法律相談一覧
-
弁護士事務所の退職代行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷しました
【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を使った殺人未遂の相談
ベストアンサー【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に会社を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了日に退社したいのですが、問題はありますでしょうか? 10月に正社員として採用されました。二ヶ月間の試用期間があり、今月末で、試用期間が満了します。 試用期間の間は、アルバイト扱いという形で労働契約を試用期間の期間2ヶ月間で結びました。 仕事が私には合わないので、上記2ヶ月の労働契約の満了をもって試用期間満了日に退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴状におけるチーム医療の過失責任について、チーム医療の責任としてチームメンバー全て提訴される場合と、担当医のみとなる場合がある。 【質問1】 どういったケースでメンバー全員となるのか、具体例を挙げていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の判決後の控訴の可能性
ベストアンサー10年以上前に交通事故にあいました。 こちらは自転車で、左折してきた車にはねられました。6年くらい治療をして、症状固定となりました。後遺症の等級認定はつかなかったのですか、裁判所和解案では11級相当と認定されました。 1度目の和解案では2400万とでましたが、相手側は和解しませんでした。その時、素因減額で3割と出ています。 その後相手側の申し出により、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正にクレジットカードが利用された
ベストアンサークレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを元嫁に使用された
ベストアンサー今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件
ベストアンサー3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?
先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦 入院中の事故
妊娠中(8ヶ月の赤ちゃんを身ごもっており、お腹にハリがあるので)の為、妻は某病院(A)へ入院をしていました。事故は入院中、病院内で起きました。院内移動中に転倒し後頭部を強打し、骨折、また脳に傷を負い、脳内出血と大変大きな事故になってしまいました。院内では手術までは対応できないとの事で他の病院(B)へ搬送され頭部を切開する大手術となりましたが、奇跡的に母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後からの以前の上司からの郵便物について
ベストアンサー私は12月27日付けで会社を退職になりました。その日までが在籍をしていましたので部下として以前上司からプレゼントをいただいた事がありましたのでお返しとしてその日にプレゼントを渡しました。 ですが、1月8日に何の連絡も無く郵送で送り返されてきました。 これは、嫌がらせではないでしょうか? 1月8日は私の誕生日です。 それを分かっていて送り返してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターについて
ベストアンサー交通事故紛争処理センターに和解斡旋をお願いした場合、加害者側は和解斡旋自体を拒否することは可能なんでしょうか? また、加害者側が代理人として弁護士特約を使っての、弁護士を立ててきた場合はこちらも弁護士をつけないと不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし
前回お答え頂いた弁護士の方々ありがとうございました。 お互いのバイクは自分で直す事になりました。そこでなのですが、私は右足打撲をしていて相手側はかすり傷程度ですが、相手側は事故後の対応(直ぐに救急車呼んだり、親御さんが病院まで来てくれたり)が良かったので相手が未成年って事もあり物損事故で処理するか迷ってます。相手側の自賠責会社は物損だろうが人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー先日、後ろから追突される交通事故に合いました。私は、停車中だったので、相手方が全面的に悪いと判断されました。車には、私と旦那さんと娘が乗っていました。娘は無傷でしたが、私と旦那さんは頚椎捻挫と、私は背中打撲と診断されました。私はパートなので、休業補償が受けれるのですが、旦那さんは個人事業主なので、休業補償が受けれない事になるそうです。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい(目的外使用)
以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両火災での賠償手続きに関して。
先日、4年前、新車で購入したTOYOTA車が何らかの原因でエンジン部分(ボンネット)から火を吹き、車両火災で全損してしまいました。 今から、TOYOTAの事故調査委員会が調査を行って、原因を究明して、 原因次第で保証されると思うのですが、保証がされない場合は納得がいかないので裁判に争うつもりですが、 その場合、今回の調査などで、裁判に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の切れたバイクで事故
息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?
ベストアンサー4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について
先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故後、示談と異なる請求について
ベストアンサー先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特約による修理代の支払いについて
車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故の修理費について
以前に駐車場にて、強風で煽られた他車のドアが 自車の車のドアあたり、大きな傷/ヘコミが出来ました。 その際、修理工場(非ディーラー)にて 本来ドア交換が必要な修理だったらしいのですが ドア交換をしない代わりに、可能な限り板金修理で直し 浮いた分で元々あった他の傷を直すという提案を された事あります。 その業者の話だと、本来必要な修理を妥協する代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?
ベストアンサー母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、交差点のところで出会い頭に自転車同士でぶつかってしまいました。衝突に際し、ブレーキをかけたので私自身は自転車から転倒することなく外傷はなかったのですが、お相手が転倒し足を擦りむいたことと転倒時に頭をぶつけたようで救急車にて搬送されました。警察とは実況見分をしました。その後お相手とご連絡がつき、大事には至らず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で大怪我。
ベストアンサー去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。
ベストアンサー事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから