86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの協力会社の債権差押えについて。所有権が私へ移転すれば対象から除外されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームした住宅が完成し、先日引っ越しました。 ただし、私が契約している住宅メーカーが協力会社への支払を していない事が発覚しました。 色々調べてみると住宅メーカーは資金がなく、協力会社への支払を 遂行できないようです。 協力会社が債権を抑える手続きを検討しているとお聞きしました。 引っ越しは済んでおりますが、引き渡し証や法務...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月21日に支払督促が届きました。 249365円  金161205円に対する平成30年5月31日から支払済まで年6.00%の割合による延滞損害金 債権譲渡されたらしく、平成30年5月30日、本件債権について債権譲渡をなしたことから9月25日に事実を通知した。と記載あります。 期限の利息喪失日平成21年11月2日経過 最終入金日2008年4月3日です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託内容について

【相談の背景】 業務委託という形を正式に交わしてないのに関わらず業務が進み報酬支払に関しても途中から明らかになりました 報酬分配率をみてビックリしました 売上から、 運営費用として売上に関係無し毎月45% 更に手数料20% 残りの売上から65%-75%が報酬として支払いという内容なんですが、 こういう内容についてまともなのでしょうか? 雇用者以下と思ってしま...

弁護士回答
    1
  • 業務完了後、支払前に契約を解除された場合の対処法

【相談の背景】 一人会社を営んでいます。 先日、とある業務を受託し、着手後に、契約書が送られてきて、両当事者は契約をいつでも解除することができ、解除後は、本契約に付随して生じたすべての権利義務関係が解消される旨の記載があります。 そうすると、業務完了後、支払前に契約を解除されると、代金の請求権が消失することにならないかと憂慮しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票記載の支払金額と実際の支給額相違について

【相談の背景】 3年ほど派遣社員として勤務していた会社で 直接雇用の契約社員となりました。 1月15日で派遣会社を退職。 派遣会社からの給与は月末締めで2月15日支給で 8万円程でした。 昨日、令和3年の源泉徴収票が来たので 中身を見たところ支払額が30万円程でした。 社会保険の金額を考えたとしても、 20万円以上の差があるように思います。 交通費、賞...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判所からの送達を故意に受け取らない場合について

ベストアンサー

相手に支払督促をしていて、確実に相手はその住居に住んでいるのですが、 シェアハウスということもあり、住民票や転居届を出してないため郵便局の帳簿に名前がないという理由で、 郵便局員が相手の部屋に直接インターホンを鳴らして伺えず、 相手のポストに郵便を取りに来るよう知らせる不在票?みたいな物しか入れることができないようで、 特別送達と書留郵便を含む...

弁護士回答
    4
  • 夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした

私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...

弁護士回答
    7
  • 任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?

ベストアンサー

昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの販売側に求められる説明責任

ベストアンサー

ご教授願います。オークション入札で、入札時の支払条件が落札時と異なった案件に直面しました。理由は販売側の支払手段設定の有効期限に関する認識不足でした。結果、当初提示されたクレジット決済から、着払い等の手間のかかる手続きを提示されました。私の仕事上、物理的な制約発生により、落札を辞退したい旨を伝えました。結果、受けいれていただけるようですが、辞退...

弁護士回答
    1
  • 民法債権 第505条【相殺の要件等】を主張できる時

ベストアンサー

事案が複雑なので簡単に説明しますと、私は原告で、工作機械の製作をしました。 私はその機械を被告に納品して、被告は客先にその製品を納めて支払を受けています。 しかし私に支払をしてくれません。 仕方がないので提訴したのですが、被告の答弁はその機械が不良品で、それが原因で客先から信用を失い仕事が来なくなり損失を伴った。 よってその損失と機械代金を相殺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の肝機能障害の保険金が支払われないので困ってます

ベストアンサー

肝機能障害の保険金200万円が支払らわれないので困ってます。 重度障害特約で肝機能障害を申請しました。が、保険金の支払を否認されました。約款には「肝臓に著しい障害を残し、かつ腹水穿刺排液を受けたもの」と記載があり、保険会社の回答は、肝臓に著しい障害は認めます。しかし、「腹水穿刺排液を受けていないので、保険金を支払うことが出来ない」申請前に、胃静脈瘤...

弁護士回答
    1
  • これは正当で支払うべきなんでしょうか?

SNSで物を買わないかと募集した所買い手が付きました。 相手は物を売ってお金を作ると言いましたが、そのものが欲しかったのですが少し価値が相手の方にあるのでいくらかプラスで出すという約束で取引をしました。 その追加のお金なんですが、ちょっと返せない時期があったり金銭的にかなり厳しくなったりして当初の返済期間の2倍程度かかって返済になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

交際相手が妊娠しお互いに中絶する事になり相手側弁護士から2/14日までに何らかの回答と中絶の承諾書を、通知書受領後一週間以内に支払を(計算すると2/17日になります)と書いてありました。 しかし昨日12日に弁護士から連絡あり手術日(15日)までに支払しなさいといってきました。払わないということは損害賠償を請求していいですね。と言われました。通知書には受領してか...

弁護士回答
    1
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)

現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額設定方法について

月々の養育費の支払額を、早めに多く支払われる様に設定し公正証書に記載することについて、法的な観点からの危険性、デメリットはあるでしょうか。 (例:子どもが幼稚園の内は8万円、小学生の内は月6万円、中学生の内は4万円…) もともとは養育費算定表に従って15歳から増額する案を考えていましたが、早めに多く入金された方が安心であるため、トータルの金額が同額...

弁護士回答
    1
  • 一年前の情報商材の止めていた支払いが再開しました。一括請求されましたが支払うべきですか?

一年前、情報商材を購入したのですが最初に話を聞いた状態とは全く違った上、更に返金保証と書いてあったのに返金してくれなかった為、弁護士に頼み、抗弁書を書いてもらいクレジットの支払いを止めました。 けれど頼んだ弁護士が殆ど交渉してくれず、相手の言いなりのままで1年過ぎてしまい、勝手に支払が再開してしまいました。 クレジットカード会社から支払を止め...

弁護士回答
    2
  • スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について

ベストアンサー

月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...

弁護士回答
    5
  • 割戻金額の領収書の発行義務について

相談させていただきます。弊社と仕入先との取引開始時の取り決めによって、仕入金額が 税込100万円を超えた場合、1%を割戻として、支払金額から控除して銀行振込支払をしています。 その計算は当方で行っており、仕入先が発行する請求書には割戻金額は計上されていません。 先日、仕入先から連絡があり、割戻金額分の領収書を発行してほしい、当方には発行する義務...

弁護士回答
    1
  • 物販ローンの遅延損害金について

ベストアンサー

4年前(2014/9月)に約1万円のローンで、月800円程の支払いだったのですが、2回ほど引き落としあった後に、引っ越しと携帯紛失による電話番号の変更、転職により給与振込口座を他銀行に移す。 と言う事が同時にありました。 その当時、失恋や失業、携帯紛失、引っ越し、転職、と色々な事があり。 すっかりその時支払いに使っていた口座が残高不足になっていた事も忘れて...

弁護士回答
    2
  • 特定調停再申立てについて

ベストアンサー

9月11日に、私が父の代理人となって簡易裁判所に対して、特定調停の申立て(債務者側)をしたのですが先日12日に調停委員との第1回目の話し合いが行われたのですが、来月車2台の任意保険の支払日で債権者に対しては、12月からじゃないと支払が困難になると話しているのにも関わらず、その提案は飲めませんと債権者の意見を聞かずに一方的に11月からの支払いに決められたのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 「債権以上に支払を受けることはできない」とは具体的にはどのような意味でしょうか?

民事執行法155条1項 「ただし、差押債権者の債権及び執行費用の額を超えて支払を受けることができない。」 について教えてください。 養育費の強制執行をしたところ、残りの債権を一括返済する打診を受けました。 その代わりに債権差押命令の取下げを希望されています。 ところで、現在の養育費は調停で当時の算定表に基づいて決めたものですが、 15才時点での算...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対称のショッピング、ランドセルについて

ベストアンサー

多重債務で首が回らず、来週末に法律事務所で任意整理することになりました。 クレジットカードの6月使用7月支払一括支払分がすぐには払えず、それを分割にしてもらうことも目的で、事務所には問題ないと言われたのですが その時の買い物にネットショッピングの子供のランドセル(五万円)が含まれています。この時は翌月に問題なく払えるはずだったので購入したのです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と違っているのだが打つ手はないのでしょうか?

平成20年9月から毎月月末に7万5千円の支払を70回払いで525万円を支払う公正証書を離婚する際、作成しました。それが毎月次の月の始めに5万円の入金しかなく105回払いになると言う公正証書を作り直していないのにも関わらず全額返済より3ヶ月前に突然6万円の入金があり、不思議に思い相手に電話したところ着信拒否にされており自宅にかけると公正証書を作成時、関係のない現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請直前の携帯電話について

先日、こちらを頼りに弁護士に探し相談を済ませ法テラスに自己破産の審査申請する段階です。 私が支払名義の携帯(未成年の子供含む)など4台契約中です。端末が全て分割払いで支払額も月々23000前後になります。 できれば生活必需品として使用したかったのですが台数や月額の支払いも多い事から携帯の分割も債務に入れる事になります。 そこで教えて頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • 婚費滞納の差押えについて

人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書に、「入学・進学または入院等で特別な費用を要する場合、負担を協議する」旨の記載があります。 そこで7月に元妻より治療費がたくさんかかったから補助して欲しいと連絡がありました。 その時は半分払う予定でしたが、その後こちらが転職することとなったため、支払はできないと伝えました。 最近になって治療費を半分払えという連絡がきました。証書には...

弁護士回答
    3
  • 契約書の文言に対する見解の相違(契約履行の時期について)

ベストアンサー

契約書の文言について、取引先と見解の相違があり揉めております。 ぜひ専門家の先生方の解釈を伺いたいと存じます。 以下、電子書籍の配信に関する内容で、「甲」は当方、「乙」は取引先の会社です。 「乙は、各月末日を締日として当該月内にサイト運営者から支払を受けた金額を元に 甲に支払うべき金額を算出し、締日の翌々月末日迄に甲に支払報告書を発行する」 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から多額の給与の返還を請求されました

ベストアンサー

私は金融機関にて数年に渡って法令違反を複数行い、今年会社を解雇されました。その後、会社からこれまで支払われた給与のうち不正に稼いでいたとされる2000万円について返還するように言われました。会社からは時間をかけて支払うことも認めること、支払を拒否する場合法的手段も辞さないことを言われました。 転職したばかりで蓄えもない中、実際にはこのようなまとまっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?

ベストアンサー

債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...

弁護士回答
    2
  • 慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か

今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表に当てはまらない計算について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表に当てはまらない計算について質問があります。 相手方=給与支払金額約600万 申立人(私)=0円 子供5歳児1人 前妻=相手方と同じ職種なので約600万円ぐらいの年収だと思われます。 前妻との間の子供=13歳と11歳 婚姻費用の算定方法ですが 相手方の支払金額から前妻の子の扶養等を引き 婚姻費用は、私と娘二人分で年額約93万円、月にすると7万5...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの延長

ベストアンサー

ファクタリングについて質問です 2者間ファクタリングで5月末に契約 50万円を買い取っていただき、手数料として20%も 引かれています。また契約書の控えも頂けないまま支払期日が迫っております(7/11)ですが当方も回収が遅れており(お客様都合)伸ばしていただき たいと思っておりますが延長には応じてもらえず また刑事告訴すると言われております 当方は使い回しの...

弁護士回答
    2
  • 同棲者の国民年金支払いに応じるべき?もし払ったら自己破産手続きへの影響

ベストアンサー

自己破産予定の者です。 カテゴリが微妙なのでこちらに投稿させて頂いております 一年前より同棲している同棲者から、 自己破産手続き(弁護士経由の委任)してから借金の支払いが無くなる分 お金が浮くのだから、その中から同棲者の未納分の国民年金に充ててほしいと言われました。 同棲で生計を共にしている同居人ですが、 払う義務は無いですね? 同棲者は持...

弁護士回答
    1
  • 前婚姻名で、心当たりの無い借金の催告書が届いた。

1週間前に、前婚姻名で法律事務所より、クレジットカ-ドによる約100万円の借入金に対する催告書が届きました。3年の別居を経て4年前に離婚し現在再婚してます。支払明細や督促状も届かずいきなりの催告書です。 心あたりは無いです。前夫が家族カ-ドを所有しており支払も彼が管理してました。前婚姻中にも数回、別のクレジットカ-ドを使い、私名義で勝手に借入され...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法につきまして

ベストアンサー

200万円を、①無利息、②翌月末日から毎月末5万円ずつ返済、という約束で貸しました。 しかし、毎月2-3万円ずつしか返済されていません。 そのため、「毎月5万円に満たない不足額の合計額を書面到達後5日以内に払うように」と書面を送付し、到達したのですが、支払われなかったため、「分割払いの約束を解除する。残金を一括で払え。」という解除通知を送付し...

弁護士回答
    2
  • なかなか決着がつきません。

私は数年前、窃盗事件を起こしてしまい、そのときの弁済金の支払いの交渉を ある弁護士に依頼したのですが、3年経っても総額はおろか、毎月の支払金額も 決まっていません。 双方の総額及び、毎月の支払金額の相違が原因なのですが、 いつになったら決まるのか、メドもたたずこれでは支払いを終える時期も 遅れてしまうと思い、不安になっています。 決して安い金額で...

弁護士回答
    3
  • 違法な取り立て行為について

ベストアンサー

現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・必要書類について

現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の告知義務違反による保険金支払の有無について

4月に生命保険の申込み(告知及び支払)をした後、同月うつ病になりました。 契約日は5月1日ですが、告知及び支払はうつの診断前にしました。 その告知の際に、3月に睡眠専門の外来にかかったことを告知し忘れてしまいました。 その病院の診療科目をみると、精神科が含まれておりました。 この場合、仮に私が自殺した場合(するつもりも、する勇気もありませんが)、告...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の発生時点について

ベストアンサー

貸金業をしています。 平成21年にAさんへ不動産を担保に融資を行い、返済方法は元利均等月賦返済で3万円です。1年後貸増を行い、返済方法は元金一括返済です。 きっちり支払があったのですが、平成24年頃、2口目の返済が滞って3万円しか支払わなくなりました。結局、平成25年に入って完全に返済が止まりました。 借用書に損害金について、約定の支払が滞った...

弁護士回答
    2
  • 競売における明渡猶予中の対価の支払いについて

ベストアンサー

アパートの賃借人です。 現在、競売が終了し明渡し猶予期間中です。 そこで質問があります。 1.支払時期について 民法第395条2項に定めている、建物の使用をしたことの対価支払は、後払いで大丈夫なのでしょうか?たとえば8月1日から8月31日分(1か月分)を8月31日に支払うことでOKでしょうか? 2.明渡期間中の修繕について 買受人は修繕義務が無い...

弁護士回答
    2
  • 客先から入金が滞っております。

ベストアンサー

客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから