199,228件見つかりました

法律相談一覧

• 民法第481条について質問があります。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 民法第481条について質問があります。 第481条  1 支払の差止めを受けた第三債務者が自己の債権者に弁済をしたときは、差押債権者は、その受けた損害の 限度において更に弁済をすべき旨を第三債務者に請求することができる。 2 前項の規定は、第三債務者からその債権者に対する求償権の行使を妨げない。 と記載さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の女性の彼氏からの示談交渉がきた。

その日にはじめて出会った婚約前の女性(知り合いの知り合い)と一夜を共にしました。もちろん合意の上です。 そのことが彼氏にばれてしまい、法的処置をとると言われ、性行為を行ったとゆう事実を録音と念書に書かされました。 相手の彼氏は「こっちは内縁関係にあった。婚約前だった。」と主張してきましたが、私はまったく知りませんでした。 その後日、120万円の示談交...

弁護士回答
    4
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立退き料を請求できますか

築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚の父親ですが子供の親権を父親の私がとれるのか。今、私は無職ですが両親が援助してくれます。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • 女子高生を盗撮し掲示板に張り付けてしまいました。私は逮捕される可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

女子高生の入浴を盗撮し、盗撮マニア向け掲示板に張り付けてしまいました。自分なりの勝手な解釈で児童ポルノは15歳以下だと考えておりました。H27.7.15日以降に書き込んでしまいました。 その後、掲示板に「このJKと知り合いなので、貴方のとメールで話をしたい。無視をするならば、このJK本人と親に連絡をして其なりの処置をする。」との書き込みがありました。 自...

弁護士回答
    2
  • 訴訟すべきや辞めるか悩みます。

今年2月に夫と不倫相手がメールのやり取りしているのがわかり約束違反で相手に慰謝料請求しようと思い弁護士に相談&依頼して内容証明書を送付…しかし連絡なかったので調停しましたが二回共、来ませんでした。(裁判所側も話合いに来るよう何回か連絡して頂いたようです) 元々は1年近く交際(夫も相手も認めています)し、相手は誓約書とは別に謝罪の手紙まで書いてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 家庭裁判所に調停を申し立について

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをし、 裁判所から呼び出され、相続人が立ち会えない場合は、電話会議システムで対応できるのですか? 遺産分割調停手続の報奨金の弁護士費用について 「経済的な利益の額に対し」どうゆう意味ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?

ベストアンサー

生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険税の滞納

国民健康保険税の滞納について 役所からで差押を示唆する電話がありました。 そもそも督促状はおろか請求書や明細書も一切届いてない 原因は役所が住所を間違えたらしい 役所に自宅に来て下さい。その場で払います と言いましたが断られた つまり役所から請求書がない状態で 差押は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 合同会社 社員の退社による出資金払い戻しについて

ベストアンサー

合同会社の社員(出資金30万円)が任意退社を希望しました。会社には売上も利益も無く、出資金の払い戻しも出来ません。その社員から、今まで自腹で支払っていた営業経費20万円も会社から清算出来ないか?と言も言われました。この場合、合同会社として出資金の払い戻し、立替経費を支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠提出書類

先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...

弁護士回答
    3
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 任意整理をするほうが良いのでしょうか?

会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...

弁護士回答
    5
  • 就業規則と付加金について

職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...

弁護士回答
    1
  • カードを勝手に利用され自己破産させられました

去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...

弁護士回答
    3
  • 除雪業者が‥

ベストアンサー

去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...

弁護士回答
    2
  • 和解後の対応と債務名義について

債権回収会社と一括返済で和解することになりました。 債務名義を取られているのですが、和解したことで判決は無効?となるのでしょうか? 和解書にはそのことは特に記載はなく、和解額を支払うことで債務を免除するとあります。 また、送ってもらった和解書を返送し和解額を振込んで終わりになるのだと思うのですが、期日がギリギリの為、相手側へ和解書が届く前に振...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消しないとならないのか

既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与 名義変更について

ベストアンサー

昨年、春頃から別居をし、ずっと家の財産分与で揉めていました。離婚と財産分与は別ということで、離婚だけ成立し、8ヶ月ほど経ちます。 離婚成立までは財産分与について、色々言っていた彼が離婚後は一度も言ってこなくなりました。 財産分与請求が2年以内なことも承知しているはずです。 しかし、家の名義変更も出来ておらず、ローンの債務者は彼ですが、実際は私が払...

弁護士回答
    4
  • 不倫 性交渉がない場合の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...

弁護士回答
    4
  • 生活保護は社会保険?公的扶助?

生活保護は社会保険と公的扶助のどちらに分類されるのでしょう?

弁護士回答
    14
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • 債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。

主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不調停後に家庭内別居なると

ベストアンサー

明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅

ベストアンサー

来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

ベストアンサー

僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断についてです

いつもお世話になってます 現在訴訟中和解案を退けました。2回目の和解案に過失割合の話がありました。判決になれば過失が増える?風な話みたいでした。話の内容も和解に力を入れたい風な感じで被害者の思いを考えてないような感じです。 過失割合はコロコロ変わるのはあり得るのでしょうか?判決だと過失割合が増える風な話など聞いたら和解が特だからその方がみたいな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?

請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない?  請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず  そもそも契約前の指示が曖昧ならば...

弁護士回答
    2
  • バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...

弁護士回答
    1
  • 交通事故/代車にキズをつけた場合の免責

先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

間接強制ができる面会交流の内容はどんな取り決めですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う賃貸退去について

ベストアンサー

近々、同棲解消したい旨を相手に伝えたいと思います。(婚約はしてません) 同時に私名義で借りた2人で同棲している部屋も契約解除したいと思うので私が退去したい時期(同棲解消告げてから約2ヶ月後)に相手にも退去して貰いたいとお願いする予定ですが、相手には拒否する権利はないですよね? また、もし拒否されたらどのような手段で退去してもらえますか? 以上よろ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

主人が浮気をして家を出て行きました。 別居することで離婚を成立させたいようです。 婚姻関係が破綻したとされるのは別居して約3年と聞きますが、有責配偶者の場合も同じくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求は不倫相手と一緒に払うことも出来るのでしょうか。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫に知られてしまい、100万円の慰謝料を請求されてしまいました。 向こうは離婚は考えていないと言っているのですが、この100万円は全て私の責任として支払わなければならないのでしょうか。 不倫行為は、私と不倫相手の連帯責任かとも思うのですが。 見解を教えていただけますと大変助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 子どもの養育費について。養育費の請求に期限はありますか?

養育費の請求に期限はありますか? 昨年の夏に離婚したのですが、養育費の調停をかけますと相手に伝えたのですが、伝えてから三週間ほどバタバタして行けずにいたら、相手から裁判所にはもう行ったのか問われ、まだ行けていない事を伝えると、もう待てないのでこちらで行きますと言われたので、裁判所からの通知を待っていたのですが、何もないまま突然養育費として3万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから