法律相談一覧
-
離婚合意書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 民事訴訟 引き延ばし
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用に関するCICの見方
ベストアンサー時効援用を検討しようかと考えています。 CICの内容に関して知りたいです。 ①貸金業法の登録内容 こちらはキャッシングのことでしょうか。 また、この欄の最新支払日以降に支払いをしている可能性はありますか。 記憶があいまいなのです。 ②割賦販売法の登録内容 この欄の遅延発生日は援用に関係ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促は相手住所が未特定でも督促は可能ですか?
ベストアンサー肩代わりしたお金を返してもらう為、支払督促を行いたいのですが、相手住所が特定出来てません。しかし郵便追跡をしてみると転送で別の住所に送られてるとこまでは突き止めました。住所特定できてはいないが、郵便転送で新住所に転送されてる場合でも支払い督促を行う事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。
10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?
15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への連絡拒否について
ベストアンサー成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす 等怒ってはります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用がまだ主張できるのか否か
ベストアンサー時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の入院費の支払いについて
ベストアンサー10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の記載内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による少額訴訟を考えています。 訴状の書き方なのですが、記載例によく「支払済みに至るまで年○分の割合による金員を支払え」等ありますが、これは一般的には記載するべきでしょうか?もし記載する場合、不法行為が始まった日を起算日?とするのでしょうか?また年○分の相場というものはあるものでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は収入がありすぎるとできない?
個人再生と自己破産の違いについて質問させてください。 現在、弁護士先生に依頼して弁護士さんと個人再生手続き中です。 面談してる中、弁護士先生と自己破産だとわたしの給料だと支払不能とは認めてもらえないだろう…ということで個人再生になりました。 個人再生はある程度の収入がないとできないということは分かったのですが、収入がありすぎてもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張する立替金支払い請求の領収書が事実でなかった場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー立替金支払請求について 相手が主張する立替金の支払いについて 相手の両親からの借金によるもので 相手が立て替えたと主張し 領収書を提出していますが 相手と相手の両親の間で実は 建て替えの事実がないと疑っています しかしそれを証明する事はできません どうすれば良いのでしょうか? もし相手の立て替えの証拠となる領収書が ねつ造であった場合 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間
ベストアンサー半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク(資料請求)での報酬未払い
ベストアンサー昨年12月在宅ワークで資料請求の仕事をしました。 しかし、支払日になっても振り込みされず、連絡した所、手違いがあったという回答をもらったあと 何も連絡なく、何度かメールをしましたが連絡なく今はメールすら届かなくなりました。 金額は少額ですが、納得いきません。 こちらにも落ち度があり、会社の連絡先など(電話番号)知りません 泣き寝入りするしかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求裁判後 弁護士が…
ベストアンサー残業代請求の訴訟で 判決が下り支払日が決まりましたが、 こちらの弁護士が契約時に被告から支払われてから差し引きしこちらに振り込むと話をしていたのに、 仮に支払われなければ、こちらが報酬金を支払えと言い出しました。 支払いをしたらただでさえ適当な弁護士なのに、被告に請求をするかも甚だ疑問に感じます。 これは当たり前のことなのでしょうか? 私が従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額要求について
ベストアンサー算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 妻からはその額では生活が出来ないから増やさないと経済的虐待になる。 おとなしく増やして払ったほうが身のためと迫られています。 私自身、今の金額以上の支払いは金銭的に負担が大きいので支払いたくないのですが。 主張どおりに経済的虐待にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の支払いの滞りは可能でしょうか。
3年ほど前に債務整理をして今も支払いを続けています。 今月・来月とどう計算しても支払いが滞りそうなのです。 滞ったら全額支払を言われると聞いたことがあるのですが、 事前に事情を説明して2.3か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? また、直接先方に連絡をしてもいいものでしょうか? 債務整理の手続きをして頂いた弁護士からでないとだめなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入した金額と実際の書面の金額に大幅に違いがある場合
ベストアンサーあるビジネスの資金が必要で知人から500万円借入しました。実際に借入した金額も500万円です。 しかし書面には4000万円近い金額を借入したことの書面になっています(月利10%以上という話で納得済みで借入してしまったので) この場合、書面に書いた以上、借入してない金額も支払ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について
支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車の返却について
離婚後も相手の同意のもと、相手名義の車に乗っていました。 車のローンも残っており、名義のみ元妻の名前で支払はこちらで支払っておりました。 最近、車を返して欲しいとのことで車を返却したのですが、 別れる前の状態ではないとのことで、(車のキズ、タイヤの減りなど)お金を請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの訴訟。口頭弁論前の一括返済
ベストアンサー消費者金融への支払滞納により、訴訟を起こされました。 今月末に口頭弁論があります。 金額は3万程度なので、事前に一括で返済したいのですが、 1.口頭弁論前に一括返済をすることは可能なものなのでしょうか? 2.可能な場合、裁判は取りやめになるのでしょうか? 先生方のお力をお貸し頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風被害で保険請求に関する質問
保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方教えて下さい。
控訴状に記載する,下記の記載の「これに対する平成○○年○月○日から・・・」の日付は、一審を提起した日付を(訴訟修正した場合も)記載すれば良いのですか? 被控訴人○○は,控訴人に対し,金○○万円及びこれに対する平成○○年○月○日から支払済まで年5分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟
ベストアンサーアパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いが払えません。
後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 生命保険の引落口座 配偶者の通帳から引落
ベストアンサー個人民事再生の場合、生命保険料金の領収書が必要らしいのですが、掛捨て型の場合も必要なのでしょうか?また、必要な場合、支払料金の引落口座の通帳(配偶者の通帳から引落されている)のコピーでなくても、領収書を保険会社に発行してもらえたりするのでしょうか?それをもって、通帳のコピーに代えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚協議中で妻から現時点での退職金を財産分与してほしいと言われています。 私は現在、42才で退職まで18年あります。某有名企業に勤めており、将来退職金が支払われることは確実だと思います。 ・支払に応じなければいけないのか? ・支払うとなった場合は借金をしてまで支払うのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産、妻名義(夫使用)車の引き上げについて
ベストアンサー夫が自己破産を予定しています。 夫の車について質問です。 1年前にローン終了した際、名義をローン会社から私名義に変更しています。所有者は私で、使用者は夫です。ローンの支払者は夫です。このような場合、引き上げの対象になりますか?またそれを防ぐために夫婦間で売買契約を結ぶなどの対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理料について
実家の墓を管理料不要だからと言われ継承しましたが、今度から管理料が徴収されることになりました。 管理料徴収の説明会に出席し反対の意思を伝えたら出て行ってもらって構わないと言われたので、そのつもりで支払はしていません。 現在、墓を移転する手続きをしていますが、その際に未払いの管理料を支払えと言われています。 これは支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の和解書の内容について教えてください
ベストアンサー不倫で相手の奥様に訴えられ慰謝料を支払うことになり、和解書が届きました。 その内容は慰謝料支払期日と今後一切接触しない等でした。相手の奥様が気性の荒く思い込みの激しい方なので、 私の自宅や職場を含め今後こちらにも接触しないことを約束してもらいたいです。 その場合、どのような方法が最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約について
ベストアンサーフランチャイズのロイヤリティにつきまして。 あるフランチャイズ本部と契約しております。 広告協賛金という名目で毎月数万円支払っているのですが、契約書には、集客用のサイト登録費用として◯万円支払うものとする。と記載はありますが、毎月とは記載されていません。 この場合は毎月の支払義務はあるのでしょうか。 判りづらくて申し訳ございません。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚約束後の性交渉と慰謝料
妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押通知書が会社に届きました。
民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。
ベストアンサー自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借主の賃料滞納の送付先について
ベストアンサー会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書受領した、その先の債権回収の方法
ベストアンサー現在、債権回収を行っているのですが、先日、仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書を申請し、届きました。さて「いざ、これから回収を!」と意気込んだのですが、この先、どのような回収方法が考えられ、それがどのような方法で進めていけば良いのか、わかりません。是非、ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています
準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のスマホ分割払いは出来るのか
任意整理をして現在支払中です。自分の スマートフォンは家族名義の契約でクレジットカードを使わず分割払いしています。今、スマホの調子が悪く機種変更を考えていますが、任意整理は家族には伏せているため、機種変更の際に分割払いが通らないということにならないか、不安です。スマホ料金は滞りなく家族口座から支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用
ベストアンサー自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を提供して、レビュー記事を書いてもらうのは景品表示法違反?
ベストアンサーソフトウェアのアフェリエイトについて、 当社ソフトウェアの既存ユーザーに、「アップデートや年間サブスクリプションを無料にするから、レビューをしてください」と依頼し、ユーザーがブログにレビューを投稿する際、は「PR」「プロモーション」「広告」「AD」といった表記が必要でしょうか? いわゆるステマやネイティブ広告とは違い、レビューの内容はユーザーの任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した場合の供託金について
控訴して9月に判決(棄却)が出ましたが、敗訴した場合の供託金についてはどうすればいいのでしょうか?相手方が供託金を受け取り、残りは銀行口座や給与の差し押さえ等によって慰謝料が支払されるということでよろしいでしょうか?弁護士に依頼せず裁判をしたので、相手の弁護士とはなるべく接触はしたくありません。どうかいい方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による慰謝料請求
20数年間の内縁関係を相手の浮気で解消され、昨年から月に10万円ずつ払われていましたが、昨年末あたりからあちらの都合により、減額され、今年からはほとんど支払が滞っています。催促しましたらもう払う気がないようです。同意書で決めた額の半分にもなっていません。同意書がある以上は払う義務はあると思うのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求について
ベストアンサー妻が籍を入れる前から、銀行のカードローンから、借入していました。 それはかまないけど、利息額が半端ではありません。 現在1,083,057円の借入ですが、毎月3万円支払していて 利息が多いときで25,265円、少なくても12,087円です。 もし、完済した場合、過払い金として請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書
協議離婚に伴う公正証書の内容で旦那側が再婚した場合に養育費の支払を減額すると書いてきましたが私は見直しにして欲しいと思っています。 見直しと言う表現は公正証書を作るにあたってどうでしょうか? 実際に旦那が再婚した場合に見直しと言う言葉にしておけばこちらは減額に応じなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にサポートしていただきながら本人訴訟を行うこと
ベストアンサー本人訴訟でも、とても信頼している弁護士の方に、費用をお支払しながらサポートしていただいていること自体が訴訟上問題になることはありますか。 また、相手から、その弁護士の名前を尋ねられた時に、答える必要はあるのでしょうか。 裁判官に尋ねられたら答えようと思っていますが、相手からは、嫌がらせがある可能性が高く、答えたくありません。 当事者尋問などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金のための諸経費
取引先が商品代金の支払を滞納しており、集金に行くことになりました。少し遠方で自動車で行っても高速代とガソリン代で15000円程度かかります。多分、集金できるまで何度でも行くことになりますが、この経費は取引先に請求できるでしょうか。メールや郵便で経費を請求することは伝えてあります。(取引先からは何の連絡もありません)
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから