199,021件見つかりました

法律相談一覧

• オートバイのみの相続放棄について

ベストアンサー

息子が亡くなった後、ローン会社から、支払いの請求書が届いたのですが、家族はオートバイを乗りません。オートバイのみを相続放棄は可能ですか?ローンの支払いはしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の内容についてなのですが、婚姻費用には市県民税などの支払いなども込みなのでしょうか。 市県民税などの支払いは別途請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード、消費者金融にて10社ほど毎月支払いをしている状態です その他に携帯3大キャリア、格安スマホ会社の携帯料金も毎月支払いしています 先日弁護士の方に自己破産の相談はしましたが事情により諦めることにしました そこで他の支払いはなんとかなりそうですがただ格安スマホ会社の支払いのほうが厳しい状態でこれをなんとかしたいと...

弁護士回答
    1
  • 2度目の任意整理について

【相談の背景】 任意整理を行いだいたい支払いを終わらせたが、駄目とはわかっていながら携帯払いなどを繰り返してしまい支払いに手が回らなくなってしまった。 一回目の任意整理の分は一社の元本以外の支払いのみだが、モビット50万、歯医者支払い20万、携帯代30万(今月契約解除予定)が支払いきれなくなってしまった。任意整理が出来ればそのままご依頼を検討してい...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺にあった

【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...

弁護士回答
    3
  • 養育費のしはらいについて

【相談の背景】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面、(1カ月~2カ月)の間、私と生活する事になりました。 この場合、その期間中の養育費は支払い免除されますか? 【質問1】 調停で決められtた養育費を支払い中です。 この度、養育費対象の子供が 先方(元妻)との関係悪化により 当面...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から勤務していたところを辞め新しい場所で働いていたのですが当初考えていた賃料より低くまた、給料支払い日が変わってしまったため一カ月遅れで保証会社に支払っていました。 ただ保証会社からの電話がちょうど勤務などで出れず気づいたら対応時間外のため連絡できてませんでした。 そして今回病院や他の支払いが立て込み2ヶ月分の支払いをできずに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中に借入、支払いをしてしまった

【相談の背景】 自己破産準備中です。 副業で衣類の撮影と採寸と発送の仕事をしておりました。自宅に保管していましたが置ききれなくなりレンタル倉庫に保管しておりました。 ですが、体調不良が続き、その支払いが遅れてしまいました。 延滞して債権が弁護士さんに移行しております。 延滞してしまうとそちらも債務に入ってしまい、支払いしてしまうと自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の差押についてのことで、 お金を貸してる相手債務者が返済をしないため第三債務者である会社に役員報酬を債権執行しました。しかしその会社は債権者の会社であることから、支払いをしません。この場合、支払いを拒否することは、なんの罪にもならないのですか? そこからできるのは、第三債務者の取引先からの支払いを差し押さえるために会社に...

弁護士回答
    2
  • リース料の支払い過多について取り戻し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 結婚式費用の支払いトラブル、借用書の交わし方は?

【相談の背景】 息子が結婚しました。披露宴を行うための費用を両家及び本人たちで1/3ずつ負担することを口頭で折り合いました。私と本人たちは式までに前払いし、先方の親からは2ヶ月かけて後払いにするということで式場と合意できました。その際、息子と先方の親との連名でその約束の書面が交わされています。 その後先方の親からの支払いがされず、式場から息子に先方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の解約済み車の任意保険料の支払いと影響

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産の手続きに入るつもりなのですが、解約済みの車の任意保険の保険料の支払い(支払いが遅れていた)をどうすれば良いか。 【質問1】 自己破産をこれからするのですが、以前入っていた、車の任意保険(解約済み)の残っている保険料の支払いも自己破産の対象にできますか? 【質問2】 もし、この保険料を自己破産の対象にしたら、将来、...

弁護士回答
    1
  • 子供のダンススクールのイベント費用について

【相談の背景】 子供のダンススクールのイベント費用の支払いについて相談したいです。 6月に9月24日のイベント参加を伝えたんですが 7月になり仕事と家庭の事情で送り迎えが厳しくなり 7月末ダンスを辞めることになりました。 イベント費用は7月末までの支払いで まだ支払ってませんが 1人6000円子供2人通っていたので 2人で12,000円のイベント費用を全額支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金の遅延損害金について

【相談の背景】 2015年ごろに夫婦関係調整調停にて200万円の解決金を一括で支払うことで離婚が成立しましたが、一括で支払いがなされず、こちらの了承なしに毎月3万円支払いされるようになり、そのその支払いですら時々滞っていたため、一度強制執行を行いましたが回収に至らず、月々の支払いは再開しましたが、2021年よりそれもなくなり、残り約60万円が未払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが遅れてしまい、支払いを待ってくださいと、お願いをしましたが、かなり威圧的な言い方をされガチャ切りされて、怖くどうしたらよいかんかりません。 他の弁護士の方へ司法書士を、辞め再依頼できますか? 【質問1】 債務整理を司法書士事務所に...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停については成立したのですが、成立したその月から支払いが一度もありません。 養育費はついても今後調停終了後支払いがないことが考えられるため、強制執行について教えてください。 【質問1】 強制執行の手続きは弁護士の方に依頼した方が良いと聞きますが、財産の差押えは実際にどのように行われていくの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?

【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 自動車税 支払うのは

【相談の背景】 自動車税の支払いはどちらがするべきか教えて下さい。 2年ほど前より別居してます。 その際、共同の車を私が買い取る形で引き取りました。 車代は支払い済みです。 名義人が主人のままになっており、変更をお願いしてもしてくれません。 【質問1】 主人のところに、車の税金の支払い用紙が届いていると思うのですが 支払い義務は私にあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、独身時の投資マンションの利益は対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に投資用マンションを購入しローン払いしています。 投資マンションの運用や管理費修繕費の支払い、ローン支払いなど、一切私個人でやっています。 家計も別々の財布で実費精算していたので、経費や毎月の支払い(赤字)も私個人の独身時からの貯金や給与でやりくりしています。 【質問1】 売却して利益が出た場合、離婚時の財産分与の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 交際相手へのお金の催促、請求

【相談の背景】 つきあってる相手と遊んだり食事をしたりするのに私のクレジットカードを使いました。 リボ払いでの利用なので支払いも大変になるけど、二人で払えばその時の収入を考えればやっていけるということでちゃんと支払いを手伝うという約束で使いました。 それがある時に支払いができなかったのか、都合が悪くなると連絡がとれなくなるということがあり、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供は夫と養子縁組しました。元夫に養育費の支払いを意思を確認したところ、世帯年収と養子縁組したか否かを聞かれています。 正直、世帯年収を答えたくはありません。 養子縁組したことは答えるつもりですが、例えば、世帯年収によって元夫の支払い義務があるかどうかが決まるのでしょうか。それとも養子縁組したか否かでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し物件、強制執行

【相談の背景】 明け渡し物件の件で訴訟起こされて仮執行がついたのですが、和解で毎月のお家賃にプラス家賃の半分を上乗せして12月に滞納分がおわるのですが、きちんとお支払いしてて今月はこれからなのですが、いきなり今日、強制執行の紙が貼られてました。弁護士さんに相談したところ、相手方にメリットがないと取り下げてくれないと思うので、12月に支払うお家賃の半...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの学資保険・養老保険について

【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...

弁護士回答
    1
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...

弁護士回答
    4
  • ある法律事務所からの請求について。どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

ある法律事務所について。 半年ほど前から、銀行から委任された法律事務所からSMS、ハガキが届いています。 最初にハガキを頂いた時にお支払いし、銀行にも支払いが済んだことを確認していただきましたが、未だに法律事務所からの請求が来ます。 向こうの言い分としては「入金の確認が取れていない」ということでした。 支払いの際に不備があったのではと思い先日改め...

弁護士回答
    1
  • 彼にカードを貸して借金

彼に私名義のカードを貸していました 今まで返済していたのですがコロナで仕事が出来なくなり今月、返済が出来なくなりました、、 借金が来月の支払いが370万 再来月の支払いが180万 その他にも80万をリボ払いであります、、私は、遅延もした事がないので高額をカード利用出来たのです カード会社には、それは言えないので私が使用している事になっています そこでこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつから支払うべきか

ベストアンサー

婚姻費用の支払い月について 自分が婚姻費用の申し立てをしてからコロナの影響で調停が延期になり、半年後に再開したときに申し立てをした月から発生すると調停委員に言われました。その為取り下げをしましたがすぐ相手が申し立てました。調停委員にはこんなケースは初めてなのでいつから婚費が発生するかわからないと言われ、次回審判になりました。自分名義の家を相手が...

弁護士回答
    1
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 家賃の二重支払い 返金の連絡が来ません

家賃の二重支払いに関して 私の住んでいる賃貸の管理会社変更がありました。 その際に管理会社に支払いの確認をしてもらった所、新しい管理会社に返金をしてもらってくださいと言われました。 その後、新しい管理会社からの連絡を待っていたのですが音沙汰がなく家賃の支払いも連絡が来るまで待っていたのですが催促状が届いてしまい家賃の支払いをしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要?

ベストアンサー

分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要? 一昨年、当方が有する債権(金銭の支払い)について訴訟を起こし、相手方である債務者に裁判上の和解により分割で支払ってもらうことになりました。 しかし昨年末、途中でその分割支払いが滞り、期限の利益を喪失し、一括支払いとなっています。 強制執行をかけるため、執...

弁護士回答
    1
  • 契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?

契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...

弁護士回答
    2
  • 和解金請求事件について。

裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の学資保険について

近々離婚予定の為、生命保険の契約者等をどうするかなやんでおります。 解約をせず、継続を双方合意しております。 学資保険は 契約者 夫 被保険者 こども 死亡受取人 夫 代理請求 私 支払い 私 となっていますが、これは夫がもし夫が亡くなれば、離婚をしていても支払い義務が無くなるのでしょうか? また、満期受取、子の死亡時の受取人は夫となっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしている養育費の返済について

ベストアンサー

10年くらい前に離婚しました。養育費の支払いについて公正証書をつくりました。支払い期間は今年の3月で終ったのですが、途中未払い月があり残債の請求を受けてます 約40万くらい 支払う意思はありますが、一括はきついので相談したいのですが証書も紛失してしまいどのような約束になってるかわからず、取り寄せの対応をしているのですが遠方なので時間がかかるのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか

4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから