法律相談一覧
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為
先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で和解後に支払えなくなり5年放置 減額ってできますか?
ベストアンサー15年~20年程前に消費者金融から借金をしましたが支払できず放置していたところ、5年程前に金融会社から和解の申し入れがあり、和解しました。 過払い金なども発生していたようですが、その時には過払い金などの知識もありませんでしたので、元金40万に利息年8パーでの和解です。 その後、諸事情のため和解後に支払できなくなりそのまま5年ほど放置しています。 2か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。
契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料金の支払い拒否が可否について
現在会社を飲食店を経営をしています。今期よりコンサルタントと契約しました。 契約時の見積もり書に、「既存店における売上10%増、経常利益率15%の確保」にむけたサービスと記載してあったのですが、現在になって、既存店ではもう売上げはあがらないのが業界の通例、経常利益は人件費増、コンサル費もはいるので、昨年同様の額も難しいと言い出しました。 既存店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について。
妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が契約者の保険について
妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納金を請求したら、連帯保証人を下ろしてくれといわれ困っています。
地方都市の医療機関です。入院時に医療費の支払約束のため、連帯保証人を2名頂いています。それぞれ、書類上筆跡は本人のものと思われます(書類を郵送で送り返送してもらっています)。しかし、入院後、入院費を支払うことなく、何度かキーパーソン(保証人)と支払の件で話し合ったのですが、その時は「対処します」といってたものの、最近は連絡もつかなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵費用について
探偵費用で基本料金の50万を先に支払 1ヶ月の調査を頼んでいますが 交通費などの諸費用の請求は 調査終了後の支払と言われています。 調査も1ヶ月きっちりじゃないそうで 12月上旬~1月未定と言われています。 なんだか不安なんですが これが悪徳業者だと分かったらどうしたら いいでしょうか? 少し有名な方のようでカウンセリングも 良かったんですが、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚に伴う養育費について
元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与
改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額報酬金について
前回に引き続きになりますがよろしくお願いします。 慰謝料を請求された側です。弁護士さんに依頼をし相手方の行政書士に支払義務はないという通知を出してもらいました。しかし相手方は弁護士を依頼することなく行政書士の為、交渉できないまま契約期間が終わりました。 弁護士さんはこちらの支払いが0円になったとのことで報酬金が発生すると言っています。 こちらの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の場合の成功報酬
ベストアンサーAがB、Cに対し連帯して200万支払えとの訴訟を起こし、Bが50万、Cが70万をAに支払う事で和解成立した場合、B、Cがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: B 200-50万、 C 200-70万 2: B 100-50万、 C 100-70万 3: B、C ともに 200-120万 のうち、どれになりますか? また、着手金は支払済ですが、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求
ベストアンサー私は債務者に支払督促の仮執行宣言で(平成23年8月17日)銀行に差し押さえをして、50万ほど受け取りました。(債務額は利息・遅延損害金で270万程)。又、債務者から直接100万ほどの返済がありました。ところが、債務者から平成25年7月16日に上記の訴状が届きました。私は借用書を根拠に支払督促で法的に差し押さえしたのですが、何故この時期に債務は無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書による二重請求。このことは、違法ではないのでしょうか?
初めまして。21歳の女です。 私の知り合いが、借用書にサインしてお金を借りました。 その後、2度ほど支払期日を延長しました。 この際に、債権者は延長したことを記さずに、借用書を新たに作成しました。 知り合いは、お金を支払ったのですが、借用書を返してもらう前に、債権者が亡くなってしまいました。 それからすぐに、債権者の親族から連絡があり、借用書3枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産。質問2.現在、?
ベストアンサー12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出し受理されています。 質問1. 市役所で受理されたにもかかわらず、その後 相手の男性が不受理申立することは可能でしょうか? 胎児認知後、養育費の金額の話し合いをしたいので すが、相手の男性に何度連絡しても返信がなく、不 受理申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討しています
借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額。仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?
夫の不倫相手に内容照明で50万円請求したところ無職のため月額1万円しか払えないと言われ支払督促したところ、意義申立があり「減額」で訴訟になる事になりました。不倫の期間中は働いていましたが、不倫が発覚した後すぐに失業したようです。 相手は独身両親と同居のため失業していても生活には困らないようです。 ?仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?要求できるのでしょうか? ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で 個人再生を検討しています。 【質問1】 4月より、個人再生を弁護士へ依頼し、費用を分割で支払中の期間、6月に会社からボーナスがあります。このボーナスは好きに使用しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販で未払金15000円程で支払督促が 来ました。 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか? 【質問1】 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行の次の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行や債権執行を行いましたが、あまりに効果はありませんでした。 建物退去を執行しようかと検討してます。 【質問1】 支払督促にも建物退去を申請できますか? また、動産執行や債権執行よりも良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 無職。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者とのトラブル
【相談の背景】 共同経営者とのトラブル。 支払義務を放棄し連絡が一切取れない状況。どうしたら連絡がとれるか。 自宅、職場(大学の名誉教授)までおもむきたいが。 【質問1】 連絡をとりたい。 どのような方法があるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的両替について、違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーターで、外国のネットでゲーム関連業務を定期的にやっていますが、支払は全て外貨ですが、日本在住のため円を使っています。 【質問1】 この場合、外国人の友達と口座で両替するのは違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令と差押予告について
ベストアンサー裁判所より差押命令が届きました。 裁判所から支払督促、差押予告が届いた後 差押命令が届くと聞いていたのですが いきなり差押命令が届くことがあるのですか? この場合、いつの給料から 差押えられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について
ベストアンサー民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードローン滞納してる状態でのその銀行の銀行口座について
ベストアンサー銀行カードローンの返済日が毎月5日なのですが、今月の9月7日が支払日だったのですが、病気で働いていない為に返せない状態です。これはその銀行の口座が使えなくなりますか?入金や振込や口座振替が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローン売却マイナス
妻から離婚しなければペアローンの支払い、家の事はしない。家の売却について法律で支払い義務はないので離婚しなければ、調停すると言われました。 実際ペアローン売却となれば共同名義でも支払義務はすべて一人で払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【解約済みクレジットカードの残債】の任意整理
ベストアンサー4年程使用していたクレジットカードを、残債がある状態で解約しました。 その後も、解約前の支払方法と同条件で毎月一定額が口座から引き落としとなっています。 任意整理を考えているのですが、解約済みのカードの任意整理は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない
元夫は養育費の減額を要求。元夫の会社に直接行き、養育費がいくらかしか貰えない旨を伝え、源泉や毎月の給料の支払額を確認しに行き、コピーを貰う事は違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサーある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員登録取消しと会員費支払い
間違えてアダルトサイトの会員登録をしてしまって登録取消しをしたいのですが、正規有料登録がすんでいるうえクーリングオフの対象外で登録取消しができず9万9千円支払う用になってしまいました。支払らわなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から身に覚えのない請求書が届きました。支払うべき?
ベストアンサーチケット転売サイトから、違約金の支払いがされていないと弁護士事務所を通して請求書が送られてきました。 全く身に覚えのない事なので支払いたくないのですが、放っておくと裁判になったりするのでしょうか? 第三者に個人情報を悪用されているのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算できない会社の解散手続きは必要?
税金の滞納があり支払の目処がたたないので 事業を停止しました 従業員もいなくて、取引先への未払いもありません 破産手続きしたいのですが、費用を用意できない状況です 税金の滞納が支払えないので会社の清算はできないですが、何もしてないので法務局、税務署に解散手続きだけはすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の和解後にすべきことは?
ベストアンサー未払い残業代の和解をすることになりました。 その支払を確約するだめ(口約束だと・・)に、なにか書類を作成して、会社のサイン印鑑をもらったほうがよいでしょうか? その際、どんな内容を記入したらよいのか? ちなみに、請求金額より、低い金額で和解するかとにしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載事項について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの催促に対応せず法的移行になった場合
ベストアンサークレジットカードの催促の電話を出ることができず、支払日から、1か月後に法的手続き移行の通知が届きました。今からカード会社に支払いの延長をお願いしても意見は通るでしょうか? 日本貸金業協会には相談するつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
8か月かかるのですか?
ベストアンサー賃金支払仮処分で、7か月たっても決定が出ません。原発の仮処分では1年かかるといわれていますが、複雑ならいくらでも時間がかかるということでしょうか?弁護士の方々で、労働系仮処分で、最長何か月かかったケースがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書上の一部負担文言について
離婚協議書の支払文言について。 費用負担(例えば入院費)において、一部を負担するとの文言を入れた場合、100万の支払いが発生したら、どのくらい払われるものなのでしょうか。 私は半分の負担をお願いしたいと思っていますが、一部との言葉が引っ掛かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった
仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 返済について
ベストアンサー個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生確定後の質問です。
ベストアンサー個人再生確定後について質問です。 1.債務者に連絡をしてもいいのか 2.個人再生取消申し立ての仕方は 費用がかかるのかなど 債務者が5回連続して連絡なしで支払が遅れて いるため知っておきたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから