法律相談一覧
-
任意整理後の過払い金請求
以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?
先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証料
分譲マンションの賃貸物件を借りる予定です。 その契約にあたり、オリコのスマイルパートナーという支払委託制度の利用を求められています。オリコカードに申し込みをする意思はなく、口座引き落としで家賃払いをしたいのですが、義務だといわれ、保証料を家賃の40%初回引き落としをされると同時に、事務手数料を毎月1%請求されています。 保証人も立てており、入ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在支払督促を出してますが、「相手が異議を唱えたら通常裁判に移行しますが、その際 私が証拠、証明できる物を提出できますか?」と裁判所の方に言われましたので、業者に相談した所出して頂けたのですが,後から「個人情報になるので裁判所に提出するのに相手の同意を得てからお願いします」と電話がありました。相手が電話にもでない状態なので!と説明したのですが・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
十人十色問題はあると思いますが、私の場合相続人同士が私利私欲の為支払いたくない為に無視状態でまるでいじめ。にあっています。中年になり親族のいじめで馬鹿馬鹿しい話ですが、法的に謝罪はさせられないし、損害賠償請求の方法しかないのでしょうか?嘘や言い掛かりの連続で困っています。親族の調停を考えていますが、中年で頑固の年齢の為期待が持てません。対策があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。
ベストアンサー以前、消費者金融に数年間延滞(滞納)し裁判所から支払督促状が来て和解し現在返済しています。また自動車ローンも滞納し貸し倒れ処理されてると信用情報センターに言われました。 信用情報センターの人の話しでは平成23年にデータ登録期限を迎えると言われました。債務整理して完済すればローン(住宅ローン他)組めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
貸金の事で裁判所の支払判決が出てから8年になりますが今だに支払われていません。この知人が私に債権を譲渡する話をしてきました。私も経験がなく色々調べてみると業で回収すると違法と聞きましたが、別に業ではないので受け様と思いますが何か法律的に問題があるのでしょうか。理由は集金に行くと、暗に怖い人が後にいると、言うそうで恐いとの事でした。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。これわワンクリック詐欺なんでしょうか?
昨日アダルトサイトをめぐっていて動画再生のボタンを押したらご登録完了いたしました。 3日以内に99800円お支払くださいと書いてありました。 ワンクリック詐欺でわないとか書いてあって自分の機種、IPなども書いてありました。 これわワンクリック詐欺なんでしょうか? 自分は退会ボタンをすぐ押したのですが料金未納のため退会できませんと書いてありました。 どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性へ貸したお金
3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問したのですが補足
ベストアンサー敷金礼金無しで、一年契約、前払い2ヶ月でアパートに住んで居るのですが、半年の現在、急遽、転居する事になって大家さんに、一ヶ月前に申し上げたのですが、タバコを吸ってたから、部屋の全改装する費用の8万円を支払うように請求されて困ってます。 部屋は一切汚して無いのですが、支払義務は有るのでしょうか?部屋は綺麗なので納得出来ないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の分割
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまい示談金として30万円を請求されました。その場で「示談金として30万円お支払します」とだけ書きました。指紋も押してます。被害者の方から「○○さんも生活があるだろうから、分割にしてもいいよ」と言っていただき、5万円×6回でお願いしました。しかし今日になり、「何度かに分けるのは手間だから一括でお願いします」と言われました。この場合は分割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品のクレジットについて
ベストアンサー先日、内縁の妻が他界いたしました。生前、クレジット契約にて家電製品を購入しており残金は百万円ほど残っているようです。 私とは、戸籍上の夫婦ではなく、相続人としては娘が1人のみです。 今回クレジット会社から残金の支払について私と再契約してくれないかとの連絡がありました。法的には何ら義務はないと思いますが、どのように対応すべきか悩んでいます。良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について
【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に関する金銭の請求額と請求手段について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の申込金及びキャンセル料について
【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消にあたり請求される金銭はありますか
【相談の背景】 正式な事実婚ではないものの、不妊治療を受けて子供を授かりました。一人目は認知してもらっています。同じ住所に住民登録していましたが1年半前に別の住所に移りました。生活自体ははそれ以前から別々でした。もともと父親側は子供はいても良いがそこまで積極的ではなく、子供中心の生活を送っている現在の母側と価値観が異なることが見えるよういなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には自宅に居ない娘宛の裁判所からの支払い督促について
娘は住民票上は親である私と同居となっていますが、実際は家出していて友達やネットカフェ、バイト先(風俗嬢をしていて待機所などに居られるようです)に寝泊まりしています。こちらからの連絡はLINEですが、都合の悪い内容だと既読にならずに無視されることもあります。携帯はほぼつながりません。 その娘がカードの返済をしておらず(25万円程度)、何度か債権管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について
会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(100万円)6年たちますがまだ終わりません。騙されてますか?教えて頂きたい
はじめまして。こんにちわ。 私は消費者金融から借りたお金を約4~5年間も支払わず催促の紙や差し押さえしますと言った内容の紙が自宅に届き、焦り平成25年10月に司法書士さんに債務整理をお願いしました。 (消費者金融は2件で1件50万円の合計100万円です) 当時内容を司法書士さんに話し毎月2万円を月末にお支払すると言う事で平成25年10月31日から令和元年9月30日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
”時効成立を狙って、途中で債務否認に転じた債務者”を法律は保護するか?
ベストアンサー下記質問をしました。 Q 債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/c_1797/b_755154/ (回答の引用は省略します) さてこれを踏まえて「債務の承認」「支払の猶予の申込み」について質問します。 今、A氏に対して、債務があります。 この債務については裁判所からもその債務の存在を認める判決をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による無料求人サイトでの自動更新詐欺について
2018/9/21に、求人サイトから、「三週間は無料ですので求人広告を掲載しませんか?」と電話があり、「無料期間中だけであれば良いですよ」と答えたら、「それで構いませんから申込書をFAXしますので、捺印しなるべく早く送り返して下さい」と言われたので内容をあまり確認せずに捺印したものをFAXしました。 その後、求人情報を掲載する原稿が出来たと2018/9/25にFAXがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の引渡遅延についてご相談です。
よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 迷惑メールが届きます。
ベストアンサー数日前より下記のようなメールが届いています。 名前、住所、電話番号が記載されており、支払の請求されるメールです。 個人情報も記載されていること、また支払期限が過ぎ直接回収にくるなどのメールがきて不安です。どのように対処したらよろしいでしょうか? 無視していて大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ↓ G.PSにより位置情.報は把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。
ベストアンサー以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。返金されるのでしょうか
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。まずツイッターで犯人の知人と名乗る人とやり取りをしました。その後その知人を通じてラインを交換し、送料込みで定価より少し高い額での契約で、他にもやり取りをしているから先に支払ができる方にと言ってきたので、すぐに支払いをしました。 チケットが当選した時の、支払明細を送ってほしいとお願いすると、当選メールは携帯を変えたので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(お客様の損失がない)契約書〝退会項目”クレームの対応方法をご相談させてください
ベストアンサー塾経営者です。 生徒様から契約書の内容で、クレームを言われています。 法人化した際、350名ほどの生徒様と再度契約書を再度取り交わしました 〝退会”の項目において、お1人の方がクレームされて、対応についてご相談させて下さい。 この方以外は、全て問題なく、再度サインをして頂き回収済みです。 <契約書の内容> 退会についてです。 下記が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求がきたのですが?
ベストアンサーECcontents(インターネット上における電子商取引に基づいた有料サイト及び無料期間を設けた月額制サイト)ご登録後、支払い期日及び無料期間終了後も退会せず利用料金を滞納しております。 電子商取引による利用履歴に基づき、貴殿に対して利用料金のお支払については、再三のインフォメーション内の督促通知にてお知らせしていたにもかかわらず、支払いがなく、現在多額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用、扶養料について
ベストアンサー【概略】 ・前妻との間に長男(成人)が1人います。 ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。 ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。 ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、 離婚取消の申立を受けています。 ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に連絡しておいた方が良いでしょうか。
ベストアンサー先週、非接触事故を起こしてしまいましたが、(任意)保険会社に連絡しておいたほうが良いでしょうか? (長文で失礼いたします。) 交差点において、先方(原付)の居た方が私(車)より広い道路となります。やや見通しの悪い道路ではあったのですが、私が左右から車が来ていないことを確認の上右折しようしたところ、左からきた原付が(恐らく私の車に驚いたからと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの請求書に印を押してしまいました、絶対に払わないといけませんか
私の知り合いから相談されています、別れる時の引っ越し代金を出すと言われたのにその後その費用40万円を払えと言って契約書を送りつけてきました、怖くて印を押しましたが支払しなくてはいけないでしょうか? 詳しく説明しますと、DVを受けていた元カレと同棲を解消して、別れる時に引っ越し代金やら引っ越し先の敷金礼金を出すから出ていけと言われた様ですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。
業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と大家さんの代替わり
ベストアンサー家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の工期延長による工務店とのトラブルについて
2014年内完成、引渡し予定の新築工事が工期の遅れが原因で工務店より完成引渡しを2015年1月中旬に指定されました。 契約の際、住宅地の固定資産税の減税処置、住宅ローン減税等で大きな差額が出るので必ず年内に完成をお願いし、先方工務店も年内の入金が欲しいらしく了承は貰いました。 しかしながら、契約書の中には、引渡し遅れは1日に付き契約金額の1万分の4延滞金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストがお金を払ってくれなくて困っています
当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するもの」とはいつまでを指しますか?
ベストアンサー私は債権者です。校正証書(強制執行つき)の債権が返済されなかったため、相手の事業の報酬請求権に対して差押をしたのですが、そのときの差押債権目録には「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するものにして」とあり、それが正確にはいつまでのことを指すのかがわからず、お尋ねしています。 債権差押命令書の日付は平成25年11月20日で、第三債務者からは平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりが見えないクレーマー
小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい
私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから