法律相談一覧
-
管理会社からの未入金額を回収するための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・ローンが残っているマンションの所有権について
現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 日用品の支払い
ベストアンサー弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗の仕事では更新断られますか?
ベストアンサー1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店共同経営 閉店にともなう金銭トラブルについて
ベストアンサー2人でBARを経営することになり私が100%出資して開店しました(私が銀行より200万円借り入れしました) 当初からお互い雇用関係はなくあくまでも共同経営で取り分は相方が6割、私が4割という口約束のみで始めました。 2016年5月に開店しましたが意見の相違があり11月を目処に閉店することになりました。 またこれまでの間利益はほぼ出ていない状況でただ運営していたも同然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?
私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を通して返済
ベストアンサー2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求からの和解文について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員への不当利得返還請求について
ベストアンサー資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか
ベストアンサー父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の生活費
現在、私の都合で夫と別居中です。 子供は小学生と3歳の2人で、私と一緒に結婚の時に購入したマンションに住んでおります。別居する前はお互いの給与口座を私が持っており、夫にお小遣いの形で渡していました。 現在もマンションの光熱費や管理費、子供の塾代などは夫名義の口座から引き落としされています。ただ、食費や子供の洋服代などは私名義の口座から使っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から円満に向けた調停へ
私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか
ベストアンサー配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解約について
ベストアンサー店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの慰謝料について
ベストアンサー2年前に旦那の不倫があり、離婚は回避しましたが私が拒否のセックスレスになりました。1度は夫婦生活も回復しましたが旦那が風俗に行っている事がわかり私が性嫌悪症にあたる症状になりセックスレスが1年続いています。 離婚するとなると、セックスレスでの慰謝料を請求されると思うのですが、認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り拒否
ベストアンサー裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。
只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記物件が存在する競売物件を落札しました。今後の流れについてお教え下さい。
ベストアンサーまず、今回私が落札した物件について記させていただきます。 債務者(以後Aさん)所有の土地の上に建物が4棟(すべてAさん所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取得できるわけではないですよねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続熟慮期間中の相続財産の所有権について
ベストアンサー当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を求めた事による精神的苦痛の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の部下にお金を貸しました。 その後当初の約束とは違い返済がなかなかされませんでした。その間音信不通の期間も数ヶ月あり、家族の方から返信を促してもらいたく家族の方にも連絡したり、職場は私が退社していたので、元上司の方にその方はまだ働かれているかの確認の連絡をしたりしました。 その後、連絡が返ってきてもお金がないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の妻の書類提出について
個人再生を考えています その際に妻から給与明細と源泉徴収票の提出を拒まれています その際の選択肢として、個人再生をしない、もしくは離婚の二択だと認識しているのですが、それ以外に提出をしないで個人再生を進める方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のスマホ支払い方法について。
相談の背景 自己破産の準備段階の弁護士さんに初回相談したものです。 スマホの支払い方法を弁護士さんが口座引き落としはダメでコンビニなどにハガキが来てからの支払い方法になると思いますと言われました。 スマホの支払いに設定していた口座もローンなどで凍結になるとは思うのですが。 他の銀行の口座もあるので変更してもダメでしょうか? 次回にもう一度聞こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による自己破産
詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】更新トラブル
前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き死因贈与について
ベストアンサー同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから