199,309件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

出品者として競馬の記念単勝馬券400枚程度をセットで出品しました。 購入総額は40000円で既に期限切れですがもし換金していれば37000円位だそうです。 商品を10500円で落札され、発送いたしました。 その後、送った商品の中で3枚不足があると事で確認しましたが、お詫びの連絡の上、商品代金、送料、手数料の返金と不足のあった商品の返送をご提案させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からお金を借りました

ヤミ金からお金を三万円借りて、うち五千円が手数料でした。一週間後に六万返済でしたので前日に電話して完済しますと伝え、振り込みしようと電話したら完済を受けてもらえず、更新されてしまい 三万だけ振り込みしてくださいといわれ 振り込みしました。また一週間後につぎこそは完済受けますと言われ六万お願いしますと言われて、また前日電話して完済の振り込みしようと...

弁護士回答
    7
  • バイクとの事故になります。

本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...

弁護士回答
    2
  • 以前相談させて頂いた、借金回収の件での質問です。

僕にはお金を貸した知人がいまして、当初は信用していたので借用書も無しに手渡しでお金を貸してしまいました。 返してもらう段階になって相手の信憑性の薄い理由や、はっきりわかる嘘を並べられて返済をほとんどしてもらっていません。 現在では我慢ができず訴訟を起こそうと思っています。 前の相談で弁護士の方から、今まででその相手に数多く嘘をつかれましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ

上階からの水漏れで医療機器等が水没し、上階の住人から700万円の賠償をしていただきました。(保険会社介入なし) 自分の火災保険で臨時費用がいただけるということでしたので、臨時費用のお見舞い金として賠償額の30%を支払うとのことで30万円を支払うということでした。 わたし的には、700万円賠償をしていただいたのですから700万円の30%を支払うの210万...

弁護士回答
    1
  • 3年前の物損事故。知人aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?

よろしくお願いいたします。 知人Aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?のようなポール?の様な物に自動車をぶつけたそうです。その時は警察への報告義務があることを知らず、柱に変形、外傷も見当たらなかったらしいので何も言わず出て行ったみたいです。最近、これが当て逃げになると知りお店側に謝罪に行こうとしています。 謝罪に行った際、高額(数百万)の賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 話は終わっていたはずなのに、今更婚約破棄は一方的だと言い始めました。

婚約解消を話し合いで決め、1月25日に別れました。婚約指輪は返還済みです。 婚約解消の理由ははじめは私から申し出ましたが、数ヶ月にわたり意思をつたえ、はじめは応じてくれなかったのですが、ストーカーのように電話をしつこく鳴らされたり、家の前や近所で待ち伏せされたりして、本当に継続できないと伝え、『わかった』と別れの承諾を得ました。しかし書面でなにも残...

弁護士回答
    2
  • すみません 応訴と反訴 って なんですか

ベストアンサー

すみません 応訴と反訴 って なんですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談にのってください。

溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞めたい。裁判になったら勝てますか?

習い事をやめるのは当月10日までとなっていますが11日に習い事があったのでその日にいいました。1日遅れたので契約上当月末での退会はできないと言われました。 スクール自体も移転する際の報告が遅かったり、先生が変わることはないと言いながら1年で4人ど変わったりといってることが違うのに1日遅くなったのはダメですか?裁判になったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

40歳男性から、私がメールを無視し続けたせいで、ストレス性の心臓疾患になった ということで調停で慰謝料を現時点で300万(完治するまで毎月6万円)要求されています。私はどうしたらいいのでしょうか?病気と私の因果関係は、どうやって証明されるのか教えてください。この男性とは、私が結婚する前からの 知り合いで、付き合った過去、肉体関係、結婚の約束は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 3/11震災でのマンション漏水被害

マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの追伸です

先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。

弁護士回答
    2
  • 私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?

ベストアンサー

不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 不倫が奥さんにばれて誓約書を書きました

ベストアンサー

会社の上司と不倫関係にありました。 1月頃から仕事の後に1時間ほど2人で居る時間がありましたが 肉体関係になったのは3月です。 そして一週間程前に奥さんにばれて 奥さんに会い奥さんが作成したであろう誓約書にサインを書きました。 その内容は 「1月から5月まで不貞行為をしていた。 今後彼と連絡はとらない。会わない。 会社を即日退社。 破ったら慰謝料500万支...

弁護士回答
    3
  • どうしよう。これは、お金を払わなければならないのですか?

ベストアンサー

年齢確認し、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録され「48000円を3日以内に振り込んでください」と、なってしまいました。ダウンロードと書かれた文字の下に利用規約がありましたが、気付かずに読まないでダウンロードしてしまいました。 これは、お金を払わなければならないのですか? アドレスや電話番号は登録してないですが、お金を払わなければメー...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶詐欺!?

ベストアンサー

こんばんは。 先日知り合った女性が妊娠したかもということで、 最初は生むと言っていましたが、すぐに中絶すると言ってきました。 そこで、中絶費用を振り込みしてほしいと口座番号の連絡がありましたが、それまでの言動で矛盾点が多いことから一緒に病院行こうと伝えたところ連絡が途絶えてしまいました。 しかし、何とか連絡を取り付け妊娠検査薬をしようと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶

私は35歳、妻子ありです。 1年半ほど独身女性と不倫していました。 そして妊娠し中絶し別れました。 (中絶費用は払いました。) その後、元々うつ病気味ではあったのですが、 その事がキッカケとなり精神不安定になりました。 それから精神状態の悪い時に、 携帯に時間関係無く何度も電話があり、 殆んど聞き取れないほど、 泣きじゃくっている彼女の話を、 延...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 自己破産の際 医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 母子家庭で母親が死亡した時の養育費について

ベストアンサー

母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...

弁護士回答
    7
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について相手方弁護士の主張について

【相談の背景】 夫が不倫して勝手に出ていき、生活費もまともに払わなかったので婚姻費用調停を申し立てて既に10ヶ月です。 もうすぐ3回目の調停を控えていて、事前に私が提出した書面への反論が届きました。 相手方は弁護士がついていますが、私は依頼した弁護士がルーズだったため解任しています。 サポートしてくれる弁護士はおります。 相手方弁護士が再三 ①...

弁護士回答
    4
  • 退去費用についての質問

【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...

弁護士回答
    2
  • 不適切なマンション管理組合総会議案の決議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの理事長をしています。総会議案は前管理組合が作成し、それが総会で決議されていますが、その事業決算を見ると前総会議決額を超えて執行しています。他にも管理規約を逸脱した議案が決議され、明らかに管理組合員が不利益を被っています。 【質問1】 このような決議は有効なのでしょうか。不利益を被っている場合、前管理組合を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と介護責任の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 時効の対象か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談の続きになりますが、 今年に入り、月に2回は督促状や催告書が届いているカード会社の場合、時効が伸びていると言う事でしょうか? H30年10月15日に利益の損失となっていましたが、今年の10月11日に訴訟手続きが行われてしまいました。 これも、時効前に訴訟になってしまい 時効の中断になっていると言う事でしょうか? 【質問1】 訴訟さ...

弁護士回答
    4
  • 土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...

弁護士回答
    3
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故後の弁済について

【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから