198,984件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった両親の医療費支払い

一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険の支払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限と通知

離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 未払いの分割支払いの財産分与

相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載されている支払い方法について

ベストアンサー

公正証書に「養育費は毎月金〇万円也ずつを毎月末日限り振り込んで支払う」と記載のある場合、 「毎月金〇万円也ずつを」という記載は、月払いを指定しているという認識で問題ないでしょうか? それとも年払いでまとめて支払いしても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 旦那がたてた、弁護士費用の支払い

離婚協議中に、旦那がつけた弁護士費用は離婚の際、借金として私にも支払義務がおきますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。未納なのか?支払い済みなのか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、公正証書を作成しました。毎月の返済が10万づつ、3ヶ月分30万円が未納の場合は強制執行すると言う内容です。2回ほどまとめて入金がありましたが、4ヶ月未納です。破産宣告すると言う噂もあり(他にも多額の借金があります)返済を求めたところ、本人曰く「まとめて払っているから未納分はない。来月払う!」と言い逆ギレされました。破産宣告の手続きに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知後に支払いしてしまいました

ベストアンサー

ただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務年齢

離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の困ったこと

相談させていただきます。 現在債務整理を依頼しているのですが、契約書に支払い二回怠り、15000円に達したら契約は無効と記載があります。月末までに入金する必要があり、月末にしか支払えない事情があるのですが本日二回目となってしまいました(正確には、ある銀行の即日入金サービスを使って、毎回入金していて即日入金で取引完了していたのですが、日中いつものように入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い期間の貯金

ベストアンサー

協議離婚で話を進めています。 現在婚姻費用を払っています。婚姻費用期間中に 貯金したお金は、離婚時には財産分与よ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 四半期ごとの分割支払いの理由

ベストアンサー

通常年額で支払ってもらうサービスを、四半期毎に支払いたいという要求してくる顧客(企業)があります。 おそらく支出を目立たせなくするためだと思いますが、顧客(企業)側が、正当化できる理由はあるのでしょうか。 交渉の余地がありそうかの判断のためにアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月滞納来月支払いに関して

後払い決済サービス2ヶ月滞納中で3回目のお葉書を頂いています 先方には来月にはお支払い致しますとお話致しましたが 債権回収会社または裁判になりますか

弁護士回答
    1
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞り、請求されました

ベストアンサー

先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の支払い義務の有無

業務委託契約の解除を申し出たところ、研修費を支払えと請求されました。 実際には研修は行われていませんが、契約書に研修がない場合は包括的アドバイス全般が研修とみなし研修が行われたものとすると記載があり、その契約書に押印、署名したのだから支払い義務があると言われました。 実際に業務に関してアドバイスがなされた認識は私にはありませんので、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い拒否している夫

ベストアンサー

コンピ調停が不成立で終わり、審判に移行予定です。 コロナによる収入減少で、給料明細の手取り金額が大幅に減少しているようです。住宅ローン(夫居住)があり、コンピの支払いができないとの回答でした。調停委員から言われたのは、算定表ですと16万程との事です。 審判に移行して、夫の主張は通るのでしょうか? 1円も払えないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 【エステサロン】月額費用の支払いについて

先に退会をして溜まっている分を支払う、または、請求を止めてもらう方法はないのでしょうか? アドバイスをいただけると助かります。 施術をすべてセルフで行う月額のエステサロンに会員登録をし、コロナ前まで定期的にお世話になっていました。 しかしコロナが流行り、昨年末に職を失い、3ヶ月ほど全く店舗の利用がない状態で月額費用の滞納をしてしまいました。 今...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。分けることは出来ますか?

親権者は前妻ですが現在彼氏と同棲しており、 子供を育てているのは前妻のご両親です。 子供と前妻は別々に暮らしていて行事の時にしか 子供とは会っていないようです。 その場合こちらだけでなく前妻も養育費を 実家に払うよう調停することはできるのでしょうか? できるのであれば養育費を半分にわけて払いたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居後の医療保険の支払いについて

ベストアンサー

現在妻と別居して3年半が経ちます。 結婚当初、医療保険に加入し、契約者が妻で被保険者が私となっているものがあります。 最近、その医療保険の毎月の保険料を妻から私に支払って欲しい、そして別居した時からの保険代を遡って支払ってほしいと言われました。 この場合、契約者は妻ですが、被保険者は私なので、私に支払い義務はありますか? またあるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 酔ってタクシーにのり支払いしたかわからないとき

先日、友人が、泥酔してタクシーにのりお金を払うことができず警察に連れていかれたそうです。 クレジットカードは持っていたので払ったそうですが(その時に抵抗?したから連れていかれたのかと)、無賃乗車になるところだと言われたそうです。 そこでふと思ったのですが、わたしも3.4年前は週末に記憶が曖昧になるまでお酒を飲みタクシーに乗って帰ってきてるはずだけど...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約の支払い分割と約款

リフォームの契約をするところです。2か月半の工事で1000万円の見積です。 以下教えてください。よろしくお願いします。 ①支払時期が下記のようになっています。着工後1か月で7割の支払いは割合が高いように おもうのですが、リフォームの相場としては妥当でしょうか? 契約時100万円 着工時300万円 着工後1か月300万円 完成時(2か月半後)300...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の残債支払いについて。

先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い 婚姻無し

養育費を払っていた相手からしつこく連絡がくるのですが支払い義務はありますか? ・婚姻関係無し  ・公正証書無し ※一筆有 ・相手は昨年度結婚  昨年11月まで飲食店をしていた者ですが。 コロナ禍で閉店する旨となりました月々2万5000円の振込を10年していましたが。今私に職は無く相手は結婚したので支払う必要は無いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金支払い義務などについて。

母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを認めない元夫

ベストアンサー

現在、知り合いの司法書士さんが代理人になっていただき裁判中です。裁判内容は妻の元夫の養育費未払いです。 ですが、離婚時に作成した養育費の約束についての書類があるのに元夫は「作った記憶がないから払わない」と、言って払う気がないらしいです。 養育費の取り決めの本文はパソコンで作成したものですが元夫と妻の署名、それぞれも捺印されています。 司法書士さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営者からの支払い要求について

19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、アパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。当然、謝罪もしました。また、アパートの清掃や消毒費用は全額支払いもします。ですが、アパートの所有者から、嘔吐物を吐き散らし、また、警察や救急車が来て入居者や近隣住民に迷惑・心配をかけたことに対して賃貸経営に...

弁護士回答
    1
  • 支払いが困難になったため新車購入をキャンセルしたい。

ベストアンサー

5日前に会社の紹介で車屋に行き新車の購入契約をしました。ですが親が病気になってしまいお金が必要となり車を買う余裕が無くなったため契約から4日後にキャンセルしたいと申し出たところ証拠を見せてくれと言われました。この場合証拠を見せなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の支払い催告について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 飲食代金の支払いの有無の証明

食べ放題のお店に行きました。お金を支払ったあとに食べる商品をとって定員のところにもっていったのですが、支払いのときとは違う定員で支払いはお済みですかと聞かれました。領収書をしばらく探したのですがもらってないことに気づいたので支払いましたと言いました。その後無事に食べることができたのですが、後に支払ってないなどと言われて刑事事件になったりしないで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い拒否する夫

ベストアンサー

コンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の税金の支払いについて

調べてもわからなかったので、一般論としてどのような扱いになるか教えていただきたいです。 現金化できる資産もなく、現金も保有していないような株式会社を解散したとします。解散手続き後に、過去の税金の支払いに不備などがあり、追加で税金の支払いを国から求められた場合、会社もすでに存在せず、解散時点で税金を支払うための現金も無い状態で、この税金を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認定後の支払い

ベストアンサー

個人再生認可があり月末に支払いなのですが、給料日が15日なので、その日に振り込んでもいいのでしょうか? それとももう少し後の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 光熱費の支払いについて

自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...

弁護士回答
    4
  • 闇金立て替え。支払い。

ベストアンサー

知り合いが電気代を支払いできずに闇金業者が立て替えしたと連絡が来た。対処の仕方を教えて下さい。支払いをしないといけない?あと、勝手に保証人にされたのを刑事事件にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保険料の支払いについて

ベストアンサー

通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い額変更について

ベストアンサー

公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者様からの支払い通告について

債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、支払いについて

主人の浮気を原因に別居して1年が経ちます。主人には弁護士がついており、今は調停中です。子供は14.8.4歳と3人おり、自分には相手がいるから。と子供達は私と暮らしています。別居後、主人の会社での不適切な行動やコロナなどの原因もあり、主人の収入が減っています。10月からやっと仕事は普通に使ってもらえるようになりました。(大型ダンプに乗ってます。)しかし、生...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払いを連帯保証人へ‥‥

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。 私が家のローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になるとおもいますが、そうなった際の私への社会的デメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の差額の支払いについて

婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い能力

ベストアンサー

精神障害があり障害者手帳と障害年金をもらっている人に不倫の慰謝料を請求する事は難しいですか? 支払い能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料の支払い義務について。

アパート賃貸借における更新料の支払い義務の有無について。 ・契約から2年が経つので更新料の支払いを要求されている。 ・更新料は新賃料の1ヶ月分。 ・契約書の頭書には賃料、共益費と並び更新料の記述はある。(ex.[賃料:○○万円][更新料:新賃料の1月分]) ・その後に続く条文の1条には、「以下(1条以降ということ)の通り契約を締結する」とある。 ・賃料や共...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手方の生活費の支払いについて

ベストアンサー

前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから