86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 元夫への教育費請求に関する法的アドバイス

【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...

弁護士回答
    2
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 兄の離婚に伴う奥さんへの生活費について

【相談の背景】 兄が離婚するにあたり、奥さんの当座の生活費の援助を私の両親に要求しています。離婚の原因は兄にあり、再三周りからの注意を無視してギャンブルなどへの浪費を止めず、ついに奥さんが我慢できずに離婚を申し出ました。これまでも両親は兄に借金の肩代わりなど多額の援助をしています。それを知っての事か、奥さんの両親は「ウチの娘をこんな目にあわせた...

弁護士回答
    4
  • 不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費  10万円 慰謝料   8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。   また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • デリヘル利用による被害届

【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に基づく面会交流の強制は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元妻の元で暮らしている子供たちに会わせてもらえていません。離婚の際に交わした公正証書には、月に一回程度面会交流させるとは記載があります。具体的に第◯曜日に面会するなどの記載はありません。 【質問1】 元妻は知人に「会わせない」と言っているらしいです。公正証書に記載されている内容を元に間接強制を申し立てることは出来るのでし...

弁護士回答
    6
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...

弁護士回答
    2
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...

弁護士回答
    3
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...

弁護士回答
    2
  • 借地に電柱を設置する場合の契約形態

【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時の減給処分について

【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...

弁護士回答
    3
  • 伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...

弁護士回答
    4
  • 訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での相談、弁護士探し

【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との喧嘩別れによる慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月付き合った相手と喧嘩別れしました。 お互いに不満や精神的ストレスがあることをぶちまけました。 相手は私がため息をつくことや物を置く時にバンッと強く置くことが嫌だったと言ってきました。 私はどちらもそんなつもりもなく、むしろこちらが精神的にきつかったと伝えました。 そしたら相手がじゃあお互いにもう傷つけあうのはやめようと言っ...

弁護士回答
    4
  • 出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。  【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手の女性が既婚者だった場合

【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...

弁護士回答
    4
  • 債権執行 申し立て期日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 一度債権執行をしています。また未払いの養育費がたまっているので債権執行を考えています。 公正証書に記載されている住所に相手は住んでいますが、住所はそのままに現在は実家に長期間帰っています。 ①前回にも債権執行をしましたが、送達証明が受け取られず実家に送りなおすなどしてかなり時間がかかりました。 ②退職金を差し押さえたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...

弁護士回答
    2
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 借用書の額と返済総額の支払いについての相談

【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、住まいの家賃を2000円増額したいと管理会社から普通郵便で通知がありました。しかし、具体的な根拠の書いてない書面でしたので、承諾できないと回答しました。すると相手方から資料が送られたのですが、管理会社自らの査定で、住まいの家賃に対して、現在の家賃と変わらない査定を出しており、かつ広さが1.2倍の物件の家賃を引き合いに値上げを正当な...

弁護士回答
    1
  • 独身の不倫相手の彼氏から誠意ある対応を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しておりますが職場の独身女性と不倫関係にあります。 2ヶ月前に相手に彼氏ができたので最後にしようと1週間前に旅行へ行きました。 それが彼氏にバレ、彼女を通じてメールをもらいました。 内容はまとめると精神的苦痛を受けている、会社内不倫は問題だ、この件についてどう解決するか誠意ある対応を求めるということでした。顔を見たくないの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那に婚姻費用を請求しています。 自営業の旦那が昨年、契約を失い実質無職になったのを機に別居を開始しました。現在相手は働いていません。 昨年、一昨年は働いていましたが、全盛期よりもかなり低い収入でした。 【質問1】 旦那の学歴などで潜在的稼働能力による婚姻費用をもらうことはできるでしょうか?(旦那はうつ病で働けないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 物件の退去に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから