199,020件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任保険での支払いは可能なのか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 先日、私の経営する宿泊施設で下記のような事故がありました。 ある家族(父、母、子、祖父)がコテージに宿泊してくださいました。 そのコテージ内で子供がハチに刺されてしまいました。 このハチは、コテージにできていたハチの巣から侵入してきたものです。 ハチの巣ができていた事は以前から気付いており、除去しようと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。あと支払いは最後ですか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 外構工事について。支払いはしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、新築で家を建てる時に、予算が合わないから一度電話にて建築のキャンセルをしたんですが、再度ハウスメーカーと打ち合わせして家のサイズを小さくして予算に合わせた金額になったので契約したんですが、外構工事は、別途外構屋と契約してもらったが安いからと言われたので外構屋と契約しました。その際に最初のキャンセル前の外構工事見積...

弁護士回答
    1
  • 利子の支払い義務。利子も返済するべきでしょうか?

ベストアンサー

一昨年知人より178万円口約束でお金を借りました。 分割でしたが去年9月に全額返済しています。 それが先月利子も払うように言われ、50万円要求されています。 50万円という金額は、長い期間借りていればそれだけ利子もかかってくるからということだそうです。 借りた際、利子ははいらないと言っていましたが証拠がありません。 利子も返済するべきでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費。また、確実に支払いをして貰うには?

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の養育費の決め方。相場。どのように取り決めをすれば良いか教えて下さい。また、確実に支払いをして貰うには?どのような手続きを踏めば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • とある化粧品会社の支払いに関して…

ベストアンサー

7年前にとある化粧品会社の通販で化粧品を購入し、商品に同封された振り込み用紙で振り込みをしたはずが、今回年齢をかさねたのでサンプルをもらってから肌に合えば購入しようとしたところ…7年前のみばらいがあるとのことでした。購入から半年間は化粧品会社から未払いがありまさすという連絡や手紙があったようですが、支払いんをしたものとしては関係ないと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令に対して連帯保証人

支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?

数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金 支払いが出来なくなリ

2週間前に闇金から30000円借りました。 一週間の返済で利息2万円という約束 だったのですが… 利息一万しか支払えなくて 返済日から3日後に電話がきて 利息一万払えなかった分の 延滞金として1日1万円の利息で 三万円払えと言われました! 自分もお金に余裕がなく そんな利息わ払えないと 電話で話したところ それで納得出来ないならば それなり...

弁護士回答
    3
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 代表者の責任と給与支払いについて

ベストアンサー

お願い致します。 先日、私が代表取締役で経営していた会社が経営悪化の為、解散申請を行いまして、登記上解散となりました。 しかし、多額の債権がありましたので、銀行債権は私が連帯保証人になっているので私が個人給与より支払うことで保証協会と同意し、既に支払いは始めています。 先にお話をしておくことは2点あり、1点は会社の資産と呼べるキャッシュは...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞分支払いとは別で

家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 聞いていない車の保管料の支払いについて

ベストアンサー

聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家ローンの支払い

ベストアンサー

現在住んでいる家と太陽光発電のローンについてですが、 もし、妻が住むことになる場合です。 最初に頭金300万は妻がすでに支払っており、残り1600万を私の名義で借りて支払い中になっています。 現在は共有名義です。 今後折半してローンを支払う場合、その頭金のこととかは考えなくてもよいのでしょうか? ちなみに太陽光発電は私名義になっていますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • 雇用者側からの賃金支払いについて

ベストアンサー

初めて相談致します。私の夫は建築関係の個人事業主です。 先日退職した者より、賃金に納得できないので支払いを請求すると割り印の入った手紙が来ました。 特に雇用契約等を書面で契約はしておらず、全て口約束にて行っております。採用時、経験が10年有り(以前の勤務先にも確認)職長として現場を回していたとの事で日当15,000円の約束をしました。こちら側としても経...

弁護士回答
    1
  • 300万円のローン支払い

私の知り合いで美容室を運営されている方がホームページの制作費用の支払いに困っています。その方は以前ホームページ制作の契約を5年で60回払いの総額300万円の契約をしました。 リース契約ではありませんので払い終われば自分の物になります。 契約は法人ではなく個人契約となっています。 現在支払い3年目です。 元金が240万円で分割支払い手数料が51万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。あるならばそれはどこに申請するものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判をしていた者(被告)です。 弁護士はいません。原告は弁護士がいます。 先日、裁判が終わり、判決は被告が150万円を支払えとの判決でした。 原告の弁護士さんの事務所に支払い方法の相談に行きましたが、一括ですぐに払わないなら、差し押さえの手続きに入らせていただきます。と言われました。 どうやら全く聞く耳を持ってもらえそう...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。私にも支払い義務はありますか?

離婚した妻に借金があることがわかりました 私にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の借り入れの支払い義務

ベストアンサー

母がダブル不倫したのが原因で両親が離婚しました。 それで離婚前に姉の居酒屋の改装費用を両親が借入してだしました。 離婚後に母側が、借り入れた改装費用を全額負担してくれという本人手作りの書類を送って来たのですが夫婦2人でした借金なのに父が全額負担する必要があるのでしょうか? 借り入れ名義が父の場合は支払い義務があるかなど教えていただきたいです!

弁護士回答
    1
  • 医療費支払いの証拠文書

ベストアンサー

友人が彼女と同意の上、中絶手術をしました。 中絶に関わる全ての費用は友人が出しました。 しかし、病院側からは、いくら支払ったのが友人でも領収書の宛先は彼女の名前でしか出せないと言われています。 友人は、確かに全ての医療費を自分が払ったという証拠が欲しいと言っています。 医療費を支払ったのは、確かに友人だという法的に有効な文書などは、友人と彼...

弁護士回答
    1
  • 家族に支払いを強要する カード会社

保証人にもなっいない主人にカード会社が全額すぐに払えって言いましたが 何も知らない主人はびっくりしてます 主人に支払い義務はありますか? 支払い義務のない人に言った場合カード会社はどうなりますか お願いします

弁護士回答
    1
  • 判決による支払い不履行の場合

判決による支払い命令を不履行の場合、不動産差し押さえもあり、また他の方法として相手方の信用状態が正常である場合、債務不履行者リストに載り(信用不良搭載)、相手方の金融活動に制約を与えて債務返済を誘導することもよい方法の一つだといいますが、正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い。貰える方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して7年になります。離婚の時養育費は毎月5万円払う約束だったのですが、最近はちっとも払ってくれず年2回位しかありません。貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力による実兄のクレジット支払い強要について

法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料の支払いが決まりましたが

調停で、支払期日に遅れることなく支払いをした場合、本来は100万円を支払うが50万円とする裁判官から言われ相手方と合意しました。 毎月返済期日までに支払いをしていますが、50万円を完済した場合、相手方に支払いが終わった旨を伝えた方がいいのでしょうか?伝えた方がいい場合はどのような方法がいいですか? また、相手から支払われましたという証明をも...

弁護士回答
    2
  • 事実上の破綻。支払い拒否はできないのでしょうか?

不倫が原因で妻(無職)と子供が実家に帰りました。 毎月、ガソリン代と携帯代と現金三万円を支払っています。 相手の自動車保険も支払った後に車検代金も請求されました。 支払い拒否はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償金。支払い義務はありますか?

仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...

弁護士回答
    1
  • 借家の明渡料の支払いについて。

昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の医療費の支払いについて

去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について質問です

調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用による支払い義務

1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の支払いについて

現在養育費を支払っていますが、再婚をしたら養育費の減額請求が可能でしょうか。確か、再婚相手に対して婚姻費の支払いがあるので、それを年収から差し引いて、養育費の算定表にあてはめて計算されると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職時の支払いについて

1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...

弁護士回答
    1
  • 個人受注 途中での解約と支払いについて

個人でインターネットの記事を書く仕事を引き受けました。 一つの記事が数千円で、 一定額になったら支払われるというメールのやりとりでした。 しかし、継続が難しくなり一定額に達しないまま、数ヶ月お互いに連絡をしていませんでした。 その後、一定額ではないものの、 働いた分を請求したところ、支払わないと言われました。 働いた分は支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後の給料支払いについて

私は会社を経営していますが、資金繰りが厳しいため、会社破産を検討しています。 質問としましては、妻が私の会社でアルバイトとして働いていますが、破産後、未払賃金があった場合、機構に請求できますか? 妻は役員でも保証人でもないですが、代表者の妻、つまり身内であるため、もらえるものなのかどうか疑問に思ったので、質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 出産費の請求。また支払いはしなくて大丈夫でしょうか?

急に元夫から出産費を返せと言われました。 離婚して三年、子供は五歳、私が引き取っています。払えないなら今付き合っている彼に請求すると言っています。彼と知り合ったのは4年前でまったく関係ないのですが彼が私と子供を責任もつと言ったんだから支払う義務があると言って来ました。以前に誓約書を書かせて今後一切の請求をしませんと書いてもらってサインと印鑑を押...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡下さい。携帯の支払いについて

馬鹿みたい質問ですが、私の知り合いのことで聞きたいです、携帯電話の支払いを、滞納しています。ドコモ、au、ソフトバンク、あわせて、12万あります。ドコモだけ支払いしたら、携帯電話持てるでしょうか?細かく分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。その労力に対しての支払いとか請求されるのですか?

過払い請求をCMをやっている法務事務所に依頼しました。 返済は全て終わっている為、着手金0円って事でした。 依頼したのはいいのですが…何と自分の記憶違いで既に時効が成立しているとの事でした。 私の記憶では完済してから8年って思って依頼したんですが、取引履歴が届いたら時効だったと法務事務所の方から連絡がありました。 依頼時に法務事務所から、成功...

弁護士回答
    1
  • 理由が分からない支払いの拒否につきまして

ベストアンサー

ご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?

主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法変更について

養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから