法律相談一覧
-
エステティックサービス契約について
【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収通知について
【相談の背景】 携帯のメールに 「貴殿に対する債権の回収業務について受任した旨通知いたします。 本日、貴殿契約時の住所地に「受任通知兼請求書」を郵送いたしましたので、 併せて御確認いただくとともに、書面記載の未払利用料を同通知に添付の コンビニ振込用紙にてお支払いください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の未払いについて
【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、知人にタクシーを手配してもらいました。どうやら財布を落として乗車してしまったようで、恐らく支払いができなかったようです。降車もできなかったようで、タクシー運転手が警察の方を呼んで下さり、記憶が曖昧なのですが、家の鍵もなかったため、そのまま一晩警察署で暖を取らせて頂きました。タクシー運転手の方は、料金はいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の費用問題について
【相談の背景】 交際相手の親名義の家で同棲していたのですが、交際相手の浮気が原因により私が追い出されるような形で別れました。特に婚姻関係があったというわけではありませんでした。当初は「今の交際相手の家で新しく同棲するから今の家は退去する」といった連絡を受けていたのですが、数ヶ月たっても連絡がなかったため、確認したところ「退去は未定」だといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書不合意について
【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額はそれぞれ200万?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知
ベストアンサー【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのドアガラスを割る_弁償等ついて
【相談の背景】 先日コンビニの店員と口論になり、帰り際に当該コンビニのドアを蹴って出てしまいました。 尚、出て行った際にはドアのガラスが割れていることには気付いておりません。 出た後すぐに口論になった店員に追いかけられ、その場で警察に通報されました。 警察がやって来たのち、当該店舗のオーナーとの話し合いの末、「店員側の落ち度もあり反省の意思もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書(公正証書)は法的に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に主人の不倫が発覚し、次回不倫した場合は財産(預金、車、家)を全て放棄して離婚するという約束で再構築中です。 ところが今年になってから、また不倫相手と会っている様子。 以前は口約束だったので、誓約書(公正証書)を作成し証拠写真を撮ろうと思っています。 【質問1】 もし本当に不倫していて証拠がとれたら、離婚の際、主人が財産放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー相談の背景 第三回の離婚調停に行ってきました。 申し立て人は夫(弁護士付) 私は弁護士無し 第二回調停の最後に慰謝料ではなく解決金で と話を受け早期に離婚を成立したいため 支払いの意思を伝えました。 本日第三回では金額についての話があり 私は貯金額や子供との生活費をかんがみ 私は月一万の総額50万を提示 夫は80万の一括払いを請求してきました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟で今まで掛かった裁判費用は請求できますか?
業務提携契約を解除しました。 契約をする際に、加盟パック金という名目で数十万円支払いましたが、数か月間のうちに1件も案件の紹介が無かったのを理由に合意解除しました。 先方は加盟パック金を返金すると約束をしたのですが、まだ返ってきません。 支払督促をしたのですが、先方の会社も代表者の居住地も「あてどころ尋ね当たらず」との事で送達ができなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払い手渡しバイトの雇用について
今 日払い手渡しバイトで働いているのですが 給料は翌出勤日 茶封筒に働いた分と名前をかいてあるだけで 明細はなく所得税がひかれていない?? 疑問におもいました 1 給料手渡しで給料明細がないのはなぜ?? 所得税がひかれていないので税金をごまかすため 2 毎月役所に給料支払報告書はだしてるのだろうか?? 違う出し方??私は働いてることになってないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー連帯保証人の債務について 父が亡くなり私が連帯保証人になっており 支払いご提案の書類が届きました 8年以上前に亡くなり 期限の利益損失日は平成24年4月10日となっており 差押や裁判や支払督促も有りません もうひとつ有り 知り合いの会社の融資の 保証人になり この会社の社長から判子は押しましたが融資が実行出来なかったと聞いてましたが夜逃げした後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり
ベストアンサー家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言申立送達後の一部返済の場合、強制執行できるか。
以前にも相談させていただいた個人間貸金での支払督促の続きなのですが、、、 支払督促申立後、何もなく2週間が経ち、仮執行宣言申立をしました。その後も相手からの連絡などはなく2週間が経ったため、強制執行の手続きを取ろうとしていたのですが、先日、「返済意思はあるので手続きを進めないでほしい」と連絡があり、これまでの言動を見る限り信用が出来ないので、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約についてです
ベストアンサー駐車場を借りているのですが、先月分は2か月前の月末に支払ってて今月分の先月末に振り込むべき代金はお支払い出来ていない状態です。 昨日の昼に車で出かけて夜帰ると知らない車が止まっていました。おそらくですが、駐車場の持ち主の会社の車です。他にも数台似たような車がまとまって止まっているので。そこで質問があります。 1.契約書には駐車場代を1か月以上滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定で現在協議離婚中です。 当方は、借入金返済および妻から子供を連れていかれたショックで病院通いが続き、養育費の支払金額を最低限に抑えなければ不履行が発生してしまう懸念があります。 (算定表の範囲内での支払をする必要はあると認識しています。) そこで、金額を決めるにあたって、この事情に加えて以下の事実を加味することは可能でしょうか? ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出。期間。
養育費の費用 支払期間 その他費用を知りたいです。 子:6人 全員18歳以下 収入 私:今年見込 300万前後 元妻:約300万(推定) 以上をもちまして、 ①この際の養育費はおよそ幾らになりますか? ②高校・大学・専門学校などの入学費用は別途支払う必要がありますか? (結婚時は、高校は別ですが、大学など行ったら親は払わない、子供自身で払って通いなさいと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
離婚してもうすぐ一年が経ちます。 年金分割、慰謝料について申し立てをしもうすぐ一回目の調停を迎えます。年金分割はほぼ間違いなく認められると知人の弁護士さんに聞きました。年金事務所からもきちんとした通知が届き裁判所に提出済です。 慰謝料については離婚前からの元主人の浅はかな行動や異性の存在で申し立てをしました。 その申し立てによほど腹が立ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の際の賃金請求について
ベストアンサー労働事件の請求の趣旨についての質問です。 令和元年10月末で解雇され、解雇無効・地位確認を求めて、下記の請求趣旨を訴状に記載し、判決で同趣旨が認められたとします。 「被告は,原告に対し,令和元年11月から本判決確定の日まで,毎月20日限り1か月30万円及びこれらに対する各支払日の翌日から支払済みまで年6分の割合による金員を支払え。」 本判決確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。
ベストアンサー二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブの確定申告に関して
私の知人がコスプレイヤーとして活動しております。 活動内容は 誰でもファンクラブを作れるサイトがあり、ファンをSNSで集めてファンクラブに入会してもらっているみたいです。 このファンクラブのサイトには 売上は源泉徴収税の対象ではございませんので、支払調書の発行はございません。 と書いております。 活動自体は源泉徴収税の対象外の芸能人やモデルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー2度目の自己破産をすることになりまして一度目の5月の家計収支と通帳はじめ役所などからの書類も揃えて弁護士の先生の事務所へ送りました。費用も全て主人の業績が良かったこともあり分割払いの予定でしたが先日、お支払を済ませることができました。 ふと‥久々にお金の返済ばかり追われていたことから解放されてから自己破産の手続きも順調に行っているところ‥ 気に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋担当が誤って部屋を退去失敗について。不動産屋担当の責任ですか?
不動産屋さんと契約するとき、不動産屋の担当が“退去したいなら、私と連絡すればいいです“って言いましたので、2019年3月に不動産屋さんと連絡して賃貸部屋を退去しました。 しかし、4月、5月、今までもこの部屋の家賃も私の口座から管理会社に支払されています。 すぐ不動産屋と連絡しましたが、不動産屋の担当が “あ 私が退去状を郵送する時切手が忘れたので、退去未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での妊娠、出産、養育における合意内容について
ベストアンサー未婚での妊娠、出産、養育において、将来的なトラブルを回避する観点も踏まえて取決めをしておくべき項目にはどのようなものがあるでしょうか? 状況としては、結婚していない関係(不倫です)の中で妊娠が発覚しました。女性側が出産を強く希望する中で、認知は求めない+男性側から養育費に相当する一定額の定期的な支払は行うという話合いのもと、出産に向けて動き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。
ベストアンサー財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚) 生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の入金を促すタイミングについて。
ベストアンサー売掛金を回収するための最速するタイミングについて 新規のクライアントからオーダーを頂き、 1月初旬に納品しました。 当方からは2月末までには入金してくださいと 伝えてます。(約18万) 今のところ納品した商品にクレームもなく 喜んで頂いてるようですが、クライアントの ショップを見る限り完売するほど売れ行きは よくないと感じております。 もしかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理自己破産変更出来るか?
ベストアンサー今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収可能性upのために請求すべき事項について
養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債権の時効について
2009(平成21)年3月中旬に地方銀行のフリーローンで50万を借り、 自家用車の修理代とし、月々支払をしておりましたが、 2011(平成23)年3月に勤めていた会社の倒産により支払いが滞り、 その以降は放置状態となっていました。 その後、2011(平成23)年7月に保証会社により代位弁済され、 求償債権となっていたようで、 今回、2018(平成30)年2月下旬に債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済していない奨学金の時効の起算日
学生支援機構ではない、民間の財団法人の奨学金の時効の起算点はいつでしょうか? 最後の支払いから10年とよく聞くのですが、一度も支払っていません。 猶予願いを差し入れたのが2008年8月で、もう時効だと思っていたところ、時効は最後の債務承認行為から10年ではなくて、返済期限から10年と聞いて焦っています。 返済期限はほぼあちらが勝手に決めたもので、猶予願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンを悪質な修理業者から取り返したい
ベストアンサー先日、パソコンが壊れてしまったので、ネットで検索して格安を謳うパソコン修理業者を見つけ、 PC配送する前に電話にて相談し、メーカーに出すより3割〜7割安く済むと言われパソコンを送りました。 その後送られてきた見積もりでは約55000円~70000円と表示されていました。 あまりにも話が違うためキャンセルしたいのですが、見積書に 「キャンセル返却時の支払額:7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割を一括で払うよう言われています
ベストアンサー初めまして、相談させて下さい。 主人が前妻への慰謝料として毎月振込を行ってます。 総額、支払回数、振込日も書面化してあります。 支払い自体は滞納することなく行ってるようですが(転職したため振込日の変更をして了承戴いてます)前妻から数回に渡り一括で払うよう催促されているようです。 「いつになったら全額振り込んでくれますか?同居の家族、銀行、消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の可能性
チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について
ベストアンサー数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか
ベストアンサー給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。
ベストアンサー現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と自営店舗の電力契約は同一なのか?
ベストアンサー電気料金の支払について。 宜しくお願い致します。 先日電力会社から通知がきました。 春まで自営していた店舗が経営不振により、閉鎖致しました。こちらの支払が2ヶ月分8万円ほどありますが、現在まったくお金がなく、払えておりません。 かたや自宅はなんとか光熱費は払えておりますが、送電停止の通知がきました。 自宅はなんとか払えていても、他の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押え後の対応について
ベストアンサー先日、自営業を営みます主人が和解金約30万の支払を滞り強制執行が店舗の備品に行われました。 債権者へ連絡した所、「元本、利息、差押で出た費用全額を現金にて一括の支払しか認めません。」との事だったので全て了解しました。お支払いしますと一旦収まりました。 が、翌日に支払い請求書と題して請求金額合計約30万と費用合わせて合計60万と書かれた書面が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生で退職後の奨学金支払いについて
ベストアンサー看護学生で、病院に勤務し奨学金をもらっています。今年度、奨学金を希望したのですが、病院側の都合でなかなか入金が確認できず、学校への授業料も払えず退学を考え、体調不良にもなってしまい退職も伝えました。しかし、『奨学金を一括返金』との理由で返金もメド立たず病院への在籍となりました。その後、奨学金の入金はあり授業料の支払もしましたが、いざ出勤直前とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。
ベストアンサー本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから