25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について

【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...

弁護士回答
    2
  • 右直事故で右折車が停止していた場合の過失修正について。 もう、車の左を抜けたりしません。絶対に。

私は、三週間ほど前に自分が自転車、相手は自動車のいわゆる右直事故を起こしてしまいました。  事故状況から申しますと、左車線脇をロードバイクで走行中、渋滞の最後尾に行き着き速度を落して約15~20キロのペースで渋滞の左脇を進んでいると、交差点では無い位置で沿道の駐車場に入ろうと対向車線から車が右折して渋滞中の車と車の間を進み出て来ました、私はブレー...

弁護士回答
    1
  • バイクの非接触事故被害者ですが、、、?

ベストアンサー

当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。  片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...

弁護士回答
    1
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故告訴の流れ

お忙しいところ、恐れ入りますが、お知恵をお貸しください。 自転車と歩行者での交通事故の被害者です。 後日、調書を取っていただき、そのときに告訴状を提出する予定でおります。 そこで、質問なのですが ・私の告訴状提出後、加害者へは、検察からはいつ連絡が行くのでしょうか?起訴や不起訴、略式起訴などの決定あるいは裁判が決まってから連絡が行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?

ベストアンサー

任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?

弁護士回答
    1
  • 相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。

ベストアンサー

【相談の背景】  自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。  損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。  訴訟に移行した後はすべての項目が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車(相手)対自転車(自分)のT字路での接触事故の過失割合をお教え下さい

去年2月20時ごろ車と自転車の接触事故を起こしました。 民家の路地にある坂道の丁字路で車(相手)は左から右へ直進(坂道で左から右へ登る自転車(私)下から丁字路へ左折(下から丁字路に向かい下り坂)した際接触しました。 停止線はどちらにもありません。停止前とガードミラーがあるのは右から左への場合にありました。 道幅は車のほうの道が狭い道で私の方が広い道...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って送らせる銀行員の行為について

お客に保険解約意向など全然ないにもかかわらず、銀行員は保険会社に、解約意向と嘘を言って、解約の用紙や判子印影複写を銀行員宛に迅速に送らせましたが、嘘を言って送らせた責任を、銀行員は特に問われませんか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの生命保険 告知義務違反について

去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...

弁護士回答
    1
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者名に書かれた文字が父の自筆でないと判断された場合

ベストアンサー

母が他界して、父は再婚しませんでしたが、お付き合いのある女性がいました。 昨年、父が他界したのですが、その3ヶ月前に、保険に加入していました。 その付き合いのあった女性は、保険の外交員をしているのですが、 父が他界する3か月前に加入した保険に、いろいろな疑いがあります。 父は他界する数年前から、まともに字が書けなかったので、 もし、契約者名...

弁護士回答
    2
  • 加害者に治療費を請求することは、保険給付を行う上で、絶対に必要な条件なのでしょうか。

私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?

ベストアンサー

空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?

ベストアンサー

交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を訴えたい 非常に困っています。

ベストアンサー

一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • 妻にGPSを付けられていました

【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...

弁護士回答
    1
  • 二事故の際の時価額の考え方について

【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...

弁護士回答
    1
  • 被害賠償の証拠として、5年前の写真と家屋調査士の資料は有効か?

【相談の背景】 三か月前、近隣のずさんな解体工事によって当家が大きな被害を受けた損害賠償の請求をするにあって質問です 【質問1】 今回の解体工事の5年前に、当家の家屋内のプロの家屋調査士(有料)による写真などの資料は証拠として効力がありますか? また、過去の写真や、その資料は何年前の物まで有効ですか? 【質問2】 民事調停申請及び民事訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転事故

【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...

弁護士回答
    1
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と人身への切り替えについて

ベストアンサー

今年1月初旬、道幅5M程の直進道路を走行中、道路右脇店舗駐車場から飛び出してきた車に、自車後部タイヤ付近に激突され、そのはずみで店舗ブロックに衝突しました。当方怪我あり、車両損害70万弱。相手車両損害数万、怪我なしです。相手保険会社はこちらの落ち度2割を主張。①路外からの奇進入(停止状態からの急激なアクセル操作)と通過後の衝突は修正要素になりますか?9...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故での通院慰謝料について 相手の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 頚椎捻挫、両肩捻挫の診断を受け 総治療期間123日 通院実日数39日 治療費など全て含めた損害賠償合計金額が 自賠責基準での計算であり、 90万円です。 弁護士費用特約を使い 弁護士さんに増額が見込めるかを相談するつもりです。 そこで質問させてください。 過失...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)

ベストアンサー

マンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...

弁護士回答
    1
  • 工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。

以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...

弁護士回答
    1
  • 近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。

お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...

弁護士回答
    2
  • 転倒事故です。 パート兼主婦の休業・慰謝料は?

お店での転倒事故での通院です。 お店は全面的に否を認めていますので、当方過失0の場合で休業損害と慰謝料がどのくらい貰えるのか教えて頂きたいです。 症状…捻挫、打撲 全治2週間の診断書 通院期間…45日 実通院日数…12日 1週間ほどは階段の登りおりや歩いたりが大変で家事や育児がスムーズに行かず、その後も1週間は歩くと痛みが残っていました。 その...

弁護士回答
    2
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について

ベストアンサー

半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をした場合の相手側の対応について

ベストアンサー

通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、保存治療法、関節注射等を行ってきましたが、 ある時期から、医師から、手術を進められましたが、仕事の忙しさ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...

弁護士回答
    2
  • 法人タクシー

ベストアンサー

交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...

弁護士回答
    1
  • 委託会社の責任

例えば、A労働者を雇用しているB会社(複数、子会社、関連会社を経営している)が、すべての関連会社の従業員の労務に関する事務を、B会社とは、別法人C(代表者は取締役に含まれており、子会社、関連会社などにあたる)に、その労務事務を委託している場合、別法人Cの従業員に不法行為があり、A労働者に迷惑をかけた場合、A労働者は、当然Bに損害賠償請求できますが、Cには...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから