198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 見積もりより高い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの制作を委託した方から見積もりを頂いておりましたので そのお値段でならと業務委託をしました。 しかし 最終的に請求されたのは一度も連絡のなかった値上げが行われており 見積もりと違うので 見積もり通りの値段であればお支払いしますが 請求の金額はお支払いできませんと言ってもまったく聞く耳を持っていただけません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納残債弁護士委託

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納、仮処分について

【相談の背景】 車のローン支払い遅れからの仮処分についてなのですが、コロナの影響で仕事が無くなり支払いが遅れてしまい、車を引き上げられてしまいました。簡易裁判所からの通達で55万を払ってくれと書いてあったのですが、55万を払えば車は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合、55万を支払いしたとして、車は戻ってくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 差押られた給料について

【相談の背景】 先日約23万の給料のうち10万ほど差押されました。 払ったつもりでいたネットショッピングの支払いができておらず気づいた時には督促状のようなものがきてました。 【質問1】 金額は大きくないのですぐ支払いはできるのですが、差押された10万は完済すれば戻ってくるのでしょうか? ちなみに支払い期限が13日で、14日には差押されてました。

弁護士回答
    1
  • 住所と名字と勤務先は分かっている人がいます。支払い督促の通知を送ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促の通知を送りたい人がいます。 住所と名字と勤務先(肩書き・住所も含む)は分かっていますが,下の名前が不明です。 【質問1】 裁判所から支払い督促の通知を送ってもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 支払い督促の通知を送ってもらうことができたと仮定します。 後日,裁判所からの通知では相手のフルネームが書かれてある...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合の慰謝料請求について

結婚して3年、去年5ヶ月間主人が不倫をしていました。 証拠は一切なく自白のみです。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、証拠がないため示談で払ってもらうようにするつもりです。 相手方から慰謝料の支払いがあった場合それは不倫の証拠となり、離婚するのに優位になりますか? また100万円の支払いをお願いしますが、相手方支払いを拒否した場合どういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • 相続、連帯保証人、借金

ベストアンサー

相続についての質問です。 1 親がサ付住に入居していて、家賃に滞納があり、自分が連帯保証人になっている場合、親が亡くなった際に自分が相続を放棄すれば支払い義務はなくなりますか? 2同様に親にクレジットカードの支払いが残っている状態で、親が亡くなった場合、自分が相続を放棄すれば支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後(支払い中)発覚した未払い料金について

ベストアンサー

個人再生をし、1年半前に認可され毎月支払いをしております。 先日、2016年に利用していたコンビニエンスストアの宅配サービスを利用しようとしたところ以前の利用代金約3000円が未払いのため利用保留になっているとの連絡がきました。(後日コンビニ店頭で支払いをする方式)この場合、お支払いをすることは可能でしょうか?その料金は支払ったとばかり思っていました。

弁護士回答
    1
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの通知、借金

借金があり、支払いできなくて裁判所から の手紙と弁解書が届いており、財産差押えもあると 言う通知が来ました。 300万借りて残り240万、最後に支払いしたのが平成18年です。 今分割でもこの支払いをできる状況じゃありません、 この場合時効などは援用できないでしょうか? 一番良い最善策教えてください ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、どのタイミングがいいのでしょうか?

現在住宅ローンの支払いが出来ず任意売却にかけてもらっています。 住宅ローンだけではなく 消費者金融からも借りているのと マンションの管理費の滞納があります 任意売却時には住宅ローン以外の支払いは出来ないとのお話を聞きました。 債務整理を行うのであれば、任意売却後に残った支払い額で行うべきでしょうか? 今からしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約について

ベストアンサー

債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車名義変更について

ベストアンサー

3年半付き合った彼氏と別れました。 自分で払うから名義を貸してくれと言われローンを組んだのがいいが今だにまともに支払いをしてくれません。 その車は私も乗りたくないので彼氏所にあります。 その車で事故られ私の所にくるのも迷惑です。 ローンの支払いと自動車税と支払いがくるのでローン返済中でも名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い額変更

ベストアンサー

任意整理の調整中ですがボーナス併用してもらい毎月の支払い額を決めて契約書にサインしましたが 支払い額の変更はできるのでしょうか? ボーナス30万円、毎月4万円➡︎ボーナス25万円、毎月4万円 支払い回数は少し伸びても構いません まだ交渉には入っていません

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 商品代理購入について教えてください

クレジットカードで商品を代理で購入して、購入代金は現金で分割支払いという話でした。 購入後半年は支払いがありましたが、その後支払いが滞り半年経ちました。 商品は架空に近いので手元にありません。 この度、その会社から消費者金銭貸借契約書を交わしたいと言われました。 どういうことでしょうか? 調べるとその契約書はローンの契約書ということですが、意味...

弁護士回答
    1
  • 不倫。 示談成立後に離婚

不倫による示談成立後、相手夫婦が離婚した場合相手方から慰謝料再請求された場合支払い義務はありますか? すでに慰謝料は支払い済みなのですが、相手の旦那様からいきなり連絡がきて離婚したらもう一度請求するときました。 相手の言い分は支払い済みの慰謝料は離婚してない場合で離婚したら別だとのことです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 出るか出ないかわからないボーナスを充てるには

ベストアンサー

離婚に伴い、 慰謝料分割支払いにより、 公正証書を作成する予定です。 年によって出たり出なかったりするボーナスを、 支払いに充てて分割回数を減らして欲しいと考えています。 出るか出ないかわからないため、 どのような文言で公正証書に盛り込めば、 出た場合のボーナスも支払いに充ててくれるようになりますでしょうか? どのような約束事や方法が効果的で...

弁護士回答
    3
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労務賃金に対して支払い後に取り決めした金額では不足だとクレームを言われています正当でしょうか?

労務賃金を 支払い後数ヶ月経ってから金額が違うと言われています。仕事した際に本人から1日 15000円で良いと言われてその通り支払いをしたのですが 最近になって 自分の仕事は18000円の価値が有るはずだから 18000円で計算し直して支払いをしろ!と言ってきています。そんな理不尽な話が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

友人に車の連帯保証人になってほしいと 相談されていました。 気がつくと契約書は代筆されていました。 支払い通知がくるようになり支払いはしているのですが本人とは全く連絡がつかない状態です。 先生方にご質問です。 1、車を返済にあてるにはどのような手続きが必要でしょうか。 2、私が支払いをした金額は取り戻せるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレカの使いすぎによる債務について

クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居で持っていかれた車の自動車税の支払い者は?

ベストアンサー

お世話になります。 自動車税の支払いについての質問になります。 私名義の車を別居中の妻が無断で持ってきました。 生活の上で使用する為必要そうなので、使う分は問題ありませんが、 私が使ってないのに支払うのはおかしいかなと思いまして。 1自動車税の支払いは名義人である私がすべきでしょうか? 2妻へ支払いの要求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔と今の過払い金の違いは?

ベストアンサー

今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?

弁護士回答
    2
  • 私の名義での携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いについて相談がございます。 先日まで交際していた彼女に私名義で携帯電話を渡していました。 携帯電話で支払いはしないと口約束をしていましたが 先月明細を見ると支払いが異常な金額に。 問いかけてみると、覚えはないとのことですが 明細には彼女が登録しているゲームに課金の履歴が残っています。 既に口座で引かれてるものにはなりますが これ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による見積り依頼を、無断で修理されたが支払う義務がありますか?

修理工場へ修理目的ではなく、見積もりを依頼したが見積もり金額を知らされないまま無断で修理して請求され、納得いかないので、支払いをせず車を使用していました。  ①無断で修理をした場合、支払う義務はありますか?  ②相手に支払いを言わずに、車を使用していた場合、支払いを認めたことになりますか?   金額は、12万3千円です。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の金額について教えて下さい。

現在、不倫の慰謝料を請求をされています。 額は300万で、今は調停をしています。 もしこの金額で決まったとして 不倫相手に、求償権にて150万請求したとします。 この時点で、夫婦間で、慰謝料の支払いで1000万の支払いの念書を書いていたとして支払いをしていた場合、逆に不倫相手から500万の請求をされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険料滞納分割払い

こんにちは、国民保険料の支払いについて 相談したいのですが 現在3000円ずつの分割払いをしています 役場側は5000円支払えといってきます 給料 その他支払いからなかなか増額は難しいです  利息もついて減らないからと言われてます  税金の利息はどのくらいまで認められてますか? 支払いは役場の言いなりになるほかないのでしょうか?(分割払いは遅れずにはら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?

ベストアンサー

私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン購入、一括請求での法手続きについて

ベストアンサー

ローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...

弁護士回答
    2
  • 別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?

養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの話について

恥ずかしながら闇金からお金を借りてしまい司法書士の方に頼み元金を支払いするという形で解決しました。司法書士への支払いを分割にしてもらったのですが今月分を支払えなくなり次の月に合わせて支払いさせていただけないかと相談しました。その時、司法書士の方から支払わなければ闇金に辞任したという事を伝えるといわれたのですがそんな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東日本大震災に関する福島第一原発事故に関する 環境省発注の除染工事について

私は 福島第一原発の事故に伴う 環境省発注の除染工事をしているものです。 教えて頂きたいのですが 特殊勤務てが不払いなので 会社に支払いを求めて 労働審判をおこしたいと考えていますが 同じ様な境遇な方や 労働審判で支払いを求める事はできるでしょうか? 労働審判を起こした場合 支払いしてもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中 車の残価設定の支払いについて

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻は私のdvを理由に家をでていきました。結婚してから残価設定で購入した車も持って出ていっているのですが、婚姻費用など渡すと車の支払いが追い付きません。 このまま車の支払いを滞納し続けた場合、妻は車を奪われ、残りの車の支払いは夫である私が支払わなければならないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?

二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    6
  • この反論では、立証責任がどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

原告の主張 「~であり 被告には1億円の慰謝料支払い義務がある。」 被告が上記の主張に対し以下の通り反論する 「被告には原告に慰謝料を払う義務がない」 「被告には原告に慰謝料を払う義務がないので、慰謝料の支払いについては争う」 この二つの反論では、 それぞれ、慰謝料支払い義務の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が2人の場合

支払いが滞り、連帯保証人が支払う事になった場合についての質問です 連帯保証人が2人いますが、折半になるのでしょうか? どちらにどれだけ請求するかは、相手方が決める事なのでしょうか? 連帯保証人は支払い責任がある事は理解していますが、金額については折半になったほうが支払い金額が減るので、折半を希望しています ご返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • 鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?

一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返信がなくなった。

水商売の店舗で働いていた時にお客様が使っていたお金を個人的に立て替えていました。 毎日数万円〜多い時にはまとめて数十万円の支払いをしっかりされていました。 ですがその働いていたお店を解雇になりブロックされたらしく連絡と支払いが急に途絶えました。 この場合どの様に連絡を取り、再び支払いをしてもらえるようになるのか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家の発言について

家賃の支払いが、何日か遅れて払うので少し待って欲しいと言うと、今すぐにでも振込して欲しいので、どんな事をしてでもお金を作ってきてくたさい、など言われ、挙げ句の果てに毎月末が支払い日なのですが、その少し前25日ぐらいになると、家賃の支払い宜しくとショートメールが届き、精神的に苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新料。違法性はないですか?

アパートが二年し更新日を16日ほど過ぎた時に退去予定になるんですが不動産からは 更新料二年分は支払いしてもらう たとえ16日すぎても 日割り支払いはないから二年分の更新料は支払いしてもらい退去時に、返金などしないと言われました これは返金しないとならないきまりなどないでしょうか? 違法性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 調書どおりに支払いしてるが相手が給料差し押さえといっています

3年前に調停離婚しました。その時に調書を作成し、その通りに支払いしています。 相手が勘違いか?わざとか?わかりませんが、その時結んだ和解金の支払いが残っているといってきました。 実際は今年の夏に完了しています。そこで払わないと給料差し押さえといってきました。 こちらは振込み履歴も記帳しています。実際に相手の支払い状況を確認せずに差し押さえなんて出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから