法律相談一覧
-
銭湯でのぼせて倒れ、隣にいた人にぶつかり怪我を負わせてしまった(警察へは連絡していません)
ベストアンサー銭湯に行き、湯上りにのぼせてしまい、脱服場で倒れてしまいました。その際、隣にいた老人にぶつかり、その老人がケガをしてしまいました。警察へは連絡していません。その老人が病院で検査したところ、骨にヒビが三ケ所、手術、リハビリに1年かかると言われたそうです。 私自身、傷害保険に加入してません。警察も介入しておらず、このままですと相手の言い分の治療費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました
後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が裁判を起こした際について
ベストアンサー先ほどの質問と同じ説明ですみません。 不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会の斡旋不成立?
ベストアンサー会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。
ベストアンサー昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8:2過失割合を10:0にしたい
ベストアンサー交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当受給中のバイトで労災
はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ADRに関して
保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の評価損について
ベストアンサー事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の事ですが不動産の強制退去理由に納得できません。
3年前、賃貸戸建ての敷地内にある世帯主所有の車が燃えました。理由は不明です。警察も消防も調べられませんでした。タイミングの悪いことに同居人と喧嘩した後で燃えたので、悪い憶測だけで判断され、近隣迷惑と警察沙汰という理由で翌月までに強制退去させられました。 火元が特定できないので、保険は使えませんでした。 同居人の私は入院してました。 1ヶ月で世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、相手の保険会社から休業補償が出ることになりました。 僕は学生でアルバイトを2つやっていて、1つは通勤型のコールセンターでもう1つは在宅のコールセンターです。 通勤型をメインでやっているのですが、事故で足が折れているので、在宅勤務をメインにしようと思っています。 この場合働けるとみなされて、通勤型の方の休業補償が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について
ベストアンサー昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲレンデでボーダーと接触骨折、治療費請求できますか?
ボーダーと接触し転倒骨折(私)。状況は私(スキー)が大回り左ターン中に突然右側にボーダーの姿がと思った瞬間投げ出されました(相手レギラースタンスで左から右ターン途中と言ってました)。相手は私に気がつかなったと。パトロールを呼び状況確しました。後は当事者同士で解決をって事で連絡先交換し帰宅しました。余りの痛みに救急車を呼び背中側肋骨6本骨折と分かり現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロバスレンタルの休業補償
2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と慰謝料について。
H23.11.7に交通事故に遭い、なおかつ休職中でした。H24.9.15に治療は終了。保険会社からの提示は、治療期間314日 \887733でした。休業補償は\0 後遺症については、9月20日に診断書を書いてもらい、後日、審査をしてもらいます。問題として、11月7日から11月15日までの診断が頚椎捻挫。11月16日から3月5日までは、頚椎捻挫と腰椎捻挫。3月6日から5月29日までは、接骨院に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの湿度とカビについて
賃貸マンションの湿度・カビの発生について教えて下さい。 築20年のワンルームマンション2階角部屋に住んでいます。 入居二年目ですが、カビの被害に悩まされています。 風呂に隣接しているクローゼット内の壁と洋服にカビが発生しています。 風呂の天井裏にカビはありませんでした。 湿度計を置いて湿度をはかったところ80%前後でクーラーの除湿運転をして70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後に下顎の知覚鈍麻。後遺障害として賠償請求は遅い?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で頚椎ヘルニアを発症し、手術をしました。 手術自体は正しく、手術をする原因となったヘルニアが医療過誤で生じたものです。 その後、症状が急速に回復したので様々な症状がすべて良くなるだろうと考え、医師の指示通り2ヶ月ほど経って一度通院しました。その時は問題ないと伝えたものの、腕に痺れがのこり通院しました。 さらに、下顎の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について
ベストアンサー1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにならない?
度重なる質問になり申し訳ありません。 9/23に弁護士の退職代行を利用しました。 会社の会長の他の人に対する怒鳴り声に怯えてストレスになり、ひとり部署における過労にてうつ状態との診断を受け、診断書を貰いました。 会社の顧問弁護士と話し合いをしているのですが、『定時で帰り、休憩時間もしっかり取っているのにストレスと過労になるのは疑いを持っています』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。
ベストアンサー高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側です。
交通事故の加害者です。相手方が自転車で当方は車の事故で、相手方の方の怪我はひじの骨折です。自動車保険は入っておらず、自賠責で支払いました。後遺障害でさらに自賠責から支払われましたが、相手方が納得しておらず150万円程の請求があります。すでに弁護士さんに依頼はしておりますが、なかなかスムーズにいかず訴訟を起こした方がいいと弁護士さんから書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償範囲について
先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中 人身事故
私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、バイクにひきづられた場合
ベストアンサー交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の罰金請求、脅迫に関して。
ベストアンサー少し前に会社を辞めました。 辞めたと言っても、バックレに近いです。 今までに何度か摘発された事もあるブラック企業です。 何度も辞めると伝え、話をしたいと社長に言っても相手にしてもらえず全て無視されました。それから3ヶ月経っても状況は変わらず、もう耐えれなくて、電話で辞めると伝え実家に帰りました。 それから、給料は振り込まれておらず、先日、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
でっち上げDVと名誉毀損問題について
ベストアンサー妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから