199,204件見つかりました

法律相談一覧

• 【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。

【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為疑惑による慰謝料請求

当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての虚言

ベストアンサー

昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の土地家屋の所有権移転について

ベストアンサー

別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 借地の賃料の増額について

ベストアンサー

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求に ついての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったのですが、建物をそのままにし 借家として人に貸しており現在も住んでいます。 相手方は、地代の年間の賃料の増額を要望してきております。 相手方がその借地の固定資産、都市計画税などの資料もよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 不倫慰謝料 求償関係について

不倫の慰謝料は、夫と不倫相手は求償関係にある事は理解できました。 では、離婚せずに、不倫相手のみ慰謝料を請求された場合、相手の夫には、請求は可能でしょうか? また、請求可能だとすれば、どのように手続き可能ですか? また、求償関係とは、離婚をした事が前提になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の訂正について

相談内容 CICで異動記録があり、これの訂正のご相談です。 詳細 住宅ローンの利用を考えていたため、事前にCICに個人信用情報を確認した所、H23年11月30日に携帯電話の本体料金の未納のため、異動記録がついていました。この携帯端末の料金はH24年に完済しています。しかし、CICに確認したところ、異動の定義に当てはまっていないとの回答を得る事ができました。この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • 精神病での契約の判断能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、鬱病で長期精神病棟に任意入院している叔父と公正証書遺言書と任意後見人契約を公証役場にて締結しました その6ヶ月後に、不動産などの贈与契約書を個人間で締結しました 当時から現在に至り、叔父には認知症などは無いです 引渡し日を過ぎた贈与契約が履行してくれてません 【質問1】 裁判になった際は、叔父は、うつ病での判...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...

弁護士回答
    4
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視での車同士の事故で加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...

弁護士回答
    1
  • 未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...

弁護士回答
    2
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼し個人再生の手続きを行っております。その弁護士の方の認識不足であるのか私が調べている事との違いがあり、直接質問をするのも角が立つのではないかと思い、ここで教えて頂きたいのですが。 【質問1】 1、個人再生 において申立ての段階で、事前に債権者と交渉するというケースはあるのでしょうか? 2、 認可され実際に返す場合、...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまいました。

【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...

弁護士回答
    3
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • アカウントを購入後したが、やりとりの最中に販売者のもとに戻ってしまいキャンセルもできなくなった。

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1038777/ 上記の相談と似たような背景になるのですが、アカウント販売サイトでゲームアカウントの購入を行いました。 ログイン情報を教えて頂き、パスワードの変更などアカウントの引き継ぎを行おうとしたところゲームの使用上、ログイン後数時間要することがわかりました。そのため、購入したアカウントでゲームをしな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における、相続割合取得分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象は、不動産A,Bの2つだけです。Aの自宅を弟が単独取得し、Bの土地を私が単独取得する、という希望分割案を提出しました。 母と私が申し立て人で、弟が相手方です。 母は高齢であることから、自身の相続時に新たな紛争が生じないよう、子供らに自分の相続分を取得させる意向があります。被相続人は、父です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • :DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...

弁護士回答
    2
  • 「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談

【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額 義務者 依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚に向けて妻と別居しております。 婚姻費用の件で相談なのですが 義務者は自分で権利者は妻です。 婚姻費用算出表などを元に 自分で金額を算出しましたが 妻は少なすぎる、その額は違う などと言って聞く耳を持ちません。 正しい額を出したいので弁護士の先生に依頼したいです。 その場合、、 【質問1】 婚姻費用額を算出して頂く...

弁護士回答
    3
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を渡してくれない妹。掛け合ってもらちが明かないので、内緒で合鍵を作り実家に入ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は結婚を機に実家を出て住居を持っています。実家は父名義ですが、父は認知症で施設に入居、実家には妹(既婚だが単独で)が住んでいます。実家は今後のことを考え、姉妹合同出資によりリフォーム済みです。それにもかかわらず、母の他界を機に妹は実家の鍵を変え、私は合鍵ももらっていません。妹は私を実家に入れたくないようですが、私としては実家な...

弁護士回答
    1
  • 口座買収 口座凍結、他の口座はどうなっているのでしょうか

【相談の背景】 口座売買によって現在、事情聴取などを行っています。月をまたいで来年まで警察署に行かないといけないのですが、口座売買に使った口座は勿論凍結されていますが、他の口座はどうなっているのでしょうか。これから他の口座はどうなるのか心配で仕方ありません。 【質問1】 ほかの口座も止まっている場合、この場合でも弁護士さんに依頼すればどうにかな...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装の制作費用の料金未払いによる法的措置について

【相談の背景】 5月、コスプレの衣装制作を依頼し、少し忙しくなってしまったため入金期限までに入金することを忘れ、そもそもやりとり自体を忘れてしまい、本日、代金を支払わないと未入金事件として法的処置を取るとのメールが届きました。裁判所と警察への書類を用意しているとのことです。 【質問1】 この場合の対処法はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリなどを通したスマホ決算の現金化について

【相談の背景】 知り合いにスマホを使った現金化を手伝って欲しいと言われて困っています。 違法になるかどうかも教えて頂きたいです。 フリマアプリを使った現金化について スマホを二台使う事で Aで出品 Bで購入、携帯払いで支払 Aで発送通知 Bで受取通知 ↓ 振り込み申請 フリマアプリで規約違反なのは最近把握しましたので、手を出さなくてよかったと思...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の訴状の書き方

【相談の背景】 解雇無効とバックペイ(判決が出るまでの賃金請求)を 本人訴訟にて提起したいのです。 【質問1】 バックペイは訴状には何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について費用はどのくらい

【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示命令の内容に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...

弁護士回答
    1
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 労災認定 決定まで休業補償手続きできない

相談の背景 2月9日に通勤途中に自分が加害者で交通事故を起こして 圧迫骨折して労災を使う事にした方がいいと車の方の保険屋さんに言われ労災扱いで通院中なのですが 治療にコルセットが必要となりコルセットの代金を立て替えましたで自分の所属する派遣会社にその旨を伝えて領収書と証明書を預けたのですが 万が一 認定されないと戻って来ないと言われましたのですが認...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪民事訴訟等の費用について

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借地権付建物の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から担当をおりたい、と言われて困っています。

ベストアンサー

現在お世話になっている弁護士さんから、体調不良を理由に「担当を降りたい」と言われています。後任の方を紹介してくれるのですが、その弁護士さんの方が着手金や報酬額が高く、依頼するとなると新たに費用が発生してしまい、その額も結構高額です(一部今の弁護士さんからの返金はあります)。私も他の弁護士さんを探そうと思っていますが、なかなか見つからず、一方で早...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル 生活ができない部屋

ベストアンサー

賃貸契約のマンションでの被害のご相談です。 先月の25日に入居したのですが、5日現在 ①鍵を換えてくれていない ②ベランダの金具がとれっぱなしで放置 ③ユニットバスのバスタブから栓を抜き お湯流すと床の排水溝からジャリとヘドロとお 風呂の湯があふれだし風呂場外の廊下まで溢れ てしまう。お風呂場が使えない 利益収集できる部屋ではないと思うので ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停主張証明書

現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りにあたるか否か教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫し、現在 離婚前提で別居しています。 妻からは慰謝料として300万を支払う旨の同意書を交わしています。 私から不倫相手へは慰謝料の請求は行いませんでしたが、先方から慰謝料を300万支払うと言ってきました。(支払うから即離婚して欲しい、という意図のようです。) この場合、不倫相手からの慰謝料を受け取るのは違法になりますか? 二重取りにあたるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから