86,168件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税の滞納による給与差し押さえについて。

ベストアンサー

2日ほど前に自宅に市役所より差押調書謄本が届いてしまいました。 差し押さえされたのは給与です。 固定資産税と転職の合間にあった健康保険の分でした。 1.差押通知はうちに届くまえより早く勤務先へ届いてるのでしょうか。 2.週明けにすぐにお支払した場合即日解除の手続きを取っていただけるものなのでしょうか。 うっかり忘れてしまっていて、恥ずかしいかぎ...

弁護士回答
    2
  • 友人から名義貸し頼まれて行った

ベストアンサー

友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...

弁護士回答
    1
  • 店舗の保証金返還について。

以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た

ベストアンサー

住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン保証人

夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用合意後の合意以前に遡及した婚姻費用請求について

ベストアンサー

5年ほど前から妻と別居中で、婚姻費用を求められたため、1年程前に合意書を取り交わしその月以降の婚姻費用を毎月支払ってきました。 今般、離婚の協議の中で、合意書を取り交わした以前についても財産分与として2年分ほどの未収婚姻費用を請求されました。 一度、合意書により婚姻費用の支払の始期を定めたにもかかわらず、遡って請求された場合、支払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 借金が返済出来なくて困ってます

一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...

弁護士回答
    1
  • 相手名義の車両移動について

現在、別居及び協議離婚中です。 相手名義の車が残されたままで、相手側からは売るなと言われ、現在まで駐車場料金や保険料などの支払を私がしておりました。 しかし、やはり名義人が所有するのが妥当と考え、車を相手の今いる家へ移動させたいと思っております。勝手に移動させることは法に触れてしまうのでしょうか? なるべくもう相手と接することはしたくない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇訴訟中に不当解雇された場合

ベストアンサー

不当解雇の民事裁判で争っている間、生活の為に正社員で就職した会社からも嫌がらせをされた上に不当な解雇をされました。 私としては、両方で地位確認、給与支払で争いたいのですが、問題があるのでしょうか? 地位確認については、どちらかに確実に復職できる訳では無いことから、普通に就職活動をする場合と同じように、併願するというのは至極当然と思いますし、...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してます。借用書がありません。

以前に、「元嫁に200万円貸してます。借用書がありません。」という内容で相談させてもらったのですが、その時の回答で、借用書を書いてもらうか、お金を借りている事を認める内容の会話や映像を録音、録画する事を薦められましたが、これは、相手に了解をとらずに、隠し録りでも有効な証拠になるのでしょうか? また、当サイトでの同じような相談に対して支払督促という...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 12年前の通信教育の退会届けについて。

ベストアンサー

今日 12年前の9月に受講した宅建の通信講座の件でと 退会届けが出されていないので このままでは訴訟するしかないと電話がありました。 合併して名前が変わったとのことで 受講料は支払い済です。 違約金として11万×12年分支払えと まくしたてられたあげくに人格否定までされて しまい私のほうから途中で切ってしまったのですが…不安で仕方がないです そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨手当の支給の仕方について

ベストアンサー

退職勧奨手当を1月分の基本給額を支給し、退職することに合意している社員がいらっしゃいます。 退職所得となるかどうかはっきりと明記されている資料が見当たらず困惑しております。 ①退職勧奨手当は退職金の支給時のように、退職所得としてかまわないでしょうか? ②退職所得の受給に関する申告書の提出が無い場合、所得税20.42%を差し引いての支払であっています...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営の契約解除にかかるお金について

ベストアンサー

コンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不用品の処分について

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼し、自己破産の処理をすすめています。 少しでも生活の足しにしようと身の回りのものを整理して不用品をメルカリなどで処分するのはダメでしょうか? 本やゲームソフトなどです。 定価が1つ1万円以上のものはなく、売れても1000円未満の物ばかりです。 ギリギリまで支払をしており現金が乏しく心もとないので少し売ってしまいました。 浪費による...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールが

ベストアンサー

先ほどある会社から 『(社名)有料動画サービス』の利用代金をお支払いいただく義務があります。 553,600 を24時間以内にお支払してください支払いがない場合はお手持ちの銀行口座の凍結手続きいたしますと言うメールが来ましたが 質問です 1)このような会社は存在するのですか 2)このメールは詐欺でしょうか支払いはしないで無視していいのですか 3)銀...

弁護士回答
    2
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費の支払いが無い。

ベストアンサー

離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の家賃滞納分の放棄について

ベストアンサー

母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...

弁護士回答
    3
  • 細かく貸したお金の借用書の書き方について。

債務承認弁済書について質問です。 7回ほどに渡り、知人にお金を貸しました。合計金額は20万円ですが、毎回違う金額でお金を貸し、さらに利息を付けるつもりなので毎月いくらを何回に渡り支払う、などの記載が難しいです。その場合は、契約書を日付ごとに分けて作成するのが良いでしょうか?それとも、一つの契約書に7回の日付と金額、毎月の支払額を記入すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後に数回返済を行いましたが、時効の起点はどこから10年となりますか?

以前A社から借り入れをし、平成15年に支払督促の判決を取られ、その後数回返済を行い、最終返済は平成20年7/31です。 平成23年にB社に債権譲渡されました。 質問です。 平成30年7/頭にB社から裁判の請求がされました。 判決後の最終返済から10年経過していないので、時効の援用は出来ないのでしょうか? お手数ですが御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義の車を所有しているが支払い請求

ベストアンサー

離婚して10年になります。離婚後、夫名義の車を所有し今も通勤に使用しています。婚姻中はローンを組み夫の口座から払っていました。離婚して一年程は私が夫の口座に車代を振り込みローン返済していましたが、様々な事情から支払が滞り払っていませんでした。数年後、ローンは夫が払い終わっていますが、夫の再婚を切っ掛けに車代の支払いを求めて来ました。私が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分の保険会社で人身保険特約に加入しており、電話にて過失分の受取タイミングにて確認すると、「症状固定し、後遺障害申請後、加害者側の保険会社と示談成立後です。独自の計算にて支払になります」と言われました。 本来は、一番早くて、どのタイミングに受け取れるのでしょうか?又、保険会社同士は繋がっていて、事故情報を共有している...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?無視しても大丈夫?

ベストアンサー

▼(自分の名前)様、確認してください (URL) (自分の名前)様宛に何度かメールをお送りしていますがご確認頂いてますでしょうか? 支払期日も迫っているので連絡がない場合、 こちらも下記情報を元に強制的な形で対応せざるを得なくなります。 詳細情報(一部抜粋) 私の名前が書かれていた 私の住所が書かれていた このようなメールが届いていました。 全く身に覚...

弁護士回答
    1
  • 会社設立前の業務委託の契約について

ベストアンサー

会社設立前に、ホームページの作成を業者に委託する予定です。検収・支払の予定は会社設立後になります。 そこで先生方に3つ質問です。 1.発注時の契約書は会社の代表となる私個人と業者で締結し、会社設立と共に、その契約主体を私個人から会社に移管する、というのがよいのでしょうか。 2.その場合は契約書の文言はどのように記載すればよいでしょうか 3.上...

弁護士回答
    1
  • 退職の日数と月途中退職は可能ですか。

退職について、8月14日に退職したいと思いますが、7月11日に申し入れて退職可能ですか。 退職願は退職日の1ヶ月前までに提出のことと就業規則あります。 また、退職日は極力毎月の末日または15日なるようにしてくださいと。 8月15日から転職先入社日です。 給与支払日は、毎月25日。 末日退職じゃないとダメなのか。 教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールでしょうか?

ベストアンサー

(メールアドレス)のアドレスにて登録状態に御座います。 利用規約の記載の通り来月よりお支払の義務が発生致しますのでご確認下さい。 ■登録番号 148618387 ■照会パス 1921 利用停止をご希望でしたら こちらより正式に解約手続きを行ってください。 解約希望はこちら ▼(URL) ※ご注意点 こちらは配信専用アドレスとなりますので本メールアドレス...

弁護士回答
    4
  • 判決言い渡し後の判決についての書記官の情報提供

ベストアンサー

前回の質問で、判決の内容は、判決言い渡しの後(数十分~数時間くらい後)に電話したら書記官が教えてくれるとお聞きしました。 この場合、書記官は、どの程度まで教えてくれるでしょうか? 例えば、請求の趣旨に3つの請求がある場合、3番目だけ認容された(1番目と2番目は棄却された)ということまで教えてくれるのでしょうか? また金銭支払請求の場合に、一部認容された場...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉棄損について

ネット買った品物を出品者が代金支払後に品物を送ってこなかったので 取引を中止と返金を求めました。 一応出品者は返金に応じると口では言ってるのですが、なかなか返金に応じません。 その後悪い評価を添えていつ返金するのかと問い合わせたら 名誉棄損とみなし提訴した、と言ってきました。 どこまで本当かはわかりませんが、訴訟沙汰となると手間金いろいろかかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の医療ローンの支払い義務について。離婚の際、子供の親権について

ベストアンサー

婚約前に妻が医療ローン150万円を組んでいました。 婚約前には正確な金額が把握できていなかったです。 また結婚後国民年金、国民保険、住民税、クレジットカードリボ払いでこちらも合計50万円も発覚。 夫婦は持ちつ持たれつと言いいますがここまでの大金になってくると少し違ってくると思います。 支払義務は夫婦だとあるのでしょうか? 生後2ヶ月の子供がいますが離...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納で差し押さえ予告書

ベストアンサー

住民税の支払いで差押予告書が届きました。 すぐに納税課に電話して財産がなく就職活動中で支払が出来ない、家族に頼れないこともすべて話して相談しました。 財産調査はするけどたぶんないですよね・・・とわかってくれてはいます。 翌月末までにまた現状を電話してくださいと言われ電話は終わりました。 この場合自宅にある家財差し押さえなど来るのでしょうか? 少...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が生前貸していたお金について。

先日父が亡くなりました。 生前お金を貸していた人がいたみたいなのですが、まだ全額返済されていません。 自殺だったので遺書がのこっていたのですが、そこに、その貸していた人名義の銀行の通帳を預かっていて、そこに毎月振り込まれるからお金を引き出して欲しいという内容が書いてありました。 しかし、毎月返済の予定ですが、支払が遅れている月もあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 いったん減額に応じた場合の訴訟額について

大家です。 ペット不可の物件で、犬を飼っていたことがわかり契約解除となりました。 原状回復費用と違約金を請求したところ、減額交渉があり、違約金のみを払うということにいったん同意しました。 元入居者が設定した支払期限に支払いがなく、少額訴訟を検討しています。 退去から3か月が過ぎ、相手の対応にも全く誠実さがありませんので、当初の全額の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産・個人破産後の個人事業

ベストアンサー

法人の倒産、個人の破産したあとに、すぐ個人事業は始められますか? 今までは会社が仕事を取り、請け負う形で仕事し、支払を受けて来ました。 会社が倒産すると、個人で直接行うことになります。 いわゆるフリーで仕事をしないとなりませんが、 個人破産後、事業(個人事業・株式会社等)を始めることは可能といわれましたが、 どの時点で(申し立て~倒産の間で)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

先日、友人からその知人に貸した計79000円の支払催告書の作成をお願いされました。 弁護士法72条では報酬を受け取って、業務性のある非弁行為を禁止していると思いますが、上記の場合は該当するでしょうか。また、私が仮に文書を作成した場合、相手方には私が代理人になると思いますが、それも可能でしょうか。 もちろん、友だちなので無報酬で力になってあげたいとは...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて一方的にキャンセル

ベストアンサー

フリマアプリにて困っています。 購入者側の立場です 本日フリマアプリにてサーフボードを購入したのですが数時間たち出品者から金額を間違えたのでキャンセルしたいと連絡受けました(商品代金も支払済みです) 前から欲しかった物なのでこの金額で発送してもらいたのですがどうしたらいいでしょうか? またフリマアプリの事務局には発送を促して頂く用に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 至急:退職金を支払うそぶりのない会社から自宅にある会社の個人情報(単なる連絡網)の返却を迫られている

ベストアンサー

(至急)本日夕方に退職手続あり。退職金の支払に関する説明なし。自宅に会社の同僚の連絡網あり。これについて返却義務を書面において課されている。個人情報保護のためとか。 しかし、あてにできない会社。退職金が振り込まれるまで、この連絡網を返却する必要なしと抗弁可能か否か。 退職関係書類は本社がやるから支店は知らないと言う。忙しいから遅くなると言う。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類に関して

支払督促から、現在通常訴訟になり、申し立ている債権者側になります。 仕事を請け負い終了しましたが、支払いがなされていません。 契約書を渡したものの返送されなく、現在に至りとても不利な状況です。 それに関して期日で、経緯書を提出してください。との宿題がありました。 どの様に書けばよいか教えて下さい。 今、準備書面にて経緯書を書こうと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の養育費上乗せ

旦那の浮気により離婚することになりました。 家のローンは連帯保証なしの私のみとなっております。 子供が1人いて養育費の算定表で4~6万のラインです。 旦那が家を出て、私・子がこのまま家に住み住宅ローンを払わなければいけない場合、養育費の上乗せ(月々の支払を増やす)ことは可能なのでしょうか。 ※旦那がローンを組めないために私が一人で組むことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について

・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...

弁護士回答
    2
  • 友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。

ベストアンサー

今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗まれ破損の弁償

昨日、息子がゲームセンターで携帯電話を盗まれ犯人が捕まり携帯を確認したところ二つに裂かれぐちゃぐちゃの状態でした。これからその少年に会いますが、携帯の請求をしたいと思いますが、私としては、壊れた携帯の本体の支払の残りと、新しい携帯の料金+事務手数料ほか携帯カバー;フィルムなどなどいろいろお願いしたいのですがどこまで請求できますか?なお、警察など...

弁護士回答
    1
  • 空振り後の保管料と遅延金請求

ベストアンサー

支払督促で、強制執行したのですが、空振りに終わりました。 和解を求めても、無視状態です。 商品は、引き取りにも来ず、代金も未払いのままなので、保管料と遅延金(年5%)を内容証明で債務者に請求しようと思いますが、可能でしょうか? その場合、保管料として適切な価格はおいくらぐらいでしょうか? 空振りに終わった債権は、36000円程度。商品はデスクトップパ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗者

ベストアンサー

未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟の際の利息計算について

ベストアンサー

弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか

ベストアンサー

離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから