法律相談一覧
-
在宅業務における業務委託契約の簡易化について
現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張する慰謝料の遅延金について、いつから発生するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 支払済みまで年3%の割合による金員を支払え と原告が主張してきているのですが、あちらが求めている日付になるのですか? 【質問1】 原告が勝訴したら、希望する遅延金の日付から発生するのか? それとも、裁判官が決めるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の手続きと退職後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅配で強制執行される場合、資産がわからない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遅配の件で、支払督促から強制執行になった場合、相手方の資産がわからないのですが、何かいい方法はありますか? つなみに、法人代表の社長の自宅を調べてますが、苦戦しています。 【質問1】 強制執行に向けて準備しやすいものは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停から審判までのながれ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停がなかなかきまりません。 審判にしたいです。 【質問1】 審判になった場合、新たに主張書面の作成は必要ですか? 【質問2】 審判になった場合、調停が不調→審判→決定→支払開始までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しておりますが、父の口座をそのままにしていたところ、家賃やカード会社への支払分が引き落としされてしまいました。 私自身が貯金を引き出したりはしていません。 【質問1】 このような場合でも相続放棄は認められなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払期限を過ぎた場合、期限から4ヶ月後の支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 GMO後払いについて、お尋ねします。支払期限が8月末日になっています。しかし、生活が苦しくてすぐに支払うことができません。12月になればボーナスから支払いが可能になります。 【質問1】 法律的に期限の4ヶ月後の支払いでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 分割払いの報酬
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの中止の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業した会社の売掛金の督促について
ベストアンサー売掛金の未回収がありますが、相手の会社と連絡が取れずにいました。 最近、相手の会社が廃業しており、その社長が別の会社を立ち上げていることがわかりました。 この場合、新しい会社の社長宛に売掛金の支払を督促することは可能でしょうか。 もう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における示談
ベストアンサー名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外が裁判所からの支払い督促を受け取りした。
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から、実家に郵便がとどき、祖母が受け取りしてしまいました。 わたしはそこに住んでおらず、家族が誤って受け取りしたので郵便局に、間違って受け取りした。本人はいないと郵便を返した場合、どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え禁止法律施行の内容
特別給付金国民1人あたり10万円ですが、債権などの差押え禁止が施行されたと聞きました。新コロナ以前の債権での税金滞納・養育費滞納・判決支払命令などに対しての差押えなども対象なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書通りに不動産を相続したくない場合の不動産はどうなりますか?
ベストアンサー親が、不動産は息子が相続、預貯金は娘が相続、と遺言書を残したとします。 でも息子は不動産を相続したくないから相続登記しなかったり、相続放棄したりしたらその不動産の管理義務や固定資産税支払義務は誰になるのでしょうか? 娘が背負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での有罪歴 執行猶予中 パスポート更新
アメリカにて飲酒運転での有罪があります。 罰金等は支払済。 執行猶予が3年で、2021年の9月末までです。 パスポートが2021年の2月に失効します。 更新のさいに数次パスポートの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会退会しても徴収される自治会費
ベストアンサー県営住宅の自治会の脱会を認めても年度末まで、毎月支払う、自治会費用を納めるように、自治会から言われて困っています。共益費は支払うことは同意しています。支払う必要があるのでしょうか。支払いたくない場合はどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分建物の表題部所有者について
ベストアンサー区分建物の表題部所有者は,通常,建設会社,不動産会社,金融機関,個人オーナーなどのうち,だれになる場合が多いのでしょうか? 建築費用の支払との関係も含めて,ご説明いただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の黄色い封筒が届きました
先日税務署から黄色い封筒が届きました。 なかにはピンク色の紙で住民税の滞納で警告とかいてありました。 今分納で支払っているのですが何ヶ月か支払できずにいました。 一括で18万を納付してくださいと書いてあるのですが、もう分納で支払いはできないのでしょうか とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の件でお伺いします
ベストアンサーW不倫の結果今、裁判中です。 支払できなかったら支払わなくても良いのですか? 「主人から相手に対して請求ができるか?弁護士に聞いたら相手にお金が無かったら貰えないと言われました。」 それだったら私もお金が無いのでは払えませんといえますか? 裁判所が預貯金の確認をするのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事で、赤字の場合
防水工事請負で、材料費と人工がかかりすぎてしまい、120万円の赤字になってしまいました。人工は経費も含めて社員の分は二万円の計算です。応援の方には二万円のお支払をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料減額
ベストアンサー不倫をし相手側の旦那に400万円の請求を受けました。 誓約書も書かされたのですが、そのあとでも金額の交渉は可能なのでしょうか? 支払がなければ、裁判を起こすと言っていますが、裁判になった場合、第三者に事案がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収通知がきて困っています
ウェブコンテンツサービスの月額料金を滞納し、現在も未払いの状態です。また、再三の請求に対し支払いの意思がなく、対応に誠意が一切見られなかったため、支払督促申立に基づき、金600,000を請求いたします。というメールが沢山来ます。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での 自分の投稿の削除費用は?
ベストアンサーネット掲示板に見る人がみれば個人が特定でき、中傷的な投稿を10回ほどしてしまいました。 削除依頼しても削除されないときは弁護士に依頼するのがよいと聞きましたが、 費用はいくらくらい必要になるのでしょうか。 また お支払する費用は分割払いなどできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?
ベストアンサー私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下書をもらってからの動き。
ベストアンサー裁判所から、支払督促がきて、 督促異議申立書にて時効の事を書いたら、 裁判所から、 取下書が届きました。 裁判は取り下げられたと思うのですが、 債権者に消滅時効の援用の内容証明を送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を聞いてもらいたい
お金を貸しています。 その人への支払督促の手続きをしたく。 現在メールでしか連絡ができません。 電話番号は知っています。 弁護士から連絡が来たら住所を教えると、舐めた態度をとられています。 どなたか電話連絡で住所を聞いてくれる方はいないでしょうか。 費用は発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から法的措置前のご案内が届いた。
ベストアンサー2ヶ月位前に○○株式会社から債権譲渡、支払請求が届いたので弁護士に相談し、先週時効の援用を郵送しました。 今日『法的措置前のご案内』通知が届いたので対抗策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で他人の家に大木が倒れたその木があるのを知って建てて居ても木主の責任ですか
台風で私所有の土地にあった大木が倒れ建築25年位の家にかかりました 家主が150万円の見積もりを 持って来て支払様にと申します。大木があるのを知って建築したと思うのですが全額支払う義務が ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 無効?有効?
ベストアンサー示談にするという話しになり示談書を作成することになって出来上がったのですがそもそも書き上がったものに示談書という文字がありません この場合この書類はなんの意味もありませんか? それと支払い方法も支払期限も書いてません この示談書(仮)はただの紙きれでしょうか? 早急に教えていただきたいです( ˘•ω•˘ )
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料について日割りなどの相談です
今月の6日に退社しました。給料は日給月給です。締め日は毎月13日で給料支払日は月末です。4.5月の出勤日は8日です。この場合は社会保険料は月末の給料から引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り保険金の税金について
ベストアンサー契約者が子(保険料支払者) 被保険者が親 受取人が子 の場合、 ①親が亡くなり受け取る保険金は相続の対象になりますか。 ②医療保険の受取は、贈与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を持って逮捕されるのか心配
パチンコ遊戯中ライターで遊んでたらパチンコ台が燃えてしまった 念書を書かないと刑事告訴民事告訴をすると言われ念書を取られました金銭支払後示談すると言われました 逮捕されたり莫大慰謝料を払わされるのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のカード無断使用について
私名義のカードを父が受取り裏書きし無断使用していました。父が死亡したため私に請求がきています。本人限定受取郵便でないため父が受取り使用できてしまいました。これはカード会社の過失だと思うのですがこれを理由に支払拒否ができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由について
養育費減額の審判結果が出ましたが、相手方の負担金額の計算が記載されていました。金額は相手方の負担可能範囲であることが明記されいましたが、住宅ローンを理由に支払額を半分にされました。住宅ローンは関係あるのですか? 因みにこちらも住宅ローンはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の、未払いについて。
ベストアンサーお世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚前からかけていた満期保険はどういう計算になるのでしょうか? たとえ自分の保険でも婚姻期間中を計算され分与になってしまうのでしょうか? 保険を担保に貸付を受け生活費を工面したことがあります。こちらはその支払いをしてほしいですが相手に支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険について。4月末までまってもらう事は可能でしょうか?
2月に新しいアパートに入居した際に自宅で火災保険の説明を聞いて振り込み用紙が後日届いたのですが…3月末の支払期限だったのですが金欠で払えなくて困っています。 4月末までまってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停拒否
養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届を出した後
主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の期限の利益
ベストアンサーとある債務で相手方から求償金を受け取っています。 条項に「分割金の支払いを2回怠った場合は期限の利益を喪失し、残金を直ちに支払う」と盛り込みました。 支払月の振込を失念し、翌月に支払ったとしても残金を請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、養育費調停
ベストアンサー(例)養育費が決まらず離婚成立。 養育費調停が申し立てられた場合。 調停での決定額の始期は調停申し立て時からになりますか? 相手が提出物を出さない限りある程度予測額から支払をしておくくらいにしょうと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における拇印の効力について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を作成し公正証書としたいのですが、代表者、連帯保証人(代表者個人)とも印鑑ではなく拇印を押されてしまいました。 このままで公正証書として効力を持ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようとましたが、署名捺印を拒んだため、連帯保証人から署名捺印をもらいました。 この債務承認弁済契約書を公正証書としたいのですが、有効な契約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。必要ないですか?
ベストアンサー先日、離婚慰謝料について公正役場に伺い公正証書についてのご相談をさせて頂いたのですが、慰謝料の分割支払を滞納した場合、強制執行を行うという文言を入れたいとお伝えしたのですが、公正証書なので必要はないと言われました。 必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?
会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから