法律相談一覧
-
不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか
【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の不正使用について
【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側は何か法に反していますか?
【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えの陳述催告とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による大家さんとの問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 養育費の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停において、私が出した400万円を戻してもらうことは可能か?
【相談の背景】 長文申し訳ないです。 離婚調停を申し立て予定です。 離婚理由は、夫の強すぎる言動に私と子供が精神的に参ってしまい、婚姻生活を続けることが不可能となったことです。 財産は、持ち家があるのですが土地名義は夫のお父様、建物名義は夫です。 ローンは組んでおらず、夫が3400万を出し、私が400万出しました。どちらも婚姻前の2人のそれぞれの預貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座詐欺で返金義務があるか?
【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について
【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約料金返還に関する誓約書上の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額について。 離婚時子ども2歳8ヶ月 年収元妻0私350万円 毎月養育費6万円支払っています。 現妻との間に子どもを授かり半年後産まれる予定です。 離婚してまだ1年半ですが妻の収入は増えていると思います。 そして僕も半年後には年収が380万円程上がっていると思います。 産まれたら減額調停を立てようと思っているのですが分からないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金について
【相談の背景】 2年前にギャンブルが原因で自己破産しました。 今年になりまたギャンブルに染まってしまい、友人や消費者金融など気づけば合計1000万以上の借金になってしまいました。 どうしていいのかわからず相談させていただきました。ご回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 ・法的に手続きでできることがあるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での判決後、支払いタイミングは?
【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から示談金提示後の後遺障害申請
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談で相手の保険会社から示談金が提示されましたが、試しに後遺障害を申請しようと思っています。 【質問1】 後遺障害が非該当になった場合には、最初に保険会社から提示された示談金は払われますか?それとも一回その示談金を蹴って後遺障害の申請しているから再度検討みたいなことをされて減額される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の事についてです
【相談の背景】 差し押さえ予告が届いて 相談に来たとしても一括納付してもらうしかないと言われました。 【質問1】 そういう場合もう差し押さえを受け入れるしかないのでしょうか? 後家族に迷惑かかったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人と関係のある女性が妊娠した場合
【相談の背景】 私以外にも体の関係があると聞いている女性が妊娠した場合、 DNA鑑定も行わず中絶をし、その後に費用を請求されたとしたら、 【質問1】 親がわからないまま支払いの義務が発生するでしょうか。 【質問2】 また、発生する場合、どれくらい支払うことが目安となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した女性と連絡が取れない
【相談の背景】 妊娠した女性と連絡が取れなくなりした。 相手は同時期に他の男性とも行為を行なっていたようですが、録音などはしておらず、証拠はありません。 妊娠したことを電話で伝えられ その時は中絶手術を受けると言っていました。 自分も費用は折半することを伝えたのですが、その後手術を受けたことも確認できないまま連絡が途絶えました。 電話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費に関して払えなくなった場合
【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?
【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の浮気の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における逸失利益の請求について
【相談の背景】 昨年交通事故にあいました。 一年近く通院した末に症状固定となり、現在後遺障害等級の申請中です。 私は会社員ですが、事故の3ヶ月前より適応障害により仕事を休職しており、現在もその障害により休職しています。もっとも、復職を諦めているわけではなく、今年中には復職すべく現在心療内科に通院しているところです。 【質問1】 仮に後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の分割について、一括で支払うことが困難なため可能でしょうか? 【質問1】 刑事弁護の弁護士費用ですが分割払いで対応していただける先生、事務所はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲
【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから