86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?

父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停成立は判決と同じ効力があるはずなのに

調停は話し合いでの解決の場として 妻は慰謝料支払いたくないばかりに生活困窮。調停委員を騙す行為で離婚成立条件を提示しています。 調停の意義とは?嘘が平気で認められたら調停の意味がないのでは?

弁護士回答
    1
  • 、離婚時の財産分与について

離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。

弁護士回答
    1
  • 仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?

仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで

お恥ずかしい話しなのですがホストクラブで許可なく高いお酒を卸され支払を拒否したのですが店の奥で借用書をかかされました…支払わない場合いは親に連絡すると言われてます…支払わなくては駄目なんでしょか?どこに相談したらいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?

弁護士回答
    1
  • 援用手続について

援用手続きについて質問を致します。 裁判所より、支払督促が届きましたが異議申立書に援用を宣言することを記入し返信を致します。 10/7に裁判所に返送をしましたが、その後裁判所から連絡がありません。 裁判所からの連絡は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状はいつ来るのでしょうか

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の収入について

ベストアンサー

養育費算定表の勤務者収入について、教えていただきたいのです。 年収の額面学、手取り額どちらを元にするのでしょうか? 総支払額と書かれているモノが多いのですが、解らなくて… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション商品代金の滞納について。

続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買代金調停

売主が不動産売買代金の残代金の一部について、簡易裁判所の調停で支払期日を決めたのですが、なかなか払ってもらえない場合、売主及び売主側の仲介した不動産会社に強制執行は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書について

簡易裁判所から支払督促が届きました。 督促異議申立書を提出しますが簡易裁判所へ郵送の場合は普通郵便で郵送して問題ありませんか? 記録(書留や特定記録)扱いで郵送したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社更生法

消費者金融大手に債務があり返済中です。(裁判所にて支払督促にて和解) 近日、消費者金融大手が会社更生法を申請しましたが返済している人、利用している人に何等かの影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収

ベストアンサー

支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に裁判をされている可能性について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日    2016年5月◯日...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 未払い給与の債権保全に関する相談

未払い給与の回収について相談が御座います。 【状況】 ・私の実母(69歳)の事です。今年3月から生花店でパート開始。 ・生活店はある会社が経営し、事業所所在地は都内。店舗は数十店舗。 ・給与は月末締めの翌月末払い。給与明細は電子メールの本文に記載される。 ・今年7月分から、支払の遅延が発生する。7,8月分は遅延するも支払済。 ・9月分:10月末支払い →...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が、自己破産になりそう

ベストアンサー

金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで  親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事がいつまでも終わらない

分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報について

前も質問させてただきました。 今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社との交渉について

ベストアンサー

今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...

弁護士回答
    3
  • これはツークリック詐欺ですか?

先日、テクノの携帯アダルトサイトでワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?みたあな事にあいました。サンプル動画再生→年齢選択→動画を見るをクリックをしたらダウンロード画面と同時にバイブ音がなり確認画面等もなく登録完了となり期180日間のご利用料金55000円を請求されました。サンプル動画だと思っていたのでビックリし焦ってすぐ戻ったのですが戻った画面には動画画面...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料による示談書について

夫の不倫相手と示談交渉し、示談書を取り交わすことになりました。 出来れば自力で作成しようと思っており、以下のように作ってみましたが、おかしい所・不足な部分があったら教えてください。 また、公正文書にするつもりです。この際の納付手数料は不倫相手が支払います。その項目も示談書には入れるべきでしょうか? それとも、示談書を取り交わしてからで良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • 養育費の第三者支払いについて

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。

弁護士回答
    5
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払うことはできるが支払いたくない為、財産隠し等を行いひたすら支払い通知を無視している債務者に対して債権者破産を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 財産開示手続き後、裁判所を通して債務者に支払を促す通知を送達することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について

【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てと報酬についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人はみのうえかんごとありますお金のない人でも申し立てできますか?報酬はらえない場合、親族に支払請求いきますか? 【質問1】 わからないことばかりですみません、弁護士様の意見をあおぎたいです

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の裁判判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①暴行罪、罰金20万 で略式起訴され、 20万支払後、 正式裁判を申立しました。 【質問1】 裁判結果により 上記①よりも重い罪や罰金が科せられることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。

【相談の背景】 通勤費、営業交通費が1年間未払いです。 会社に請求しても支払ってもらえません。 【質問1】 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。

弁護士回答
    1
  • 別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス滞納の場合の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで弁護士を頼み、毎月の支払を滞納した場合の相談です。 【質問1】 支払いの催促を行うのは法テラスだけでしょうか?それとも、担当の弁護士が直接依頼人に「ちゃんと払って下さい!」などと催促することもありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。携帯料金が引き落とされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄を予定しております。 私と子供の携帯の契約名義は私ですが、支払者が夫でした。 【質問1】 亡くなった後も夫の口座から引き落とされていたようなのですが、相続放棄は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所について

【相談の背景】 労働契約書に、専属的合意管轄裁判所が東京地方裁判所と定められていました。 【質問1】 この場合、給料が支払われないときに東京簡易裁判所に支払督促を出してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押が可能となるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意売却、残債について

ベストアンサー

今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について

ベストアンサー

未払い給料について 退職した際に未払い給料や残業代請求などを弁護士の方に相談、依頼したのですが、約半年経過しても支払らわれません。最終月の給料も諦めるしかないのでしょうか?弁護士の方に連絡したのですが、忙しいのか返信がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の、キャンセル不可商品について

ベストアンサー

情報商材の件です。 支払額が100万円の情報商材を注文。 取引後のキャンセルは不可。 そのため、キャンセルは対応してくれない。 支払いはまだしていない状況で 督促状が来ましたが、 支払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定の市営住宅の修繕費に関して質問です。

ベストアンサー

2034年に取り壊し予定になっている市営住宅の退去に伴う修繕費に関して質問です。 退去時の修繕費用は支払は無くてはならないのでしょうか? もし、今後入居者を募集しない予定の場合も修繕費用は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください よろしくお願いします。

ベストアンサー

法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書以外で 何かありませんか

いつもお世話になっております 離婚するにあたり養育費を決めたりするのに相手が支払わらない可能性があるので公正証書を作成したかったのですが相手が認めないため作成できないです 裁判離婚になった場合 何か強制力のある書類を作成していただくことはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 取下書について よくわからない

ベストアンサー

以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パスポートのコピーによる不正利用

ショッピングサイトにて個人情報のアップロードがあり、パスポートをスマホのカメラで撮り、画像をアップロードしました。 あとになってから、何かこれで悪用されてしまわないか心配です。 借金の申し込みとか。悪用された場合、お金を支払わければいけなかったりなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから