86,147件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい

ベストアンサー

かつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?

ベストアンサー

タイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました

離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後子どもと面会について

旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 破産を阻止させるには。

ベストアンサー

債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の相手女性が妊娠してしまいました

ベストアンサー

質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...

弁護士回答
    5
  • 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

不倫が妻に知られるところとなり、不倫相手に対し慰謝料請求をかけたそうです。 この請求に関し、妻と愛人の双方で既に示談は成立しています(この時点では、妻に離婚の意思はなく、愛人のみに慰謝料を請求していました)。 しかしその後、結果として私たち夫婦は離婚を選択することとなり、夫である私に対しても不倫慰謝料を請求すると言っています。 ここで、相談内容...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?

今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。

ベストアンサー

名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...

弁護士回答
    6
  • 書記官の民事訴訟での業務について

ベストアンサー

・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 市場価格と売却基準額の予想

不動産鑑定士に依頼しなくても固定資産税評価額から市場価格を予想することはできますか? また、固定資産税評価額が三百十七万円の家屋ですが、所有者が不動産差押えになる場合、競売の売却基準価額はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書の構成について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の支払いについて

借金の返済が遅れた時、①元本には遅延損害金がかかりますが、金利にもかかるのでしょうか。金利の支払いが遅れた場合の特約はありません。②仮に金利に遅延損害金がかからないなら、これを元本の遅延損害金に優先的に回すことは出来るのでしょうか。③同じ貸し主から別の借金をしていたとして、その金利支払い分を、①の元本の遅延損害金の支払いに優先的に回すことは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?

弁護士回答
    3
  • しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • 暴力を振るった加害者に病院代を全額請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

成人女性です。約2週間前に、数年前から同居する叔父が突然キレて一方的な暴力を振るわれました。 首等を痛め、未だに身体が痛かったり最近頭痛も酷いです。 病院は金銭的にまだ行けて無いですが、後払いが出来ると知り行こうと思ってます。 ただ、そのお金を10割負担で加害者に払ってもらうには、どうしたらいいか困っています。 私と加害者の関係は殆ど話した事が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない成功報酬

離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...

弁護士回答
    8
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、車両保険が使えない

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は家の壁に車を擦り、車両保険を保険会社に拒否され、わざとだと散々疑われ、最終的に相手側の弁護士から異議があるなら訴訟を起こして下さいと言われ、弁護士を雇うお金等を考えると自分で直した方が安く済むと車両保険を諦めました。 その2ヶ月後、友人が知人の家に遊びに言った際に、知人の家に停めてある知人の母親の軽自動車にぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)

先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...

弁護士回答
    2
  • 工事契約での返金は可能か?

ベストアンサー

年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。

以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...

弁護士回答
    6
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから