198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産からの誤送金された金額の支払いについて

【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...

弁護士回答
    2
  • 下請会社の未払金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 当社甲(建築工事1次下請)、乙社(甲の下請会社)、丙(乙の外構工事における下請会社) 甲は乙に当該工事において請負契約を締結 乙と丙は同じく請負契約を締結 ところが、乙が工期途中に当該工事を放棄。 甲は丙に対し別途、外構工事の追加工事を発注。 甲は丙に対しその代金を支払った。 【質問1】 工事完了後、丙が乙からの未収金(乙と丙の...

弁護士回答
    1
  • 風俗違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...

弁護士回答
    2
  • 利用料金滞納の分割支払いについて

【相談の背景】 ポケットwifiの利用料金が4月から未払いであり6/12に解約しました。 電話連絡もうまく取れずにいると弁護士事務所より収入代行の手紙が届きました。合計額が4万円弱なのですが当方は今年1月に自己破産の免責を受けており3月末に退職している状況で現状一括での支払いは厳しいので分割のお願いをしているのですが一括でしか受け付けて頂けないとの回答があ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消後の支払いについて

【相談の背景】 友人2人と自分の計3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアを始める際に、2年間以内に出て行く場合は2年経つまでの家賃や、光熱費の基本料金、残りの人の引越し代、早く出て行くなら違約金などを払うと約束し、始めました。(最初は書面で残してないです。) 1年経過後友人Aに恋人ができ、同棲をしたいので家を出ると言ってきたので、最初の予定...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い期限について

【相談の背景】 解雇予告手当に関して質問です。 解雇する日から25日前に解雇の通知をしました。 そうすると5日分の解雇予告手当を支払わないといけないと思います。 会社の給料は、25日締めの末日払いとなっています。 【質問1】 解雇予告手当の支払いというのは、25日までに払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 仮に25日を超えて支払った...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 罰金支払い後

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の売買をしてしまい、在宅で取り調べを受け、送検、罰金30万円になりました。 検察庁に行った際、検察官から仮納付の説明を受けたのですが 緊張と起訴されなかった安心から内容を忘れてしまいました。 裁判所から罰金30万円仮納付命令の書類と検察庁から納付書が送られてきました。 【質問1】 罰金納付が12日までで、期限内に既に納付しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 元夫名義、私が連帯債務となっている家に、元夫・現妻が住んでいます。 離婚時、財産分与はせず、元夫がローンの返済をし、私が債務者から抜けるよう話し合いをしました。  夫1人では、ローンの借り換えが難しく、現妻が私に代わり、債務者となるよう銀行にて審査予定です。  現妻は、現状で連帯債務者になれる収入条件を満たしていますが、万が一、審...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄を前提としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが、 求償権放棄は求めないので300万払ってほしいと伝えています。 その答えとして → 仮に、本件終結後に不倫相手女性が旦那への責任を求めるとして 求償権を行使すると、私と旦那が婚姻関係を継続している以上は 不倫相手女性と相手ご家族への影響が長引く。 不倫相手女性から旦那へ求償権放棄を求めて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務と、その金額について。

【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。   夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い開始日について

【相談の背景】 養育費の支払い開始日についてです。 相手方から離婚協議書案が6/30に届き、今年7月から養育費を支払うように文章がありしました。 なので昨日振り込んだのですが、今月は婚姻費用を振り込むようにと妻から連絡がきました。 こちらとしては協議書に基づいて支払いをしたのですが、妻は弁護士が勝手にやったと言っています。 弁護士を通して連絡するよう...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与支払い変更、違法か?

【相談の背景】 はじめまして。 私にも判断がつかなかったため相談です。 私はパート・アルバイトで働いておりますが突然今朝7月4日給与振込の変更を言い渡されました。 現行 6月末締め→7月20日払い(末締め翌月払い) 言い渡されたもの 7月末締め→9月20日払い(末締め翌々月払い) をいわれました。 理由としては 「時給アップ+それに伴うインセンティブの...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています

【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ペットの預かり代金の支払い義務

【相談の背景】 知人とトラブルになり、そのことで数年前~現在に至るまでのペットの預かり代金を要求されました。知人は犬好きで、知人から預かりたいと言っていました。支払わなければ、裁判をすると言われました。 【質問1】 支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差分支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...

弁護士回答
    2
  • 草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて

【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現金で支払いをしたが領収書を貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家のリフォームでネットで依頼した施工業者に施工してもらいました。 施工業者は自宅より遠方の業者で、施工終了の時点で現金または振込でお願いしますと言い、私は現金で支払いましたが 領収書を持ち合わせていないので後日電子メールで送らせて頂きますと言う事でした。 しかし1週間経っても領収書は送られて来ない状態です。 問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 成人になった子供への養育費の支払いに関して

【相談の背景】 現在、妻からの犯罪行為に伴い、別居をしています。 妻は私への犯罪行為によって逮捕・有罪となったことを子供たちには隠し、私は子供たち(18歳・15歳)との面会交流も4年以上出来ていません。その間に、長男は成人(18歳)を迎えてしまいました。 過去の養育費に関する審判例では、成人(20歳)になった以降つまり大学卒業までの養育費の支払いに関して、面会...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いによる仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートを建築しました。 そのアパートでは建築トラブルがあったので、それらの問題が解決するまではローン契約の申請を控える事になりました。 相手方が引き渡し日に工事が完了しなかった状況とこちらの要望、また設計図の仕様とは違った建築による修正工事があったために当初のローン契約の申請期間中に工事が終わらず、新たにローン契約を審...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者へ全額支払いしました。

【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法変更

【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の親の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う支払いの義務について

【相談の背景】 婚約解消と支払いの義務について 相手名義の賃貸での同棲を解消しました。(こちらが引っ越しました) 家賃は半分支払っており、婚約指輪も返却しています。 婚約については相手方の両親に挨拶済みですが、こちらの親族へは挨拶していません。 解消の理由は相手が相談なく働かなくなったことです。 現在、過去のプレゼントに資産価値があるからと、返却...

弁護士回答
    1
  • 口利き営業に対する報酬の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で新たに法人向けの月額課金サービスを立ち上げることになりました。短期間で契約社数を増やすために、社外の協力者(企業または個人)に営業の支援(紹介、口利きのイメージ)をしてもらう計画です。協力者には、なんらかの形で成功報酬をお支払いしたいと考えています。 尚、協力者は営業支援のみで本サービスの契約当事者とはなりません。別途、当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と支払い期間について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い年数について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い義務は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン事業をするためコンサル会社(A社)へ依頼を行いました。サロン代表者(個人経営)B、共同経営者C(私)です。 事業再構築補助金を申請するため、補助金申請代行会社(C社)A社より事業再構築補助金を申請するにあたり着手金10万円必要とA社より1回目のzoomの時に聞いておりましたが、どの時点で事業計画書を作成に入るか明確に聞いておりません...

弁護士回答
    1
  • 素人が工事していたのですが、代金の支払いが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 床のリフォームを依頼しました。 断熱材は1センチもの隙間があり、土足で踏んだ黒い足跡も残っていました。断熱材の下は木の切りカスが大量に残っていましたが、そのまま捨て貼り用の合板が敷かれていました。 そのほかあまりにも雑な工事が目立つため工事を中断し、依頼した工務店とは代金を一部を支払うことで合意しています。(金額は話し合い中です)...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の支払いシステムを理解したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和4年7月から公営住宅に住み始めたのですが、今月(令和5年5月)になって"過年度滞納額 令和4年度2月〜3月分" と手紙が来ました。令和4年の2月3月は公営住宅にも入居しておりませんでしたし、今年の2月・3月分は既に家賃納入済で領収書も手元にありましたので何かの間違いかもしれないと思い、役所へ出向き話しをしに行ったのですが、「令和4年度は4...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴または加害者から支払いをさせるには

【相談の背景】 赤信号無視による追突で一年半治療し後遺症14級取得しました。加害者が任意保険に未加入での事故で裁判しましたが嘘や言い逃れで控訴をした後破産申立をされています。不誠実な対応に終始されこのままでは到底気持ちが治りません。 【質問1】 おそらく刑事罰は罰金刑ですんでいると思いますが3年前の事故になりますが危険運転地上で告訴することは可能...

弁護士回答
    3
  • お客様対応において支払い義務等

【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の勝手な減額支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い時効の件

【相談の背景】 2017年5月にに婚姻費用調停で決めた婚姻費用を妻に支払っていたなか、子供の養育環境の変化で口頭で養育費の減額合意しそれ以降は減額した額を支払っておりました。ところが妻はその口頭合意を反故し減額した額合計約200万円を支払えと2021年5月に履行勧告を出されました。その後は妻から支払い請求はありません、 【質問1】 妻は何を企んでいるのか分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所への支払いと芸名の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しておりレッスン費を毎月支払っておりましたが、休学することになり2ヶ月分の支払いを停止して休学させていただいておりました。引き続きもう1ヶ月も休学すると申し出ましたが引き落とし手続きが行われてしまいました。銀行口座に残高がなかった為、引き落としは行われませんでしたが支払うよう言われました。また、契約終了させていただ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • ホテル代のみ支払い性行為をする

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性とホテル代だけ私が支払うことで性行為をするという話になっています。 ホテル代を支払い性行為をすることが売買春になるのかが不安です。 【質問1】 ホテル代だけの支払いでそれ以外のお金を払わない場合、売買春にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸諸費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について、諸費用は契約前に振込みして下さいと言われました。 契約書も見てないのに、それが 普通と言われました。 【質問1】 契約前に契約書も見ずに振込みするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • 生活費(婚姻費用)の支払いについて

【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に使ったクレジットカードの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活の為に使った、元妻名義のクレジットカードの支払いを全額私に払えと言ってきてます。 婚姻中は、私はずっと定職に就いており、毎月お給料を渡してました。 彼女は、働いたり働かなかったりでした。 【質問1】 この場合、法律的に私は全額支払うことになりますか? 私は、折半が妥当かと思っていますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 昨年恥ずかしながら万引きで捕まり、4月に罰金刑となりました。 本日罰金 30万円の略式命令が裁判所から届きました。 恐らく3週間ほどで納付書が届き大体1週間ほどで納付が必要になるかと思います。 3月に、勤めていた会社が倒産してしまい 今求職中です。 なので、期限内にお支払いはできませんが 5月から派遣社員の契約が決まっておりますの...

弁護士回答
    1
  • SNSでセフレ契約に支払いしたら詐欺だった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がバカだ ったのですが、Twitterで10万でセフレ契約というものに払ってしまいました。paypayマネーにて5万を2度支払いました。LINEを教えてもらえ、5万払わないと会わないといわれて、やはりだと目が覚めたので無理と伝えました。 【質問1】 この場合お金は取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 警察へ被害届がだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから