してしまったら、登録完了しました。と書いてありびっくりして下の方を読んでいたら10万程の請求がありました。 6日以内に支払わないと30万程の請求になるとも書いてあり怖くなりました。 ワンクリック詐欺とかでゎないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で
事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(算定表)と期間について
ベストアンサー養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は2年半前にある会社から20万借りまして、支払いが滞り放置しており、今年になって債権譲渡の手紙を譲渡先である債権回収会社から送られてきました。 そして支払い意思確認の手紙から始まり先日は訪問予告通知の手紙が送られてきました。 内容といいますのが、 貴殿は当方より再三再四に渡り送付しております通知に対し、何等誠意を示して頂けませんでした。従いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?
ベストアンサー24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?
24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の補助金事業の請負代金請求事件
債務者(法人/資本金1000万)は県より、県の補助金事業としてソフトウェア開発を請け負いました。債権者(個人事業主)は債務者よりそのソフトウェア開発を請け負いました。債務者は元請けで債権者は下請けに当たります。債権者は仕事を完成させ、成果物を債務者に引き渡したにもかかわらず、債務者は債権者に下請代金を支払いません。支払えない理由は、当初は債務者の財力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 訴える
約60万円を貸した相手が返済をしてくれず、連絡もとれなくなってきました。 途中から番号も変えられ、今知っているのはLINEというメールアプリのみです。 無職、財産もおそらく無く、地元では借金まみれという状況なので、いついなくなってもおかしくないし、もう今すぐの回収は諦めて、逃げられる前にとりあえず債権だけは獲得したいなと思っています。(相手がまだ22歳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号が解らない調書の再発行の方法について
9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入
現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから