法律相談一覧
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのご利用の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルがあり、弁護士さんに相談と依頼を考えています。 収入的に弁護士さんに依頼するのが厳しいため、法テラスの利用を考えているのですが、自分の状況が法テラスを利用できる状況なのか知りたいです。 理由は説明すると長くなるので割愛しますが、異性と同居しています。(私は女性、相手は男性) ・お互い独身 ・お互い扶養なし ・付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の先祖代々の墓に分骨したい
【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫婦が協力し、元不貞相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により夫と協議離婚する予定です。 離婚は私からの申し出です。 私は不貞相手とは別れており、夫への慰謝料150万円については 私がすべて分割払いで支払う旨の離婚の公正証書を作成中です。 (不貞相手は登場しません。) 夫の提案で「けじめとして離婚はするが、 場合によってはまた一緒になってもいい。 そのときは協力して不貞相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて
【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの訴状に対する対応方法を相談。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を起こされそうです。 以前勤めていた仕事先から辞めた後になって私が仕事を辞めたことによる損害賠償を請求する。あなたが行なっているのは刑事事件だ、などの文言が定期的に送られてきます。(そもそも民事と刑事のどちらで話をしたいのかもよく分からない) そのうち相手は弁護士を雇い弁護士から損害賠償の方向で文言が届きます。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの口座凍結依頼があった場合、連絡すべきか
【相談の背景】 弁護士からの連絡で口座が停められ、預金保険機構に現在、債権消滅手続きが開始されて載っている状況です。 ネットでできた動画を見てスクショを送るとポイントがたまるというものに参加をししました。口座にいくらか振り込むと多く戻ってくるorミスをしたら振込がされ無いというものがありました。 そこで、担当者から利用者の金を振り込むのに口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫が私名義のクレジットカードを利用して商品の仕入れを行なっていることについて。残高も含め夫が管理しており、引き落とし先の口座への入金管理も夫が行なっており、私が把握している限り私のお金がカード料金に使われてる等はありません。ポイント還元率が私のカードの方がいいという理由で自分のカードは利用せず、モラハラ気質のため半ば強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察聴取と余罪調査についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に電話で 迷惑料としてお支払の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の交渉について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に結婚したばかりですが、性格の不一致を理由に夫が離婚と別居を要求、自宅に帰らないように言われましたが無理矢理帰宅したところ、夫は勝手に別居を始めました。 私は夫の希望で専業主婦をしておりましたが、今回の件で婚姻費用のみでの生活が不可能になりましたので仕事を探す予定です。 ですが3月に手術を予定しており長期入院予定なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代金のご相談です
【相談の背景】 運転代行業を営んでおります個人事業主です。 従業員がお客様のお車を代行中に庭石にお客様のお車のフロント部分を接触破損してしまいました。フロントのバンパー部分の凹みです。 当方の過失ですので全額お支払するので修理代の見積をお願いしておりましたが、修理完了の連絡と一緒に請求書が届きました。 実際の修理に係る代金が10万その他代車費用28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、はらえないとどうなるか
【相談の背景】 夫が精神病の影響もあり、留守の隣家の窓ガラスを割って入り、歩き回り、手からの出血で家の中を汚してしまいました。刑事では起訴保留となり、措置入院となりました。隣家の原状回復は要求額を支払い、済んでいます。民事裁判を起こされ、慰謝料と転居を要求されました。住宅ローンはまだ20年、2100万円残っています。夫は働けず障害年金をもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに預けたお金の返却を拒否された場合、利息分の損害賠償を要求できるか?
【相談の背景】 学費用に貯金していたお金を知り合いに預けていましたが、知り合いがこのお金の返却を拒否し、連絡を無視していることから、預託金と送達の翌日から年3%の遅延損害金を請求するという内容で支払督促の申立てを行なっています(1回目の送達を相手が受け取らなかったため、送達はまだされていません)。 ただ、相手が異議の申立てなどをした場合、債権の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金配りに当選し、キャッシュカードを振り込め詐欺に使用され凍結
【相談の背景】 先日、俗に言う[お金配り]というものに応募し、それに当選し、お金を入金するのでキャッシュカードと暗証番号を送るよう言われ、安易に送付してしまいました。(4銀行) 銀行から連絡があり、振り込め詐欺に使用されたとの事から口座凍結がされ、被害連絡を受けた警察署にしたところ、被害者が出ているため口座凍結解除は出来ないとのことでした。 現状、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険適用外の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認(免責証書送付)の時効起算点はどこからでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。2021年に相手保険会社から免責証書(金額、を送ってもらいました。相手保険会社から時効についてはそこから3年になると言われました。時効目前で再度相手保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。時効について心配だったので時効については大丈夫か、時効にならないか尋ねたところそのつもりはありません。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネーロンダリング疑惑で口座解約の手紙が届いたが、数百円の残高のために銀行に行くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎでご相談させて下さい。 残高のほとんど残っていない口座がマネーロンダリングを疑われ、銀行から解約の手紙が届きました。 また、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき、当該預金等債権の消滅手続を開始する予定とも書かれています。 異議のある場合は印鑑や身分証を持参して銀行まで行く必要があるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」
【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?背任罪?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 数年位前に離婚し、調停で養育費を決めました。 その際、相手方に前前配偶者との子が居て四年制大学へ進学したから卒業まで養育費の支払をするとのことで、 その前提でこちらの養育費も決めました。 算定表に乗っ取った計算をした金額です。 前前配偶者との子に対する養育費の支払いの終期が到来したことを理由に、増額請求を行いましたが、最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 合意書の確認をお願いします。 A(以下、甲という。)とB(以下、乙という。)とは、甲が乙に20××年×月に約束した土地・リフォームによる費用・権利(以下、「本件」という。)について、以下の通り、合意する。 甲は、乙に対し、本件解決金として金200万円の支払義務を負うことを認める。 甲は、乙に対し、前項の解決金200万円を、20××年×月から毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他県在住の知人に少額訴訟を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにおける窃盗の懲戒処分について
【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の返金を求める交渉方法について相談します
【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 裁判所での和解について
【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期解決をしたいです
【相談の背景】 個人事業主でした。 業務委託料を受け取り、私の従業員に給与支払いをしていました。 色々ありまして、今年1月に職を放り投げて逃げました。 私の従業員には全て給与を支払終えています。 業務委託契約をしていた会社からお金を請求されており、私は支払う必要はないと思っております。 近々一年間の契約更新はされておらず、そのような話し合いの場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできない金額の税金についての月額支払いについて
【相談の背景】 税金の支払いについての相談です。 大変お恥ずかしい話ですが、所得税及び消費税について過去に一切申告していませんでした。税務調査を受け、過去の申告を行った結果、納める税金が5000万円を超えてしまいました。税務署と相談し、月々分割で支払っていく方向で考えていますが、今回の件で妻と離婚の話が出ており、それ自体は私のせいなので仕方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供呼びかけについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について
【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通したチケット詐欺について
【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の移管終了について
【相談の背景】 数社に借金があり、令和3年3月頃破産申請をして令和3年10月に免責許可が確定しました。 最近情報機関を観覧したら一社だけ移管終了となってまして(他は法定免責)、その会社に法定免責に訂正、修正してほしいと問い合わせしたら 債権回収会社に債権を渡して全額返済してもらったので訂正、修正はこちらでは出来ないみたいに言われ情報機関の方に訂正、修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル業者からの未払い請求
【相談の背景】 10年以上前にツーショットダイヤルを利用しました。 支払い忘れがあったのか程なくして業者から電話が入り、その時は素直に支払いをしてしまいました。 その時にこちらの会社名をひょんなことから伝えてしまいました。 その後、今から5年前に未払いがあるとのことでおそらく同じ会社か系列だと思いますがまずは私の携帯に電話が入りきっぱりと断ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において不可抗力が生じた場合
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから