25,395件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、後遺症相談

2年前に交通事故で車に跳ねられました 症状は恥骨骨折、座骨骨折、尾てい骨骨折 骨盤骨折、頭部挫創、両側下腿挫創 両側肘関節挫創でした。 183日間寝たきりで入院して 退院後に1年間リハビリの通院をして 1年半で症状固定をしました。 途中で弁護士に着任してもらいました。 後遺症の申請をしたのですが 半年間返事がありません。 申請部分は左大腿骨や骨...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 立証責任について

ベストアンサー

立証責任について 労災12級7号を取得しました 訴訟をし、12級7号に残存について争点になった場合、(和解をする場合) ① 12級7号についての立証責任は当方だと思いますか、もし立証ができない場合は、14級相当になる場合はありますか? ② 12級と14級では慰謝料等も違いますが、事案によりますが、12級を立証できない場合には、14級以上の賠償額を提案されます...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。

ベストアンサー

警察入っています。ぶつけた相手と連絡先交換したのに、翌日から連絡が取れません、どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 衣服の弁償についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 民間企業の過失による停電で生産活動が停止した場合の賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 製造業の総務部です。 製造業の動力として必須の電力が、民間企業の過失により一時的に停電を起こし、弊社の生産活動が停止し、被害が発生しています。民間企業に対してどこまで責任を問えるか教えてください。 <詳細> 工事会社A社が業務中に、電力会社から弊社に供給される電線にクレーン等を引掛けてしまい、弊社内の電力供給が停止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • カード詐欺 被害について

状況(1〜5)で裁判をした場合、勝てる可能性はあるでしょうか? 加えて 裁判をした場合の労力、費用。 カード犯罪(特にネット上)は、法律的に未整備で過失(カード情報が悪意の第三者に渡ったこと)の特定も困難だと感じております。 1経緯 クレジットカードでエディ(電子マネー)を3月14日〜5末までの期間で66万3千円を不正チャージされました。 エディは1...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の過少申告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の示談についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...

弁護士回答
    3
  • 人の車を傷つけてしまいました

自分の母親は視覚障害持ちで マンションの四階に住んでいるんですが 本日ベランダから洗濯バサミを落として下に停めてあった車に当たってしまいました。母は障害があるため傷の確認が出来ず、すぐに持ち主の方に謝りに行ったそうです。 今日は持ち主本人はおらず、ご家族の方が出てきて 明日、本人に確認してもらいますってことになったみたいなんですが! この後、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故処理センターについて

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働災害について

三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故裁判について

いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • むち打ちの和解金について

昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 示談から民事訴訟へ移行するにあたり、行うべきことを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者で、傷害と物品破損の被害を受けております。 加害者側に弁護士が付いており、現在示談中です。 傷害に対する賠償の前に、物品の修理代について交渉を行いました。 しかし、加害者弁護士は修理代を支払う必要は無いと主張。 自分の中では示談決裂と考え、民事訴訟へ移行を考えております。 加害者の氏名、住所、電話番号は把握済みです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 免責金額と支払い方相談

ベストアンサー

大型トラックに乗ってます。昨年11月首都高で自損事故を起こし狭い路側帯に停車し、その1、2分後に中型トラックに追突されてしまいました。この追突により自社のトラックの箱は載せかえになりましたが、会社は2事故だって事で免責20万+10万で30万払えと、その後会社の都合で退職する事になったが、給料一括天引きになりそうです。 免責金額にも納得できません。 先の自損...

弁護士回答
    4
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

職場駐車場で当て逃げされました。 ただ、目撃した方がナンバーを控えてくださり、本人も認めたため修理代を出すとのことです。 しかし、修理代では納得できません。 本人の謝罪、説明がないためです。 車屋までのガソリン代や電話代を 迷惑料として請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 車のドアを当ててしまいました。

駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れで困っています。

ベストアンサー

5月5日外出から帰宅すると実家が水浸しでした。上に住んでいる方が洗面所の水を出しっぱなしで外出した為の水漏れです。 相手方が加入している損保会社がお休みとのことでまだなにも話し合い等できていませんが、状況証拠として写真を撮る以外、当方ではなにをしておくべきでしょうか? 一番酷いのは洗面所、水浸しで使用不可な状態です。あとキッチンとリビング、夜に...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの落雪で会社の車がへこんだ

ベストアンサー

昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 時効のスタート地点はどこか

ベストアンサー

被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?

母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...

弁護士回答
    2
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 中学生同士のトラブル 物品破損

中学1年男子の友人間のトラブルです。相手A君のお母様から電話があり、うちの子が自転車を壊したので弁償して欲しいとの連絡でした。私と子供2人でA君のお宅に伺いました。A君はB君(同級生)がうちの子が自転車をいじって蹴ったりしているところを目撃したとA君に言って、その目撃証言でうちの子が壊したと断定していました。うちの子は「A君が運転するのはダメだけどまたが...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の振り込みについて

【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 施設内賠償 過失割合 示談金 慰謝料 相談窓口はありますか?

銀行の駐車場で、母親が原付バイクを駐車する場所を困っていたところ、銀行の方が停車位置を誘導してくれたのですが、母がもっていたハンドルを変わろうとして、ブレーキとアクセルを間違えて操作し、急発進し慌てて止めた際に左肩に負担が生じて 後日、激しい痛みにおわれ2ヶ月入院。主に鍵盤断裂が原因で手術を希望したが、炎症を起こしている為手術はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから