86,160件見つかりました

法律相談一覧

• 「義母からの慰謝料請求と子供へのいじめに耐えるための脅しは正当なのか?」

【相談の背景】 妻とは数年前から喧嘩の日々です。 先日離婚騒動になった時に妻の親より離婚するなら迷惑料と慰謝料と子どもたちのいじめに耐える精神的被害に対しての慰謝料を請求されました。 妻から言われるのはまだしも義母に言われるのは正当化されるのでしょうか? 【質問1】 喧嘩の仲裁等をしてもらっていた義母に支払らう必要はあるのか 子どもたちの養育費...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金に対する訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の借入先があり、弁護士に債務整理を依頼していますが、その内、一社からのみ訴えられてしまいました。一回目は、擬制陳述の答弁書を提出しましたが、また裁判所からの郵便物の不在通知が投函されました。 【質問1】 今回は相手請求を認める判決ことになると言われてます(まだ通知は受領していません)。この場合、請求は認めるが債務整理中と伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と、円満な関係を築きたい。

【相談の背景】 連去り別居から1年です。妻子との連絡は一切取れていません。 妻からの離婚調停は不成立、婚費は決まり支払中です。 今は、面会交流調停が継続していますが、面会は拒否されています。 なお、どちらにも弁護士はついています。 【質問1】 子のために、妻子とやり直したい、または、円満な別居(面会交流)関係を考えていますが、何か方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で離婚し、養育費の公正証書作成を提案したが、調停を求められた。調停のメリットは?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 養育費について、月額の支払額と細かい取り決めをして、公正証書を作りたいと夫に言ったところ、公正証書を作るなら調停をする!と言い出しました。 どうして夫にとっては調停をする方がいいのでしょうか? ちなみに、算定表でいうと33000円ほどですが、4万円支払うことで話が進んでいます。調停になると、33000円に...

弁護士回答
    1
  • 至急!!家賃滞納について

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費からの分割請求 債権回収

【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...

弁護士回答
    1
  • 不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。

【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、所有し住んでいた土地を競売にて落札されました。 住んでいる建物は未登記だったので競売にはなりません出した。(贈与の時に登記を忘れていました) 債権者が落札しました、代金の支払があったかは確認できていません。 ・未登記の建物については今後どのような流れになりますか? ・代金の支払いがあったかは裁判所から通知が来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者ではない家屋の解体について、土地の所有者の承認や確認は必要

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の空き家の家屋を相続することになりました。ただし、土地が別の所有者となっており、相続登記が放置されていたこともあり、土地の相続人が二桁以上と多い状況です。 【質問1】 家屋の解体にあたり、土地の相続人の承認や確認は必要なのでしょうか。 【質問2】 現状、亡き父が何故か土地も含めて固定資産税を支払っていたのですが、家屋を...

弁護士回答
    2
  • 判決による建物明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟の被告です。請求の趣旨は「別紙物件目録記載の建物を明け渡せ」でした。裁判の中で立退き料の話しも出たのですが、低額のため断りました。そこで判決になるのですが、以下質問させてください。 【質問1】 判決で、金○○円の支払を受けるのと引換えに別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。というように明渡料についても判決に書かれること...

弁護士回答
    2
  • 中古車を仮契約の時点でキャンセルしたい。

【相談の背景】 中古車についてお聞きしたいです。 仮契約書にサインし手付金を支払ました。 サイン前に保証について、口頭で確認したところ、ディ-ラ-の保証が3年程あるとお聞きしました。 確認後、サインしましたが、 後になりメンテナンスノ-トがないからディ-ラ-保証は受けられないと言われました。 まだ本契約書にサインはしていないし、 オ-トロ-ンも...

弁護士回答
    1
  • 借金が回収できないでいます

【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 商品の売掛金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を掛け売りで納品していましたが、支払いをしてもらっていません支払督促を考えています。 契約した時に遅延したら損害金を15%にするとの取り決めがありました 契約書等交わしていません(口頭です)掛け売りすることも契約書等かわしていませんでした。 【質問1】 契約書等交わしていなければ損害金は請求できないのでしょうか 法定利息であ...

弁護士回答
    1
  • 学費の争いと娘が成人したことの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしています。娘はは私が養育してきて、今年大学入学しました。 当時調停で決めた学費負担(半額負担)について元夫は支払えない(支払たくない)と言ってきました。 そこで、調停や訴訟を考えています。 【質問1】 法改正で、娘は成人となりました。 もちろん調停等は私が申し立てる予定ですが(娘は父親のことで傷ついており、父親の...

弁護士回答
    2
  • いきなり強制執行はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者側より異議申し立てがなかったため、判決が確定したのですが、ここで教えてください。 個人間のお金の貸し借りで、返金を求めています。 相手は、いろいろと文句をつけてお金を支払わないと思うため、強制執行も考えています。 【質問1】 普通、判決が出たら債権者側に連絡を取り、支払うように言う。 言っても支払いしない場...

弁護士回答
    1
  • 老親の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の、介護施設に入居した老親に対する扶養義務につきまして。 介護施設料金は老親が受給している年金でおさまっています。 【質問1】 子が生活に余裕がないので支払を拒否したい場合、その判断は子が主観的にしたのでいいのでしょうか。法的措置を取られた場合、手取りや貯蓄まで調べるのでしょうか? 【質問2】 子供(子の子)の養育費や家のリフ...

弁護士回答
    1
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 婚姻費用の争いで、二年近く争いようやくこの度、高裁で決定がおりました。(相手方は特別抗告するそうです。)そこで弁護士さんから成功報酬について話があり疑問に思い相談させていただきました。 【質問1】 法テラスを利用してますが、弁護士と法テラス両方に成功報酬をお支払するのでしょうか?成功報酬35%(弁護士11%、法テラス2...

弁護士回答
    2
  • 内職報酬の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3万円弱の内職をしました。 支払ってくれると言いながら支払われず半年以上経過しています。 支払督促をしましたが異議申立てもなく無視が続いています。 相手はメールでのやりとりで仕事をしていたので実際報酬を取りに行くことはできない遠方の方です。 【質問1】 今後のことですが 司法書士さんや弁護士さんに書類作成等をお願いし、回収す...

弁護士回答
    2
  • 労役場留置の罰金を支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に風営法違反で摘発され、略式命令で罰金が30万円となりました。 ただ、支払うことが出来ず、労役場留置となっています。 その罰金の支払いをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで調べると支払方法が、検察庁か振込とありますが合ってますか? それ以外にありますか? 【質問2】 検察庁に持っていきたい場合、名古屋市内の事件だと、...

弁護士回答
    2
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の申立を代わりにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペース 器物損壊 保証請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21日にレンタルスペースを借りました。 今回の利用で、そのタブレット端末を落としてしまい画面にヒビが入ってしまいました。 タブレット端末の破損に伴って、端末の代金と次に使うゲストには金が請求出来ないとのことで、次に使うゲストの分のお金を請求されています。 【質問1】 タブレット端末の代金1万2千円はお支払いしましたが、次のお客分...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士へ支払った前払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 弟の奨学金の保証人になっている私が任意整理した場合、家族にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額120万円ほどの借金があります。また、別で奨学金の返済も行っています。 月々の返済を軽減したく、一部の任意整理を考えておりますが 弟の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、弟や家族に連絡がいっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 遺産 財産分与

ベストアンサー

共有名義住宅所有 お互いローンあり 私の借金の一部を親からもらった遺産300万を、支払済です。 離婚になり、住宅を売却して、利益が、1000万あった場合の財産分与について教えて下さい。 1.1000万から、私の遺産分300万を控除して、残りの700万を2人で折半する事になりますか? 2.利益1000万を500万ずつ折半すると事になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの遅延損害金について

クレジットカードのショッピングの支払いを滞納して支払督促が届きました。 最後に支払ったのは3年前で、遅延損害金だけで4〜50万ほどあり合計140万ほどまで膨れ上がってしまいました。 直接業者に電話して、頭金を入金しとりあえず1年間毎月1万ずつの支払いで分割する事になりましたが、今後の利息はなしだが今までの分は減額する事ができないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者死後の示談金請求について

昨年、傷害事件の示談をしました。 加害者の方が示談金の支払いが難しいとのことだったので、分割払いで支払ってもらってました。 しかし、その方がこの秋病気で亡くなりました。 示談金は現在半分ほど(90万円ほど)がまだ残っています。加害者の死後、示談金の支払いは相続人に請求できるものでしょうか。 未婚の方のようで、相続人は親・兄弟のようです。 示談書は交...

弁護士回答
    1
  • pta退会後の不利益

学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 父死亡後、負の相続?

ベストアンサー

先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...

弁護士回答
    6
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新事務手数料について

毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 義父の金銭トラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に義父が脳出血により重い障害が残り、社会復帰はおろか、自宅へ戻る事は不可能となりました。 今も入院生活の中、義父の携帯にはあるデリヘル嬢からのメールが来ます。 内容によると義父かツケがあるらしく、その催促です。 特に請求書や明細があるわけではなく、あくまでもメールでの催促です。 これは万が一義父にもしもの事があった場合、私達息子夫婦が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

現在別居中で婚姻費用20万もらってます。 ローン返済中の家に私と子供達が残る形です。ローンは私が20万の中からはらっています。 私は専業主婦。子供5、6、7歳 旦那年収516万程。(源泉徴収の支払金額) 質問てす。 1、妥当な婚姻費用はいくらになりますか? 2、固定資産税も私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • 不動産抵当権設定について教えて下さい。

ベストアンサー

数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...

弁護士回答
    3
  • 養育費について再婚相手の親に連絡をする事は不利なのか・・・。

ベストアンサー

養育費の件で相談です。 相手方が調停で決めた金額を未払いです。 支払期日をきめましたが、それでも未払いです。 相手は1年ほど前に再婚されました。 調停の時に相手が提出していた書類で、相手方のご両親は自営業です。 それなりに収入もあると思います。 本来は家裁を通し、間接強制、強制徴収などするべきなのでしょうが・・・ 相手方のご両親に...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について

ベストアンサー

著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 航空券の立て替えした金額の回収方法に関して

彼氏と旅行の際に航空券を取ったのですが、 代わりに取っておいてと言われ、代金は後で払うからと言われたのですが、この代金が別れた後も返してもらっていません。 現金を直接貸したわけでなく、航空券を購入の歳に立て替えた証拠(チケットの支払明細はあります。) ただ彼氏は借りたわけではなく、貰ったものだと言われてまして、この場合、回収する方法としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合

ベストアンサー

1.婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合相手は支払わずに済むのですか? 2.源泉徴収の提出など相手が拒んだ場合も提出しなくて済むのですか? 3.支払が決定した場合どのように支払われるのですか? 夫が自ら妻の口座に送金するのだと支払いが滞りそうです。 夫の口座から規定の額が自動的に引き落とされて妻の口座に送金されるように手続きし...

弁護士回答
    2
  • 大学院に進学した子の学費を婚姻費用に含めることについて

ベストアンサー

子供(24歳)大学院生に対する学費についての相談です。 子供が大学2年時に、私が家を出て妻と別居しました。 大学卒業までの学費を含めた婚姻費用については納得し支払に同意しました。 その後、子供が大学院に進学しましたが学費を負担する責務はあるのでしょうか。 先述の通り、大学までは計画の中に入っていましたが、大学院は想定外です。 また、大学院進学の相談...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減免

ベストアンサー

養育費の権利者側が再婚し子供と養子縁組した場合、養父が第一次的な扶養義務を負うようになり、養父が養育にかかる費用をまかなう収入がある場合、実父の養育費支払は不要になると認識しています。 この場合、養父の収入がどの程度あれば養育にかかる費用がまかなえると判断されるのでしょうか? ちなみに実母も働いており年収560万円あります。 ご教示のほど宜し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから