86,128件見つかりました

法律相談一覧

• DV 離婚調停。おかしくないですか?

ベストアンサー

調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃滞納

個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

ベストアンサー

人にものを依頼し、依頼された者が立替払いをしている状況で依頼人がその対価を支払わない場合ですが、依頼された者が依頼人に支払を求めたところ依頼していないといい、支払う意思がないことが判明した場合、詐欺罪に該当しませんか。 依頼を受けた証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費

協議離婚中です 5才の娘の親権は私になるのですが、夫は養育費は子供が成人するまで支払うと言っていますが、保証はありませんのでどうしたらよいのでしょうか? 公証証書は少し調べたのですが、必ず支払らってもらえる事は他に方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか。無視しても大丈夫でしょうか?

アダルトサイトに年齢を登録しただけで99800円お支払ください、3日経つと180000円になります。と書かれてあり、支払わなければハガキなどが来ると書かれていたのですが…どうしたらいいですか? 退会メールやログインなどはしていません。 無視しても大丈夫でしょうか? ハガキなど請求書などが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性について。銀行側に過失は無いのですか?

病気で入院された方の為、生活費として預金を払い出すのに委任状を敢えて本人の筆跡に似せ代作しました。支払伝票も代筆しました.。預けている銀行は委任状があれば本人の意志確認はしないとのこと。銀行側に過失は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に法テラスを利用して個人再生に切り替えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から家族3人分の借金400万円を債務整理中で支払いしています。しかし、仕事の激減により大幅に収入が減り、支払いが難しくなってきました。 債務整理中ではありますが、法テラスを利用して個人再生に切り替えたいと考えています。 現状では家族の月収入が20万円程です。 プラス偶数月に年金が14万円入ります。 債務整理の支払額は9.8万円で、ギ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...

弁護士回答
    4
  • PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...

弁護士回答
    1
  • 和解金支払い後の不動産名義変更についての法的な確認はできますか?

【相談の背景】 裁判中です 不動産名義変更について 相手の要求は、連帯債務者を外すこと。 連帯債務者を外すにはローン借り換えが必須だと思うのですが、当方の弁護士は、和解金全額支払完了後に裁判所から通知が来て初めて名義変更できると言ってきました。大金なので一括支払いは無理だと伝えたところ「じゃあ判決しかないですね」と言われました。 頭金を数百万を支...

弁護士回答
    2
  • 既判力の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、勝訴後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、ある企業に損害賠償請求訴訟を提訴しました。9月に判決が出ます。今までの審理経過・裁判官の感触から、私の勝訴ではないかと思います。 仮に私の勝訴である場合、以下の手順に進むと考えて良いでしょうか。 【質問1】 1. 被告の代理人弁護士に電話をして、請求書を送ると伝える。 なおこれは直接、電話する事で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 借金減額の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中。 妻(私)名義の持ち家あり。ローン支払中。 妻名義の借金 銀行150万 1件 クレジット90万 1件 現在任意再生中でクレジットのみ利息カットしていただきました。 銀行の利息が毎月2万円程あり、支払がしんどいです。 離婚の事もあり、親が150万円一括で援助してくれます。 弁護士さんの費用を50万円掛かるとして、個人再生だと、100万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通した、解決書面への拒否はできるのか?また、素人が作成した文書については、法的に有効なのか?

【相談の背景】 成人した子の元交際相手との金銭授受の際(子は支払い能力なく親がひとまず、支払する)、弁護士を介した書面への署名を元交際相手が拒否しています。理由については、元交際相手が信頼されていないと感じるからとの事。小さな金額じゃない為、困っています。なんらかの、金銭の支払と受取、それによる解決を法的な文書に残したいだけなのですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について

【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は元旦那、私は連帯保証人です。 私が支払った金額は730万ですが、元旦那の通帳を預かり振り込んでいたので私が払っていた証拠がありませんが、730万のうち200万は自分の口座から振り込んだので証拠があります。 200万は支払督促で請求530万は裁判をしようと思います。元旦那は数年間仕事をしておらず所得は0だったので裁判で所得証明書を取得して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知

【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の期間と条件について

【相談の背景】 離婚の面会交流の調停で、子供が22歳なるまでの面会交流を要求する予定です。 それが取り交わし出来たとして、 【質問1】 その取交しの中で22歳迄面会交流が出来ない場合、養育費支払を22歳⇒20歳迄に短縮する条件を付けは可能ですか?条件付けが出来ない場合、自らの判断で20歳で支払短縮してもいいですか?給料差押なりますか? 【質問2】 実際に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と進学の相談についての問題

【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買契約について

【相談の背景】 Aは2023年6月1日、Bとの間で、自己の所有する土地甲及び地上建物乙を一括して4200万円で売却する旨の本件売買契約を締結した。 本件売買契約において、代金のうち1500万円の支払と建物乙の所有権移転登記手続及び建物乙の引渡しは8月3日に行うこと、残代金2700万円の支払と土地甲の所有権移転登記手続は9月5日に行うことがされた。 【質問1】 Bは土地...

弁護士回答
    1
  • "法人の事業譲渡時の商号継続利用における免責登記の確認方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法22条1項に規定された法人の事業譲渡時の商号(屋号)継続利用における免責登記の確認方法を教えてください。 とあるエステサロンから返金予定のお金が支払われないまま、元の法人から別の法人に事業譲渡がなされました。 支払督促を行いたいのですが、譲渡先の法人が免責登記をしていないかどうかを確認の上、支払督促先を決めたく思っています。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する審判移行への条件

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 息子が1人います。 養育費の算定表では4~6万円となっていましたが、離婚したいが為に夫は9万円払うと言ってきています。 ただ、夫の性格上、公正証書を残したとしても収入の減少や転職など理由をつけてのちのち減額請求してくることが目に見えています。 【質問1】 養育費9万円のうち、4万円を解決金などの名目...

弁護士回答
    3
  • 労働組合解散の残余財産分配処理に関して

【相談の背景】 労働組合の解散が決定し、残余財産は現在の組合員で分配することになりました。これまで支払った組合費によって配分するため、加入期間が長い組合員は確定申告が必要になると思われます。労働組合は法人登記しておらず、専従はいません。 【質問1】 組合活動の日当、20年褒賞金、育児休業補償金などを払っておりますが、これらは分配金と合算して確定申...

弁護士回答
    1
  • 相談申告時の税理士手数料の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、公正証書遺言により相続申告を税理士に依頼しています。依頼者は下記BとC。 公正証書遺言の概略 ○親族A(相続人では無い)に土地の遺贈する。 ○残りの資産は、長男B、次男Cが1/2づつ相続する。 2、Aは、税理士の手数料の支払いを拒否しています。 3、税理士の選択はBとCが行いAには事後報告。 4、税理士の手数料はCが立替払いする予定。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 共同購入で支払い遅延、商品未受領時でも支払督促可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて完全受注商品を送料を抑えるため共同購入をしないかという旨の募集をしたところ、募集者(以下Aさん)が現る。 募集内容(私が一度立替払い、8/14までにお品物代を支払う、送料後払い)に了承をしている旨を確認し、私の立替払いにより物品を購入、購入後Aさんに連絡をしお品代の振り込み先を伝え、Aさんも了承。 しかし、期限を過ぎてもAさんから...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 調停を再度依頼すべきか

【相談の背景】 2017年 会社売上の使い込みされ地方裁判所に個人を告訴 裁判所から和解調整あり分割支払いで和解 同年7月より毎月2万円 で履行されてきた 2020年2月に毎月の支払困難 2か月毎に2万円支払相談され了承 2023年 6月 諸般の理由により送金中段の依頼有り 累計100万は支払われてきたが まだ半額に及ばず 再度 裁判所に調停依頼すべきか悩む 個人的...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資詐欺にあい告訴しました。昨年、ようやく相手方に警察の取調べが始まったところ 連帯保証人をつけて分割(5回)での支払い、2回目の支払いを確認できたら告訴を取下げることを条件に示談が成立しました。 毎月末に5回に分けての分割予定でしたが、3回目で振込みは止まっています。 示談書には2回連続、振込が確認できなかった場合残りを...

弁護士回答
    1
  • 現金が手元になく支払いができない

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退去日によって違約金のような支払いを求める特約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...

弁護士回答
    2
  • クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。

【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の話し合いがいつまでたってもおわりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いた彼についてお聞きしたいことがあります。現在私の交際中の彼は以前交際していた相手との間に認知した子供がおり、二、三年前から彼は代理人をたて養育費の事についてその女性と話し合いをしています。彼は支払う事になれば払うつもりでいます。しかし、相手の女性は代理人弁護士に「養育費〇円で支払ってください」と連絡し、その度代理...

弁護士回答
    1
  • 異物混入の補償範囲と因果関係の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁当を購入して食べたお客様からご飯から異物(プラスチック)が出て噛んだことで奥歯が欠けた ①歯の治療費 ②飲み込んだかもしれず体調も悪いからその診察料 ③海外旅行も予定していたから体調悪く行って体調崩したら恐いからキャンセルする そのキャンセル料 ④通院による精神的苦痛による慰謝料 を要求されています 異物混入の可能性は調査中です ①~...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の費用が支払われない場合、どのように訴訟を進めていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月間の業務委託契約を締結しました。 委託内容は動画制作業務です。 1ヶ月目の請求書を提出しましたが、支払期限を過ぎても振込がありません。 振込の催告を行いましたが、一切反応がありません。 支払督促を行うことにしました。 今までの感触から言って、相手方は異議申し立てを行い、訴訟へ移行すると思われます。 委託された動画制作業務に...

弁護士回答
    1
  • 許可なく支店長が支店長名義で売買した商品の母会社の支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調理器具の販売を目的とするY株式会社の大阪支店長Aは、コロナ禍の影響で、ある飲食店からの器具の販売代金の回収に苦慮していました。 そのため、有機栽培綿製品の売買によって得られる利益を使って上記飲食店の未収代金の穴埋めをしようと考えて、Aは「Y株式会社大阪支店長A」という名義で、X会社から600万円の綿製品の買い入れ、納品を受けました。  ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立をし、仮執行宣言付支払督促まで送達されました。2週間後に、銀行口座の差押え申立てをしようとしています。 遅延損害金3%の計算方法で不明なところがあります。 令和4年1月14日が支払い期限だったので、遅延損害金は、令和4年1月15日から発生します。債権執行申立書は、令和4年7月20日に提出する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ケータイ代の毎月の引き落としの肩代わりをやめたいんですけど

【相談の背景】 以前交際していた相手のケータイ支払方法が私のクレジットカード決済になっています。別れる前は私が立て替え後日お金を貰うようにしていたのですが、別れてしまい本人は支払方法を変更すると言うだけでなかなかしてくれていません。未だに請求が私に来ています。 相手とは連絡がつきません。 別れた相手のケータイ代を払いたくありません。ただ、ケータ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 年収開示しない相手

【相談の背景】 養育費を決めたいのに、相手が年収を提示しません。社長の意向で公開出来ないといいます。 養育費もここまでしか出せない。とずっと言ってます。 今、懇意費用で出せてるので出せると思うし、年収も役員なので上がってると思うんです。 養育費もっと請求できると思うのに、提示しません。 下の子供は10歳です。相手の条件は月の支払金額を下げて支払い...

弁護士回答
    2
  • メルペイスマート払いの件

【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...

弁護士回答
    2
  • 旧地主に支払済の地代に対し、新地主から未納との請求がありました。

【相談の背景】 旧地主には銀行振込にて地代を払っていましたが、新地主に売渡され、新地主へは供託にて地代を払っています。 突然、新地主から「3年前の地代が未払いのため2週間以内に支払え」との内容証明郵便が届きました。 新地主が「未払い」と主張している期間の地代は、旧地主が新地主への売渡したタイミングですが、当方は売渡連絡を受けていなかったため、旧地...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...

弁護士回答
    1
  • 父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚 特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から支払督促が届いたが、1か月後に「訴えの取下書」が届いた。対応を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に大手の消費者金融から50万円借りました。仕事が不安定で全く返済できていません。1円も返していません。 今年の1月中旬に簡易裁判所から、支払督促が届きました。異議申立書には、相手の請求を認めないの欄に チェックして簡裁に返送しました。2月中旬に簡裁から「訴えの取下書」が届きました。私に対する訴えを すべて取り下げると書いてあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから