法律相談一覧
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?
ベストアンサー自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い拒否は離婚事由になるか
子を引き取り別居中。監護権もえました。相手方は働いてなかったし、私は少しの付き合いもしたくなかったので、婚姻費用ももらっていませんでした。しかし、相手が一向に離婚に応じないのと、仕事につき、それなりにお金を稼いでいるとの事で、悠々自適な生活をしているのを耳にして。婚姻費用分担請求を申し立てました。支払いを拒否されましたが、次の審判で6万程度の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の条文について (婚外子について)
ベストアンサー婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限利益失効に関して
最終支払い期日が平成24年9月10日に対し、期限利益失効日が平成25年1月10日と4ヶ月とかなり日数があいています。通常最終支払い期日から期限利益失効日までこんなに時間を要するのでしょうか?債権者から譲渡先へ債権譲渡され、実務的にも明確さにかけると思われ、支払い期日翌日を時効の起算と主張したいのですが、厳しいでしょうか?アドバイス、注意点などあればご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡後のリース契約について。
小さな会社を経営していた夫が2年前に亡くなりました。 その後、コピー機等のリース契約して居たクレジット会社から引き続き支払いを求められ、毎月35000円の支払いをしています。 現在そのコピー機はリース元の会社が倒産し、引き上げられて手元には有りません。 夫がしていた会社も現在は運営していない状況です。 もう既に2年近く、総額80万程支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が異性と同居した時の婚費の支払い。
現在、離婚裁判中です。 11月下旬に判決が出るのですが、相手方(嫁)が離婚裁判中に他の男性と同居した場合、婚費の支払いはしなくても良いのでしょうか?? 現在、毎月5万の婚費を払ってます。11月から同居するらしい!と自分に情報が入って来ており、SNSで本人が投稿しているのも確認してます。 自分は少ない給料で毎月滞りなく支払いしてるのがバカバカしく感じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のバンスから逃げたい
ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状について教えてください。
友人との間で金銭的トラブルに合いました。 友人は私にとある事情で返金を求めていて、私もそれに応じる旨を何度もお伝えしているのですが 「〇月〇日までにお支払いお願いします」と一方的に言われ 私も「それまでにお支払いしたいので、口座番号を教えて頂けますでしょうか?」と聞いているのですがなぜかなかなか教えて貰えず尚且つ、「あなたの自宅と勤務先に督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金を支払ってもらえない
3年前に離婚をしました。その2年ほど前に離婚の和解金として500万円を月に5万円ずつ支払ってもらうことにして、1ヶ月の間は支払いを猶予することを可能にして、金銭債務を履行しない時は、強制執行に服するとして、公正証書を作りました。 しかし、自営の会社の倒産をきっかけに、月々の支払いを減額したり、逆に彼の生命保険の保険料を立て替えたりして、一年位、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についての相談
ベストアンサー元嫁が離婚しました。家裁で元嫁が再婚により養子縁組を組んだ為、養育費は0でした。 この度離婚し、離縁したので養育費を払えと内容証明がおくられてきました。 私は再婚し子供もうまれました。 わたしの収入は450です。元嫁の間には5歳4歳の子供がいます。 条件は月3万、面会は年一回、22まで大学いくいかないかかわらず支払い求めるそうです。 支払いが生じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金のみの延滞でも信用情報削除はできないのか?
一年程度前にクレジットカードにて、数日の延滞を発生させてしまいました。カード会社に連絡してすぐに支払いをしたのですが、遅延損害金は後日請求となるとの事で、元本と通常の利息のみお支払いをしました。 遅延損害金が後日請求になったのですが、支払いを失念しており、カード会社から連絡をうけ、振込をする様に指示がありネット銀行から振込をしましたが、振込エラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、不貞、モラハラDV慰謝料。
不貞の慰謝料300万円(判決命令)を妻に支払っています。 性格の不一致で離婚したいのですが、妻から離婚慰謝料(モラハラDV)を請求されています。 支払いをしないといけないのでしょうか? 裁判になった場合、モラハラDVが認められた場合のみ慰謝料の支払い額を裁判所が決め、支払い命令が出るのでしょうか?不貞の慰謝料と別に支払い命令が出た場合の金額を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を知るには
ベストアンサー早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販未払いの事で相談があります。
今年3月に通販後払い16000円のシングルベッドを購入しましたがお支払を期日までにするつもりでしたが色々ありましてお支払い出来てない状態のまま今10月まで放置になってしまいました。 現在支払いをしてないため通販ショップから 法律事務所に移動になっています。先月法律事務所に電話し、9月28日までに友人からお金が返ってくるので28日に支払いをする約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求について
別居して1年3ヶ月になります。5歳、3歳、8ヶ月の子供がいて、今私は無職です。頼れる実家はありません。 先月から、生活費他の入金がありません。 相手にメールしましたが、ありません。としかメールがありません。多分、自分で元請けに集金してこちらへ渡さない。 相手は自営業で、私が経理をしています。入金がないので、先月の業者への支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、住宅購入の頭金の扱いに関してご教授ください
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。妻から頭金1000万の支払いを要求されていますが、全額支払わなければなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している、役所の対応について
別居している状態で、合意書を役所を通して交わしました。 延滞している保険料を夫の代わりに自分が払うという内容の合意書です。 4年ほどかけて払ってきてますが、支払いがきついという事もあり、半年ほど、分納でもらった支払いをせず、滞納する事がありました。 おととい、また支払いを開始しようとしたところ役所は、連絡が途切れていた事もあり本人様(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義と債権差し押さえについて
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信高校の学費について
通信高校の学費ですが 4年前にクラーク国際高校に入学しました通学している間は学費は、しっかり払いましたが、1年の二学期から高校に通わなくなり2年から通信高校に編入しましたか。 2年の時は教科書、その他の学費は一括で支払いしました。3年から教科書代は支払いましたが通わなくなり単位の金額は支払いしてないです。単位も取って無いです。 クラークの学校の方では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー婚姻費用を調停で取り決めたあと、しばらくは支払いがあったのですが、支払いが止まりました。何の予告もなく、です。 しばらく放置していたのですが、ちょうど支払いが止まった頃に夫が勤務先を退職していたことがわかりました。 今に至るまで減額の要求もないままです。そして最近転職先が決まったようです。 お聞きしたいのは、支払いが滞ったあとから今までの未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力
父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を分割払いするにあたって
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされています。 お相手の奥様とは和解に向けて話し中です。 慰謝料のお支払い方法についての質問なのですが、公正証書作成にあたり、公証人役場の方からの、支払いが長期に渡るため、支払い期間を短くすべきとのご指摘があったとのことです。 長期とはどの程度をさすのでしょうか? 今現在、請求されている金額は200万で、分割回数は66回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費差押後について
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、子供を一人私が養育しております。 調書では、養育費の支払いを取り決めましたが、当初より支払いが行われない状態でした。 元夫とは、同じ職場で、離婚後も二人ともその職場で働いています。 そのことからも養育費の差し押さえをためらっておりましたが、前年に私が病気を患い入院をしてしまいました。 これを機に子供の今後を考え、相手の給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐欺。この誓約書は妥当な金額ですか?
結婚を前提に知り合い年齢を偽り、女性が騙され、精神的苦痛など強いえいやられ、男性に年齢詐欺で誓約書にて、毎月5年間、24万支払いしますと、男性が支払いしますと、誓約書にて記入し、現在二ヶ月支払いしていない、状態です。女性からうったえられた場合は、どのくらいの支払いですか?誓約書には25年1月ー30年12月まで、月々24万支払うと。この誓約書は妥当な金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について
家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者との和解合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に副業詐欺に合いました。相手方とは弁護士を通して和解合意書を取り交わしました。27万支払い済のうち4万の返金と、残りの支払い14万の債務放棄となりました。 【質問1】 例えばですが、こちらが和解合意書の規約に違反をしていないのに、相手方の業者が和解を反故にして再度支払い請求するような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可決定後の分割返済を開始して1年になります 毎月の支払いをした後に新しく口座を作りネットバンキングに口座を登録するのに1円振込をして登録しました この場合各社に毎月の支払い額より1円多く支払いをしたことになってますが問題あるのでしょうか 【質問1】 この件で何か家に通知が届いたり連絡があったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺団が私の個人情報を使って海外でなりすまし契約をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団にeKYCの突破に必要な破個人情報を騙し取られました。甚大な被害の発生が予想されます。 【質問1】 詐欺団が私の個人情報で勝手に海外の業者と取引して債務を発生させた場合、例え詐欺で支払い義務は無いと支払いを拒否しても情報に不備が無ければ支払い義務は回避出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ施設の売上計上について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツ施設で、道具のレンタル代を支払いして、そこの施設でスポーツを楽しんでいます。 たまに、そこの店長さんが、一部の道具については店長自身の道具なので、レジでの精算では無く、店長に直接現金で支払いすることがあります。 【質問1】 店舗のレジを通さずに個人間での支払いに問題は無いでしょうか? 問題ある場合は、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり飲食代金を払わなかった場合
【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の支払い滞納による債権管理会社からの請求
【相談の背景】 公共料金の支払いを忘れていて債権管理会社から請求がきました。 債権管理会社からの催促状に気づいてすぐに支払いは済ませました。 支払い方法はコンビニ振込にしています。 【質問1】 他のサイト等では公共料金の滞納は信用問題には影響しないとありましたが、実際今後ローン等を組む上での信用問題に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をし、ネットで支払いの時に何も考えず今まで通りの支払いにしていたので元旦那のクレジットから支払いされていました。 合計14万でした。 一年前に勝手に使うなと電話が来たので、謝罪をし全額振り込みで返しました。そのあとは一切関わりはありません。 【質問1】 この場合被害届とかだされて私は逮捕されたりしますか? 訴えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済の可能性について
【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに7/1に依頼をして積立金を準備している最中の段階です。 6月末の支払いの携帯代と7/3支払いの家賃を滞納しており、7/7に賞与が入ったため、支払いを済ませました。 【質問1】 偏頗弁済にあたるのでしょうか。 早急に弁護士さんへの通知は必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響する支払いミスについての相談
【相談の背景】 父が先週亡くなり、相続放棄するのですが、葬儀費用もなく、父預貯金から全額ではないのですが葬儀屋の支払いの為に下ろして終いました。 葬儀前後の色々な申請等があり 未知識な為焦ってしまい、 他の銀行口座350円くらいの支払いがあり、誤って支払いして解約手続きをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した場合の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に320万の去年1月末支払い期限の借用書を書いてもらっています。 その期限が過ぎ1年経っても全く支払いがないので、 去年12月末支払い期限で遅延損害金等の発生も書いた同意書を書いてもらっています。 【質問1】 この場合、どちらの期限以降から 時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた期日が記載されている内容証明の返事に、時間がかかる場合の対応について
【相談の背景】 別居中の夫の代理人より、内容証明郵便で、費用の支払いに関する要求が来ました。期日までの支払いまたは連絡がない場合は法的措置をとるとも記載がありました。 【質問1】 内容証明の中身は不服なため、支払いには応じずこちらも代理人をたてて返事をしたいのですが、内容証明にある期日までに代理人の手配がつかない可能性があります。 この場合、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に自己破産した携帯料金
【相談の背景】 相談をお願いいたします。20年以上前に携帯電話を自己破産したのですが、その会社に契約のみをしに行ったら、金額を見せられ以前の支払いが残っています。これを支払って頂けるのでしたら、契約出来ますと言われたのですが、自己破産してるのに支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 20年以上経っていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの利益損失について
【相談の背景】 オートローンの支払い延滞が続き、続いた分の支払いは済ませたのですが、後日、利益の損失の通知が届きました。 車の返還と残額一括請求の通知も届きました。 引き上げ後、オークションに出品し残りの残額を支払うという旨もありました。 【質問1】 この場合、残額を一括で支払いをしても、車の引き上げは確実でしょうか?車のない生活はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合
【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り勘の領収書のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主間の飲み会での割り勘の領収書のやり方 【質問1】 接待の飲み会で2人の個人事業主が割り勘にした場合。片方がまとめて支払いをし、お店から領収書を貰いました。もう片方が支配した方に割り勘のお金を支払いした場合に、まとめて支払いした方に領収書を貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務中の事故 軽貨物
【相談の背景】 私は業務委託にて働いている軽貨物ドライバーです。 先日、業務中に委託先のリース車にて事故を起こしてしまいました。 委託先は、車両保険に加入していないから実費で支払いをもとめています。 この時の支払い義務は発生しますか? また、全額負担は妥当なのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 この場合の支払い義務はありますか? 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから