86,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の自己破産の場合の元夫名義の自動車について

ベストアンサー

離婚後に自己破産する場合の元夫名義の自動車について 元夫名義の自動車がありますが、婚姻中から元妻がそのパート代から支払っていたので、 離婚後も妻が使用し、元夫名義の自動車ローンも支払い続けています。 元妻が自己破産する場合、その自動車は妻の財産として計上しなくてもよいでしょうか。 自動車ローンを元妻が支払終わっている場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションを購入する場合、養育費の額に影響がありますか?

現在、将来対策としてフルローンで投資用マンションを購入しようと考えています。 2年前に妻と離婚し、月に6万円の養育費を払っているのですが、 1.投資用マンションを持つことで養育費の支払金額に影響はあるのでしょうか? 2.また元妻に投資用のマンションを購入したことが伝わるとしたらどういう状況でしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合の請求の趣旨について

パワハラで会社と個人不真性の連帯債務を負わせる場合、請求の趣旨は 1.被告会社○○と被告××太郎は、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2. 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの規約について

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...

弁護士回答
    2
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

この度、夫の不貞相手を提訴し損害賠償請求事件を起こしています。 夫に対しても慰謝料請求するつもりでいます。 夫に対しては裁判離婚ではなく、協議離婚の予定です。 例えば、支払命令が200万円と出た場合、夫・女合わせて200万円と考えるのだと思いますが、その後の夫との協議で支払いの割合をどうするか決めて、支払いをどうするか決めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求期限について

過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の収入の保障について

先日あるお店で怪我をしました。キャスター付きの椅子を引き座ろうとしましたら椅子がなく、おまけに床が濡れていて足を滑らしてしりもちをつく前に右手だけで全体重を支えてしまい骨折してしまいました。今は手術も無事終わりリハビリをしていますが、そのお店から医療費は支払ますが、休んでいる間の収入は支払えないと言われました。損害賠償できますでしょうか? また手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 未収金。このようなことは有効ですか?

車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか?  私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する訴訟提起について

保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停  と   特有財産

婚姻費用を2年間 25マン支払しています。(年収700万)、現在持病とうつで年収が300万位に減額されます。婚姻費用の減額調停をしますが、特有財産があります。特有財産とは未公開の両親の会社の株式です。 特有財産からの果実(収入)はありません。特有財産があると婚姻費用の減額はどうなりますか? 資産価値の査定とかの話しに発展しますか?

弁護士回答
    1
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 届かないと判明している送達先について

ベストアンサー

支払督促を行ったところ、会社住所は宛所たずねあたらずとなり、代表者の自宅に付郵便送達しました。 そして同じ債務者に対し、上記とは別事件で少額訴訟を検討していますが、届かないとわかっていても、 同じ住所に送達しなくてはならないのでしょうか?それともはじめから届くとわかっている代表者住所に 送達してもよいのでしょうか? 裁判所に確認したところ、届...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

AとBに対しての支払を提案した書面に対しAは自分にすべて支払えと要求してきます。Bにはお金のめどがたったら支払うと伝えBも了承したのにもかかわらず、AはBの分も合わせて即支払えと催促してきます。(Aは弁護士に依頼し訴訟にて要求する予定です。)こちらとしてはAの要求を拒否する構えですが、裁判でAの主張が認められてしまう可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅名義について

旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払いを1つに纏めたいのですが…

今現在、2社から借入をしてます。 毎月の支払いが困難で、借入ては返すの繰返しで、借入額が減る事がありません。 1つに纏めると、毎月の支払額が減ると聞いたことがありますが、どのような手続きをしたらいいのか、どこに相談したらいいのかわかりません。 1社に纏めるとしても、纏まった金額を借してくれる所も無く、困ってます。 相談するにもお金が無くて… ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 確定申告について

昨年日払いでキャバクラ(体験入店)での報酬が約100万円ありました。確定申告をしたいのですが支払証明書や領収書など全て残していませんでした。この場合、全て報酬となると思うのですが、確定申告をするときに自分でノートに収入を書いて税務署に持っていけばいいのでしょうか?その時の住民税や市民税は報酬の10%という認識でよろしいですか? 無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の時効期間、起算点

どなたか教えて下さい。経緯としては、 農協にて借入→保証協会から農協に代理弁済→保証協会からサービサーへ債権譲渡→サービサーからサービサーへ債権譲渡という流れです。 ①時効期間は10年と解釈して良いか? ②消滅時効の起算点は、保証協会への支払遅滞からと解釈して良いか? すみませんが、どなたか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です

離婚裁判をしておりまして、1年半におよぶ一審が終わりました。私が勝訴しましたが、おそらく妻は控訴をすると思います。毎月、婚費を支払っております。私自身、生活が厳しいです。このまま、控訴またはその先の上告と続けば、今から概算でどのくらい婚費を支払続けるのでしょうか?事情によりけりだとは思いますが、お答えいただける範囲で宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 為替手形について

会社経営者です。 取引先A社からB社が振出人である為替手形をもらいました。 先日、そのA社が民事再生法の開始手続きをはじめ、この債権について回収できるかどうか心配しています。 このような場合、B社が支払人であるから、A社の民事再生法の開始は関係ないと考えて大丈夫でしょうか。 ちなみにB社の経営状況に問題はないという前提です。

弁護士回答
    1
  • レンタカーで見に覚えのない傷がありました

よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約。保険特約の説明書には 300万までとありますが弁護士さんに支払する費用でしょうか?

ベストアンサー

任意保険で 弁護士特約の弁護士さんが 決まりました。 電話で概要を話して 簡単に終わりました。 あまり詳しく説明も されません。 多忙でも あるとは思います。 保険特約の説明書には 300万までとありますが 弁護士さんに支払する費用でしょうか? 私は保険会社への 裁判を希望しているため 弁護士さんは消極的な対応と なっていると 感じます。 場合に ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。大体いくらぐらいが相場なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額について相談します。 旦那と元嫁の間に2人子供がいて、月6万の養育費を支払っています。 しかし、私が今年双子を出産し扶養家族が増え養育費の支払がきつく減額したいと思っているのですが、それは可能なのでしょうか? ちなみに、旦那の年収は350万程です。 元嫁は月14万程稼いでいると思われます。 大体いくらぐらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の強制力

社員旅行への参加に強制力はありますか?ちなみに旅行の費用は毎月1万円給与天引きです。就業規則には、労使協定に基づく賃金支払時の控除に旅行積立金の項目はあります。もう長く勤めるつもりもないし、一部を除いた大勢とは仲良くするつもりもありませんので、積立金を取り戻せるなら参加を拒否したいです。可能でしょうか?労働組合はありません。代表社員はだれかわか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 正当な理由とは?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判和解で慰謝料をもらいました。別れるというので減額に応じて、代わりに「正当な理由なく会った場合は減額分の50万を支払ます」という事にしました。それから1年立ちました。なんの気なしに夫が活動しているサークルのブログを見たとこ夫と不倫相手が一緒に写真に写っていました。正当な理由なくあっていると思いますが、減額分の50万を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクイック詐欺?

ベストアンサー

今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。退去させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

おせわになります。 賃貸の支払いについてです。 支払いの期限が月末となってます。 仕事を変えて、支払いが難しい状況です。 支払期日が過ぎて10日には払えるのですが、 督促状(コンビニ決済)が来て払えるのが 5日に送られてきます。 期日月末→督促状5日→支払い10日 を毎回つづけると 契約は切られてしまうのでしょうか? 退去させられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マツダ自動車と修理件トラブル

自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 家族に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚について、今後恐らく慰謝料請求されるのではないかと考えています。その場合、私にその支払い能力がないとき、私の両親に支払義務が発生することなどあるんでしょうか。 友人から上記のようなケースも考えられるので、しっかり対策をとの旨、アドバイスがあったので正直驚いております。 何卒よろしくお願いします。 ちなみに私は35歳...

弁護士回答
    2
  • 取引した代金を支払ってもらえません

ベストアンサー

2012年8月20日に太鼓用バチ購入契約をかわしました。その際は電子メールでの直接取引です。しかし、10月10日、本日と、支払の催促をしたところ、音信不通を装って一向に支払ってくれません。代金は4000円なのですが、どうすれば払ってもらえるでしょうか。相手方に確実に届いたという証明がなければ時効で払ってもらえなくなりそうなのですがどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?

ベストアンサー

10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方について

本日、売掛金未払い訴訟について、裁判所から私どもの請求を認める判決がありました。しかし判決があったからといって、相手が支払うとは限りません。今後も相手が支払をしない場合には強制執行という手段を取らなければなりませんが、この強制執行は自分で行うことが可能なのでしょうか?それとも弁護士の方に依頼をするべきものなのでしょうか? ¥50万程度の少額という...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求と時効の援用

クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

結婚時に購入したマンションの頭金を妻の預金から支払った場合、離婚時に分与対象となる財産は妻の支払い額を除いた部分だとは思うのですが、 ①個人の預金による支払いであったとするならば、不動産価値の下落のリスクを負う必要はないのでしょうか? ②妻の支払額を差し引いた額がローン残債より少ない場合、ローン負担も分与されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除について

ベストアンサー

トラブルの和解を行い、 和解金を受け取ることになりました。 合意書を交わし、 その中に「○年○月○日に金○万円支払います。」と記載があります。 しかし、その期日を過ぎても支払いや連絡はありません。 この場合、 催告を行わずに和解の解除を行ってもよいでしょうか? ※この件についてネットで調べたのですが、  催告が必要なことが記載されていれば、  ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関する質問です。

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっているのですが、支払いが延滞しているようで、私に請求がきました。 下記について教えてください。 1,連帯保証人をやめる方法ありますか?別の方に変更はできるのでしょうか? 2,知人が支払えないとういのは延滞の状況になるので私の信用情報にも影響ありますか? 3,代わりに支払った場合、連帯保証人の状況でも知人に対し支払督促の対応...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?

簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

月給の会社員です。 自宅待機を命じられましたが、この期間は、労働にあたりますか? また、会社は今季の賞与支給決定してますが、まだ支払日前です。 会社員として、在籍してれば、支給してくれますか? 既に、査定も終了しております。 今回の自宅待機になった発端は、会社の役員の怒りを買った為です。 特に服務規定に違反した訳では有りません。 返答の...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...

弁護士回答
    1
  • この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)

弁護士回答
    3
  • 自力救済2

ホテルが支払義務のある契約した当社以外に、当社が招待した泊り客に対して、宿泊料の支払いが遅滞した理由から宿泊料請求をした事により、当社は招待客から次の契約を無効にされました。 こうしたホテルの請求行為は自力救済にあたり、違法ではないでしょうかの問いかけに、弁護士よりなりませんと回答がありました。ご回答有難うございます。では、何故にならないのか ...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

現在、旦那との離婚を考えています。 共働きのため結婚当初、毎月の給料から、旦那は家賃と駐車場代を支払い、私は食費と光熱費を支払い、残りはお互いの小遣いにするということを、口約束で決めました。 毎月の支払額を比べても、私のほうが預金があります 旦那はいくら貯まっているのかわかりません。 口約束なので、旦那にそんな約束していないと言われたら、...

弁護士回答
    1
  • 契約放棄

弊社、システム開発をある企業から受注してシステム開発を進めています。そうした中、その一部を部分発注した会社が、不当な理由をつけて業務放棄を行おうとしています。 2点、お聞きしたいです。 対策として、通常の話し合いができそうもない場合、 調停以外にいい手段はありませんでしょうか? 本件で発生する損害は請求でき、既存の作業分は作業放棄で 支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから