法律相談一覧
-
時効の援用を主張出来ますか?
ベストアンサー4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?
ベストアンサー医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に対する強制執行の可否
ベストアンサー主たる債務者に対する債務名義を取得した場合、 連帯保証人に対して強制執行することは可能でしょうか? 以下の2ケースに関して、ご教示ください。 A 支払督促の場合 B 確定判決の場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力者の支払い債権
ベストアンサー土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミング会費再請求に関して
娘がスイミングに通っています。今月引き落としができてなかったと、信販会社から請求がきました。再引き落としにて支払しますが、こういう場合、請求きた信販会社の個人情報に遅延として履歴が残るのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか
民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 債務回収方法
はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収交渉で気をつけるべきことは?
取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の情報について
債務整理中に弁護士の不手際によってcic JICCにのった異動 債務整理と のった情報は消すこともしくは変更は可能でしょうか 弁護士への責任 賠償など求めることはできますか 弁護士への支払は一年前に終わっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の控訴の訴訟救助について
ベストアンサー家賃滞納裁判の控訴で訴訟救助の申請をした場合、訴訟救助が認められるかどうかの決定は、理由を提出したあとでしょうか? もし認められなかった場合や、もし控訴をとりやめた場合は、訴訟救助の支払はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金、取締役の支払い義務
ベストアンサー法人が、商標権侵害で民事訴訟され、賠償金支払い命令が下り、 経営的に払えない場合、取締役個人にたいして、支払責任は 生じるのですか? 責任を負う場合もあるようなので心配しています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から調停を希望されました
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー年金や保険の無い会社に勤めていて、本人が年金や保険に加入していない場合(住民税、所得税は支払っている)、マイナンバーの提出により、過去にさかのぼって支払催促がきたり、給料を差し押さえられたりする可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
底地の買い取りについて
ベストアンサー地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却の場合の代金の受領者
抵当権者の同意を得て任意売却する場合、買主からの代金は債務者の口座に振り込まれるのが通常でしょうか? 債務者からすれば、代金が確実に自分への支払にあてられるように代理受領等とすることはあるのでしょうか?あるとした場合、そのようにすることは結構あることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の子に関する債務について
ベストアンサー母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生時の清算価値算定について
現在の不動産の価値から住宅ローン債務額を引いた金額と聞いておりますが、その際のローン債務額とは、①ローン元金 または ②ローン支払合計額(利息含む)のどちらで計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産の場合の社会保険ト消費税
経営者が2社の会社を経営していますその内1社には多額の消費税 社会保険料があります会社を倒産させた場合社会保険と消費税は、支払がなくなるのでしょうか但し会社には、資産は、有りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金
ベストアンサー夫名義の個人年金を、妻名義の口座から支払っています。離婚時に財産分与の対象になりますか。支払期間は1年6カ月適度です。自分としては、折半せずに解約金をもらいたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。信用悪くなるですか?
ベストアンサー二日の支払日の口座引き落ろし遅れてクレジットカードを利用停止になった後のに生命保険の引き落とされ、口座中お金がないから、請求書何遍でも来る、無視ですか?信用悪くなるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか?
先生方の言う様に弁護士サンに相談しょうと思っているのですが費用はどれぐらい掛かるのでしょうか? 内容証明、支払催促、貸金請求とか…あと、示談交渉なども。 何分、母子家庭なもんで。すいませんがヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?
簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思われますか?
離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融8社から借金があります。
ベストアンサー催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故6
被害者から嫌とゆうほど支払いの督促がきてます。自分自身お金が無く支払えと再三ゆわれ払えなく弁護士も見つからず鬱ぎみになってきてます。その様な場合どうしたら[e:3]死ぬしか無いんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の可能性について質問です。
【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いに対する支払督促・強制執行における口座特定の可否と費用
ベストアンサー【相談の背景】 事業用不動産の賃貸経営を行っています。 相手方がテナント料を3ヶ月滞納しており、保証金3ヶ月と相殺して退去してもらいます。預かってる保証金は3ヶ月のみです。 このとき本来得られるはずの退去料1ヶ月分と未払い水道光熱費合計60万円が未納となっています。支払督促手続きは自社で行う予定です。 【質問1】 支払督促・強制執行を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後私名義のクレジットカードを使用して、5ヶ月ほど前に支払遅延を起こしていました。普段利用していない口座からの引き落としかつ通知用のメールアドレスなども夫のアドレスに変えられていたので私に通知が届いておらず、私が今回気づかなければ事実を隠蔽したままにするつもりのようでした。遅延分については既に通知用のハガキが届き夫が支払を済ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言での給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の契約解除、クーリングオフについて
【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の住所不明について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。 現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 8月に個人売買にて新品の商品を販売しました。 その際、買い主が分割にしてほしいということで、2回の分割にしました。 その際、クラウドサインにて契約書を作成しお互い合意しました。 内容は支払い期日、支払いが終わるまで所有権は移転しない、支払期日が過ぎても入金がない場合、全額支払うこともしくは即座に商品を返品すること、を記載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済における口頭弁論、和解後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、12月に督促のあった日本学生支援機構と口頭弁論の末、月々の奨学金返済額が決定、和解が成立しました。決定のとおりに振り込みを続けてきましたが、生活費、家賃などの関係もあり、数回の遅延。ただ、裁判所が示した範囲内の遅延にも関わらず、その都度、債権回収株式会社の名前で、差出人が外観からも分かる形で督促の手紙がきます。正直申し上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚はしたくない離婚の相談
【相談の背景】 再婚したが前妻との子供への養育費で生活が厳しい。 お金を借りてまでなんとか5年近く生活をしてきたが、その間再婚相手は自分のために(お互いの生活も含めて)使うお金が多すぎてカード等の支払がもう厳しい。 離婚がしたいのが相談です。 離婚できれば相手の生活費だけでなく、今優先的に使われている再婚相手の費用がなくなれば養育費や支払が少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントフィーの返還請求
【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニング 料金の返金について
【相談の背景】 個人の方とパーソナルトレーニングの契約を結びました(契約書無し)。 数回実施後、先方事情でトレーニングができなくなり、 未実施分のお金を返金していただくことになりました(10万円強)。 返金は先方からの申し出です。 しかしながら様々な理由(怪我をした・病気になった、など)をつけ、一向に返金をしてくれません。 安い金額ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について、相手方が履行していない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の契約書についです。 相手方企業に業務委託し、契約書内に委託業務を明記してあります。 また、委託業務の遂行方法として ・相手方が委託業務の遂行計画を立案し、当社に提出の上計画的に本件業務を遂行する と明記してあります。 しかしながら、遂行計画の立案がなく、既に半年にわたって委託業務が進められているのが現状であり、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行
【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での建物明渡請求訴訟の取下に対する異議について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟の被告です。一審は建物老朽化のため、立退料なしの仮執行宣言付の敗訴判決でした。判決には不服ですが執行を受けるのはいやなので、控訴してその後立退きました。高裁の期日は2ヶ月位先ですが、昨日高裁から被控訴人の訴えの取下書が送達されました。私は高裁で審理を受け正当事由を問題にして引越代等の実費だけでも支払を求めたい気持です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の期限の利益
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と委任契約及び任意後見契約公正証書を作成しています。 委任契約の中には、保険契約の締結、変更、解除、保険料の支払、保険金の受領等保険契約に関する一切の事項。が盛り込まれています。 生命保険の契約者(父)被保険者(父)・死亡時支払金受取人(私)主契約の給付金受取人(父)になっています。 今回、父が入院し意思確認が難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届郵送したあとに自分が知らない支払督促が届きました
【相談の背景】 令和4年/3/31に名前だけの代表取締役になってしまい、令和4年/4/19日付けで辞任届を内容証明にて郵送しました。今現在オーナー(取締役)と揉めており3ヶ月経っても登記を変えてもらえず…。ですのでまだ謄本上自分が代表取締役のままになっております。その為問題が起こってしまいました。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 令和3年6/6から令和3年7/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いで入院をして収入がなくなったらどうする
【相談の背景】 婚姻費用について。昨年度の源泉徴収票では私のほうが収入は高いですが、支払関係を全て私がやっており、貯金もありません。現状問題、収入よりも支払いが上回っております。 しかも、貯金もない状況で6月に私自身手術と入院をする関係で1ヶ月以上入院してから、その後は2ヶ月ほどリハビリで仕事復帰ができません。トータル3ヶ月の間仕事で得るお給料がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米で異なる名前がある個人事業主との税務、契約書類
【相談の背景】 アメリカに永住しているデザイナー(アメリカ永住権保持者で国籍は日本)に仕事を発注する予定なのですが、どうやら先方は日本のパスポートとは異なるアメリカの名前があるとのことです。 ストーカー被害などによる、安全上の理由らしく、全て現地での法的な手続きを経て登録されている名前とのことです。 現地での個人事業主としての納税や州発行の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから