法律相談一覧
-
離婚協議での弁護士費用の算定について
結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名のみの遺産分割分割協議書の有効性
母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのお金のトラブル
ベストアンサー7年くらいお付き合いしてる彼がいます。 彼には妻子がいます 付き合い始め頃、生活費を援助してもらってました。 不倫に嫌気がさし、何度か別れを切り出すと、彼はキレて罵倒してきて、援助のお金は貸した金だといい、彼が言うには40万返せと 結局キレて暴れだすのが怖くて、この時は、付き合い継続と分割で返済することになり30万返しました しかし、ここ2年ほど私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブル、カード使用について
ベストアンサー男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進みません。離婚調停しかないのでしょうか?
婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決による休業給与損害の範囲は、労災・傷病手当金支給範囲に影響するか
学校職員です。上司に強制ワイセツを受けショックで精神疾患になり一年休職しています。診断書はあと半年の休業が必要だということで合計1年半以上の休職になります。そして、申請が遅くなりましたが只今、傷病手当金と労災の申請中で、労災が認められ次第、傷病手当金返還し、労災にきりかえ、そして、加害者に損外賠償と給与損害の請求裁判をおこし、給与損害が認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。
今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。罰金刑になった場合前日に裁判所から連絡がきますよね?
ベストアンサー罰金刑になった場合 前日に裁判所から連絡がきますよね? 夕方までには連絡があるんでしょうか? 主人が勾留中で 先日、当番弁護士の方に接見にいってもらったのですが その時に主人が罰金刑かなにかで 釈放になるっと言っていたみたいで。 その日が明日なのですが いまだに裁判所から連絡がこなくて。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約していた相手の奥様に訴えられました
恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の家具が倒れて子供が怪我をしました
ベストアンサー先日、リサイクルショップで子供を母にあずけ、買い物をしていた所、タンスが倒れ子供が下敷きになり怪我をしました。救急車は呼ばずにお店の人と病院にいき検査をしましたが異常はありませんでした。 誰もなぜ倒れたのかを見ていないのでどのような当たりかたをしたのかわからず、 のちのち後遺症などがでてこないか心配です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。
先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引き渡しについて
仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そのあたりは考慮されるのでしょうか?
妻より婚姻費用分担の調停を申し立てられたのですが算出は年収で決まるのでしょうか? 年収にはボーナスや交通費も含まれていますよね? 私の会社はボーナスが毎年かなり変動します。 ボーナスなんて毎年必ずある訳でもなくあてにならないと思います。 交通費も年間30万近くかかっています。 そのあたりは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の負債について
ベストアンサー相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?
先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における負傷の医療費について
先生方に御質問いたします。 社内における負傷の医療費についてなのですが、職務中における仕事上の言葉を発しながら、結果的に、私自身が怪我を負うという、大変に辛い症状、状況におかれております。受傷との関連も否定できないとのことで、受傷部分で受診した診療科とは別の診療科を受診し、次回、高度な画像診断検査を執り行うこととなりました。 もちろん、労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について
ベストアンサー67才の母親が脳出血で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが、半身麻痺の障害が残りました。 母親は飲食店を経営しており、店は閉店せざるを得ず、さらに母親には、銀行やクレジット等で約500万程借金があることが分かりました。当然ながら預金も無く、母親には再婚した配偶者がいますが、収入は月に20万足らずです。 生活費だけでもいっぱいいっぱいであり、これに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則
何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での嘘と心証
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされ、私側から民事訴訟を起こしています。 離婚裁判では法人が掛け金を払い法人が解約金を受け取る私の生命保険は解約済みだ、と証拠まで提出して立証しています。一方で、夫側は、民事事件では、私の生命保険は解約していない、と主張し、嘱託調査を拒否する意見書を提出してきました。 裁判官は私の名前で法人が加入している生命保険の嘱託調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にての示談
昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手) まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書について。早めの回答お願いします。
法律関係の知識が全く無いので、ぜひ教えてください。 通勤ラッシュ時、駅構内で蹴った蹴らないの口論から、相手に怪我をさせられました。 交番に行った時は、痛みがあまりなかったので被害届を出さずに和解をしたのですが、時間が経つにつれて痛みが出てきたので病院で診察してもらったら、全治10日の怪我でした。その為、仕事にも日常生活にも支障が出ています。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?
フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の状態
度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務での離婚
ベストアンサー初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの範囲。これは、dvに当たりますか?
ベストアンサー夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲
表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医薬品と治療行為について
獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所公告
簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?
私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで火傷。サービスって何?
今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見はとても参考になりましたが…
前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?
違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK。・契約していないのに未払い分を支払う必要はありますか?
今日NHKの人が来ました。でも手が話せなかったので玄関のドア越しに用件を尋ねると、「受信料が半年以上未払いなので…!すぐ、3分程度で済みますから」と言われました。 犬が病気中で食事を食べさせていて本当に手が話せなかったので「明日来てください」と断りました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・NHKと受信契約をしていないのに未払い扱いになるんですか? ・契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?
以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の日付について
ベストアンサー離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立後
高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから