199,015件見つかりました

法律相談一覧

• NHK契約、受信料の支払い

TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...

弁護士回答
    2
  • 通販などの支払いの債権回収での裁判

何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者の支払いについて

先日自転車事故を起こしてしました。 その支払いについてのご相談です。 横断歩道を歩行中の歩行者に衝突してしまい、骨折させてしまいました。 被害者の方とは治療費の支払いと休職中の給与の補償することで合意しました。 労災を通して請求されているのですが、その請求がまだきていません。 明細もないのですが、被害者の方から労災では8割しか給与の補償がな...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の夫婦ダブルローン支払いについて

夫婦で住宅ダブルローンを組んでいますが、もし離婚となり片方が売却希望、片方は住みたい場合支払いはどのようになりますか? 4000万円のマンションを夫婦ダブルローン1/2ずつ負担で購入していましたがもし離婚となり仮に妻が売却希望、ローン解除を求めた場合、銀行はどう対応して支払いはどうなるのでしょうか? 住宅を維持するには妻の借入2000万円を即座に支払い、私...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のレンタカー支払いの減額について

保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの確約書について

オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と遅延延滞金について

会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払い請求の是非について

住まいの保険加入者ですが、器物損壊で警察に届け出て、保険会社に被害金額請求している中、保険会社からは3か月たっても何の返答も無く、賃貸住宅の補修費用が発生しました。このような状況で保険会社を相手に訴訟を起こせますでしょうか?訴訟を起こせるならそのときの弁護士着手金はどれくらい必要でしょうか?ちなみに器物損害で届け出た金額は約500万円弱です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母からの返済催促について支払い義務はありますか?

義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の車のローンの支払いについて

昨年、元恋人と共同で乗ると言う約束で、車を購入しました(口約束)。彼の名義で、ローンで購入し、毎月の支払い額の半分を彼に手渡ししていましたが、喧嘩の口論の末勢いで、私が全額払うと言ってしまい、先月からは私が全額を払っています。さらに追い討ちをかけるように、車が邪魔になり売りたいので、金を一括で持ってこいと、恐喝紛いに言われています。私としては、彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い者が怪我しても

ベストアンサー

来年1月に離婚を考えています。 今、子どもは4ヶ月です。 離婚をし、養育費を毎月4万きっちり 払うと決めています。 もし、仮に養育費支払い者が怪我を しても養育費を毎月きっちり支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか

裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みのコンサートチケット払い戻しについて

私は既婚女性です。宜しくお願いします。 ご相談したいことは、あるアーティストの有料携帯サイト会員限定のコンサートがあり(抽選ですが有料)、夫と申込をしました。チケットは1人1枚のみ申込可能でしたので、それぞれの会員情報で申込をしましたところ、夫のみ当選しました。 しかし、開催日(現在より未来日)に夫が仕事の都合で行けないこととなりました。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に購入したお墓の代金の支払いについて

ベストアンサー

平成18年に兄が買ったお墓の代金を半分払えと言ってきていますが、支払う義務はありますか?そのお墓には両親の遺骨が入っています。お墓の購入時、一言の相談もありませんでした。お墓の購入を知ったのは平成24年11月です。ちなみに私も私の娘もそのお墓に入る意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 電話占い利用料金の支払いのことについて。

以前「電話占いWish」を利用してましたが、まだ利用料金を支払っていません。その為、数ヶ月前から「電話占いWish」から何度も支払いによる催促の電話が架かってきます。このまま利用料金を支払わなければ、法的措置として違約金が発生しますと言われました。それでも担当者に指示されたことをひたすら無視しています。 補足です。「1000円分無料鑑定のお試し会員登録」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについての追加質問です。

追加質問お願いします。 共同不法行為なので、両方に責任があるのはわかるのですが、慰謝料は二重取りは出来ないと聞いたのですが、調停などで200万以上の金額支払いが決まった時に差額を請求できるという意味でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞った場合

回答が頂けなかったので再度質問させて下さい。 11歳の少女を三十代男性による数回の猥褻行為を行われた場合、通常は親告罪で強姦の訴えをしますと、実刑と慰謝料請求が出来るのですよね。 まだ、親告も示談も成立しておらず、慰謝料も受け取っていません。 相手が示談を申し入れて来たのですが、 その慰謝料の支払いが滞った場合、相手が訴えて良いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 支払い義務

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン支払いについて

分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の税金支払いについて

ベストアンサー

会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。  また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...

弁護士回答
    2
  • 記憶にない支払い請求メールが届きました。

ベストアンサー

【当方の弁護士から、督促状と本件の違法内容証明文を頂きました。 このまま、ご精算頂けない様でしたら、ネット精算ではなく、ご自宅へ伺い現金精算となりますので、出張交通費、人件費、延滞費、弁護士費用、その他手数料を上乗せしてのご精算となりますので、ご注意下さい。】 お聞きしたいのは、自宅に現金の請求なんて、本当にあるのでしょうか? 裁判もな...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金の支払い拒否。それでも通用するのですか?

弊社は輸入代理として海外現地工場(A社)⇒現地輸出代理会社(B社)⇒弊社⇒C社⇒D社というルートで取引しました。ところが、A社が商品代金の支払いを拒否しております。少し複雑なのですが、当初A社⇒C社⇒D社というルートだったのですが、A社及びC社が共に輸出及び輸入ができないということで、C社より弊社に輸出入の代行を依頼してきました。そこで弊社は現地からの輸...

弁護士回答
    1
  • 売買契約。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

以前 仲介業者を介して売却した土地に埋蔵物があったと買主から除去費用を請求されています。売買契約書には瑕疵担保規定は存在しません。安く現況売買の為。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?どなたかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協力会社(派遣者)への支払いについて

お忙しいところすみませんが、会社の業務上で問題が発生し、対応がわからないため、 ご指導をお願いいたします。 小生は、会社でソフトウェア開発部門で、管理職(課長職)です。 現在 部下数名と協力会社(派遣者、業務請負者)のチームで、ソフトウェア開発を行っています。  協力会社は、社内に常駐し、時間清算で契約していますが、このときの作業進捗・精...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日お見合いパーティーへインターネットで申し込みの際、≪いかなる理由でもキャンセル料金発生日以降は支払い義務がある≫という規約に同意し申込んだのですが、以下のような状況でも義務が発生するでしょうか?よろしくお願いします +++++++++++++++++++++++++++ 詳細 〇当日の開催40分前に主催会社の担当者①から連絡。 ・男性側のキャンセルが相次ぎ半数に満たな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いた後の支払いについて

身に覚えのないいちゃもんをつけられ借用書を書きました。 Aを僕が怒らせてしまいメディアや警察などを使って法的処置をとると言っているそうで、話を聞いてもらうためにお金を持っていくのが話を聞いてもらいやすいだろうとBに言われ、Bが変わりに立て替えるからといい、Bに対して数十万の借用書を書きました。 捺印もしてあります。 Bが本当にAに対してお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • 脱毛施術代の支払い拒否。

ベストアンサー

美容健康関係のお店を経営しております。48歳女性のお客様で平成24年9月25日から1年間6回分の全身脱毛のコースを申し込まれました。顔あり全身脱毛¥493,500ですが、去年は開業して10周年という事でキャンペーン価格として70%OFFの¥148,050です。 一括はしんどいので分割でもいいですかと言われるので、感じの良い方だしその方を信用してという事で信用分割の様な形に...

弁護士回答
    1
  • クレームの際の弁償代の支払いについて

先日、お客様からクレームを受けました。 そのお金をお客様に返金するまでは良かったのですが、 その代金を会社は私に払えと言って来ます。(30万程です...。) 私の出したクレームですし、今の会社に当分はいるつもりなので、とりあえずは払おうかと思うのですが、 独り身で貯金をしていなかった為、親に借りて返す事になりました。 親は何で払う必要があるのか?と...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い請求は可能ですか?

お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...

弁護士回答
    2
  • 保険金の支払いの件で気になるのですが

被害者請求の時に受け取りが弁護士直接の口座への振り込みになってました。示談金などこれからなのですが、このような流れは普通なのでしょうか 信用してない訳ではないのですが、色々不安などが無い訳でもなくモヤモヤしています。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて追加質問です

全快の質問に追加なのですが、前妻から養育費の支払い要請があれば、養育費は、支払いしなければいけませんか?離婚してから20年以上たつのですが、その間1度も請求がありませんでした。1度も面会したこともありません。回答宜しくお願い致します。自分も今の生活がぎりぎりで、支払える能力はありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 飲食費用に関する支払い義務と時効について

お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...

弁護士回答
    1
  • 亡母のツケの支払いを迫られている

先日母が亡くなりました。母が亡くなった後、行きつけだった居酒屋から、生前のツケがあるから、払ってくれと言われました。 母はきっちりしている人なので、ツケなど残すはずがないと思うのですが、こちらも領収書を残している訳ではなく、行った日を記録している訳でもなく、払ったということが客観的に証明できない状況にあります。 居酒屋はどのような根拠で請求して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを伸ばす手段はないのか・・?

早速ですが、3つお聞きしたいことがあります。 私の知人は離婚してから約10数年間、前夫から子供達二人の養育費を毎月7万円もらっていました。公正証書やその他、書類の交わしはありません。この度、子供一人が高校を卒業し、看護師の専門学校へ行くことになったのですが、前夫は18才までしか養育費の支払いはしないといっています。高校大学以外、養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 支払い後の返品交換トラブル

ネットで知り合った(相手側から安く輸入タバコを売ると連絡がきた)業者から、タバコ等を購入していたが、先日届いた商品の交換が可能だというので、今回届いた分の半分(10カートン)と以前購入した物1カートンを送り返したが色んな理由をつけて、交換の品物も、送り返した物も返ってきません。どうにか解決する方法はありますか? 尚、相手は業者名はネットで調べれば出てく...

弁護士回答
    1
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払いについて

慰謝料と養育費を払うべき人間が、万が一、死亡した場合は一体どうなるのでしょうか。また、慰謝料を払うべき人が、今後の収入がまったくない場合は、その支払いどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れの支払い義務について

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費の支払いを拒否された

転職をしましたが、入社後、入社前に聞いていた話と随分違うスケジュールで研修を進められていましたが、会社の不信感が募り、入社当月に退職届を出し、翌月末に退職の意思を会社に伝えました所、退職届を出した日に受理されその日に退職をいたしましたが、それまでかかっていた、交通費、宿泊費など合計30万円位の経費を精算申請ししましたが、2か月たっても支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 分割協議中のお寺の支払いについて

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...

弁護士回答
    4
  • 退職者への歩合給の支払い

退職した社員から歩合の請求を受けております。退職者と弊社は、その事業が赤字の場合は、その赤字から歩合を差し引いてもいいと言われておりましたので、差し引いて支給しなかったところ、そんな約束はしていないので、払ってほしいと請求を受けております。 口約束で書面では交わしておりません。会社の赤字が前期比で多大に出ている場合でも、支払う必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ショップのミスによる商品代金の支払いについて。

ベストアンサー

お世話になってます。 2か月前、インターネットショップで、商品を代引きで購入しました。しかし、商品が送られ、配達業者はサインだけで、代金を請求しませんでした。 ここ最近になり、ショップからメールと手紙が届きました。 内容は 「先日お送りさせていただきました下記の商品のお支払 方法を、代金引き換え払いでお申し込みいただいてましたが、当店のミスで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから