25,402件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金不払いによる利息の請求はできますか?

大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における第三者行為傷病届の有効時期について

H27/2/20より交通事故で通院されている患者様の件で質問があります。 当初、一週間前に友人の車(加害者)に同乗中接触事故を起こしたとのことで来院した為、自賠責保険での通院か確認し、後日任意保険会社からの連絡を当院に入れさせるように伝え一旦実費治療を継続して連絡を待ちました。 すると、数日後保険会社から連絡が入り、「自賠責を使った自由診療ではなく第...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から詐欺扱い 困っております

ベストアンサー

当方が「知人と親の事故」にて被害者側と一緒に立会いしたが為に 当方、知人、親すべてに弁護士から電話があり当方が関わってるとし詐欺扱いしてきました ビックリした親は保険を取り下げましたが納得がいきません 詳しい詳細 加害者は親 被害者は知人(血縁関係なし) 代理店には事前に相談し「知人と親の事故」なんですが保険使えますか?と相談しております ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか

ベストアンサー

現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険への複数加入について

【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使用するように提案されました。

初めて、質問します。 困っています。どうか助けて下さい。 母が、車同士の人身事故にあいました。 肩を負傷し、腱板損傷と診察され、手術も、必要となり入院しています。 母の車は、停止していたので、相手側が100%の過失になりました。 ですが、相手側の保険屋が、怪我の保証は、100%は下りないと言ってきました。 今回の事故での衝撃で、腱板損傷に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険とハラスメントの相談

ベストアンサー

今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。

愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。    裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害の場合に弁護士費用特約はつかえますか

ベストアンサー

車両保険の弁護士費用特約の件でお伺いします 車のイタズラ被害で車両保険を使いたいのですが警察に被害届を出したにもかかわらず加入している保険会社に支払い拒否をされました 保険金の不払いで訴えたいですもちろん支払い拒否をしている保険会社で弁護士費用特約に入っているのですがこの場合自分の保険会社が訴えられるのに弁護士費用特約は使えるのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?

新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との共同不法行為による無保険車過失分の負担について

ベストアンサー

仮定の話です。 心配になったので質問させてください。 車を運転中に無保険車と衝突事故を起こし、同乗者が死亡。 双方に過失があり、共同不法行為による死亡事故となりました。 無保険車に支払い能力がなく、無保険車の過失分を含めた全額の賠償請求がありました。 無保険車に対し、その過失分の求償権を得たものの支払い能力がないので、実質的には自分がかぶる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の無い当て逃げ事件における起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、渋滞している車の脇をバイクですり抜けたときに相手の車のサイドミラーと当方のバイクのミラーが接触しました。 混乱し、その場を離れてしまい、自宅に戻ったあと、当日中に警察から連絡があり出頭しました。 その時に接触したことを認め、被害者の方には謝罪をしました。 保険会社を通して相手方からは軽微なかすり傷であったことから賠償...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 車保険会社のトラブル

ベストアンサー

一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険は週20時間以上か月80時間以上勤務していたら、本人の意思に関係なく入るものではないんでしょうか? 月90時間から100時間ちょっと働いて9ヶ月たちますが、雇用には入ってません。 同じ感じの状態で雇用に入ってなく何年も働いてる方も他に15人ほどいます。 この場合会社は何も悪くはないんですか? 雇用保険に入ってないのを知っていて80時間オーバーの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?

去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・保険外の相手側への請求について

6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった

昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...

弁護士回答
    1
  • 加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の解約で本人確認をしないで他人に還付金を返金した場合

自賠責保険の解約で保険会社が本人確認の書類等の確認をしないで他人に還付金を返金した場合、相手の保険会社は何か罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について

【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのミスではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...

弁護士回答
    1
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 友人へ怪我の賠償請求方法を教えてください。保険は未加入でした。

ベストアンサー

2ヶ月前に飲み過ぎた友人を介助した際にホテルの階段から落下し右手首の開放骨折と重傷を負い救急搬送され手術入院をしました。 友人は、申し訳ないとのことで治療費の支払いをしてくれると言うのですが、私は1ヶ月位ギブスを右腕にし会社も行けず退職しました。 現在は、仕事に就いたものの右手首のリハビリが続いている状況です。 友人は、個人賠償保険も未加入である...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損に起因する休業補償について

交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...

弁護士回答
    1
  • 運転供用者の賠償責任について

事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。  スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。  被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。  しかし、200万では不足という...

弁護士回答
    1
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 整骨院は混合診療であることを患者に伝える義務はないのか?

2年ほど前から整骨院に通院しており、これまで100回以上診療を受けており、 医師からは保険が利用できると説明を受けていたので、保険診療だと思っておりましたが、 実際は保険診療と自由診療を合わせた混合診療でした。 (「保険診療についての受診照会」がきて、 記載された金額と支払っていた金額が違っていたため気づくことができました) 私としては、保険が...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

私の両親は自転車を利用していますが賠償保険等には加入しておらず、今後も加入する意思はないと言っています。 ですが、私的には万が一に備えて個人賠償責任保険に加入してもらいたいと思っています。 そこで質問なのですが、私が加入して別居の両親が保証範囲に入る個人賠償責任保険は存在するのでしょうか? 私は既婚者で子供も二人います。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額。もしくは、総治療日数ではないのでしょうか?

交通事故(平成21年.2月.26日)により通院304日、総治療日数1088日。治療費3579286円。通院費97995円。休業損害1732800円。慰謝料1270050円。過失相殺をマイナスすると-668013円。従いまして、6012118円①。後遺症の損害949458円。これの過失損害-94946円。従いまして、854215円②。 損害賠償合計額、①+②=6866630円-上記の治療費をマイナスして最終お支払額、3291544円。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 車の車両保険で保険会社がなかなかお金を払ってくれません。

ベストアンサー

10月末日車検前日に近所の駐車場に駐車して、翌日愛車に傷がつけられるイタズラをされて、保険会社に事故の報告をしましたが、数日たってから調査会社(リサーチ)を入れますと言われ色々と調べられました。 所が、調べが長期間とありと、あらゆる場所を調査されています。調査は私はもとより、妻、前保険会社、車屋さん、現在の保険代理店と私のヤフーのIDとパスワード、...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について

ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求の回数について

ベストアンサー

はじめまして。 事故の被害者なのですが、自賠責保険の本請求は仕事を休む度に途中何回でも限度額まで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責保険切れ、任意保険加入無しでの人身事故

先日、見通しの悪いT字路の交差点で自分は軽自動車、相手はバイクで出会い頭の衝突事故を起こしました。自分に怪我は無く、相手は片腕の骨折で入院にはなりませんでした。その際、車検、自賠責保険切れが判明しました。任意保険の加入もありません。どうしたらいいのか分かりません。 車検、自賠責保険切れでの事故の為、処罰や罰金も気になります。相手に人身ではなく物損...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてお願いします

ベストアンサー

雇用保険加入義務のある会社で未加入の為失業保険が貰えません。再三加入を頼んでいるのですが断られ続けています。 雇用保険未加入の件で会社に少額訴訟を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから