法律相談一覧
-
不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?
ベストアンサー慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード支払いの返還請求に出来ますか?
2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金
短期貸し金業者からお金を貸せない代わりに携帯を勝手来てあちらに送りいくらか振込すると言うのをやりましたが訳分からずやり携帯代も使われ二台で14万も支払いが来ました 既に止められてますが支払いが無いと支払い強制されます お金が無いし何とか成りませんか?よろしくお願いします[e:459]
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の支払い期限ってありますか
現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?
支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
支払いが困難な為破産を考えているのですが、1つ悩む問題があります。 以前、車を購入したのですが支払いが困難になった為所有権はローン会社のまま知人に売ってしまいました。(使用者の名前は私のままです)毎月、車の支払いは私の知人が払っています。この場合私が自己破産したら車も取られてしまうのでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン中に、支払い者が障害者になった場合の救済措置はありますか?
ベストアンサー住宅ローンの支払いが10年くらい残っているなかで、支払い者が働けなくなる障害者になってしまった場合は、何か救済措置はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
債務整理中の弁護士死亡について
ベストアンサー債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
公正証書を作成しましたが支払いが遅れた場合通達を送りたいのですが相手側にはどのような通達が行くのでしょうか。 また、それを送っても支払いがない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚してからの子供の育児費は?
離婚した場合、子供の育児費の支払いは20歳まででしょうか? 子供が就職や結婚したら支払いは無くなるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の判決または言い渡しを無視した場合
クレジット会社との裁判で 保証人である私が 毎月決められた金額を支払いすることになりました。 もしその支払いを無視した場合私はどういった処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抗弁書の期間と その間に
支払いの抗弁書をカード会社に送っています、 支払いが 停止している期間は 限りがありますか? また その間に 抗弁書の内容以外の カード利用は できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について
親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から支払い拒否を受けて困っています
【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の支援金返済要求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 個人再生ですでに支払いは終わっていますが、個人再生開始前に、知人から支援されていたお金があり、当初は借入ではなく、支援していただけるとのことでした。約7年経過し、それまでは一切連絡はありませんでしたが、先日、突然以前貸したお金の返済を要求されました。金額は75万円で、今の経済状況では、支払いは難しく、そもそも、支援されたとの認識でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の医療費支払い請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より弁護士に依頼し、無事離婚になりました。相手方からの離婚調停は不成立となり、協議離婚になり、離婚協議書作成、年金分割の審判?をしていただきました。 全ての離婚に関する業務が終了したことで、弁護士から報酬の支払いの話がでたのですが、支払いの期日は指定されていませんでした。報酬の支払いですが、適宜と書かれており、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後講習会のキャンセルを希望
ベストアンサー【相談の背景】 高校の放課後講習会の申し込みを7月に行いました。 子供の予定があるのと前回受講した際に講師の方と反りが合わず 次回の受講はしたくないとのこと 支払いが期日は来月ですがまだ支払いを行なっておりません 申込後のキャンセルは認めていませんと 書いてありますが、キャンセルしたいと 言い分を通すことはできませんか よろしくおねがいします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?
【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のスマホ決済
【相談の背景】 任意整理を先日依頼しました。 スマホは親名義での契約で、支払いなども親の口座から引き落としがされています。 SoftBankのキャリア決済を使用することがあるのですが、つかえなくなる可能性があるか知りたいです。 ソフトバンクカードというものを利用していて、コンビニなどで使用しています。 以下説明文です ソフトバンクカードは、月々の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効果について
【相談の背景】 誓約書について。昨年、水道料金支払いに対いする誓約書を水道局に書いて提出したんですが、そのときはまだ支払い見込みもあったため、問題なく支払いができておりましたが、この度、税金滞納により差し押さえをうけて給料の手取りが大幅に減り支払いが出来なくなりました。水道局に事情を話をしたのですが、誓約書を書いたのでダメと言われました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し全保連から裁判になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 全保連への家賃滞納による裁判になると、 すぐに退去になるのか、滞納分の支払いだけなのかどのようなことを争うのでしょうか? また、生活保護を受給中のため、家賃滞納分を一括での支払いできない状態です 支払いできる時期を話しましたがもう待てません。という回答で法的措置になります。と言われました。 支払う意思はあります。 でも、払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の分割払いに関して
【相談の背景】 婚姻費用・未払養育費 審判結果が出ています。 ・養育費は申立人に毎月支払い ・婚姻費用・未払養育費は申立人代理弁護士に支払い ※婚姻費用・未払養育費の支払い(◯◯◯万円)を分割払いにお願いしている最中です※ 【質問1】 婚姻費用・未払養育費の支払いに関しまして 基本的に12回払いになるだろうとネット検索から見ると分かるのですが、それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の相当性について
【相談の背景】 弁護士先生へ業務を依頼し、報酬をお支払い後に、別途報酬の請求がありました。 これから先方と話し合いですが、10万円ほど支払いが発生しそうです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払いでしたが、先方は別途10万円の支払いをお願いしてきております。 私の認識の甘さが招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置
【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいです。
【相談の背景】 携帯の支払いとネット回線の支払いをカード払いにしてます。支払い残高が150万になってまして問い合わせしましたら2010年からカード支払い方法を私自身が変更してたらしく忘れてしまってて、リボ払いシステムになってました 【質問1】 任意整理とかできるものなんでしょうか?ネットに出てくる任意整理任せてくださいみたいな広告とかあるんですが怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の状況が悪くなったため、与信枠の中での取引をお願いしたところ、「そんなことをしたら支払いをしない」と言われ、その月末から支払いが少額しか入金されなくなりました。 最終的に現在少額訴訟を起こしましたが、答弁書で「返済が厳しいので、毎月1万円ずつ支払う」と書いてありました。当社以外への支払いは、何社かに聞いたところ、一回も遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動が消えるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をし、今年の10月で5年の支払いが終わります 任意整理は全部で5社 1社が銀行系カードローン 4社がクレジットカード うち3社がキャッシングでした。 5年経つ前に完済する会社もあれば、 5年の支払い以降も支払いが続くという会社もありました。 【質問1】 完済後5年で事故情報が消えるとのことですが、完済というのは自分の支払いがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入費用の返還請求
【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の機種代金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを進めようとしています。 携帯代金も分割の残債(毎月3000円程度)があり、止まると生活にも困るため、支払い口座(引き落とし口座)を親に変更し、今後の支払いを進めてもらうつもりです。 【質問1】 ①今後親が支払う場合は偏頗弁済にあたりますか 【質問2】 ②手続き上、2月の中旬に口座変更前の最後の引き落としがある予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車屋さんへの支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚の車のドアの請求について相談したものです。 知人の知り合いの車屋さんへ出すこととなり、支払いを行うところなのですが、なぜか知人が現金支払いを要求してきます。 こちらとしては、証拠が残る+遠方にある車屋さんまで出向かなくても良いので直接車屋さんへ振込みたいのですが..しまいには弁護士から連絡をさせろと支離滅裂な連絡が来て困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 今年の4月からインターネットで見つけた弁護士さんと任意整理で相談させてもらって月45000円の支払いなのですが、アルバイトを1つ辞めてしまい、全額の支払いができておりません。 現在1回目の裁判が終わったみたいで連絡は無いのですが、月々の支払いが厳しいので自己破産を考えています。 全額を継続してお支払い頂けないと厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い額の遅延について
【相談の背景】 アコムとプロミスで借り入れをしています。 それを、2年前に弁護士事務所で任意整理しました。 支払いについて1度待ってもらったことがあり、遅れがつき、その分は翌月支払い遅れはなくなりました。 しかし、もう一度支払いを待ってもらう場合は、2回目になるため、その時点で弁護士事務所は間に入らない形になり その後は直接アコムとプロミスとや...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから